Технологии для общепита — в помощь рестораторам. Новейшие технологии в ресторанном бизнесе Инновационные технологии в общественном питании: лучшие достижения

Михаил Шенштейн: «Рост количества заведений и их форматов, а также расширение онлайн-сервисов – активно способствует повышению интереса гостей к ресторанам».

Современные технологии оказывают влияние на всю сферу общепита. Большинство операций выполняется с мобильных устройств, а перед тем, как пойти в конкретное заведение, посетитель желает посмотреть сайт ресторана и ознакомиться с его меню.

О питании вне дома, росте популярности к конкретному формату заведений и технологиях в ресторанном бизнесе, мы поговорили с руководителем проекта «Афиша-Рестораны» Михаилом Шенштейном.

Афиша-рестораны - большой проект, который в курсе тенденций в ресторанной сфере. Скажите, на что больше реагируют посетители, какие тренды?

М.Ш. Насчет трендов сложно сказать что-то определенное, поскольку люди выбирают из того, что предлагают рестораторы - но правда ли они этого хотят? Если посмотреть на общую картину, то ясно видно три тренда: мясные рестораны во всех видах, современная израильская кухня, вегетарианские концепции - они будут развиваться и дальше. Ну и бургеры - этот аттракцион с нами надолго.

- Правда ли, что походы в рестораны и кафе в России становятся популярнее?

М.Ш. Да, безусловно. Так всегда бывает в кризис - чем меньше денег, тем сильнее хочется их с толком и быстро потратить. А ресторан - это как раз "с толком и быстро", эффект мгновенный.

По данным наших опросов в Москве 8 из 10 человек минимум один раз в день питаются вне дома. Это может быть ресторан или кафе или, например, бизнес-ланч. Для Москвы и крупных городов эта тенденция особенно актуальна, т.к. здесь сосредоточено больше заведений разных форматов: от пабов и дорогих ресторанов, до кафе и забегаловок с едой на вынос.

Еще один драйвер роста - это развитие технологий и сервисов, который ресторан предлагает своим гостям. По нашей статистике, трафик ресторана, который подключил онлайн-бронирование, показывает положительную динамику уже через несколько месяцев после запуска.

Подводя итог, хочется отметить, что рост количества заведений и их форматов, а также расширение онлайн сервисов - активно способствует повышению интереса гостей к ресторанам. И, следовательно, стимулирует гостей чаще питаться вне дома.

- Еда с собой: актуально ли для ресторанов вводить данную услугу?

М.Ш. Да, но зависит от уровня цен в ресторане. При среднем и невысоком уровне цен организовывать доставку надо обязательно. По данным разных опросов зарубежных рынков, более половины гостей признаются, что они заинтересованы в заказе еды из любимых заведений. Более того, наличие этого сервиса также способствует повышению лояльности гостей к заведению.

Инновации и гаджеты. Судя по опросу, проведенному «Афиша-рестораны» в недавнее время, бронированием ресторанов люди пользуются активно именно онлайн: то есть звонки в ресторан со временем станут более редкими, освобождая пространство для и интернет- и онлайн-взаимодействий?

М.Ш. Если мы посмотрим на статистику «Афиша-Рестораны» в рамках даже конкретных заведений, то, например, для ресторана «Натахтари» (прим. Ресторан тбилисской кухни в Москве) онлайн-бронирование увеличило трафик в несколько раз после его подключения. Сейчас более 80% запросов в браузер, начинающихся со слова «ресторан», производятся с мобильных устройств.

Технологии активно проникают в ресторанный сервис и уже начинают определять успешность заведений.

Теперь посетители заранее желают изучить меню и цены с тем расчетом, чтобы решить: идти или нет в ресторан, изучить блюда? И намечается ли тенденция отказов от визитов, если на сайте нет меню?

М.Ш. Нельзя однозначно сказать, что гость отказывается или не отказывается от посещения заведения, если недоступно меню. Однако, совершенно точно, что перед выбором нового места посетитель в 70% случаев смотрит меню и читает отзывы. В среднем, глубина изучения рецензий, до 4-х отзывов для каждого заведения. Также важный момент - оперативная реакция ресторана на отзывы и предложения гостей в интернете. Это способствует повышению лояльности и рейтинга заведения.

