Ферма на 1000 кур несушек. Куриная ферма как бизнес: рентабельность и с чего начать. Сколько нужно денег для открытия птицефермы

Добрый день, дорогие посетители сайта «Все про кур»! Строительство курятника сколько стоит и что нужно купить для постройки птичника? Здесь мы поговорим о возведении дома для кур несушек своими руками или же о его покупке. Иначе курятник может называться птичник. Если речь идет не о 10, 20 или 50 курах, то слово птичник будет более правильным, но поскольку у нас речь идет о курах, мы будем называть птичник курятником.

Вопрос строительства на 20-50 кур мы рассматривать не будем, так как мы на нашем сайте поговорим о , которые подразумевает большое количество птицы. Про почитайте.

Подобные птичники-курятники можно как построить самостоятельно, своими руками, так и приобрести уже готовые. Если вам нужны чертежи небольших курятников, у нас вы их не найдете.

Полноценный птичник подразумевает не только само здание, но и соответствующее . Мы изучили различные предложение, которые есть в России, их не так много (речь идет о специализированных компаниях), в основном это быстровозводимые здания из сэндвич-панелей или пеноблоков.

То есть, если вам нужен большой куриный дом (птичник), то у вас есть два варианта:

  • Заказать постройку самого производственного здания и потом докупить необходимое оборудование;
  • Заказать все у одной компании, которая специализируется на возведении птичников.

Однако если говорить о небольшом бизнесе с содержанием 400-500 кур (пусть даже до 1000), то тут оптимальным вариантом является отдельно сборку здания, отдельно покупка оборудования. Если есть навыки и возможность построить птичник своими руками, то такой вариант будет самым экономичным.

В обычном небольшом курятнике рассчитывают из расчета 4 на один квадратный метр, в птичнике это до 14. То есть, для 500 кур потребуется птичник площадью 35-40 квадратных метров. Однако это на бумаге, на деле требуется большая площадь, так как требуется пространство для прогулки, установки оборудования и т.д.

На 1000 кур обычно хватает 160-180 квадратных метров, совсем тесно делать не стоит.

Строительство курятника своими руками

Построить курятник своими руками не так уж и сложно, если у вас есть соответствующие навыки. Если заказывать сборку птичника из сэндвич-панелей, то здесь цены начинаются от 2000 рублей за квадратный метр, однако нужно смотреть цены самостоятельно в своем регионе.

Разумеется, если строить самому, то это будет гораздо дешевле, расходы будут только на оборудование. Кстати, это относится и к оборудованию помещения для кур несушек, о котором речь пойдет ниже. Его часть тоже можно сделать самостоятельно, сократив расходы.

Планируя строительство куриного общежития, стоит учитывать особенности породы курицы, которую вы собираетесь держать, климатические особенности и другие факторы.

Оборудование для курятника

Оборудование для комфортного содержания кур несушек может потребоваться довольно много, в зависимости от того, какое количество кур вы собираетесь содержать. Выше мы писали, что есть компании, которые продают уже готовые комплекты оборудования для птичников.

Итак, для этого потребуется:

  • для куриц;
  • Кормушки и поилки;
  • (если вы планируете выращивать цыплят самостоятельно);
  • Системы кондиционирования и обогрева помещения;
  • Устройства для автоматического удаления помета и сбора яиц;
  • Машина для автоматической общипки перьев;
  • Холодильные камеры;
  • Разделочные столы.

Порядок цен мы не указываем, так как цены часто меняются, смотрите самостоятельно, в своем регионе. Например, кормушка может стоить от 200 до 400 рублей. На небольшой птицеферме без некоторого оборудования вполне можно обойтись, а что-то сделать самостоятельно.

К примеру, гнезда для куриц вполне можно сделать самому. Также гнезда могут делать с уклоном, что бы яйца скатывались в лоток, где они будет лежать до момента, пока их не заберут. В этом случае уже не потребуется устройство для автоматического сбора яиц, при 400-1000 куриц и их сборе в лотки, забирать оттуда их можно вручную.

На крупных птицефабриках используются полностью автоматические системы для кормления кур, стоят они довольно дорого и недоступны для небольших предприятий, так как они будут долго окупаться. Для небольших птичников доступны полуавтоматические кормушки, без управления компьютером.

Ну а если речь идет о помещении на 300-400 кур, то при желании без таких систем можно вообще обойтись и кормить вручную, что займет, не так уж и много времени.

Вентиляция при такой плотности содержания кур совершенно необходима, часто устанавливают системы, которые в автоматическом режиме поддерживают нужный климат.

Строительство курятника сколько стоит

В этой статье мы лишь познакомили вас с тем, какой должен быть сарай для кур несушек и можно ли его построить самостоятельно. Если подытожить, то самый дешевый вариант – строительство самостоятельно + отсутствие автоматического оборудования.

Строительство курятника сколько стоит? Самый дорогой соответственно – покупка всего под ключ (или по отдельности строительство здания и покупка автоматического оборудования). При наличии финансовой возможности, оптимальным является, конечно же, второй вариант.

Чертежи, советы и другую полезную информацию вы можете найти на специализированных фермерских порталах. Мы не ставили себе цель предоставить исчерпывающую информацию, так как для этого пришлось бы написать целую книгу. Информации по теме строительства и оборудования куриного царства очень много.

Популярные вопросы

Про почитайте статью.

Сколько квадратных метров на курицу?

Зависит от породы и содержания. Если оно напольное (как в традиционном содержании), то от 4 до 7 кур на один квадратный метр. Это несушки, если говорить о мясных породах, то тут содержат до 15-16 особей на один квадратный метр.

Сколько стоит курятник (птичник) на 500, 1000, 5000 куриц?

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, порядок цен отличается довольно сильно. Если заказывать строительство курятника под ключ из сэндвич-панелей, то для 500 голов это примерно 150 тысяч рублей, соответственно для 1000 – 300 тысяч, для 5000 – 1.5 миллиона. И это без учета обустройства и расходов на оборудование + минимальные цены.

Сколько градусов должно быть в курятнике зимой?

Зависит от породы кур, некоторые могут жить при 0 градусов. Оптимальным решением считается поддержание температуры на уровне 11-12 градусов Цельсия.

Приветствуем вас уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня речь пойдет о том, как составить бизнес план птицефермы бесплатно со всеми подробностями. Более того, какую выбрать стратегию для продвижения проекта. Сколько нужно первичных средств для старта и много другой полезной информации для опытного, .

Побудители данного проекта намерены реализовать свое сырье на рынке под брендом «домашняя курица». Что в свою очередь должно дать продукции более высокую ценовую нишу.

Вызвать интерес продукции мини-птицефабрики должны:

  • Минимаркеты не далеко от дома.
  • Места переработки сетей супермаркетов. Без предварительной договоренности сбыть сырье крайне не просто. Но представляется возможным договориться с местом сортировки - яйца с крупных предприятий в упаковках по 360 штук упаковывается по обычным коробкам (10, 20 или 30 шт). Их небольшой бизнес будет рад пойти на встречу нашему.
  • Небольшие ближайшие базары, а также места быстрого питания Золотого кольца, проявляют интерес в стабильных поставках качественного сырья.

