Свой бизнес: как производить и продавать пончики. Бизнес идея: как открыть бизнес по продаже и производтсву пончиков Изготовление пончиков как бизнес необходимые документы

  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:
  • В России производство пончиков исчезло после распада СССР. В те времена люди покупали данный продукт в развес, в специализированных пекарнях. Вкусные и ароматные пончики съедались на улице и дома. Жесткие экономические условия вначале 90-х заставили многих производителей закрыть свои пекарни, а значит лишить потребителя столь вкусного продукта.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков

    Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 - 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала. Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным. По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.

    Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.

    С чего начать бизнес по продаже пончиков

    Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент - человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт. Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой. Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.

    Это существенно сужает аудиторию покупателей. Также, пончики рекомендуется употреблять только в теплом виде. Даже повторно разогретый пончик теряет большую часть своего настоящего вкуса. В этом плане пончики проигрывает пирожкам, блинчикам, хот-догам и прочей «быстрой пищи». Тем не менее, пирожки и хот-доги уже давно приелись, и встречаются на каждом шагу. А вот свежий пончик найти на витринах точек быстрого питания не так то просто. Поэтому правильное позиционирование и живая реклама торговой точки по продаже пончиков может существенно увеличить доход предпринимателя.

    Существует несколько вариантов открытия бизнеса на пончиках.

    Первый вариант — открытие торговой точки в закрытом помещении. Это могут быть такие проходимые места как торговый центр, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс. Хорошим вариантом является размещение предприятия на фуд-корт площадке. Торговая точка может быть оборудована столиками для посетителей, что делает такое заведение похожим на обычное кафе. К пончикам можно подавать не только чай и кофе, но и различные десерты, молочные коктейли, мороженное и тому подобное. Незначительным минусом такого варианта является высокая конкуренция со стороны других точек общественного питания, располагающихся по соседству с вашей. Плюс ко всему необходимо платить аренду торгового места, сумма которой может быть немалой.

    Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков

    Какой аппарат выбрать? Все зависит от проходимости торговой точки. Нет смысла приобретать дорогой аппарат, если он будет загружен менее чем на 50% от заявленной производительности. Для организации полного производственного цикла также потребуется приобрести тестомесильную машину, раскройку для теста, дозаторы начинки, холодильное оборудование, витрину, кухонный инвентарь и т.д. Общие затраты на приобретение оборудования составят от 350 тыс. рублей.

    Вторым вариантом открытия бизнеса на пончиках является производство и продажа пончиков через автолавку или торговый прицеп. Автолавка или прицеп, как правило, укомплектованы всем необходимым оборудованием для производства пончиков: фритюрница, тестомес, раскройка для теста и т.д. В передвижном объекте установлена автономная система водоснабжения, поэтому единственное, что требуется при открытии торговой точки - подключится к электросети какого-нибудь магазина или здания.

    Компания-производитель автолавки может сделать для вас эксклюзивный дизайн, который будет привлекать внимание прохожих. Самыми известными производителями автолавок и торговых прицепов являются российская компания «Тонар» и белорусская компания «Купава».

    Одним из главных условий прибыльности автолавки - приятный и «манящий» запах свежевыпеченных пончиков. Особо выгодно размещать такие точки возле рынков, авто и ж/д вокзалов, в студенческих городках, вблизи остановочных комплексов, офисных центров и других проходимых местах.

    Основные преимущества организации бизнеса по продаже пончиков через автолавку:

    • Мобильность торговой точки. Неудачное месторасположение может с легкостью сменяется на более прибыльное с минимальными финансовыми и временными потерями;
    • Широкий выбор мест установки автолавки, отсутствие потребности в подключении инженерных систем, таких как газ, вода, канализация. В отдельных случаях торговая точка может работать даже без подключения электричества;
    • Минимальные инвестиции. Стоимость новой автолавки составляет 500 - 600 тыс. рублей, торгового прицепа - 300 - 400 тыс. рублей;
    • Для функционирования одной торговой точки достаточно привлечь двух-трех продавцов;
    • Большие возможности для роста сети торговых точек по продаже пончиков по всему городу;
    • Низкие потери в случае неудачного старта бизнеса. Прицепы или автолавки достаточно хорошо раскупаются на вторичном рынке.

    Недостатком данного варианта для потребителей является то, что пончики не всегда удобно есть «на ходу». Данный продукт очень сладкий и поэтому его хочется запить горячим чаем или кофе. Пить чай и есть пончик в движении — не простая задача. Поэтому потребитель может выбрать альтернативное место, где можно спокойно посидеть несколько минут и попить кофе, например кафе или буфет.

    Третий вариант открытия бизнеса на пончиках - это выпечка пончиков в отдельном цехе и доставка готовой продукции в точки продаж. Это могут быть магазины кулинарии, буфеты, столовые, торговые киоски с фаст-фудом, продуктовые магазины, кафе и собственные точки продаж. Рынок сбыта может быть очень большим, и охватывать все близлежайшие города и населенные пункты.

    Данный вариант бизнеса самый затратный с точки зрения инвестиций. Для работы с большим количеством розничных точек потребуется покупка производственных линий соответствующих мощностей. Стоимость автоматической линии по производству пончиков начинается от 1,5 млн. рублей. Такая линия позволяет выпекать за 8 часовую смену до 6000 пончиков. Автоматизированная система производства уменьшает потребность в наемном персонале, отсюда появляется большая экономия на заработной плате. Себестоимость производства пончиков получается намного ниже, чем при использовании ручного труда.

    Здесь также есть свои минусы. Основным недостатков является то, что централизованное производство исключает главное преимущество пончиков перед другим фаст-фудом - вкус свежеиспеченного продукта.

    Какой вариант выбрать, решать вам. Выбор того или иного варианта может зависеть от ряда факторов, таких как финансовые возможности бизнесмена, географическое месторасположение бизнеса, наличие административных барьеров и так далее.

    Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков

    Лицензирование и сертификация производства пончиков не требуется. Необходимо лишь четкое соблюдение санитарных норм и правил, присущих подобным видам деятельности. Например, обязательно наличие хорошей вентиляции в помещении, системы водоснабжения (пусть и автономной), у производственного и торгового персонала должны быть медицинские книжки. Главным контролирующим органом пончикового предприятия является Роспотребнадзор (СЭС). После открытия предприятия необходимо уведомить данный контролирующий орган о начале вашей деятельности.

    Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков

    Для начала деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в налоговой (ИФНС). В качестве системы налогообложения целесообразно использовать специальный режим - упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли.

    Сколько можно заработать на продаже пончиков

    Привлекательность этого бизнеса заключается в высокой рентабельности и невысоких затратах на персонал. Рентабельность составляет 100%, на точке могут работать 2 человека. За день через собственную точку продаж можно продать 100 пончиков по 10 руб. за шт., за месяц доход составит 30 000 руб., за год 360 000 руб.

    Через точки розничной торговли можно продать 550 пончиков в день по цене 8 руб. Таким образом, доход за 1 день составит 4 400 руб., за год 16 000 000 руб. Из суммы доходов надо отнять амортизацию оборудования, зарплату сотрудников, приобретение сырья, завоз товара на точки и уплату налога в размере 15%. Бизнес по производству пончиков может окупиться через год. А если будет правильно выбрана точка продаж и не будет конкурентов, то окупаемость бизнеса наступит через 6 месяцев.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации

    ОКВЭД 10.71 - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

    Разрешения для открытия

    Чтобы начать производство и продажу пончиков необходимо получить разрешение у санитарно — эпидемиологической службы. Согласно требованиям СЭС производство пончиков можно производить только в помещениях закрытого цикла, с водой, канализацией и вентиляцией. Так как будут установлены нагревательные элементы, то необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.

    Технология производства пончиков

    Производятся пончики в тестомесильной машине. Тесто проходит через специальный аппарат, подавая через нижнее отверстие порцию теста, весом в 20-60 гр. Потом они обжариваются на растительном масле, во фритюрнице, при температуре 180-200 градусов. Время обжаривания -2 мин. После обжаривания с пончиков должно стечь масло. Затем их посыпают сахарной пудрой и упаковывают в фирменные пакеты. Для производства пончиков с начинкой необходим дозатор начинки и глазированная машина. Необходимо также холодильное оборудование, где будет храниться сырье и готовая продукция.

    Современный рынок фастфуда достаточно хорошо развит, и тем, кто только составляет план, чтобы открыть собственный бизнес, будет довольно тяжело создать конкуренцию многочисленным предприятиям, давно упрочившимся в этой области.

    Однако даже здесь возможно отыскать более или менее свободную нишу для развития малого бизнеса. В частности, несмотря на огромную популярность у потребителей пончиков, профильные кафе и, так называемые, «пончиковые» встречаются не так часто, как, к примеру, блинные или пирожковые. Поэтому идея открыть пончиковый бизнес при грамотном подходе может принести хороший доход своему владельцу.

    Местоположение бизнеса

    Ароматные горячие пончики являются излюбленным лакомством как детей, так и взрослых, хотя, открывая бизнес по их производству, в первую очередь следует ориентироваться все же на детскую аудиторию, которая является основным потенциальным потребителем данного продукта. Этот факт должен учитываться не только при составлении меню будущей пончиковой, но также и при выборе места, где планируется открыть производство.

    Поскольку стоимость готовых пончиков относительно не велика, для окупаемости пончиковой важно обеспечить постоянный максимальный потребительский поток. Это возможно в оживленных местах: в частности, вблизи крупных торговых и бизнес центров, рынков, а также учебных заведений. Несмотря на то, что зоны отдыха и всевозможные парки аттракционов способны привлечь большое количество клиентов в выходные и праздничные дни, в будни продажи пончиков будут падать, что не сможет обеспечить достаточную финансовую стабильность начатого бизнеса.

    Возможные способы продажи

    Составляя план будущего бизнеса, необходимо изначально определиться с такими немаловажными факторами, как способ производства и продажи пончиков, среди которых следует отдельно выделить:

    • производство и продажу пончиков с лотка
    • создание и реализацию продукции в специализированном мини-кафе
    • открытие потокового производства пончиков

    Продажа с лотка

    Первый вариант является наименее затратным и наиболее приемлемым для начинающих бизнесменов с ограниченным стартовым капиталом. В этом случае в качестве помещения для производства и продажи пончиков подойдет палатка или ларек, которые на начальном этапе можно взять в аренду, а при благоприятном развитии бизнеса – приобрести в собственность.

    Продажа с автофургона

    Неплохой альтернативой в этом случае может послужить также «производство на колесах» - небольшой автофургон, внутри которого будет располагаться необходимое оборудование, а также прилавок для продажи готовых пончиков. Несомненным плюсом такого варианта является его мобильность, что позволит при необходимости легко менять место дислокации пончиковой. Кроме того, подобные фургоны уже оснащены необходимыми коммуникациями, так что при переезде на другое место нужно просто подключиться к местному источнику электричества, а не прокладывать все кабели заново, как при переезде из одной палатки в другую.

    К плюсам продажи пончиков с лотка можно отнести также минимальное использование мебели (помимо производственного оборудования, надобятся лишь прилавок и стул для продавца) и отсутствие необходимости придумывать какой-то особый дизайн помещения (в данном случае лучшей рекламой вашего бизнеса послужит не яркая обстановка, а аппетитный запах самих пончиков).
    Однако, составляя план подобного бизнеса, необходимо учитывать также негативные факторы, в частности, такие, как возможное воздействие погодных условий на готовую продукцию. Холод, ветер, дождь и снег могут испортить товарный вид пончиков, поэтому важно заранее продумать защитные меры на случай непогоды.