Именно поэтому каждому заведению в современных условиях важно обращать внимание на свою представленность в интернете и социальных сетях. Сейчас большинство новых мест даже не имеют собственный сайт, ограничиваясь страничкой в facebook и присутствием в подборках рекомендательных сервисах, как «Афиша». Но, при этом, могут стабильно похвастаться полной посадкой в пятницу вечером.

Многие гости ресторана, имея в руках мобильный телефон, желают оплачивать заказ без лишних действий: успевают ли наши рестораны за желаниями клиентов?

М.Ш. Мы недавно провели исследование, в результате 27% пользователей признались, что им интересна эта возможность. На американском рынке ее ждет почти половина всех посетителей. Поэтому «Афиша-Рестораны» совместно с UCS (R-Keeper) сейчас работают над реализацией этой технологии. Мы уже запустили тестовый вариант в нескольких московских заведениях. Как только сервис пройдет все этапы итерации, мы с радостью представим его широкой публике.

Записала Марина Лютова


К ак мы знаем, одной из задач систем автоматизации является сокращение времени обслуживания и контроль на все этапах - от ввода заказа в систему до расчета гостем и списания продуктов со склада.

В стремлении улучшить сервис и сократить скорость обслуживания рестораны все шире внедряют мобильные блокноты официантов, или по-другому "мобильных официантов" Благодаря такому соотношению качеств, как стоимость, устойчивость wi-fi, длительность заряда, и удобство интерфейса ажиотажный спрос у рестораторов вызвало решение на iPod, которое было представлено в начале 2012 года.

При приеме заказа у столика он автоматически передается в бар и на производство по беспроводной сети, с этого же устройства можно напечатать счет. В современных девайсах встроена функция пейджинга, которая интегрирована с программно-аппаратным комплексом R-keeper , поэтому их можно использовать для передачи пейджинговых сообщений с кухни и со столиков.

Больше всего данная технология востребована, когда в ресторане большой поток гостей, например при бизнес - ланчах. Мобильные терминалы на iPod и в фаст-фудах, которые располагаются в местах с высоким трафиком, - для приема заказов в очереди. В результате, за счет увеличения скорости обслуживания очередь к стационарным кассам разгружается, уменьшаются потери гостей, которые решили не ждать, когда их обслужат, а соответственно растут и продажи ресторана, и количество лояльных клиентов.

Еще одна интересная новинка, которая начинает появляться в российских ресторанах, успевшая стать популярное на Западе, - это интерактивное электронное меню на планшете iPad . Это стильное и функциональное решение RK-Order, интегрированное с системой управления рестораном R-Keeper v6 и V7. С помощью электронного меню гость не только сможет выбрать понравившиеся блюда, но и сделать заказ.

Преимущества решения: возможность отражения всегда актуальных цен на блюда, которые система R-keeper сама рассчитывает в зависимости от установленных скидок по дням недели или времени суток, представление меню на разных языках, оперативное исправление ошибок и опечаток, внесение дополнительных изображений и описаний, добавление новых блюд и акций.

Получение оперативной обратной связи от гостя дает возможность контролировать ситуацию в заведении и быстро корректировать возможные ошибки и упущения со стороны персонала. Специальный раздел «Афиша» предназначен для информирования гостя о планируемых мероприятиях или маркетинговых программах и предоставляет гостю возможность заранее зарезервировать удобный столик в плане зала на интересующее его событие, что позволяет привлекать дополнительное количество гостей и повысить их лояльность. В качестве дополнительного сервиса ресторатор может предоставить гостю возможность платного или бесплатного доступа в интернет с планшетного меню. Немаловажна также имиджевая составляющая, подчеркивающая индивидуальность и технологичность ресторана.

Сейчас на «яблочных» планшетах с решением «RK-Order» работают порядка 50 ресторанов: в Москве (VIP-зона аэропорта «Шереметьево», ресторан «Журавли», BQ Cafe), Нижнем Новгороде, Волгограде, а также в Литве, во Вьетнаме. Скоро они порадуют гостей ресторанов Екатеринбурга.

Новые технологии востребованы не только в зале ресторана, но и на производстве. Один из последних трендов - это использование система KDS-R-keeper (Kitchen Display System), которая может полностью заменить сервис-печать или использоваться совместно с ней.