Осуществление плана

Распределение объема для производства готового продукта небольшой птицефабрике на одну тысячу куриных голов за год:

Курочки мясных пород, выведенные для получения только мяса, своего убойного веса достигают в среднем за 2 месяца. Таким образом, примерно за 1 год мы выращиваем больше пяти поколений цыплят. Окончательно за 1 год будет выращено приблизительно 3000 птиц, или же до 10 тонн куриного мяса. Сейчас существует достаточно видов куриных, но основными направлениями остаются – мясное и яичное.

Яйценоские куры в среднем дают 220 - 320 яиц за год. Таким образом, за 1 год 550 куриц несушек принесут птицефабрике до 110 - 160 тысяч яиц. В летний период, до наступления холодов, каждая здоровая курица будет нести 2 яйца за 1 день. Главное занятие куриных – это выводок цыплят. В зимний период куры несутся крайне редко, поэтому цыплят от них не ждут. Тут главное правильно подобранная порода кур несушек их содержание в курятнике, все это позволяет получить до 310 яиц в год, что не мало. А на отдельных птицефабриках и 400 яиц.

Так в частности, у куриц мясной породы, сильные мясные показатели, но слабая яйценоскость, поэтому их в большом количестве готовят на мясо. Но есть такие куриные, которые несут по 200-240 яиц в год и быстро набирают убойный вес. Их принято называть мясо – яичные. Вот приведенные породы: Полтавские, Черные бородатые и другие виды.

Бизнес план птицефермы в первую очередь направлен на данный вид яичные породы кур. Они не подходят для мясного производства из-за своего небольшого веса. Масса тушки около 2-х килограмм. Им необходимо часто гулять так они будут находить корм сами. У данного направления кур жир почти полностью отсутствует за счет большой физической активности. Данное яичное направление Кросс должна снести от 330 в год несушку. Этот вид не оставит потомства за счет того, что был выведен генетическим путем. Закупку таких кур производят в четырех месячном возрасте.

Особенно хорошими для считаются породы Хайссекс, Изобраун. При должном кормлении, селекции и уходе эти куры не знают себе равных.


Так же не стоит забывать о регулярном кормлении оно играет важнейшую роль в образовании яиц и движении бизнеса. Оптимальный рацион кормления обеспечит специалист с направлением зоотехния. Основу рациона составляет зерно. На голову приходится 150-180 грамм зерна в сутки. Подкормку производят посредством применения концентратов обеспечивающих кур всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормовые добавки хорошо могут заменить жмых и шрот. Немалую роль в образовании яиц играет выпас кур: трава должна быть мягкой, не стоит выгонять птицу на твердую солому, так же можно скармливать пищевые отходы.

Доходы птицефабрики

Доходы птицефабрики суммируются из выручки, зависящей от продажи яиц и мяса кур бройлеров. Прогнозируемая цена реализации 10 яиц - 1 доллар. 1 кг мяса цыплят бройлеров - 2 доллара.

Помимо источников основного дохода есть несколько дополнительных – такие как продажи кур яичного направления, а так же реализация высушенного помета. Цена реализации опытных несушек – 2 доллара / кг. Навоз будет реализоваться по наименьшей цене 0, 09 долларов/ кг.

Стоит заметить, что высушенный помет мы сможем использовать для котельной в качестве топлива, что сделает возможным сэкономить на энергоресурсах в период зимнего времени.

Таблица основных доходов от птицефермы:

тыс.долл. 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Яйца - 660 2487 3130 6261 12914 13614 13780
Бройлеры - 1652 3304 4957 9914 10816 10956 10990
Старые куры - - - - 1317 1420 1544
Помет - 52 52 52 156 225 230 245
ВСЕГО - 2364 5843 8139 16331 25272 26220 26559

Расходы птицефабрики

Основные расходы птицефабрики на сегодня уходят – на электроэнергию, зерно и комбикорма с разными добавками. Здесь речь пойдет о нормативных расходах предприятия.

Каждый день на одну курицу расходуется 125 граммов зерна, а так же 55 граммов комбикорма с разнообразными витаминными добавками. Следующим показателем идет потребление электроэнергии: для кур несушек оно составляет 23 кВт-час / год, для бройлеров 16 кВт-час / год.

Что бы правильно подсчитать первоначальную стоимость птицеводческого хозяйства, нужно определить расход на корма и электроэнергию. Смотря на затраты, управлением стоимости птицефермы будут являться зерно и потребление электроэнергии. С помощью них будут определяться производственные затраты, которые составят более чем 75%.

Отчет о прибылях и убытках

По истечению небольшого промежутка времени, начиная с 4 квартала, данный проект сможет выйти на доходный уровень работы. Как мы видим, по итогам первого года чистый убыток составляет 8650 тысяч долларов. Рост чистой прибыли и продаж начиная со второго года, смогут во многом возместить потери первого года. Таким образом, чистая прибыль накопленная за два года составит 1054 тысячи долларов. Доходность во втором году по чистой прибыли составляет 25%. Тем самым, рост продаж и прибыли сможет увеличить накопленную за четыре года чистую прибыль до 11 996 тысяч долларов.

Доход от птицефермы по чистой прибыли составляет 40-45%. В целом, это с возможностью быстро, в течение 3-х кварталов проникнуть в стадию становления.

Прогноз прибыли и убытков:

тыс.долл. 1кв 2кв 3кв 4кв 1год 2год 3год 7год
-выручка от реализации - 2364 5841 8135 9544 10064 11250 11850
-текущие затраты -5741 -6285 -6936 -7040 -9655 - - -
Прибыль до налогообложения -5741 -3894 -1112 1095 -6504 6805 6588 6954
Чистая прибыль/убыток -5741 -3894 -1112 1043 -6580 6954 6124 6465
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом -5741 -9665 -9454 -8650 -6548 1054 6254 11996

Денежный поток:

тыс.долл 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Вложения собственных средств 9125 5459 1054 - 9548 2546 - -
Выручка от продаж - 2554 2154 685 8469 10954 12544 12974
Всего приток 9125 3541 966 685 9899 10998 12544 12974
-эксплуатационные -1215 -1065 -734 -644 -9465 -9546 -10542 -10687
-коммерческие расходы - -54 -66 -248 -236 -420 -450 -499
-налоговые выплаты -0 -0 - 0 -12 -44 -65 -320 -540
Прирост постоянных активов -8546 - - -345 -8985 -2548 - -
-изменение чистого оборотного капитала 657 -646 -454 -55 -698 -152 -210 -154
Всего отток -8954 -1054 -1644 -985 -9856 -10646 -9554 -9865
Свободные денежные средства 1 -1 325 -325 0 245 9954 10654
Свободные денежные средства (накопленным итогом) 1 0 325 0 0 598 9545 11458

Бухгалтерский отчет:

В таблице выше показан мониторинг баланса птицефермы. В конце первого квартала цена баланса предприятия проекта составляет всего - 64 тысяч долларов. В начале следующего года (квартал 5) цена баланса повышается уже до 72 тысяч долларов. На основные средства в составе активов приходится 55%, оборотные активы - 45%. Со временем, по возможности роста продаж и погашении основных фондов структура активов изменяется в другую сторону. В конце 4-го года (16 квартал) на основные фонды приходится 20%, оборотные - 80% балансовой стоимости.

