Рынок осетровых состояние и перспективы. Рыбная промышленность России: анализ современного состояния. Стадо на УЗИ

Полуразвалившееся рыбное хозяйство в Вологодской области досталось Александру Новикову за долги в середине 90-х гг. За 15 лет он инвестировал в бизнес более $15 млн и создал самое крупное в России предприятие по выращиванию осетровых и производству черной икры.

Коммерческая жилка не давала Новикову покоя еще во времена СССР. Выпускник геологоразведочного института, он немало времени провел в геологических партиях, а потом увлекся реставрацией и почти все 80-е реставрировал храмы. Собирал бригады под подряды РПЦ. «Нас в те времена называли шабашниками», - смеется Новиков, вспоминая первый опыт организации бизнеса. В 1988 г. он основал кооператив «Московский бизнес-центр», стал специалистом по организации взаимозачетных сделок, столь популярных в начале 90-х. И если бы не случай, вряд ли угодил бы в рыбоводы.

За долги

«Одно из предприятий, которому мы поставили оцинкованную сталь, не смогло расплатиться деньгами и отдало мне небольшое рыбное хозяйство по разведению карпов в Череповецком районе Вологодской области. Сначала я думал его продать, - рассказывает Новиков. - Хозяйство было на грани банкротства. Что там было хорошего - так это вода, река Суда, выше по течению не было никаких хозяйственных и промышленных объектов».

Новиков о себе говорит, что «он человек дотошный»: сначала решил все на рыбную тему изучить, перелопатил гору литературы, пообщался со специалистами - и увлекся. Решил создать большое хозяйство по выращиванию осетровых. «Карп - тема неинтересная, - отмахивается Новиков. - Я сразу решил, что не буду, как другие, разводить рыбу просто “на мясо”. Выращу маточное стадо и буду производить икру».

Так в 1996 г. у рыботоварного предприятия «Диана» началась новая жизнь. По словам Новикова, перепрофилирование привело к полной перестройке хозяйства - пришлось строить новые бассейны, цех, лабораторию. Единственное, что он постарался сохранить, - это коллектив. Предприниматель признает, что специалисты - технологи и рыбоводы - знали свое дело, умели обращаться с рыбой и создавать команду с нуля ему не пришлось.

По словам бизнесмена, в середине 90-х гг. маточные стада для получения икры осетровых никто не выращивал. На рынок хлынул поток браконьерской икры с Каспия. Цены упали. Никому в голову не приходило создавать такой капиталоемкий бизнес. Ведь дожидаться икры от осетра приходится 8-10 лет и риски, как в любом виде сельского хозяйства, крайне высоки. «Все мои знакомые крутили пальцем у виска, когда я рассказывал, чем теперь занимаюсь», - усмехается он. Новиков, сколотивший первый капитал еще в 80-е, а потом неплохо заработавший в перестройку, за быстрыми деньгами не гнался. Его увлекла идея.

Сумму первоначальных инвестиций предприниматель сейчас уже назвать затрудняется. Но говорит, что сумма долга, за который ему досталась «Диана», была около $300 000. А за первые четыре года он вложил в компанию около $4 млн собственных средств.

Стадо на УЗИ

Основу будущего маточного стада закупали на Конаковском осетровом заводе. В виде оплодотворенных икринок. Так с икринок и выращивали. Небольшие уже взрослые стада выкупили у загибавшихся советских предприятий. Поголовье «молодняка» постоянно увеличивали, часть продавали просто как товар. Первые 10 лет компания жила за счет продажи рыбы, ежегодно реализуя около 300 т осетровых. Оборот компании на этом этапе не превышал $3 млн.

Производить и продавать икру осетровых компания Новикова начала только в 2006 г. Тогда и появился бренд «Русский икорный дом» и одноименная группа компаний, объединившая три юрлица - рыботоварную фирму (РТФ) «Диана», ООО «Беловодье» (торговые-оптовые сделки) и «Русский икорный дом» (торговля икрой в розницу через интернет-магазин).

На территории «Дианы» построили цех для переработки, в строительство которого Новиков инвестировал, по его словам, около $2 млн.