    Открытие мини-кафе

    Другим вариантом развития бизнеса по производству и продаже пончиков может стать открытие мини-кафе или так называемой «пончиковой». Как не сложно догадаться, в этом случае начальные расходы будут выше, чем в первом варианте, ведь, помимо места, где будет располагаться производство пончиков, вам потребуется также помещение, в котором клиенты смогут с комфортом расположиться, съесть пару пончиков и выпить чай или кофе.

    Для успешного развития бизнеса в этом направлении особое внимание следует уделить дизайну помещения, чтобы создать уютную и приятную атмосферу, которая привлекала бы посетителей. Также в план создания данного бизнеса следует внести расходы на рекламу будущей пончиковой, способствуя тому, чтобы случайные посетители со временем превратились в постоянных клиентов заведения.

    Потоковое производство

    Потоковое производство пончиков является наиболее дорогостоящим вариантом данного бизнеса, поэтому подойдет для опытных предпринимателей с внушительным начальным капиталом. В отличие от первых двух способов, потоковое производство рассчитано не на прямую работу с конечным потребителем, а на посредническую – с кондитерскими, булочными, продуктовыми магазинами, а также существующими кафе и закусочными.

    Составляя план необходимой для данного бизнеса территории, необходимо учитывать не только площадь, которая будет отведена под производственный цех, но также складские и подсобные помещения. В целом общая площадь в таком случае должна составлять не менее 100 квадратных метров. Однако уже на начальном этапе в план необходимо включить возможные варианты дальнейшего расширения производства, подыскивая дополнительные складские помещения недалеко от места производства.

    Составление меню

    Не зависимо от того, предпочтете ли вы продавать пончики с лотка или задумаете открыть собственное мини-кафе, важным пунктом, без которого план вашего бизнеса не будет полным, является меню. В профильном заведении, таком, как пончиковая, меню не должно быть слишком обширным и разнообразным, однако наличие в нем разных видов пончиков будет несомненным плюсом, который пойдет на пользу вашего бизнеса. Готовые пончики могут быть:

    • с начинкой (такой, как кремовая, шоколадная, карамельная, ягодная)
    • с обсыпкой (сахарной пудрой, глазурью, кондитерской посыпкой)
    • фигурные (любой формы, помимо стандартной – круглой).

    Логично предположить, что посетителям заведения не захочется есть пончики всухомятку, поэтому обычно в меню включаются такие напитки, как чай, кофе и соки. Как уже говорилось выше, дети составляют большую часть потребителей пончиков, поэтому в план предполагаемого ассортимента продуктов можно включить также мороженое или несколько молочных коктейлей.

    Оборудование для бизнеса

    Разумеется, составляя бизнес-план, необходимо уделить особенное внимание оборудованию, которое потребуется для будущей пончиковой. Данный пункт составляет одну из главных статей расхода при открытии бизнеса, касающегося выпечки. С одной стороны, оборудование должно быть качественным, чтобы работать бесперебойно, окупая вложенные в него средства. С другой, чтобы открыть небольшую пончиковую, нет необходимости покупать слишком дорогие аппараты, как, например, автоматическую линию по производству пончиков, стоящую порядка 60 000 евро, поскольку многие из вложенных в них функций в малом производстве просто не потребуются.

    План оборудования и сопутствующих материалов для открытия небольшого производства пончиков может выглядеть следующим образом:

    1. автоматическая фритюрница, изготавливающая 200-300 пончиков за час (стоимость – около 80 000 рублей)
    2. аппарат для приготовления чая и кофе (порядка 20 000 рублей)
    3. специальная витрина, где пончики могут храниться без потери своей пышной формы (около 20 000 рублей)
    4. расходы на одноразовую посуду (тарелки и стаканчики)
    5. бумажные салфетки
    6. упаковка для продажи пончиков на вынос (пластиковые контейнеры или бумажные пакеты).

    Если бизнес предполагает, что будет осуществляться не просто продажа пончиков на вынос, но и открытие профильного кафе, то в план следует также включить закупку столиков и стульев для посетителей, количество которых рассчитывается, исходя из возможностей имеющегося помещения.

    Особенности процесса изготовления пончиков

    Процесс изготовления пончиков состоит из следующих этапов:

    • замешивание теста
    • приготовление заготовки и начинки
    • наполнения пончиков начинкой (если таковая предусматривается)
    • обжарка
    • упаковка (выкладывание на витрину)

    В целом данный процесс не является особенно сложным, поэтому справиться с ним может даже начинающий кулинар, имеющий аппарат для производства пончиков. Типовой аппарат для пончиков представляет собой газовую или электрическую фритюрницу, где выпечка готовится в растительном масле при температуре порядка 200 градусов. На жарку одного пончика в среднем уходит две минуты, при этом стандартные аппараты способны готовить одновременно около 20 пончиков (вес каждого может составлять от 20 до 60 граммов, в зависимости от вида пончиков).

    После окончания процесса жарки, пончикам дают отстояться, чтобы с них стекли излишки масла. После этого их дополняют сахарной пудрой, глазурью или кондитерской обсыпкой – и изделие полностью готово для продажи потребителям.

    Закупка сырья

    Качество пончиков будет зависеть не только от того, какое оборудование используется для их изготовления, но и от закупленного сырья. Качественные ингредиенты являются еще одной важнейшей статьей, которую необходимо обязательно включить в составляемый бизнес-план. В качестве сырья для приготовления пончиков обычно используются следующие продукты:

    • маргарин
    • сахар
    • дрожжи
    • повидло
    • дополнительные ингредиенты в зависимости от рецептуры

    Чтобы снизить себестоимость продукции, закупку необходимых ингредиентов проще всего осуществлять через оптовые компании. Причем чем ближе компания-оптовик будет расположена к месту вашего производства, тем ниже окажутся расходы на доставку заказанных ингредиентов.