Долгосрочные вложения

Бизнес план птицефермы включают инвестиции:

  • вклад в оснащение сооружения под птичники в размере 16 тысяч долларов;
  • закупку более 100 клеток для содержания в них только куриных яичного направления по цене 12 долларов за клетку;
  • электрического оборудования (29 тысяч долларов.);
  • иное оборудование, в которое входят кормушки с поилками, а также ведра.

Выводы

Стоит отметить, что данное предприятие, как и многие в этой сфере окупаются не сразу и это стоит учитывать, не рассчитывая на скорейшую отдачу. Это объясняется тем, что минимизируя инвестиции в основные планы посредством сооружения зданий на старых строениях возможно при наличии больших фондов на начальном этапе возможность более скорой окупаемости была более ожидаемой. Конечно, длительный срок отводится на что чтобы окупить данное вложение, но данный бизнес план может вас с лёгкостью уверить в обратном. Рисками можно управлять и нажимая на ключевые рычаги время, которое необходимо для реализации данного предприятия можно в значительной мере уменьшить.

Не стоит забывать, что успех любого начинания зависит не столько от финансовых вложений, сколько от умов, которые будут реализовывать основную стадию рисков. Грамотные и опытные специалисты способны на ранних этапах начала работы предприятия предотвратить большую часть производственных ошибок если не свести их полностью на нет. Так же у них есть необходимые знания, которые помогут увеличить уровень производства сырья. В случае найма ветеринарного врача с опытом работы, можно избежать большого количества заболеваний у животных. Это так же позволит увеличить продуктивность животных в свою очередь время окупаемости вложений станет более ликвидным, как и само производство.

Птицеводство – отрасль животноводства, основанная на разведении домашней птицы для получения мяса, яиц, пуха и пера. Эта продукция производится в промышленных масштабах. Но получить её можно также тем, у кого в собственности имеется приусадебный участок, и есть желание выращивать пернатых у себя дома. Таких собственников интересует проектирование птичника, а оно зависит от того, какую живность планируется разводить и выкармливать.

Проект птичника оборудованного в ангаре

Помещение для выращивания индеек должно быть теплее . А продуктивное содержание водоплавающей домашней птицы невозможно без водоёма. Соблюдая эти простейшие правила и основные нормы содержания птицы, можно на индивидуальном хозяйстве добиться высоких результатов в получении птичьего мяса, пищевых яиц. В целом птицеводство очень выгодно, поскольку пернатые неприхотливы к пище, не требуют специального сложного ухода.

Птицеводческие предприятия подразделяются на три основных направления:

  • племенное;
  • мясное;
  • яично-мясное.

Мясную направленность имеют птицекомбинаты, товарную продукцию которых составляют цыплята-бройлеры, индюшата утята, гусята.


Схема устройства вентиляции в птичнике

При яично-мясной специализации птицефермы на рынок производится не только мясо, но и яйца птицы. А племенные предприятия разрабатывают новейшие методы и нормы селекционной работы, выводят новые породы, а затем поставляют их на птицеводческие фирмы, приусадебные частные хозяйства.

Владельца земельного участка интересует строительство птичника, способного снабжать семью мясом и яйцами, а также обеспечить приемлемый доход для покупки кормов и удовлетворения других хозяйственных нужд. Первоначально это может быть небольшое хозяйство примерно в 12 м2.

В перспективе такое предпринимательское дело может перерасти в крупное предприятие с содержанием птицы более 1 тыс. единиц. Птичник – это сооружение, оборудованное специально для содержания кур, уток, гусей или индеек. Прежде чем начинать его возведение, следует определиться с разработкой проекта.


Внешний вид птичника для большого количества птицы

За его основу можно взять типовой готовый план строительства птицеводческого предприятия и внести изменения в соответствии со своими предпочтениями и конкретными условиями. Если необходим птичник для небольшого количества голов, то построить его довольно быстро сможет каждый домашний умелец. Но если требуется содержание более 1000 голов птиц, то строительство своими руками может затянуться надолго. Владельцу, для того чтобы большое предприятие при эксплуатации не было убыточным, потребуются современные строительные материалы и установка специального оборудования.

Простейший вариант птичника

При ограниченных средствах обычно реализуют бюджетный , площадью в 12 м2, который возводят своими руками, он рассчитан на 100 голов птиц. Для этого используют дешёвые материалы, простейшие способы строительства.


Пример простого птичника для дачи

Недорого обойдутся брёвна старого сарая на сооружение стен, а для монтажа крыши подойдет металлошифер.
для содержания кур и теплолюбивых индеек предпочтительно на солнечном месте и на возвышении, чтобы избежать затопления во время проливных дождей. А за тыльной стеной здания можно установить ящик или выкопать яму для птичьего помёта. Там он будет накапливаться, компостироваться, превращаться в ценнейшее удобрение.
Рекомендуется у птичника на 12 м2 . Тогда на чердаке можно хранить подстилочный материал, грубые корма.

Читайте также

Строительство хозблока с душем и туалетом


Проект и чертеж птичника с указанием размеров

Окна изнутри следует обтянуть металлической сеткой. Потолок, а также двери должны быть утеплёнными.
Для защиты птиц от грызунов по всей площади пола под настил укладывают мелкоячеистую металлическую сетку. Снаружи постройку можно утеплить, а вокруг неё поставить забор из сетки , выделив пространство, достаточное для выгула пернатых обитателей. Этого требуют простейшие нормы содержания птиц. Стены с внутренней стороны следует побелить известью, которая будет противостоять зарождению и размножению микробов.

Внутренне оборудование

Внутри постройки необходимо оборудовать следующее:

  • насесты;
  • коробки для яйцекладки;
  • кормушки;
  • поилки;
  • электроосвещение;
  • розетки для подключения электрообогревательных и вентиляционных приборов.

В птичнике обязательны кормушки для минеральных подкормок. В них постоянно должны быть: измельчённый мел, мука из ракушек, крупнозернистый песок или мелкий гравий. Такой корм необходим для кур, уток, гусей и индеек для получения яиц с крепкой скорлупой. А мелкие камешки помогают в желудке птиц измельчению твёрдых зёрен.


Устройство конструкции внешнего двора для выгула птицы

Устройства для питья в птичнике могут быть прямоугольной, круглой или желобковой формы. Но какими они ни были, главное, они должны быть жёстко закреплены. Для молодняка десятидневного возраста, как этого требуют нормы его содержания, лучше ставить вакуумные поилки. На пол вода не проливается, не расплёскивается, цыплята и индюшата всегда сухие, и не простужаются. У кур, а особенно у индеек, высока восприимчивость к микроклимату, поэтому любому птичнику необходима хорошая вентиляция, искусственное или дневное освещение, отопление в зимнее время.

Самые высокие продуктивные способности у домашних птиц при температуре около 16о С. Норма влажности – 70%.