Сейчас маточное стадо достигло 450 т (одна особь в среднем 10-12 кг), и хлопот с таким хозяйством не оберешься. Новиков рассказывает, что каждую рыбину в течение года около 20 раз вытаскивают и осматривают. Рыба не понаслышке знакома с аппаратурой для УЗИ-диагностики. «Надо было научиться тому, что в России тогда никто не умел, - содержать стадо, - говорит Новиков. - С помощью УЗИ определяли пол, регулярно осматривали самок, чтобы понять, как они развиваются».

Вы удивитесь, но рыбу, оказывается, можно доить! В компании Новикова используют две технологии получения икры - прижизненную (икру на пятой стадии созревания получают путем сдаивания) и забой (таким способом получают икру на четвертой стадии созревания). Забойная икра более жирная, калорийная и стоит на 40-45% дороже. «Но забойной технологией мы получаем не более 15% икры, - подчеркивает Новиков. - И используем под это только слабых, медленно растущих рыб, которых нет смысла тянуть годами, бесконечно увеличивая стадо».

В первый раз рыба отдает икры в объеме примерно 10% от собственного веса. С каждым годом объем икры увеличивается и может достигать 20% от веса. «В природе рыба нерестится раз в 4-6 лет. В наших условиях - раз в два года», - рассказывает предприниматель.

Новиков затрудняется сказать, сколько лет осетр может нереститься. В их стаде есть особи, которые дают икру уже более 20 лет. Их чешуйчатые бока отмечены шрамами от попыток гуманного получения икры еще в СССР - это было своего рода рыбье кесарево сечение, от которого, по словам Новикова, гибло до половины рыбин.

На вкус и цвет

«Сегодня в России черную икру производит 10 аквакультурных предприятий, - рассказывает Олег Клепиков, генеральный директор компании inFolio Research Group. - Всего осетровых выращивает около 50 хозяйств. Крупнейшие из них, по данным на первую половину 2010 г, - это РТФ «Диана» («Беловодье», Вологодская обл.) - 7, 5 т; рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань) - 2 т; «Раскат» (Астрахань) - 1, 2 т; Кармановский рыбхоз (Башкирия) - 900 кг; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская обл.) - 200 кг.

В среднем 1 кг икры осетровых от Новикова стоит 30 000 руб. «Но черная икра всегда была деликатесом, - подчеркивает он. - В 2010 г. мы продали 10, 5 т икры. На рынке легальной икры было продано 16 т, а всего наш рынок потребляет более 200 т! Государство только декларирует борьбу с браконьерами».

Оборот «Русского икорного дома» в 2010 г. составил $18 млн, из них на икру приходится около $14, 5 млн. Через интернет-магазин ежемесячно компания продает икры на сумму около $200 000.

По словам предпринимателя, на оперативную деятельность компании расходуется чуть более 60% от оборота, все остальное он пускает на развитие, не изымая прибыли. Новиков планирует увеличивать маточное стадо до 2020 г. К тому моменту оно составит 1200 т. Рентабельность бизнеса оценивает в 30-35%.

Вне экономики

«Основная сложность, с которой сталкиваются производители официальной черной икры, - это ошибочное мнение, некорректно сформированное СМИ, о том, что черная икра запрещена к продаже в России, - объясняет Екатерина Антошкина, руководитель отдела маркетинга и PR ТД “Русский осетр”. - На самом деле икра, добытая от рыб, выращенных на собственных рыбоводных комплексах, никогда не запрещалась и не регламентировалась законодательством». Торговый дом «Русский осетр» начал работать в 2008 г. - икру добывают на трех собственных комплексах в России и Германии. Компания также использует две технологии добычи икры - забойную и прижизненную.

Другой барьер для развития компаний - производителей официальной черной икры - браконьерство, говорит Антошкина. «По данным неофициальных источников, в Москву ежемесячно завозится около 16 т черной икры, которая впоследствии продается по всей стране. Оборот официальных компаний составляет около 12 т в год» - такие оценки приводит Антошкина.

«Потенциал развития производства черной икры находится вне экономической плоскости, а полностью зависит от политической воли государства, - отмечает Клепиков из inFolio Research Group. - Чтобы переломить ситуацию с осетровыми, необходимо принять экстраординарные меры по борьбе с браконьерством и, как минимум, удвоить мощности по воспроизводству осетровых рыб. Только эффективная работа в этих областях может обеспечить серьезный прирост производства черной икры даже на базе имеющихся хозяйств, а главное - повысить инвестиционную привлекательность отрасли».