    Необходимая документация

    Данный вид бизнеса, как и любой другой, связанный с производством продуктов питания, невозможен без оформления соответствующей документации, одобренной санэпидемстанцией и Роспотребнадзором. Открывая бизнес по производству пончиков, необходимо иметь:

    • согласованные и зарегистрированные технические условия на производство
    • техинструкцию по изготовлению продукции
    • рецептуру
    • гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания
    • дополнительные документы (в зависимости от индивидуальных особенностей бизнеса).

    Помещение, используемое для открытия данного бизнеса, должно отвечать ряду определенных технических условий, в частности:

    • иметь хорошую вытяжку (для предотвращения чада)
    • иметь доступ к газу (если планируется использовать газовый аппарат для пончиков)
    • иметь доступ к электричеству
    • иметь доступ к воде

    Кроме всего прочего, помещение, отведенное под пончиковый бизнес, обязательно должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности, поэтому для его открытия потребуется также одобрение пожарной инспекции.

    Окупаемость бизнеса

    Разумеется, каждого предпринимателя не в последнюю очередь волнует вопрос, насколько быстро может окупиться начатый бизнес? Учитывая все, перечисленные выше нюансы, рассчитывать на то, что пончиковый бизнес начнет приносить первую прибыль можно будет уже через 5 месяцев после его открытия. При этом можно попытаться стимулировать процесс за счет грамотно составленной рекламной кампании, используя на начальном этапе бесплатные информационные каналы (например, интернет), а также планируя всевозможные акции. Все это способно повысить лояльность клиентов и способствовать дальнейшему развитию бизнеса.

    Скачать подробный бизнес-план открытия пончиковой можно по

    Аромат выпечки всегда вызывает аппетит даже у сытого человека. Пройти мимо просто невозможно. А если эта выпечка – еще и пончики, то уровень соблазна просто зашкаливает. Бизнес на изготовлении пончиков – очень выгодное вложение при минимальных затратах, а возможностей реализации этой затеи хоть отбавляй. Сегодня рассмотрим бизнес-план пончиковой, узнаем его доходность и примерную стоимость.

    Варианты работы пончиковой

    Любая пончиковая может открываться в разных форматах. Рассмотрим несколько самых актуальных.

    Организация миниатюрного кафе

    Один из вариантов продажи пончиков – это открытие своего собственного мини-кафетерия. Расходы здесь, конечно, будут несколько выше, однако у клиентов появится возможность не только вкусно перекусить, но и передохнуть. Создавая такой формат бизнеса, особое внимание нужно уделить атмосфере: тщательно продумать дизайн помещения, музыкальное сопровождение. Месторасположение можно выбирать любое, главное, чтобы там была высокая проходимость. Отличным вариантом могут стать фуд-корты в крупных торговых центрах, где посетителей много в течение всего дня.

    Продажа пончиков через фургон

    Неплохим вариантом реализации вкусняшек является продажа с фургона. Так сказать, производство «на колесах». Большое преимущество такой торговли – мобильность. Можно «прощупывать» потенциально прибыльные места. Для такой работы нужен минимум мебели, не нужно продумывать дизайн заведения (разве что только «фасад» фургона, и то не обязательно).

    Минус открытия передвижной торговой точки в том, что изначально придется повозиться с бумажками, связанными с получением разрешений и прочими нюансами. Зато доход от такой торговли быстро себя окупит. Позднее рассмотрим, как открыть такую пончиковую точку.

    Торговля с лотка

    Идеальный вариант начала торговли при ограниченном стартовом капитале. Минимум оборудования, места – и торговая точка открыта. Пончики в этом случае продаются исключительно в формате «с собой». В качестве дополнительного ассортимента клиентам могут предлагаться чай, кофе, соки, воды и пр.

    Торговля по франшизе

    Франчайзинг подразумевает много плюсов, куда включаются:

    • Квалифицированная помощь в вопросах производства.
    • Помощь на стадии регистрации предприятия.
    • Оснащение полным комплектом оборудования.
    • Возможность переговоров с технологом и организация обучения персонала.

    Идеально подойдет для тех, кто не особенно хочет задумываться над оснащением торговой точки, ее ассортиментом и рекламой. С другой стороны, выбирая бизнес по франшизе, нужно понимать, что все действия придется совершать по указке владельца торговой марки, ничего своего, по крайней мере без согласования, привносить нельзя.

    Через автоматы

    Сейчас в продаже можно найти автоматы, через которые реализуются пончики. Огромное преимущество такого бизнеса в том, что нет смысла держать продавца, достаточно установить агрегат в людном месте и регулярно его заправлять.

    Внутри автоматов пончики размещаются в специальных кассетах. При заказе клиента, выбранное количество «булочек» проходит через СВЧ-печь, где они равномерно прогреваются. Далее подготовленная продукция подается покупателю. Все это занимает меньше минуты.

    Организационные вопросы

    Для открытия бизнеса по торговле пончиками можно зарегистрировать обычное ИП. ООО в этом случае нецелесообразно, будет много лишней бумажной волокиты. В качестве налогообложения рассмотрите ПСН и УСН (доходы минус расходы). Подходящие ОКВЭД:

    Работа с пончиками – это полноценное производство пищевых товаров, а это говорит о необходимости получать декларации о соответствии (ТУ). Этим занимаются сертификационные центры. Они могут подобрать подходящие и уже готовые ГОСТ и ТУ либо предложат свои услуги в разработке новых документов, если имеющиеся не подходят. Выдаются такие декларации соответствия на определенный период, после чего потребуется продление. Стоимость и условия выдачи нужно уточнять в конкретной компании-франчайзере.

    Нужно составить рецептуры, по которым будут готовиться пончики, получить разрешение ветеринарной службы и допуск к работе от СЭС.