При повышении температуры воздуха птицы начинают пить больше воды, а при жаре около 29о С несут яйца мелкие и с непрочной скорлупой. Если влажность высокая, то необходимо усилить вентиляцию воздуха включением электровентилятора.

Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию куры на мясо и яйцо. Бизнес-комплект мини-ферны содержит максимально полный надбор оборудования и инструментов начиная от выведения птенцов в инкубаторах, заканчивая убоем птицы.

Преимущество наших комплектов мини-ферм для куры в исключительной технологичности и оптимальности подбора оборудования. Так же в наших комплектах мы учли все нюансы и мелочи согласно технологических процессов.

При разведении птицы используется напольный способ содержания. Такой способ считается самым экологичным и эффективным в производсвет птицы на мясо и яйцо. На площади 250м2 можно держать до 1000 птиц. Важно чтобы птичник он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола. Для искусственного освещения рекомендуем использовать экономичные . Светодиодные лам следует устанавливать на высоте от пола 1,5—2 м. В качестве напольных покрытий рекомендуется устанавливать . Благодаря ячеистой сотовой структуре полов, помет и остатки корма легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

Экономическое обоснование:

1. Чтобы мини-птицеферма приносила вам максимальную прибыль , необходимо иметь на ней поголовье не меньше 1000 голов, а так же осуществлять полный цикл производства от выращивания и до .

2. На первоначальном этапе рекомендуется приобретение молодняка. При средней стоимости молодняка 40р. Партия в 1000 голов вам обойдется в 40000 рублей. Эту сумму можно сократить, если не закупать сразу 1000 голов, а начать, например, с 500 единиц молодняка. До рентабельного уровня поголовья мини-птицеферму можно будет довести, уже самостоятельно выращивая потомство в инкубаторах.

3. Период выращивания бройлера составляет 38-42 дня. За это время ципленок набирает вес до 2-х кг.

4. Большое значение (до 60%) в эффективности производства птицы на мясо имеет сбалансированность кормов.

5. Рассчеты при разведении птицы на мясо:

Одна птица съедает не более 100 граммов комбикорма ежедневно. Таким образом, 1000 кур съедают 100 кг корма, а за 42 дня - 4200 кг. Если исходить из цены комбикорма 10 рублей/килограмм, то за 42 дня расходы на корм составят - 42000р. В сумме с первоначальной стоимостью цыплят общие расходы - 82000р.

При позиционировании продукции в стиле ЭКО, тушка куры может продаваться по средней цене 150р./кг что на 1000 голов составляет 375000р. Расчетная прибыль в данном случаи - 293000р..

6. Рассчеты при разведении птицы на яйцо:

По истечении периода в 5 месяцев, если вы не произвели убой, птицы станут взрослыми и способными к воспроизводству особями. При этом, примерно 30% будут петушками, этого достаточно для воспроизводства.

  • С 1000 голов получится 500 яиц ежедневно. При реализации их по цене 50 рублей десяток, то ежедневный доход составит 2500р., а ежемесячный - 75000р.

Технические характеристики мини-фермы:

Участок содержания

Поголовье: 1000 - 1200 голов
Мощность: 1,5 Квт
Занимаемая площадь: max 250м2
Обслуживающий персонал: 1 чел

Участо убоя

Производительность: 200 туш/час
Мощность: 7,25 кВТ
Занимаемая площадь: 20м2
Масса: 190кг
Расход холодной воды: 0,9 м3ч

В состав участка по содержанию входит:

1) Инкубатор автоматический на 162 яйца. 6 инкубаторов в комплекте.

Полупрофессиональный инкубатор Итальянского производства полность автоматизирует процесс выведения птенцов перепелки.

2) Стол технологический для установки инкубаторов . 2 стола в комплекте.

Полностью нержавеющий, изготовлен из гигиенического пластика.

В состав участка убоя птицы входит:

1) Устройство электрооглушения п тицы. Устройство обеспечивает оглушение птицы на время до 1,5 минут, обеспечивая работу сердца и хорошее обескровливание тушки.

2) Стойка с конусами (ТИП-2) для убоя. Либо лоток для сбора крови при перемещении птицы по линии на роликовых подвесках. Стойка облегчает процесс убоя, обеспечивая надежную фиксацию птицы и качественный сток крови. Устройство стойки позволяет поворачивать конусы в удобное для убоя положение. Для сбора крови в нижней части стойки имеется пластиковая ванна.

3) Шпарчан "Спрут-8Б"с системой активного барбатирования. Укомплектована устройством для регулировки температуры воды внутри чана, термометром для считывания показаний и краном слива отработанной воды.

4) Машина снятия оперения "Спрут-700" . Диаметр рабочего корпуса 700мм. Мощность 1,5 кВт

5) Сепаратор пера. Позволяет отделять воду от пера и потрохов любой птицы.

7) Ножи для потрошения птицы.

8) Вилка для потрошения птицы. Специальная конфигурация позволяющая в одно движение удалять внутренности. Материал - нержавеющая сталь.

14) Ванна для охлаждения, сдвоенная. Предназначена для охлаждения тушек птицы после убоя. Оборудования системой постоянного протока воды и системой патрубков для слива.

16) Ящики пластиковые для тушек и продуктов переработки птицы .

17) Устройство для упаковки птицы в пакеты. Устройство предназначено для ручного вкладывания тушек птицы в полиэтиленовые пакеты шириной от 150 до 250 мм. Малогабаритное, компактное устройство позволяет устанавливать его на любом, жестко укреплённом столе, в самых ограниченных условиях.

Возможна поставка отдельных элементов из данного комплекта.

Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 "Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии", а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).

Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

. Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано!

Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации - Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости.

Условия поставки :

Предоплата 100%

Техническая документация предоставляется

Эксплуатационная документация предоставляется

Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.

Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты.

Отправка оборудования по России транспортной компанией "Автотрейдинг".

Вам достаточно отправить только заявку на e-mail: [email protected] или ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ - остальное сделаем мы!

В сфере сельскохозяйственного бизнеса одним из самых прибыльных направлений можно назвать бизнес по разведению несушек на 200, 500 или 1000 кур. Куры быстро растут, набирают вес и уже спустя 5 месяцев можно ждать принос яиц. Некоторые породы при достаточной освещенности, а также поддержании необходимой температуры могут нестись круглый год.

К тому же источником дохода могут стать продажа птенцов, а также мясо. Для последней цели лучше выращивать бройлеров, которые довольно быстро растут, набирают вес, а также дают сочное мясо.

Главное в этом деле все продумать, и составить бизнес план вашей птицефабрики на 200, 500 или 1000 кур. Он, как и бизнес план молочной фермы, поможет заранее предусмотреть большинство проблем, а также будет способствовать получению кредита в банке или инвестиций. Правильно составленный бизнес план сможет отразить все затраты по содержанию птицефермы, в том числе наглядно продемонстрирует время ее окупаемости.

Первые шаги в организации куриной фермы

Шаг первый. Начинать бизнес нужно с поиска места, где Вы сможете открыть производство по выращиванию несушек. Лучше всего для этих целей подойдет бывшая птицефабрика в сельской местности на 200, 500 или 1000 кур.