Черная икра, получаемая из осетровых, была одним из самых ценных продуктов для экспорта. Ее добывали тоннами, не заботились о популяции рыбы и даже не предполагали, что когда-то она станет столь редким и изысканным деликатесом. Чаще всего исчезновение черной икры связывают с постсоветским периодом, но как утверждают специалисты, основной ущерб популяции был нанесен еще в советские времена. В 1958 году начали строить плотину в нижней части Волжско-Камского каскада. Для прохода рыбы к нерестилищам в плотине сделали специальные рыбоподъемники, но на практике они оказались неэффективными. В результате Волга утратила практически 100% нерестилищ белуги, 80% - русского осетра и 40% севрюги.

Сегодня ловля осетровых в России запрещена. Для промышленных целей рыбу разводят на специальных фермах на реках и водохранилищах. Корреспондент «МИР 24» побывала на осетровой ферме на родине осетра - в Астраханской области . На территории частного хозяйства в Камызякском районе 40 бассейнов для выращивания осетровых от икринки до малька и 180 садков для выращивания рыб в реке, а также маточное стадо осетра, белуги, стерляди и бестера. Попасть на ферму из Астрахани можно примерно за два часа. Час вы потратите на то, чтобы доехать до Камызякского района на машине, и еще один - на переправу на пароме.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ ОСЕТРОВЫХ

«Когда рыба идет на нерест сама, то она ищет оптимальные условия и самца. Вместе они выбирают место, где самка откладывает икру, а самец оплодотворяет ее.

На ферме же мы делаем рыбе гормональный укол. В течение суток рыба созревает и дает икру. Такой же укол мы делаем самцам. На одну самку приходится примерно 3-4 самца. После этого икру закладывают в инкубационный аппарат», - так описывает процесс оплодотворения осетровых сотрудница фермы Наталья.

Инкубационный аппарат держится на плаву в бассейне. Связано это с тем, что икра должна не залеживаться, а все время находиться в движении. Примерно через три дня мальки проклевываются из икры, затем поднимаются на поверхность бассейна и начинают расти. Предсказать темп роста нельзя, у каждой рыба он индивидуален, так же, как и у людей, рассказывает специалист.

«Когда мы видим, что рыба начинает хорошо есть, мы даем ей подкорм и плавно переходим на искусственные корма. А затем рассаживаем ее в отдельные бассейны», - объясняет Наталья.

Часть осетровых все же отпускают в естественную среду. Компании, которые наносят ущерб рыбному хозяйству, обязаны спонсировать выпуск рыбы в Волгу.

«Мы выпускаем рыбу в речку только под заказ тех компаний, которые наносят ущерб рыбному хозяйству. Система устроена таким образом, что они обязаны его возместить. Государство подсчитывает размеры ущерба, и как только рыба подрастает, мы вызываем государственную комиссию и выпускаем рыбу в естественную среду», - говорит работницы фермы.

КТО ВИНОВАТ В ИСЧЕЗНОВЕНИИ ЧЕРНОЙ ИКРЫ?

Массовые поставки черной икры за пределы России начались еще в 1589 году. Тогда голландский купец Маркус де Вогелар был первым, кто вывез черную икру из Архангельска в Италию . Одну из крупнейших партий икры - 124 бочки общим весом в 100 тонн - он поставил в 1605 году. Интересно, что именно итальянцы питали особую страсть к черной икре и даже пытались договориться с российским царем о прямых поставках, однако он отказал им и предпочел дальше сотрудничать с голландцами.

Черная икра в царские времена приносила немалую прибыль государственной казне. Например, Петр I, чтобы проспонсировать свои новые реформы, ввел государственную монополию не только на импорт икры за границу, но и на добычу и продажу в России. Рыболовы, ловившие осетров, должны были платить пошлину государству. А нарушавшие закон получали штраф в десятикратном размере.

В XVIII веке начали появляться рыбопромышленные фирмы, самая старейшая «Браться Сапожниковы» открылась в Астраханской области в 1819 году. К середине XIX века на нее работало 20 рыболовецких артелей более чем с 15 тыс. рабочих мест. Годовой оборот фирмы превышал 10 млн рублей. Хранили икру и рыбу в специальных пещерах-ледниках на берегах Каспия и Волги. За зиму пещеры наполняли льдом и снегом, так в России начали впервые замораживать рыбу искусственно.