После сохранения заказа на станциях (мобильных блокнотах и др.) вся необходимая информация для приготовления отображается на мониторах, установленных на производстве, и доступна сразу всем сотрудникам. В данной системе существуют да вида мониторов: для поваров и официантов. На экранах повара отображается информация по заказам и блюдам, на экранах официанта - о состоянии готовности блюд, и при этом каждому этапу приготовления соответствует свой цвет. Система сигнализирует повару о запаздывании в приготовлении блюд. Официант же видит ориентировочное время выполнения заказа и стадию, в которой он находится. Использование данной технологии позволяется в отчетах анализировать время выполнения заказов, контролировать процесс приготовления блюд, помогают сокращать временные затраты на общение между персоналом и повышать скорость обслуживания гостей.

Для фаст-фудов реализована система VDU- R-keeper (Video Display Unit). В данной системе заказанные блюда появляются на экране в хронологическом порядке по мере их ввода на кассовой станции (не дожидаясь сохранения заказа).

Если говорить о фаст-фудах, то это наиболее растущий сегмент. Это можно наблюдать по темпам развития таких игроков, как Sabway, Burger King, Wendys, Country Chicken.

В борьбе за клиента, операторы активно начинают внедрять новые технологические решения в кассовой зоне, такие как кассовые станции R-Keeper с дополнительным экраном для гостя . В то время как кассир вносит заказ в систему, гость видит на втором экране свой заказ полностью и может в случае необходимости его скорректировать, если что-то занесено не верно, а также добавить блюдо, которое он увидел в рекламном поле. Также с помощью дополнительного экрана ресторан может информировать гостей о новинках и акциях, на которые стоит обратить особое внимание, пригласить на открытие новой точки, проинформировать о действующих программах лояльности.

Хочется отметить, что тема маркетингового ролика зависит от содержания заказа. Его задачей не является заставить гостя купить то, чего он не собирался покупать. Скорее, задача - подсказать гостю выбор, который выгоден ресторану. Например, у гостя в чеке есть бургер и картошка, но нет напитка. Гость думает, что взять - «Пепси-колу» или»Миринду»… И если ресторану выгодна продать «Пепси-колу», то, значит, автоматически включится ролик с «Пепси-колой».

Для задачи контроля для владельца ресторана реализован модуль «Web-Мониторинг», который позволяет удаленно получать информацию о деятельности ресторана - как на любом удаленном компьютере, так и на телефоне. Таким образом, ресторатор всегда в курсе всех ключевых показателей эффективности работы предприятия: сумма выручки в целом по предприятию по сотрудникам (официантам), сумма скидок, количество гостей, удаления чеков, расход блюд. Ресторатор видит текущую ситуацию по открытым заказам в зале.

Для привлечения новых и удержания постоянных гостей ресторана появилась система CRM (Custom Relationship Management) - система управления взаимодействием с гостем, которая помогает предприятиям автоматизировать программы лояльности, повышать оперативность и уровень обслуживания гостей, анализировать эффективность тех или иных маркетинговых мероприятий, и, в конце концов, влиять на увеличение продаж.

Персональная карта клиента совмещает в себе функции дисконтной, бонусной и платежной карты. Предприятие имеет возможность настраивать индивидуальные программы лояльности (бонусы, скидки и др.) для гостей, как для определенных групп, так и для каждого индивидуально, если это необходимо. Под индивидуальные требования ресторана возможны гибкие системы перехода с уровня на уровень. Система формирует единую клиентскую базу и позволяет автоматически проводить индивидуализированные e-mail и смс рассылки по настраиваемым параметрам: сообщить о проводимых акциях, поздравить с днем рождения и с другими важными событиями, сообщить о транзакции, о начислении бонуса и т.д. Система позволяет вести личный кабинет гостя, где он может смотреть операции по карте, остатки на карте, видеть свои чеки. Кроме того личный кабинет можно использовать для отображения различной маркетинговой информации ресторана. На основании накопленной информации система предоставляет возможность владельцам или управляющим анализировать клиентскую базу, формировать отчеты по гибко настраиваемым параметрам, оперативно принимать необходимые управленческие решения.