Шаг второй. Если денег на создание своего фермерского хозяйства не хватает, то дело можно начать и в домашних условиях. При должном подходе в домашних условиях можно даже накопить капитал, чтобы постепенно расшириться и рассчитывать на открытие фермерского хозяйства с большими площадями.

Шаг третий. Для поддержания здоровья и продуктивности кур рекомендуется поддерживать определенную температуру, как в домашних условиях, так и в условиях птицефермы. Допустимо отклонение температуры в пределах 0 до +27 градусов. Также важно и освещение, которое позволит курам нестись практически круглый год.

Шаг четвертый. Для получения потомства, как в домашних условиях, так и в условиях птицефермы, кроме несушек необходим и активный петух. Несушки могут сами высиживать потомство, но для быстрого расширения птицефабрики рекомендуется использовать инкубатор. Он также позволит получить дополнительную прибыль, если вы решите продавать птенцов.

Шаг пятый. Выбор молодняка – важнейший этап для становления птицефермы на 200, 500 или 1000 кур. Разведение курей, способных принести максимальное количество яиц, будет зависеть от выбранной породы. Если Вы стремитесь делать напор на яйцо, то есть необходимость выращивания несушек. Бройлеры для получения яиц подходит мало. Бройлеров выбирают под производство мяса. Выгодней всего приобретать кур в тринадцатидневном возрасте, так как в этом возрасте нуждаются в меньшем уходе. Это касается и бройлеров и несушек.

Бизнес-план птицефермы

Будем рассматривать открытие птицефермы по выращиванию кур на 500 голов. На селе для открытия фермерского хозяйства можно даже взять льготный кредит, его дают в помощь начинающим предпринимателям.

Вместе с тем будет необходимо:

  1. Оформить юридическое лицо в виде индивидуального предпринимателя. Но если Вы планируете разведение кур в домашних условиях статус юридического лица не потребуется;
  2. Производство потребует открытие лицевых счетов на коммуникации. Нужно будет пройти противопожарную, а также ветеринарную проверку для открытия фермерского хозяйства;
  3. К тому же потребуется сдавать квартальные и годовые отчеты. Следует подумать о приходящем бухгалтере или заняться бухгалтерией лично;
  4. Понадобятся услуги ветеринара.

Наличие всей разрешительной документации, в том числе ветеринарный контроль позволит вести свободную продажу куриных яиц, мясо кур, обеспечив максимальную прибыль от фермерского хозяйства. Затраты на организационные вопросы, устранение недочетов, прививки и тому подобное потребуют до 50 тысяч рублей.

Стоимость аренды курятника и ремонтные работы

Открытие фермерского хозяйства потребует найма людей. Поэтому в бизнес план птицефабрики по разведению кур на 500 голов потребуется площадь минимум в 250 квадратных метров, а также офисные, подсобные и иные помещения. На площади в 10 квадратных метров можно разместить не более 20 кур. К тому же на 10 кур должен приходиться один петух. Бройлеров можно выращивать в клетках. Но для несушек, в отличие от бройлеров, требуется наличие свободной площади для хождения. Именно от этого показателя будет зависеть способность приноса максимального количества куриных яиц. Поэтому для выращивания несушек мы арендуем площадь в 700 квадратных метров.

Сегодня арендовать помещения для разведения кур можно за 50-100 рублей за квадратный метр. Но в любом случае для разведения кур потребуется обязательная дезинфекция и ремонт.

Стоимость аренды 100 рублей за метр, а также дезинфекция и ремонт - 200 за метр.

  1. 400*70=20000 рублей – цена месячной аренды.
  2. 500*200=140000 рублей – стоимость ремонта.

Покупка оборудования для птичника

Для плодотворной работы птицефабрики необходимо будет приобрести следующее оборудование:

  1. Поилки – 25 штук по 200 рублей. В сумме 5000 рублей.
  2. Кормушки – 10 штук по 500 рублей. В сумме 5000 рублей.
  3. Коробки с песком для чистки кур – 10 штук по 300 рублей. В сумме 3000 рублей.
  4. Газель для перевозки яиц, мяса и молодняка на продажу, кормов и тому подобное. Не обязательно брать новую. Стоимость - 400000 рублей.
  5. Инкубатор для выращивания птенцов на загрузку 100 яиц. Стоимость - 100000 рублей.
  6. Вспомогательное оборудование, в том числе оргтехника, ведра, бидоны, емкости, лопаты, вилы, топоры, ножи и другие инструменты - 100000 рублей.

Покупка кур и кормов

  1. Несушки 3-месячных кур – 200 рублей за штуку. В сумме на 500 штук 100000 рублей.
  2. Корма для птицефабрики, которые будут включать просо, пшеницу, различные корнеплоды, костную муку, кукурузу, песок, мелкий гравий и тому подобное. По приблизительным подсчетам, приобретение кормов из расчета на каждую курицу потребует в среднем 1,5 рубля на ежедневное содержание. В месяц на выращивание поголовья в 500 голов потребуется в среднем 22500 рублей.
  3. Расходы на услуги ветеринара, в том числе иные расходы - 10000 рублей.

Зарплата персонала

Для обслуживания птицефабрики с поголовьем в 500 особей кур необходимо:

1 разнорабочий с зарплатой 15 тысяч рублей.

Если же бизнес план птицефабрики предполагает семейное дело, то вполне может хватить и членов семьи, которые смогут выполнять всю работу. Но при этом нужно будет взять на свои плечи многие вопросы, в том числе по реализации яиц, мяса и цыплят.

Услуги ветеринара составят примерно 5 тысяч рублей. Заботы по бухгалтерии лучше всего взять на себя, однако нужно иметь определенные знания в этом деле.

Затраты на ЖКХ, налоги

Цены на услуги ЖКХ на селе почти на 40-50% ниже, чем в городе. Учитывая налоги, затраты составят около 10 тысяч рублей в месяц.

Общие затраты, срок окупаемости

Для открытия птицефермы на 500 голов, бизнес план предполагает затраты следующей суммы:

Месячная рентабельность. Доходы птицефермы будут определяться количеством яиц, которые будут приносить куры. В среднем каждая несушка будет приносить за неделю по 6 яиц. В результате за месяц каждая курица принесет 26 яиц. 26*500=13000 яиц. 13000*5=65000 рублей в месяц. Также за месяц из инкубатора вылупится около 200 птенцов. Инкубационный период для птенцов составляет 21 день. Двухнедельный цыпленок будет стоить около 100 рублей. Итого плюс 20000 рублей в месяц принесут цыплята. Мясо кур сможет приносить дополнительно 20000 рублей в месяц. Выручка птицефермы на 500 голов составит 105000 рублей в месяц.

Вычитая из этой суммы текущие расходы, рассчитываем прибыль:

105000-20000-20000-22500-10000=32500 рублей в месяц.

Ежемесячная прибыль может увеличиться, если будет проведена работа по увеличенью поголовья. Большее количество несушек сможет обеспечить большее количество яиц и мяса. Также в последующем можно приобрести дополнительный инкубатор, который позволит выводить больше птенцов. Это позволит увеличить прибыль, так как стоимость цыпленка на порядок выше, чем одно яйцо.