К началу XX века вылов самой крупной осетровой рыба - белуги - достиг 15 тыс. тонн ежегодно. Это был пик вылова, после которого запасы белуги так и не смогли восстановить до прежнего уровня. В 1929 году в СССР экспортировали 789 тонн черной икры на 15 млн долларов. После 30-х годов объем осетровых начал сокращаться, вся самая старая и крупная рыба была уже выловлена. Еще в начале XX века возраст пойманной белуги обычно достигал 100-120 лет, а уже в середине века не превышал 60. Таким образом, исчезновение старой и крупной рыбы повлияло на резкое сокращение количества черной икры. В 1989 году добыли около 1366 тонн черной икры, что составляло 90% от всей полученной черной икры в мире. А спустя десять лет добыча не превысила даже 40 тонн. Всего за 20 лет вылов осетровых сократился в 20 раз, поэтому в 2000 году был полностью запрещен промысел белуги.

«Осетры созревают в 12-15 лет, в этом возрасте они уже становятся половозрелыми и начинают давать икру. Но дело в том, что происходит это не каждый год. Например, в этом году наши осетры отдыхали. Самая дорогая - это икра белуги. Ее зерна самые крупные. Чем больше и старше рыба, тем больше икры», - пояснила Наталья.

На сегодняшний день ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена российским законодательством.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС. НОВОСТЯХ

Производство осетровой икры в Российской Федерации составило в 2010 году около 16 т, по предварительным оценкам, в 2011 году было произведено около 20 тонн (+25%). В 2010 году по данным Минсельхоза РФ в Российской Федерации выращено около 2 тыс. т мяса осетровых рыб.

Кто производит осетра…

Всего в России существует более 70 рыбоводных хозяйств, выращивающих осетра. Крупнейшие хозяйства по объемам производства мяса осетровых рыб: ООО «Кармановский рыбхоз», ООО «Рыбная федерация», ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат», ОАО «Волгореченскрыбхоз», .

В числе крупных производителей осетрины также можно отметить ООО АРК «Белуга» (Астраханская область), ЗАО «Смоленскрыбхоз» (Смоленская область), ООО «Рыботоварная фирма «Диана» (Вологодская область), ООО РК «Акватрейд» (Астраханская область), филиал ФГУП ВНИИПРХ «Конаковский завод по осетроводству» (Тверская область), ООО «Ютас» (Чувашия), СПК «Полярная звезда» (Ставропольский край).

… и осетровую икру

Ориентированные на производство черной икры хозяйства начали создаваться в России уже в середине 90-х годов, но пока этот рынок очень невелик. Из более 70 аквакультурных хозяйств, которые выращивают мальков, 12-15 уже производят икру. Остальные пока только в начале пути. Крупнейшие хозяйства по объемам производства осетровой икры: ООО «Рыботоварная фирма «Диана», ООО АРК «Белуга», ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат», ООО «Кармановский рыбхоз», ЗАО «Калужский рыбоводный осетровый комплекс».

Также икрой в промышленных масштабах занимаются ООО РК «Акватрейд» (Астраханская область), ООО «АНПКФ «Аквалайф» (Ростовская область), ООО СХП «Пронский рыбоводный осетровый комплекс» (Рязанская область, входит в группу компаний «Русский осетр»), филиал ФГУП ВНИИПРХ «Конаковский завод по осетроводству» (Тверская область), ОАО «Волгореченскрыбхоз» (Костромская область), Ольховская Рыбная Компания (Волгоградская область), ООО «Русские осетры- Адыгея» (Республика Адыгея), ООО «Каспрыбпродукт» (Астраханская область) и другие производители. В ряде хозяйств осетры достигнут половой зрелости уже в ближайшее время, запланировано начало производства икры (например, с 2012 года - на ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат»). Таким образом, на рынке появятся новые игроки.

Таблица 1. Крупнейшие производители осетрины в РФ

Наименование

Регион

Годовой объем производства осетровых, тонн

Примечания

ООО «Кармановский рыбхоз»

Башкирия

Основные виды: сибирский осетр и стерлядь

ООО «Рыбная федерация»

Ленинградская область

ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат»

Ростовская область

Маточное стадо - около 700 тыс. особей, около 300 т. Основные виды: стерлядь, севрюга, веслонос, бестер и т.д. Всего семнадцать видов осетровых.