    Продажа пончиков через фургоны

    Основная проблема бизнеса «на колесах» в том, что эта сфера с позиции закона практически не регламентирована. Законодательные акты либо полностью друг другу противоречат, либо предъявляют невыполнимые требования. Базовый документ, который определяет порядок размещения нестационарных торговых точек, – это постановление правительства № 772 . Полезным будет также ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01 . В последнем документе особое внимание нужно уделить содержанию п.16, где говорится о необходимости:

    • Предусмотреть наличие туалета для работников в радиусе не более 100 м от места торговой точки.
    • На постоянной основе соблюдать все санитарно-нормативные правила: проводить качественную уборку помещения и прочее.
    • Установить емкости для сбора мусора и регулярно вывозить его.
    • Оснастить фургон необходимым оборудованием, в том числе холодильниками для хранения напитков и скоропортящейся продукции.
    • Для подачи блюд применять исключительно пластиковую посуду и столовые приборы.
    • Обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой не будет уступать центральному водоснабжению.

    Для осуществления торговли через фургон, притом что здесь же будет происходить и приготовление пончиков, нужно заранее переговорить с местным отделением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекцией. Уточните, какие документы нужно подготовить для получения разрешения. Чтобы разместить сам фургон, нужно обратиться в местную администрацию, в которой дадут разрешение на использование свободного участка земли.

    Покупка оборудования

    Для производства пончиков существует очень много агрегатов, от ручных, рассчитанных на малые объемы, до автоматизированных систем, которым под силу покрыть высокий спрос. Одним словом, выбирать есть из чего. Ценовая категория также обширна.

    Для небольшого производства свежих пончиков с места понадобится:

    Стоимость аппарата по продаже пончиков составляет в среднем 200 000 рублей. В агрегат помещается 96 единиц пончиков. Можно начать с установки одной машины, а затем, если все пойдет хорошо, постепенно закупать дополнительные автоматы и расставлять их по всему городу.

    Если же будет открываться небольшое кафе или фуд-островок, где посетители смогут передохнуть, то к вышеупомянутому придется докупить следующее оборудование:

    Оборудование Кол-во
    (ед.)
    Цена за единицу
    (руб.)
    Сумма
    (руб.)
    Кофемашина 1 30 000 30 000
    Чайник-термос 1 7 000 7 000
    Блендер 1 15 000 15 000
    Столы 5 15 000 75 000
    Стулья 20 3 000 60 000
    Посуда для клиентов (одноразовая) 10 000
    Холодильник для напитков 1 25 000 25 000
    Тепловая витрина для пончиков 1 10 000 10 000
    ИТОГО 232 000

    Для торговли и реализации мобильным образом потребуется специальный фургон или, что намного дешевле, торговый прицеп. Первый вариант, конечно, удобнее, однако стоимость торговых прицепов начинается со 120 000 рублей, в то время как автоприлавки стоят как полноценные автомобили, а то и дороже.

    Аренда помещения

    Цех по производству пончиков можно разместить на площади в 50 кв. м. Аренда выйдет в 100-150 тыс. рублей. Если изготавливать продукцию вдали от потребителя, а реализовывать пончики через автоматы, то на производственной площади можно сэкономить. Так, уже не будет иметь особого значения, в какой точке населенного пункта будет находиться цех. Главное, чтобы его состояние было приемлемым и соответствовало нормам санитарии. Тогда затраты на помещение будут существенно ниже.

    Персонал

    Наем сотрудников должен производиться уже после того, как будет определен формат работы. Пример штатного расписания выглядит следующим образом:

    Должность Количество
    человек
    Заработная плата
    (руб.)
    Всего
    (руб.)
    Технолог 1 30 000 30 000
    Водитель-экспедитор 2 20 000 40 000
    Пекарь 2 25 000 50 000
    Продавец 2 18 000 36 000
    ИТОГО 156 000

    Если пончики будут готовиться и продаваться с места, то некоторые должности можно совместить, а какие-то – вообще убрать. Водитель в этом случае будет ни к чему, ведь куда дешевле по мере необходимости пользоваться услугами транспортных компаний. Такой подход снизит траты на ФОТ примерно на 40 000 рублей, а потенциальная прибыль будет выше. Однако стоит помнить, что продавать и готовить пончики одновременно один человек не может, это противоречит санитарным нормам. Поэтому нельзя совмещать профессию пекаря и продавца.

    Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, или изучить азы финансового мониторинга и все делать самостоятельно. К слову сказать, при организации ИП и простой системе налогообложения (ПСН и УСН) ничего сложного в этом нет, поэтому не имеет смысла платить сторонним лицам.

    Тратим и зарабатываем

    Подведем общий итог и подсчитаем примерные вложения:

    Конечно, это приблизительные подсчеты. Более точные данные можно узнать, составив бизнес-план пончиковой с расчетами по индивидуальным показателям, которые будут зависеть от конкретной местности, а также выбранного формата ведения бизнеса.

    В среднем, себестоимость 1 пончика выходит – 3 рубля, а стоимость упаковки из 6 единиц находится в районе 200 рублей (1 пончик – около 33 рублей). Конечно, ценообразование регулируется индивидуально, но уже из этой разницы, которая дает наценку в 1000% (!), можно делать определенные выводы. Рентабельность бизнеса очень высокая.

    Плюсы и минусы пончиковой

    Из минусов производства и продажи пончиков можно назвать лишь то, что при открытии придется хорошенько повозиться с бумагами и побегать по многим инстанциям. На этом минусы заканчиваются. Зато к положительной стороне можно отнести:

    • Отсутствие высокой конкуренции.
    • Простота изготовления.
    • Высокий спрос на продукцию.
    • Относительно невысокая стоимость создания бизнеса.
    • Быстрая окупаемость вложений.

    Определитесь с форматом бизнеса, сделайте ориентировочные расчеты и смело ступайте на тропу собственного дела на пончиках!