На лояльность гостей и на уровень их удовлетворенности от посещения ресторана также влияет работа хостес. Гостям важно, чтобы им было легко и комфортно забронировать столик, чтобы их встретили, учли их пожелания, если мест нет, чтобы была возможность оперативного уведомления об освободившихся местах.

В августе была запущена система резервирования столов для хостес, которая интегрирована с R-Keeper V7. Данная система дает ряд возможностей: смотреть планы зала, управлять очередью, отправлять гостям смс уведомления, что столик освободился (например, если гости заняли очередь в ресторан в ТЦ, и пошли по магазинам). Программа имеет простой и интуитивно понятный интерфейс с удобным календарем и шкалой времени. Она дает оператору возможность оперативно подбирать столики по требуемым параметрам, которые рестораторы определяют заранее, например, стол для курящих, для некурящих, с WiFi, с точкой электропитания, у окна и т.д. При бронировании столика на определенное количество человек, система сама рассчитывает продолжительность времени, которое столик будет занят, исходя из статистических данных.

При бронировании столика заранее система отправляет смс - сообщение о времени и дате брони. Все смс отправляются автоматически, так как идентификатором при бронировании является телефон гостя. Также есть возможность автоматического прогнозирования времени ожидания - через какое время освободится столик. Для этого полезно знать некоторые вещи, например, что за столиком заказан десерт, и что стол заказал пречек.

Система резервирования позволяет рестораторам упростить систему бронирования и управления столиками, повысить оперативность и уровень обслуживания гостей.

6.1. Специфика деятельности в сфере ресторанного бизнеса / 6.2. Структура службы питания и напитков гостиничного предприятия / 6.3. Возможности завоевания клиента при кейтеринг-обслуживании

Специфика деятельности в сфере ресторанного бизнеса

Ресторанный бизнес - одна из сфер отечественной экономики, экономические реформы в которой сопровождались определенными изменениями в деятельности предприятия общественного питания. Эти изменения связаны с усилением самостоятельности предприятия, совершенствованием методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров повышения конкурентоспособности.

Основу ресторанного бизнеса составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам и специализации. Согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. С учетом особенных условий обслуживания, ассортимента реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенности в отрасли выделяют типы предприятий общественного питания.

В зависимости от характера деятельности пять видов:

  • 1) предприятия, организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цехи по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цехи, предприятия (цехи) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;
  • 2) предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);
  • 3) предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания с возможным потреблением на месте (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
  • 4) предприятия выездного обслуживания;
  • 5) предприятия, организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.

При определении типа предприятия общественного питания учитывают следующие факторы:

  • ассортимент реализуемых кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их разнообразие и сложность изготовления;
  • техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочные решения);
  • методы и формы обслуживания;
  • время обслуживания потребителей (время ожидания, предоставления и потребления услуги);
  • профессиональную подготовку и уровень квалификации персонала;
  • условия обслуживания (комфортность зала, мебели, этику персонала, эстетику оформления, интерьер).

Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на три класса: «люкс», высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • «люкс» - широкий выбор услуг, предоставляемых потребителям, высокий уровень комфортности и удобство размещения потребителей в зале, широкий ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий, характерных для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей (для баров), изысканная сервировка столов, фирменный стиль, специфика подачи блюд, эксклюзивность и роскошь интерьера;
  • высший - большой выбор услуг, предоставляемых потребителям, комфортность и удобство размещения потребителей в зале, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий (для ресторанов), широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей (для баров), фирменный стиль, изысканность и оригинальность интерьера;
  • первый класс - определенный выбор услуг, предоставляемых потребителям, разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного изготовления (для ресторанов), широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных (для баров), гармоничность и комфортность интерьера.

Ресторанный бизнес в России сегодня существует в трех нишах - предприятия быстрого питания (fast food), рестораны среднего ценового уровня и рестораны «высокой кухни».

Основными направлениями развития современных технологий обслуживания в ресторанах являются:

  • создание концептуальных предприятий общественного питания;
  • расширение сети виртуальных ресторанов, обеспечивающих прием заказа по Интернету и его доставку потребителю;
  • приготовление блюд в присутствии посетителей;
  • организация обслуживания по системе кейтеринг;
  • внедрение мерчандайзинга. Для увеличения объема продаж в ресторане, кафе или баре применяются следующие приемы мерчандайзинга: дизайн блюд и напитков, новые методы обслуживания, агитация в зале, убеждающая продажа, предложение выбора альтернативных продукции и услуг.