ОАО «Волгореченскрыбхоз»

Костромская область

Основные виды: стерлядь, сибирский осетр, бестер, лестер и др.

ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Астраханская область

Основные виды рыб - белуга, ленский и русский осетр и их гибриды

Источник: данные компаний

Икру экспортируем, мясо импортируем

В 2010 году импорт осетровой икры составил 0,68 т, что в 3,4 раза больше показателя предыдущего года. Еще в 2001 году осетровая икра не импортировалась. Основные импортеры осетровой икры в Российскую Федерацию – Германия, США, Латвия.

Импорт мяса осетровых рыб увеличился более чем в 10 раз – с 34,51 т в 2009 году до 366,29 т в 2010 году. Основной объем легально ввезенной осетрины приходится на Армению, Италию и Болгарию.

Экспорт осетровой икры в РФ по итогам 2010 года составил 3,51 т против 0,13 т в 2009 году (рост более чем в 27 раз). Для сравнения: еще в 2001 году объемы экспорта составляли 41 т, а в советские времена находились на уровне до 2 тыс. т в год. Важно отметить, что в 2002 году в связи с ростом браконьерства и катастрофическим снижением популяции осетровых, Россия объявила запрет на продажу деликатеса, добытого в Каспийском море и в Волге. Под давлением международных организаций в 2007 году, когда осетровые находились на грани исчезновения, было принято решение о введении в России полного запрета на вылов осетровых. С 2009 года вылов осетровых в России запрещен даже в научных целях. Таким образом, вся икра, легально экспортируемая из РФ, произведена на аквакультурных хозяйствах.

Экспорт мяса осетров из Российской Федерации не производится.

Цены «кусаются»

Уровень оптовых цен на икру у отечественных аквакультурных производителей составляет 25-35 тыс. руб./кг. Диапазон экспортных цен составляет 600-800 евро/кг.

Европейские (Франция, Германия и др.) и израильские рыбоводные хозяйства предлагают свою продукцию несколько дороже. Хотя цены на их продукцию начинаются от 400 евро/кг, большинство экспертов считает такую икру некачественной. Цены же на сопоставимую по качеству икру варьируются от 800 до 1200 евро. Существенно выше уровень цен на иранскую икру (добывается в естественных условиях) – от 2 до 3 тыс. евро за кг.

Согласно проведенному ГК «Агриконсалт» аудиту, розничные цены на осетровую икру находятся в диапазоне 45-80 тыс. руб./кг (интернет-магазины) и 60-90 тыс. руб./кг (торговые сети). Важно отметить, что цены существенно различаются в зависимости от породы рыбы. Так, на белужью икру цены в среднем на 25-30% выше, а на икру стерляди на 15-20% ниже, чем на икру «классических» осетровых.

Своего пика цены на икру осетровых пород рыб достигают в ресторанах. В пересчете на килограмм черная икра в большинстве московских и питерских ресторанов обойдется клиенту в 75-125 тыс. руб.

Есть возможность. Есть и желание

Согласно отраслевой программе «Разведение одомашненных видов и пород рыб (развитие сельскохозяйственного рыбоводства) в Российской Федерации на 2011-2013 годы», в нашей стране наиболее распространенными объектами индустриального выращивания являются сибирский (ленский) осетр, стерлядь и гибриды осетровых (бестер, РОхЛО). Русский осетр и белуга выращиваются в значительно меньших объемах, а севрюга практически не используется как объект индустриального осетроводства. Высокая пластичность и приспосабливаемость осетровых рыб позволяют использовать для индустриального осетроводства практически любые типы хозяйств, включая садковые (тепловодные и морские), прудовые, бассейновые комплексы и установки замкнутого водоснабжения.

Основное количество рыбоводной икры (сырья) производится в хозяйствах садкового типа. Обычно в северных и центральных районах страны они располагаются на сбросных подогретых водах объектов энергетики, а в южных регионах – также и на водоёмах с естественным температурным режимом. Второе место занимают прудовые хозяйства, расположенные преимущественно в Южном федеральном округе. Имеется большой интерес к культивированию осетровых в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ).