Время окупаемости птицефермы:

То есть понадобиться практически 32 месяца, чтобы окупить птицеферму.

Резюме:

1. вложения - 973000 рублей.

2. период окупаемости – 30 месяцев.

3. среднемесячная прибыль - 32500 рублей.

Бизнес план магазина одежды: пошаговая инструкция с расчетами

Как открыть свою кальянную, образец бизнес-плана с расчетами

Бизнес план зоомагазина с расчетами

Бизнес план детского кафе с расчетами

Как открыть детскую игровую комнату

Бизнес план создания антикафе

Отдадим красивого декоротивного петуха. Брали на лето для детей на дачу. Сейчас не знаем куда деть. Ни кому не надо.Может найдётся место среди ваших кур. тел. 89282268212

В молодости, будучи студентом, я в составе строительных отрядов разъезжал по стране. Мы занимались самыми разными строениями, в том числе и птичниками. Особенно запомнился курятник, который мы строили в Костромской области. И в первую очередь, в память врезался местный зоотехник. Птичье хозяйство (в том числе и куриное) было налажено у него настолько образцово, что, несмотря на тяжёлые условия работы в тогдашней командно-административной системе, его птицеферма приносила доход. А это очень и очень немаловажный фактор.

Ведь исстари основная масса кур в России содержалась в крестьянских хозяйствах. Ни о каких доходах не могло быть и речи, поскольку это были поголовно беспородные птицы, содержавшиеся в крайне примитивных условиях. С наступлением тёплого времени года они находились на подножном корме: их выпускали во двор и они, роясь в мусоре, собирали всё мало-мальски съедобное. И лишь с наступлением холодов их кормили зерном культурных растений.

Такое пренебрежительное отношение к куриному племени не случайно отразилось и в народных пословицах и поговорках, например: «Курица не птица, а рак не рыба» , «Курица не птица, а Болгария не заграница» , «Кур пасти – добра не обрести» , «Курица не птица, лодырь не человек, болтун не хозяин» . Или: «Куры кричат на насесте – к домашней ссоре»

Так было до тех пор, пока в 30-е годы ХХ века в нашей стране не были созданы крупные птицеводческие фермы, на которых стали выращивать различные породы кур яичного, мясо-яичного и мясного направлений.

Однако дачники в большинстве своем до сих пор зачастую содержат на подворье преимущественно беспородных кур. Причём ютятся птицы (особенно зимой) где-нибудь на задворках в малоприспособленном помещении, где им и холодно, и голодно. Вот и получается, как в ещё одной известной поговорке: «Какой уход, такой и приплод». То есть куры несутся нечасто и в основном только весной с приходом тепла и летом.

А ведь даже при совсем небольших затратах: при надлежащем уходе и правильном кормлении яйценоскость кур можно значительно повысить. Вот об этом мы и поговорим…

Для содержания кур или других домашних птиц в дачных условиях можно приспособить практически любое помещение. При непременном условии: сделать его комфортным для живности. Но каким бы ни был курятник, необходимо учитывать плотность посадки кур на 1 м² пола. А она такова: для птиц яйценосного направления – 5-6 голов; мясо-яичного – 4-5 голов. Переуплотнение приводит к сырости, грязи, недоеданию птицы и, как результат, к заболеваниям.

Для строительства нового птичника очень удобно использовать подручные материалы , например: тёс, горбыль, некондиционные доски. А в качестве утеплителя можно применить опилки, шлак, минеральную вату, но лучше всего – современные теплоизоляционные материалы. Стыки быстро и надёжно можно заделать монтажной пеной.

Гораздо хуже чувствуют себя птицы в каменных, кирпичных, шлакоблочных, бетонных помещениях, поскольку в них сыро и холодно.

4. Вытяжная труба.

Практика показывает, что наиболее оптимальный курятник изображен на рисунке 1 . Его нетрудно построить даже на небольшом участке… Для этого сначала по периметру под фундамент роют траншею размерами примерно 30×30 сантиметров. Её засыпают любыми подходящими материалами: мелкими камнями, гравием, щебнем, бетонной крошкой, металлоломом. Всё это заливается бетоном из расчёта 1 часть цемента на 3 части песка.

Когда фундамент затвердеет, на нём выкладывают цоколь шириной в один кирпич, высотой 15-20 сантиметров (желательно использовать силикатный). На кирпичный цоколь устанавливают деревянный каркас. Между нижней обвязкой каркаса и основанием цоколя укладывается слой гидроизоляции. Эта мера предохраняет низ деревянного каркаса от быстрого загнивания. Можно использовать любой гидроизоляционный материал, вплоть до сложенной в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки.

Каркас курятника изготавливается из брусков диаметром 12-15 сантиметров. Высота помещения 3-3,5 метра, из них 1,3-1,5 метра приходится на чердак. Для обшивки каркаса снаружи используется тёс и горбыль. Внутри каркас желательно обшить вагонкой или шунтованной доской. Толщина стен каркаса не меньше 15 сантиметров. Надо помнить, что в курятнике (где есть еда) обязательно появятся мыши и крысы. Дабы защититься от них, низ деревянного каркаса снаружи надо обить железными листами. Высота такой защиты от основания не меньше 20 сантиметров.

Крышу чаще всего делают двухскатной. Стропила сверху обшивают обрезными досками, в том числе и нестрогаными. И хотя ещё в недавние советские времена рекомендовалось использовать для кровли исключительно шифер, считаю, что это вчерашний день. В нынешних условиях наиболее оптимальный кровельный материал для курятника – ондулин.

Для воздухообмена через потолок и крышу необходима вытяжная труба диаметром 15×15 или 20×20 сантиметров. В трубе нужна задвижка, которая позволяет регулировать температуру воздухообмена курятника.

Высота окон с двойным остеклением 80-100 сантиметров, ширина – 100 сантиметров. Обязательно должна быть форточка.

Пол в птичнике может быть любым: земляным, глинобитным, бетонным. Однако наиболее практичный пол – плотно сбитый дощатый.

2. Помещение для кур. 3. Утеплитель. 4. Лазы.

5. Насесты. 6. Помётный поддон. 7.Кормушки.

8.Кормушка для гравия и минеральных кормов. 9. Поилка.

Один из вариантов внутренней планировки курятника изображён на рисунке 2 . Кормушки (рисунок 2, позиция 7) располагаются посередине помещения так, чтобы при кормёжке не было давки, и курицы могли свободно подходить к ним со всех сторон. А чтобы более сильные особи не оттесняли слабых, нужно установить достаточное число кормушек.

Кормушки лучше загружать не больше, чем на треть глубины, иначе из-за разбрасывания птицами будут значительные потери кормов. Кроме того, чтобы куры не залезали в кормушки, не затаптывали и не пачкали корм, сверху наглухо закрепляют планку (рисунок 4) . Планка одновременно служит и ручкой.

В таких кормушках удобно скармливать как сухой, так и влажный корм. Рациональная установка кормушек значительно сокращает потерю кормов. Например, если они расположены близко от поилок, потери кормов неизбежно увеличиваются.

Для гравия и минеральных кормов используются кормушки с несколькими отделениями (рисунок 2, позиция 8) .