Обеспечение эффективной работы предприятий требует экономически грамотной организации их деятельности, которая во многом определяется умением ее анализировать. При помощи анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается деловая стратегия ее развития.

Можно предложить несколько наиболее ярких деловых стратегий для предприятий сферы ресторанного бизнеса:

  • лидерство в издержках (себестоимости продукции);
  • дифференциация продукции;
  • фокусирование (концентрация);
  • ранний выход на рынок (стратегия «первопроходца»).

Общественное питание относится к отраслям, которые постоянно привлекают предпринимателей. Число предприятий общественного питания, относящихся к разным ценовым и ассортиментным категориям, особенно в крупных городах, постоянно растет. Такая ситуация способствует усилению конкуренции и ужесточению борьбы за выживание в сфере общественного питания. Для эффективной конкурентной борьбы предприятия используют прогрессивные технологии обслуживания как инструмент воздействия на рынок в целях продвижения своих товаров, что особенно важно для деятельности предприятия.

Сегодня ресторанный бизнес перспективен для инвестиций и привлекателен для предпринимателей. Это сфера предпринимательской деятельности по организации услуг питания на сервисной основе в целях получения прибыли.

В общем смысле ресторан - это предприятие общественного питания, наделенное правами юридического лица, которое отличается высоким уровнем обслуживания посетителей в сочетании с организацией их отдыха во время трапезы.

Управление ресторанным бизнесом всегда включает в себя четыре основные составляющие:

  • 1) планирование - разработка концепции меню, дизайна помещений;
  • 2) производство - закупка продуктов, учет, складирование, приготовление блюд;
  • 3) обслуживание - выбор вида сервиса, обслуживание гостей, расчет;
  • 4) продвижение - продажи, PR, реклама, стимулирование продаж.

Контроль и надзор в сфере ресторанного бизнеса - это наблюдение за деятельностью ресторанов на предмет соблюдения ими законодательства в области производства продукции и оказания услуг предприятиями общественного питания.

Одной из важнейших форм контрольно-надзорной деятельности являются проверки со стороны компетентных государственных органов. Под проверкой ресторана следует понимать комплекс действий уполномоченных лиц по выявлению соблюдения рестораном законодательства, обнаружению правонарушений, их пресечению, а также применение санкций.

Объектами любой проверки ресторанного бизнеса могут быть: лицензии, разрешения, торговые патенты, сертификаты, гигиенические заключения; договорные отношения с контрагентами; реализация продукции и предоставление услуг потребителям; ценообразование; действие контрольно-кассовой техники и порядок проведения расчетов с покупателями; работа персонала ресторана, бухгалтерский учет и уплата налогов и сборов. Все действия контролирующих органов должны иметь правовой характер, все проверки должны проводиться в соответствии с российскими нормативными актами.

Все проверки деятельности ресторанов подразделяются на плановые и внеплановые.

Плановые проверки проводятся в соответствии с планами, утвержденными руководителями контрольно-надзорных органов.

Внеплановые проверки могут проводиться на основании следующих документов: заявлений и жалоб покупателей, пострадавших от потребления некачественных товаров; сообщений по телефону в контролирующие органы (от граждан, предприятий, организаций и проч.); письменных обращений граждан-потребителей и общественных организаций потребителей; материалов, опубликованных в средствах массовой информации. Таким образом, поводом для проведения внеплановой проверки, как правило, становятся обращения граждан.

Задача ресторана - обеспечить необходимый уровень надежности, безопасности и качества. Только при этом условии возможна высокая доля постоянных клиентов в общей их численности. На выбор потребителя влияет прошлый положительный опыт.

Посетители ресторана рассчитывают не только вкусно поесть, но и почувствовать себя желанными гостями, окруженными заботой сотрудников ресторана. Важной стороной обслуживания в ресторане является социальное взаимодействие персонала с клиентом и удовлетворение желаний последнего. Выбирая место для встречи с друзьями, партнерами или близкими людьми ресторан, гости надеются на индивидуальное обслуживание. Обходительное обращение персонала соответствует общей потребности в признании и уважении. Дорогие и эксклюзивные рестораны обеспечивают своим посетителям высокий статус и престиж. Потребность в самореализации, связанная с гастрономией, заключается в возможности большего разнообразия в питании наряду с развлечением.