Ряд проектов по разведению осетровых находится на данный момент в стадии реализации и проектирования. Среди наиболее крупных проектов следует отметить строительство в с. Речной Кизлярского района Республики Дагестан завода по разведению прудовой рыбы ценных пород – «Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводное хозяйство».

Проект предусматривает производство до 500 т осетровых тушек и до 25 т черной икры в год. В 2012 году в Ягуновском рыбном хозяйстве (Кемеровская область) планируется открыть специальный «доильный» цех по производству чёрной икры от рыб осетровых пород. Под Новосибирском планируют построить предприятие по разведению осетровых рыб и добыче черной икры немецкая компания «Фиштехник» и новосибирское ООО «Аквакультура-Сибирь». Планируемая мощность комплекса составит 130-200 тонн осетровых и 11 тонн черной икры в год.

Что же мешает?

Среди факторов, которые тормозят развитие рынка осетровой икры можно отметить:

  • Ошибочное мнение, некорректно сформированное СМИ, что черная икра запрещена к продаже в России. На самом деле запрещена только икра, добытая в «диких» условиях.
  • Браконьерство. По данным неофициальных источников в Москву ежегодно завозится около 200 т браконьерской черной икры, которая впоследствии продается по всей стране.
  • Высокая стоимость. По данным inFOLIO Research Group, только 1% населения России в состоянии приобретать икру регулярно, 4% - по праздникам.

B заключение следует отметить, что товарное осетроводство в России пока отстаёт от ведущих стран мира (Китай, США, Германия, Италия, Франция), производящих в больших объёмах осетровую продукцию. По мнению экспертов NACEE (сеть центров аквакультуры Центральной и Восточной Европы), основные причины такого положения заключаются в следующем:

  • Ограниченность инвестиций в развитие аквакультуры осетровых рыб.
  • Практически отсутствие господдержки в виде долгосрочных, льготных кредитов, налогового послабления, дотаций на рыбопосадочный материал и корма.
  • Недостаточность жизнестойкого рыбопосадочного материала по доступной цене.
  • Высокая стоимость полноценных, сбалансированных, специализированных осетровых комбикормов.
  • Недостаточность высококвалифицированных специалистов в области осетроводства.

Таблица 2. Крупнейшие производители осетровой икры в РФ

Наименование

Годовой объем производства осетровой икры, тонн

ООО «Рыботоварная фирма «Диана»

Вологодская область

ООО АРК «Белуга»

Астраханская область

ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Астраханская область

ООО «Кармановский рыбхоз»

Башкирия

ЗАО «Калужский рыбоводный осетровый комплекс»

Калужская область

Исследование рынка экспорта икры осетровых рыб из России подготовлено в результате детального анализа таможенной статистики. Аналитический отчёт включает в себя информацию о структуре и объёме экспорта икры осетровых рыб и отражает существующие тенденции и состояние рынка.

В работе обозначены наиболее востребованные направления продаж и рынки сбыта, представлены в виде рейтингов производители, поставщики и покупатели икры осетровых рыб. Рейтинги составлены в соответствии с конкурентными позициями участников российского рынка икры осетровых рыб. В них определены доли компаний, выявлены партнёрские связи, отражены данные об ассортименте, контрактных ценах и размерах товарооборота участников рынка.

Анализ рынка экспорта икры осетровых рыб подробно раскрывает информацию по:
- объёму рынка;
- участникам рынка: поставщикам, производителям и покупателям;
- размерам их товарооборота;
- установившимся партнёрским связям;
- ассортименту товаров;
- действующим ценам;
- текущей ситуации на рынке и сложившихся тенденциях.

1. Аннотация;

4. Доли стран - торговых партнеров;

7. Доли ведущих производителей;

9. Региональная структура экспорта;

11. Доли ведущих экспортеров;

12. Перечень внешнеторговых поставок, структурированный по экспортёрам (указаны производитель, отправитель, получатель товара, адрес, страна, подробное описание товара, код ТН ВЭД, цена, объем, дата поставки, валюта и др.);

13. Динамика экспорта в денежном выражении;

14. Динамика экспорта в натуральном выражении;

15. Расшифровка условий поставки.