    В итоге

    Пончиковая – отличный бизнес на фастфуде, который позволит вам неплохо заработать. Характерной чертой будет возможность выбирать из нескольких форматов работы, от вендинга до полноценного кафе, основой ассортимента которого будут ароматные пончики с множеством разных начинок. Все зависит только от стартового капитала и надежд, которые вы возлагаете на свой проект. Начните, и все получится!

    Пончики любят все. Довольно трудно встретить человека, который смог бы отказаться от пышного, сладкого, тающего во рту пирожка.

    Традиционные пончики выпекают из дрожжевого теста в форме колечка, а сверху посыпают сахарной пудрой. Но эти пышки могут быть и с самыми разными начинками: повидлом, шоколадом, вареной сгущенкой. Сверху пончики часто обливают глазурью или посыпают орешками. Среди многообразия таких пирожков каждый сможет выбрать лакомство по душе.

    Сегодня с уверенностью можно утверждать, что популярность пончиков, сильно сократившаяся в нашей стране в перестроечные времена, начала снова набирать обороты. Продажа пончиков в кафе, торговых центрах и уличных киосках становится все популярнее и привлекает большое число потребителей.

    Если организовать такой бизнес грамотно, предприниматель сможет рассчитывать на неплохую прибыль. По данным экономических исследований, проводимых в России в последнее время, было установлено, что рентабельность бизнеса по производству и продаже пончиков достигает 100 %.

    Благодаря такому высокому спросу и сравнительно небольшим финансовым вложениям данный сегмент рынка привлекает все большее число предпринимателей, открывающих бизнес по франшизе.

    Популярные франшизы по продаже пончиков

    В настоящее время франшизы по производству и продаже пончиков можно приобрести у следующих компаний:

    • «Ленчик-пончик»;

    Сеть кофеен с пончиками Dunkin’ Donuts была основана в 1950 году в США Уильямом Розенбергом.

    Всемирную известность бренд получил благодаря большому ассортименту пончиков, донатсов, маффинов, «Данклеров», «Мачкинов», а также фирменному кофе и напиткам «Кулаттам», «Данкачино» и «Энерджи Латте».

    Сеть насчитывает более 15 000 кафе в 31 стране мира, включая 26 кофеен в России.

    Компания предлагает потенциальным франчайзи приобрести одну из двух вариантов франшиз:

    1. мини-формат – предполагает открытие кофейни в арендованном помещении площадью менее 45 кв. м.
    2. стандартный формат – предполагает открытие кофейни площадью от 45 до 120 кв. м.

    Купить франшизу Dunkin’ Donuts можно на следующих условиях:

    • требуемые инвестиции – от 80 000 $;
    • паушальный платеж: для стандартного формата – 28 000 $, для мини-формата – 18 000 $;
      роялти – 6 % от оборота;
    • площадь помещений: для стандартного формата – 45–120 кв. м, для мини-формата – до 45 кв. м;
    • необходим источник электричества в 30 кВт, исправный водопровод, канализация, система кондиционирования;
    • срок окупаемости – от 1,5 лет.

    Франшиза бренда Dunkin’ Donuts гарантирует своим новым партнерам следующее:

    • консультации представителей компании на каждом производственном этапе;
    • постоянные посещения кофеен представителями Dunkin’ Donuts и помощь в решении возникающих по ходу работы вопросов;
    • обучение всех сотрудников заведения;
    • оказание помощи при внедрении новой маркетинговой кампании, рекламы, нового меню или нового ;
    • предоставление стандартов обслуживания и производства.

    Компания Krispy Kreme начала свою деятельность в 1937 году в городе Уитсон-Салем, расположенном в Северной Каролине, а сейчас бренд знают уже в 22 странах мира.

    Главная фишка Krispy Kreme – пончики в шоколадной глазури, а также кофе, донатсы и молочные коктейли, которые готовятся при помощи .

    В России сеть активно развивает московский ресторатор Аркадий Новиков. В Москве первые заведения открылись еще в 2012 году, в дальнейшем предприниматель планирует открыть еще 30-40 подобных мест по всей стране.

    Московский Krispy Kreme насчитывает 16 видов пончиков – это меньше, чем в американских заведениях компании, но больше, чем, например, в корейских.

    В кофейне пекут пончики трех видов:

    1. «ринги» – пышки с дырочкой посередине;
    2. «шеллы» – круглые пончики с начинками из яблок, шоколада, малины, клубники, карамели, заварного крема и грильяжа;
    3. «кейки» – шоколадные пышки без дрожжей.
    Главным фаворитом среди пончиков в российской сети компании является пончик без начинки Original Glazed, который выпекают из дрожжевого теста, а сверху обливают глазурью.

    Кафе Krispy Kreme в Москве представлено в двух форматах: флагманы со своей производственной линией и маленькие кофейни площадью 100–120 кв. м.

    Франчайзеры компании пристально следят за тем, как идут дела у их московских партнеров. Как минимум один раз за две недели американские сотрудники фирмы прилетают в Москву для проверки работы филиала. Кроме того, франчайзеры сами подбирают работников на руководящие должности, выбирают помещения под кафе и заключают арендные соглашения.

    Прибыль компании Krispy Kreme ежегодно возрастает на 25 %, а стоимость франшизы компании колеблется то 30 до 60 млн рублей. Схема франшизы предусматривает выплату роялти, а также закупку оборудования и продуктов для производства напрямую у американских партнеров.

    «Ленчик-пончик»

    Франшизу «Ленчик-пончик» можно приобрести у компании Sheldem. С 2005 года фирма реализует оборудование для выпечки:

    • традиционных русских пончиков;
    • берлинеров;
    • донатсов;
    • кваркини;
    • яблочных улиток;
    • фигурных колечек;
    • прочих мучных изделий.