Потребление ресторанных услуг ассоциируется с определенным уровнем качества жизни вообще, а также индивидуального стиля жизни человека.

Таким образом, гастрономия имеет дело со всеми основными человеческими потребностями, и между отдельными составляющими не существует четких границ.

При современном избыточном предложении продуктов питания голод и жажда перемещены во второстепенные потребности в оценке ресторанных услуг. Мотиваторы желания и переживания, напротив, приобретают большее значение. Удовлетворение этих некогда несущественных потребностей стало важной предпосылкой достижения клиентами ресторана удовлетворенности. Успех высококлассных заведений во многом зависит от правильно организованного сервиса. Для каждого ресторана важен уровень качества обслуживания гостей, его содержания и соответствия требованиям клиентов. Продукт ресторана значительно сложнее, чем просто пища на тарелке. Его «ингредиенты» - физическая атмосфера, чистота и порядок, проявление компетентности и заботы со стороны обслуживающего персонала. Без ощущения того, что о нем заботятся, человек, переступивший порог ресторана, чувствует себя обычным потребителем, а не гостем. Задача тех, кто обслуживает клиентов ресторана, - организовать процесс таким образом, чтобы превзойти ожидания гостей, приятно удивить качеством еды и уровнем сервиса. Для этого необходимо учитывать ряд факторов: культурный уровень клиента, разделяемые им традиции, место проживания, влияние семьи, религиозные воззрения, вкусы, воздействие рекламы, состояние здоровья, осведомленность в вопросах питания и многое другое.

Клиенты ресторана ориентированы на константу, складывающуюся из представлений об оптимальном соотношении цены и качества услуги. Не разочаровать клиентов - задача менеджмента качества услуг ресторана. Точное позиционирование, дифференцирование и профилирование предложения ресторана представляют собой решающие факторы успеха, их нельзя игнорировать в деле создания и продвижения продукции в соответствии с требованиями рынка, обеспечения выживаемости и способности к устойчивому развитию не только ресторана, но и гостиницы.

Современное управление качеством ресторанных услуг и сервиса складывается из следующих параметров:

менеджмента услуг как целостной интегрированной модели менеджмента, которая служит основой для принятия эффективных управленческих решений в области создания и реализации комплекса услуг, а не только услуг в отдельной области;

  • менеджмента сервиса, ориентированного на клиента ресторана и его потребности;
  • кооперации труда - коллективной работы на общий результат, отношений партнерства, функционального сотрудничества;
  • управления качеством продукции ресторана - интегральной составляющей менеджмента услуг;
  • менеджмента персонала, в функции которого входят переподготовка, повышение квалификации, развитие кадров всех подразделений ресторана.

Названные параметры можно иначе представить как менеджмент процесса (или развития). Он предполагает все плановые, организационные и контролирующие мероприятия, стратегически целеориентированные на управление рестораном в условиях высокой конкуренции.

Стремительный ритм жизни, нехватка свободного времени, увеличение общей продолжительности работы превращают время в крайне ограниченный ресурс, который тем более хочется использовать рационально. Обед в ресторане - это экономия времени, потребного на питание, и одновременно возможность получить удовольствие. Постоянные посетители всех возрастных групп в основном характеризуются, с одной стороны, ярко выраженной заботой об имидже, с другой - крайне развитым прагматизмом. Из многообразия вариантов проведения свободного времени имеющий возможность потребитель выбирает те, которые полнее соответствуют его стилю жизни и текущим индивидуальным потребностям. Заведения сферы ресторанного бизнеса предлагают неплохой вариант разнообразить будни.

При оценке предложения ресторана важную роль играет соотношение «цена - качество оказываемой услуги». Клиент готов заплатить больше денег за услуги, от которых он лично получит наибольшую пользу. На выбор потребителя влияют сигналы, поступающие от разных органов чувств, следовательно, товары и услуги должны одновременно воздействовать на зрение, слух, органы осязания и обоняния, усиливая переживание. Задача рестораторов - учитывать это в своем предложении, причем ориентироваться на интересы разных групп потребителей, постоянно предлагая им что-то новое и необычное.