Иллюстрации в отчете по экспорту:

Рисунок 1 - Доли стран - торговых партнеров;

Рисунок 1.1 - Доли ведущих потребителей;

Рисунок 2 - Доли ведущих производителей;

Рисунок 3 - Региональная структура экспорта;

Рисунок 4 - Доли ведущих экспортеров;

Рисунок 5 - Динамика экспорта в денежном выражении;

Рисунок 6 - Динамика экспорта в натуральном выражении.

Таблицы в отчете по экспорту :

Таблица 5 - Анализ предпочтений покупателей;

Таблица 6 - Расшифровка условий поставки.

При заказе наших исследований вы можете воспользоваться следующими дополнительными услугами:

    Включение в отчет по импорту/экспорту дополнительной графы с простановкой вида / марки / модели товара – от 5 000 руб.;

    Предоставление базы действующих российских предприятий по ОКВЭД – от 5 000 руб.;

    Написание прогноза развития рынка (при покупке анализа минимум за 2 года) – от 8 000 руб.;

    Выполнение детального анализа деятельности конкурентов – от 20 000 руб.;
    *Анализ проводится по следующим параметрам: выручка компании, позиционирование, предлагаемый ассортимент, оценка сайта и его продвижения, упоминаемость в СМИ, участие в конференциях, продвижение в социальных сетях и т.д. )

    В 2019 году в столице ведется активная борьба с контрафактной продукцией. В области продажи осетровых проводятся мероприятия по выявлению незаконной продукции и разрабатываются новые методы идентификации видов рыб, выращенных не в аквакультуре.

    С 6 декабря 2018 года по настоящее время Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по городу Москве было проведено более 70 мероприятий по пресечению незаконного оборота осетровых видов рыб и продукции из них. Их количество в целом больше, чем за пять предыдущих лет. В ходе мероприятий было изъято 1,5 тысячи кг икры и более 100 кг рыбы осетровых видов, занесенных в Красную книгу России.

    На рынках Пятницкий, Черемушкинский, Москворецкий, Коньково и Усачевский торговля подобной продукцией прекращена полностью. Это подтверждается проверками, которые проводятся Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства совместно с правоохранительными органами. В результате взаимодействия с УФСБ России по Волгоградской области и Следственным управлением СК России по Волгоградской области был выявлен и пресечен один из каналов поставки запрещенной продукции в столицу. Всего за 2019 год к уголовной ответственности было привлечено более 70 злоумышленников.

    Внимание на внешний вид

    Остро стоит вопрос об улучшении материально-технического обеспечения проведения экспертизы икры и ценных пород осетровых, изъятых в ходе проверок. Важно, чтобы не только сотрудники правоохранительных органов, проводящие проверки, но и предприниматели могли отличить контрафактную продукцию. Дикие породы рыб и рыба, выращенная в аквакультуре, отличаются. Однако если специалист может выявить эти различия визуально, то обычный человек может не понять, что покупает или продает рыбу, которая выросла в дикой среде и охраняется законом.

    Злоумышленники давно научились подделывать упаковки, так что обращать внимание нужно в первую очередь на внешний вид продукции: часто нарушители закона продают осетровые огромными кусками, диаметром в несколько десятков сантиметров, в то время как размер выращенной в аквакультуре рыбы не превосходит 10-12 см в диаметре.

    К тому же некоторые породы рыб не выращивают в аквакультурах вообще. К таким относится, например, севрюга. Так что если вам пытаются продать севрюжью икру, наверняка вы имеете дело с незаконной продукцией или с подделкой.

    Опыт показывает, что риск купить в интернете контрафактный товар очень велик. Недобросовестные продавцы могут предлагать не только незаконно добытую, но и несвежую рыбу, употребление которой наносит вред здоровью.

    В дальнейшем запланирована работа по выявлению контрафактной продукции и снижению случаев продажи и покупки товаров, добытых незаконным способом. Будут проводиться мероприятия по выявлению таких товаров, а также обучение сотрудников идентификации рыбы, выращенной не в аквакультуре.

    За последние 30 лет количество осетровых значительно сократилось, а незаконный промысел во много раз превосходит легальное производство осетровых и икры. Но вопрос не только в сохранении вида: зачастую рыба, которую продают злоумышленники, опасна для здоровья, так как обработана ненадлежащим образом в антисанитарных условиях, а икра может быть недозрелой, перезревающей или испорченной.

    Бизнес-план