    У компании можно приобрести автоматические линии по производству пончиков, в составе которых:

    • автоматическая фритюрница;
    • автоматический дозатор для начинки;
    • система загрузки заготовок;
    • транспортер для охлаждения;
    • разнообразные насадки;
    • аппарат для дозирования заготовок из теста.

    Технические характеристики устройства:

    • мощность – 19 кВт;
    • производительность – до 780 шт. в час;
    • объем масла – 140 литров.

    Примерная стоимость конвейера составляет 2 200 000 рублей.

    Также фирма реализует:

    • фритюрницы;
    • тестомесильные и делительно-округлительные машины;
    • миксеры;
    • дозаторы для начинки;
    • торговые стойки;
    • смеси и масло для производства пончиков.

    При обращении в Sheldem покупателю будет предложено заполнить техническое задание, образец которого можно получить в офисе компании или скачать с сайта фирмы в интернете. На его основе для покупателя будет составлено индивидуальное коммерческое предложение.

    Сеть московских кафе «Те самые пончики» принадлежит компании «РусПыш», которая появилась на рынке в 2004 году.

    Пончики в заведении пекут на глазах у покупателей, для каждой новой порции заливают новое масло, демонстрируя тем самым свежесть своей продукции и идеальную чистоту рабочих мест пекарей.

    К пончикам в кафе подают чай, кофе, сок, молоко и молочные коктейли.

    Компания арендует торговые площади от 30 кв. м в крупных торговых центрах или парках, но предпочтение отдает фуд-кортам.

    Связаться с компанией можно по телефону или по электронной почте.

    Как выбрать хорошую пленку для запайки, которая бы сохраняла все вкусовые качества блюд и продуктов? Ответ вы найдете по ссылке.

    Какая из франшиз является наиболее выгодной для открытия в России

    Если провести сравнительную оценку всех вышеперечисленных брендов, то можно сделать вывод, что начинающим предпринимателям выгоднее всего начать сотрудничество с компанией Dunkin’ Donuts.

    Бренд, в отличие от «Тех самых пончиков» и Krispy Kreme, представлен не только в Москве, но и по всей России. Компания дает своим франчайзи стабильные гарантии и оказывает всяческую поддержку.

    Тем предпринимателям, кто уверен в своих силах и способен самостоятельно составить грамотный бизнес-план, имеет смысл обратить внимание на франшизу «Ленчик-пончик». У этой компании можно приобрести необходимое оборудование для производства и продажи всех видов пончиков в своем городе.

    Открытие кафе, специализирующихся на продаже пончиков, – одна из сфер ресторанного бизнеса,
    способная приносить высокий и стабильный доход владельцу.

    Для старта бизнеса не требуется больших вложений, а производство обходится минимальными затратами.

    Для открытия бизнеса понадобится не больше 10 000 $ , в зависимости от региона, в котором планируется открытие производства.

    Как правило, бизнес окупается в течение 1,5–2 лет.

    Продавать пончики можно где угодно: в семейном кафе, торговом центре или уличном киоске.

    Аренда мини-пекарни, позволяющей выпекать до 200 пончиков в час, обойдется в 80-90 тысяч рублей, а уличный ларек будет стоить порядка 150-300 тысяч.

    Открытие «пончикового» бизнеса по франшизе – наилучший вариант для тех, кто не имеет опыта в предпринимательстве и не хочет рисковать вложенными средствами.

    Ароматные пончики, пекущиеся прямо на глазах у покупателей, посыпанные сахарной пудрой или облитые глазурью, с дырочкой или начинкой, в сочетании с чашкой ароматного кофе не оставят равнодушными никого.

    Вообще, идея франшизы – гениальна. Если есть денежные средства, а нет идеи куда их вложить, то открытие уютной, теплой и подающей вкуснейшие пончики кафешки, самое целесообразное вложение. Не надо ничего придумывать, не надо высчитывать, просто платишь за готовую идею и все, начинаешь свой бизнес, вложенные средства окупаются быстро. Почему именно пончики? Да потому, что на каждом углу можно встретить ресторан, быстропит, а вот уютную кафе с пончиками – нет.

    Мало кому пончики не по душе. Не смотря на всеобщую любовь к данному лакомству его не так часто можно встретить где-то в продаже. Я пробовала пончики, которые продаются в “кофе с собой”, но там они не такие вкусные. Калорий наверно тьма тьмущая конечно, но иногда побаловать себя можно))))).
    Я думала пончики любят все, но так долго окупается конечно. Жаль.

    Бизнес на производстве и реализации продуктов питания будет актуален всегда, несмотря на кризис, время года, материальное состояние людей. Потребность в еде не иссякнет никогда. Поэтому есть смысл утверждать, что бизнес в сфере производства продуктов – надежный и стабильный способ получения дохода.

    Современные люди постоянно куда-то торопятся, и в этом сумасшедшем ритме жизни не всегда есть место на полноценный обед. Большинство перекусывает на ходу, в фаст-фуде или кофейне. Поэтому в сегодняшней статье я хочу поговорить о прибыльной бизнес-идее в сфере питания – производстве пончиков.

    Современный рынок фст-фуда достаточно разнообразный, дабы каждый клиент нашел себе еду по вкусу. Даже несмотря на вредность пищи быстрого приготовления, ею время от времени увлекается практически каждый человек. Разнообразие действительно впечатляет, в каждом, даже маленьком городе, особенно в теплое время года открывается много и кваса, хот-догов, пиццы, чебуреков, пирожков, выпечки и других вкусностей. Но в сегодняшней статье мы поговорим именно о конкретном виде лакомства, которое порядком уже призабыли. Пончики – изделия из дрожжевого теста со сладкой начинкой и глазурью. Каждая хозяйка готовит их по-разному, добавляя свои ингредиенты и экспериментируя с начинками. Поэтому это любимое лакомство родом с детства, манит нас своим запахом на улице и невольно заставляет обратить внимание на палатку где и пекутся эти свежие, румяные пышки.