Поилками (рисунок 2, позиция 9) могут служить тазы, вёдра и другие неглубокие ёмкости, которые устанавливаются у стены на деревянных подставках высотой не более 50 сантиметров. То есть на такой высоте, чтобы куры могли без труда запрыгивать на них. Подставка нужна для того, чтобы птицы, роясь в подстилке, не сгребали в поилку мусор, тем самым загрязняя её. В поилках всегда должна быть вода. Нельзя вместо воды давать курам снег, так как они могут простудиться.

Чтобы в холода вода не замерзала, надо воспользоваться электроподогревателем. Хотя для этой цели есть и более простые способы. Например, обёртывание ёмкости-поилки любым подручным теплоизоляционным материалом. Можно положить на воду (особенно эффективно это в круглой ёмкости) деревянный кружок несколько меньшего размера, чем диаметр ёмкости. Плавая в ёмкости, кружок не даёт воде замёрзнуть. В нём надо сделать 3-4 круглых отверстия, через которые птицы будут пить воду.

Особое внимание следует уделить устройству насестов и гнёзд. И вот почему… Насест (рисунок 2, позиция 5) – наиважнейшая часть куриного существования. На нём куры проводят половину жизни. И от того, удобен ли он для птиц, напрямую зависит их продуктивность.

На тонких или слишком толстых жердях для того, чтобы не упасть, куры сидят, цепко обхватив их пальцами. От постоянного напряжения ноги устают и, слетая с насеста на пол, птицы долго не двигаются из-за отекших конечностей. Во избежание подобных неприятностей насесты желательно мастерить не круглыми, а прямоугольными сечением 4×6 сантиметров. Хотя в этом случае есть разные мнения.

На одну курицу необходимо не меньше 20-25 сантиметров насеста, и располагаются они на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга. Причём все насесты должны располагаться на противоположной от окна стороне. И ни в коем случае не лесенкой, исключительно на одном уровне. Иначе все куры будут стремиться взлететь на самый верхний насест.

Лазы (рисунок 2, позиция 4) для выхода птицы из помещения желательно устраивать на его южной стороне, на высоте 5-8 сантиметров от пола. Размеры лаза: ширина 30, высота 30-40 сантиметров. Снаружи можно устроить небольшой тамбур для сохранения тепла и предохранения помещения от ветра. При содержании кур на глубокой подстилке (подробнее в разделе «Уход за курами») высоту лаза надо увеличить на 20-40 сантиметров.

Для сбора помёта используют специальный поддон (короб) , (рисунок 2, позиция 6) . Своевременный сбор помёта – это, прежде всего, гигиена, существенным образом влияющая на здоровье кур. Очень удобен металлический поддон. Однако он слишком тяжёл (хотя многое зависит от конструкции), поэтому чаще всего вместо него используется деревянный короб, обтянутый мелкоячеистой металлической сеткой.

3.Гнёзда. 4. Основание пола.

Определённые правила следует соблюдать и при устройстве гнёзд (рисунок 3) . На каждые 10 кур в зимний период нужно иметь 2-3, в летний – 3-4 гнезда. Их обязательно устраивают у боковых стен на высоте 40-50 сантиметров от пола. Мастерят гнёзда из досок или фанеры.

Располагаются гнёзда в затемнённом месте. Если такового нет, затемняют шторкой, чтобы курица чувствовала там себя спокойно. Гнёзда должны быть легкодоступны для осмотра, сбора яиц и чистки. Размеры гнёзд 30-35×35-40 сантиметров. В них всегда должна быть чистая, сухая подстилка. У каждой несушки есть своё любимое гнездо, в которое она и стремится откладывать яйца. Кроме описанного инвентаря и оборудования, для содержания курятника в надлежащем виде, необходимо иметь ларь для кормов, вёдра, мётлы, грабли, вилы для уборки и разравнивания подстилки.

Уход за курами

Основные условия для получения высокой продуктивности кур:

  • чистота и сухость помещений;
  • полное отсутствие в них сквозняков;
  • поддержание оптимальной температуры (летом +16…+18°С, зимой – не ниже +5°С);
  • наличие сухой и чистой подстилки;
  • достаточное освещение курятника;
  • обеспечение птицы свежей водой;
  • обеспеченность хорошо сбалансированными кормами.

Каждый птицевод должен знать, что при хорошем, спокойном обращении птица становится ручной, и её легко поймать и осмотреть. При ловле следует не хватать за хвост, а постараться взять за крыло. Удобнее всего это делать при раздаче кормов.

В зимнее время большое значение для кур имеет продолжительность светового дня . В темноте птица плохо видит, мало ест, много спит. Поэтому при коротком световом дне обычно снижается яйценоскость. Наиболее оптимальная продолжительность светового дня 12-14 часов . Искусственное освещение птичника позволяет продлить «рабочий» день птицы. При этом увеличивается потребление корма, зато повышается яйценоскость.

Для взрослой, хорошо упитанной птицы осенью и зимой электрический свет в курятнике включают в 6 часов утра и выключают с наступлением дневного света . Вечером свет включают с наступлением сумерек и выключают в 19-20 часов. Выключают свет постепенно, давая возможность птице своевременно взобраться на насест.

При дополнительном освещении необходимо обеспечивать кур полноценными кормами и чистой водой. Дополнительное освещение птичника заканчивают, тогда, когда естественный световой день достигает 13 часов.

В дачных условиях кур содержат на полу с использованием сменяемой и несменяемой (глубокой) подстилки . Рациональнее содержать птиц на глубокой (тёплой) подстилке. Такая подстилка толщиной 25-30 сантиметров делается из соломенной резки, мелковолокнистого торфа, мелкой стружки.

Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу и вредные газы из помёта, что заметно улучшает санитарное состояние птичника. Зимой она хорошо утепляет птичник за счёт тепла, выделяющегося при разложении подстилочного материала. В глубокой подстилке температура достигает +22…+24°С. Такую подстилку укладывают в птичнике обычно осенью, в сухую и тёплую погоду. Сначала производят дезинфекцию пола . Для этого пол посыпают тонким слоем негашёной извести (пушонкой) из расчёта 0,5 килограмма на 1 м² и хорошо просушивают.

Подстилку в процессе эксплуатации периодически переворачивают и перемешивают её верхний слой, чтобы предотвратить образование помётной корки и комков. При этом следят, чтобы подстилка не была мокрой и не увлажнялась около поилок, так как это способствует возникновению простудных заболеваний. В курятнике желательно исключить попадание помёта в подстилку, что предохранит её от сырости. В первую очередь это зависит от качества поддона (короба).

Птичник необходимо ежедневно убирать и проветривать : открывать форточку, двери. Но ни в коем случае не создавать сквозняков.

Существенное значение для продуктивности имеет кормление кур . Скармливать можно как сухой комбикорм, так и применять комбинированное кормление, при котором используются более дешёвые корма для частичной замены концентратов.

К таким кормам относятся: земляные (дождевые) черви, моллюски, майские жуки и их личинки (хрущи), всевозможные гусеницы, семена трав и древесных растений, травяная мука, сенная труха, еловая и сосновая хвоя, ягоды рябины, боярышника, отходы овощей и фруктов, любой силос.