    Производство пончиков: бизнес-план

    Если вам понравилась идея заработка на пончиках, тогда приступайте к ее реализации, предварительно составив подробный бизнес-план. Для чего он нужен?

    В бизнес-плане по производству пончиков, следует подробно рассчитать все затраты на реализацию проекта. Кроме этого, необходимо изучить спрос и определить уровень конкуренции. Что касается востребованности данного вида пищи, то любителей пончиков достаточно много, поэтому бизнес можно открывать как в большом, так и в маленьком городе.

    Этапы бизнес плана по производству пончиков:

    • Анализ бизнес-идеи (спрос, конкуренция, рентабельность);
    • Сбор всех необходимых документов для регистрации выбранного вида деятельности;
    • Формат бизнеса и покупка необходимого оборудования;
    • Аренда помещения;
    • Оформление и прием на работу сотрудников;
    • Реклама как способ привлечения клиентов (акции, скидки, увеличение ассортимента);
    • Расчет прибыли и сроков окупаемости бизнеса;
    • Дальнейшее продвижение (открытие сети кафе-кондитерских, ларьков по продаже фаст-фуда).

    Формат бизнеса

    Пончики – это любимо лакомство многих детей и взрослых. Ароматные, пышные со сладкой начинкой, обваленные в пудре или политы глазурью – они пользуются невероятным спросом в любое время года.

    Прежде чем приступить к реализации выбранной бизнес-идеи, вам следует определиться с форматом бизнеса. Естественно, открыть пекарню будет дороже, нежели обычный ларек на улице, это понимает даже новичок. Поэтому есть два варианта – открытие мобильного киоска по производству и реализации пончиков или по торговле фаст фудом. Первый вариант подойдет начинающим предпринимателям, не обладающим большим капиталом, тем, которые мечтают . Второй вариант, финансово более затратный, требующий больших вложений (аренда помещения в людном месте, штат персонала и т. д.).

    Регистрация бизнеса

    Прежде чем начать бизнес на пончиках, требуется зарегистрировать свой вид деятельности. Контроль над производством продуктов питания достаточно серьезный, поэтому должны быть соблюдены все условия, в которых будет готовиться еда. Вам требуется получить разрешения от санитарной и пожарной служб, а также от Роспотребнадзора.

    Кроме этого, необходимы следующие документы:

    Согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, гигиенические заключения санэпидемстанции, техинструкция и утвержденная рецептура на приготовление продукции.

    Более подробно о преимуществах и недостатках индивидуального предпринимательства и общества с ограниченной ответственностью смотрите на схеме.

    Как открыть мобильный ларек по торговле пончиками?

    Производство и продажу пончиков можно осуществлять в мобильной переносной палатке, которую желательно установить в центре города или в других людных местах с высокой проходимостью (парк, больница, общежитие).

    Определившись с местом, требуется подготовить и оформить все разрешительные документы и разрешения от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора. Все что вам потребуется это провести электричество и воду.

    Оборудование для производства пончиков

    Особого оборудования вам не понадобится, все что нужно – это аппарат для производства пончиков. На начальных этапах, можно сэкономить и не покупать дорогой агрегат с высокой производимостью, вполне достаточно изготовлять 15–20 пончиков зараз.

    Достоинства данного варианта в том, что можно готовить донатсы (пончики) по заказу, а не продавать уже готовые. Запах и аромат свежей выпечки манит покупателей еще с далека.

    Но естественно, как и в любом другом виде бизнеса, этот вариант заработка имеет свои минусы.

    • Во-первых – это сезонность. Только в теплое время года можно торговать пончиками в открытой палатке на улице.
    • Во-вторых – это плохие погодные условия. Допустим, в дождь, жарить донатсы будет проблематично, горячее масло будет шкварчать и пончики, могут пригореть.
    • В-третьих, излишки производства в виде остатков теста. Как правило, донатсы готовятся из дрожжевого теста, которое ограничено в сроках хранения, поэтому придется выкидывать остатки.

    Но, несмотря на все минусы, этот вид бизнеса достаточно выгоден и быстроокупаемый, поэтому есть смысл занять пока еще малозаполненную нишу.

    Видео по теме Видео по теме

    Технология приготовления пончиков

    Как правило, донатсы готовятся с дрожжевого теста, но есть и другие рецепты. Сначала необходимо приготовить тесто, далее следует выбрать начинку (джем, шоколад), поле этого требуется слепить пончик и обжарить во фритюрнице с двух сторон до золотистого цвета. Вынуть готовый пончик, дать стечь остаткам масла и подать клиенту, украсив пудрой или глазурь.

    Финансовые вложения

    • Аренда или покупка палатки – от 1000 рублей;
    • Оформление документов и получение разрешений;
    • Приобретение оборудования для производства пончиков, цена нового аппарата от 20000 рублей;
    • Мебель для киоска – от 5000 рублей;
    • Покупка продуктов от 10000 рублей (на начальном этапе);
    • Заработная плата продавцу – от 25000 рублей в месяц и выше;
    • Прочие затраты.

    Таким образом, минимальная сумма для открытия бизнеса на производстве пончиков составляет около 70-100 тысяч рублей. Окупаемость будет зависеть количества проданных донатсов в день. Поэтому, как уже отмечалось выше, выбирайте людные места для размещения своей палатки.

    Привлечение клиентов

    Особой рекламы не нужно вполне достаточно разместить палатку в людном месте. Запах свежей выпечки, и яркая вывеска помогут привлечь внимание клиентов.

    Ассортимент. Желательно постоянно обновлять ассортимент, исключать из него самые неудачные варианты и пополнять его новыми интересными вариантами. Ведь вкусы у всех разные, они любят сладкие пончики с шоколадом или вареньем, другие с мясом или грибами. Вы можете готовить несколько вариантов на выбор, тем самым привлечь как можно больше людей.

    Свой бизнес