На зиму можно заготавливать веники обязательно с листьями из липы, акации, берёзы, ивы и других растений, а также крапиву . Хорошим кормом зимой служат влажная мешанка (молотые ячмень, пшеница, овёс или просо). Для каждого кормления готовят свежую мешанку. Её скармливают утром и днём. На ночь курам дают зерно.

Чтобы птицы больше двигались в курятнике, нужно подвешивать пучки клевера или люцерны, кукурузные початки и кочаны капусты на такой высоте , чтобы птицы подпрыгивали, склёвывая их. И все-таки, несмотря на подобную «гимнастику», для поддержания полноценного здоровья курам необходим выгул. Хотя бы совсем крохотный. На выгуле птицы находят растительную и животную пищу, что позволяет не только разнообразить корма, но и экономить их.

Выгул ограждают натянутой на стойки металлической сеткой. Хотя вполне можно соорудить надёжное ограждение из дранки, деревянных реек, хвороста и даже из рыболовной сети. Довелось мне видеть ограждение из бракованных частей сетки рабица. Высота ограждения выгула для кур 1,8-2 метра.

Много хлопот и даже неприятностей доставляют куры, перелетающие через ограду выгула на соседние участки, особенно если на них размещены цветники и ягодники. В таких случаях нередко возводят ограждение высотой до трёх метров, что требует не только значительных финансовых затрат, но и постоянного ухода. Чтобы избежать этого, курам подрезают концы перьев одного крыла (до фаланги). Но проводить такую операцию следует крайне осторожно. После подобной процедуры птица не способна перелететь даже невысокую ограду.

В идеальном случае выгулы следует засевать многолетними травами (клевером, люцерной и другими). Для этого его следует разделить на две части и использовать их по очереди. Всходы зелени куры быстро уничтожают, выклёвывая всё, включая корни. Чтобы не допустить этого, надо над зелёными посевами на высоте 10 сантиметров установить защитную сетку.

Птица, склёвывая подрастающую зелень, не повреждает корни. Чтобы сетка не прогибалась, к ней прикрепляется несколько планок. Если зелень регулярно и обильно поливать водой, то она будет быстро восстанавливаться. Однако надо признать, что засевание выгула, устройство сетки над ним – дело весьма хлопотное и затратное. Поэтому вряд ли оно окупится в небольшом дачном хозяйстве. Поэтому я и оговорился: это в идеальном случае.

Куры на выгуле за день уничтожают до 500 насекомых-вредителей. Исходя из этого, полезно выпускать птиц летом во фруктовые сады, а весной во время перекопки грядок, и осенью, после уборки урожая – в огород.

На выгуле желательно посадить деревья или кустарники и сделать навес от дождя и солнца. Зимой кур можно выпускать на выгулы, очищенные от снега и застланные слоем соломы, еловым лапником. При наружной температуре -10°С, а также при сильном ветре птицу на выгул не выпускают. И принудительно выгонять её на выгул не надо.

Для зольной ванны сгодится любая подходящая ёмкость, например, деревянный ящик размером 1,2×0,7 метра и высотой 20 сантиметров. Ванну заполняют мелким песком или сухой глиной , смешанной в равных частях с древесной золой.

Собираясь заняться разведением кур, или уже занимаясь им, ни в коем случае нельзя упускать из вида такой важный фактор, как профилактика заболеваний. Для этого необходимы высокая санитарная культура, правильное кормление и содержание птиц. Куры могут болеть незаразными и заразными болезнями.

Поскольку заразные болезни, такие как псевдочума, пастереллез (холера птиц), гельминтоз требуют, как правило, вмешательства ветеринара, то я коснусь лишь некоторых незаразных заболеваний.

Незаразные болезни возникают, прежде всего, от неумения птицевода создавать оптимальные условия кормления и содержания – при несоблюдении сроков и рациона питания, при размещении в сыром, грязном, душном помещении, при нарушении режима освещения, при уже упоминавшемся переуплотнении.

Птицы требовательны к соблюдению режима раздачи кормов . Если привычный график кормления не соблюдается, начинает снижаться яйценоскость, утрачивается нормальный тонус мышц скелета и внутренних органов (атония) . При недостатке витаминов возникает авитаминоз: сначала курица теряет аппетит, затем снижается яйценоскость, верный признак такого явления – утончающаяся скорлупа яиц.

В таких кормах как зелень, сухие листья крапивы, клевера, люцерны, в моркови, дрожжах, пророщенном зерне содержатся витамины А и группы В. Их следует добавлять в корм как можно больше. Для пополнения витамина Д птицам дают рыбий жир.

Во время яйцекладки в организме несушки расходуется очень много минеральных веществ и, прежде всего, кальция. Поэтому курам следует вволю скармливать раздробленные ракушки, костную муку, мел. Для улучшения перетирания пищи в мышечном желудке птице необходимо давать гравий.

Куры почти в 2,5 раза больше потребляют кислорода воздуха на 1 килограмм веса, чем крупные животные, а потому плохо чувствуют себя в душном, запылённом помещении. Хорошо, когда в курятнике немного прохладно и сухо; плохо, когда тело и сыро. Жару (свыше +30°С) птицы переносят также плохо, как и сильный холод.

Необходимое замечание

Хочу обратить внимание дачников-птицеводов на очень важный (хотя и мало кому известный факт) – куриную иерархию. Она существовала среди кур с давних пор, существует и будет существовать вечно. Суть её такова… Среди птиц всегда найдутся самые сильные, агрессивные особи , которые верховодят в стае (группе). Они занимают лучшие места у кормушек, наиболее удобные места на насесте. Словом, такие птицы находятся в исключительно привилегированном положении.

Здесь следует отметить такой момент… Когда взрослая курица попадает в группу со стороны (то есть она не выросла в ней с цыплячьего возраста), она навсегда обречена быть изгоем. Её будут обижать все птицы этой группы. Иногда такую бедолагу защищает петух, но отнюдь не каждый и далеко не всегда.

Кстати, о петухе… Если вы не собираетесь обзаводиться собственными цыплятами, то петух вам совсем ни к чему. Он становится просто дармоедом и годится разве что для украшения двора, да ещё, пожалуй, для пения: «Ку-ка-ре-ку» . И всё.

Случается (хотя и редко), что отверженная курица обзаводится цыплятами. Тогда её статус заметно повышается. Видимо, это связано с тем, что ей необходимо заботиться о потомстве, и потому остальная куриная братия, понимая это, хотя бы в какой-то степени её «уважает».

Поэтому настоятельно советую: прежде чем ввести в группу взрослую курицу со стороны, подумайте, каково будет ей всю жизнь оставаться чужой в своём дворе? Я знаю случаи, когда чтобы «уравнять» всех птиц в группе, их оперение намазывали одинаковой краской или опрыскивали дезодоранатами. Однако не припомню ни одного случая, когда бы эта мера помогла.

Конечно, никто не отменял издревле известную поговорку: «Курица не птица» . Но, во-первых, курица всё-таки птица, во-вторых, очень полезная. Заведите кур и сами в этом убедитесь.

Руководства