Ввиду общей нехватки времени ресторанный сервис должен быть ориентирован и на мобильных клиентов. Потребитель вправе решать, когда, где и в какой форме получать приготовленную еду.

Задача ресторана - проявить гибкость, оказывать услуги в удобной для потребителя форме, «точно в срок», в нужном месте и в хорошей обстановке. Важную роль играют разнообразие предложения услуг, смелое размывание границ между кулинарными стилями и направлениями. Руководствуясь личными предпочтениями, каждый выбирает компоненты, привлекающие его в настоящий момент.

Помимо собственно функции питания ресторан выполняет и развлекательную функцию. Услуги с преобладанием развлекательного характера предоставляются в определенный промежуток времени и ориентированы на определенный процесс.

Развлекательное ресторанное предложение следует рассматривать с точки зрения содержания («что?») и предоставления («как?»). Задача менеджмента качества услуг - создавать, подбирать, приобретать или самостоятельно разрабатывать подходящее интересное содержание услуги, чтобы, подготовив и преобразовав ее, предоставить клиенту.

В концептуальных заведениях сферы ресторанного бизнеса еда и напитки имеют для клиентов прикладное значение, главное - развлекательная часть. Гости участвуют в предлагаемой инсценировке, испытывают воздействие на все органы чувств, взаимодействуют, ощущая себя частью системы, либо наблюдают за разворачивающимся рядом событием. Окружение при этом усиливает восприятие происходящего или даже становится его неотъемлемым компонентом. Истинный продукт в данном случае - не еда и питье, а ощущение жизни. Сможет ли гость приобщиться к философии ощущения жизни, зависит от менеджера ресторана, который должен любить своих гостей и быть открытым для собственного переживания ощущения жизни.

Ресторан - сложное, практически непрерывно работающее предприятие. Его успех зависит от качества действия и взаимодействия всех структур заведения, оцениваемых по следующим критериям:

  • правильный выбор помещения для ресторана с точки зрения месторасположения;
  • соответствие потенциальных условий уровню ресторана;
  • безошибочный выбор концепции ресторана;
  • соответствие внешнего и внутреннего дизайна концепции ресторана;
  • качество меню;
  • эффективная система учета и контроля;
  • эффективная система менеджмента;
  • соответствие профессиональной подготовки персонала уровню ресторана;
  • качество сервиса и его соответствие уровню ресторана;
  • безупречная работа службы снабжения или фирм-постав- щиков;
  • работа ресторана по особо оговоренным критериям.

Диагностика заведения по этим позициям выявляет недостатки, недоработки, упущения, которые необходимо исправить или учесть при реорганизации ресторана, формировании политики развития и совершенствования менеджмента качества продуктов и услуг ресторана.

Главная задача ресторана - удовлетворить потребности клиента, оправдать его ожидания. Если посетитель уходит недовольным, то все иные аспекты обслуживания теряют свое значение. Для рассмотрения проблемы качества предоставляемых услуг с точки зрения ресторана важно выделить три фазы:

  • 1) предприсутствия гостя;
  • 2) присутствия;
  • 3) постприсутствия.

Первая фаза предполагает только косвенные контакты между гостем и предприятием: объявления, устные рекомендации, получение информации о ресторане из газет, визуальное наблюдение внешнего вида ресторана, резервирование стола. С накоплением информации у потенциального гостя создается определенное ожидание относительно услуг ресторана. На этой основе формируется решение потребителя о том, стоит ли посещать данное заведение. Вторая фаза - физическое вступление в процесс обслуживания: заказ питания, ожидание обслуживания, обслуживание, выбор дополнительных услуг. Это самая результативная фаза. Третья фаза характеризуется тем, что после окончания визита в ресторан между гостем и продавцом услуги продолжается ряд контактов: вручение счета, визитной карточки предприятия, маленького меню, почтовой открытки или проспекта, которые должны напоминать о посещении ресторана.

К дизайну ресторанов следует подходить с учетом современных тенденций и возможностей, принимая во внимание наработки лучших европейских брендов, но в то же время заботясь о своеобразии и оригинальности. Элегантный респектабельный ресторан, в каждую пору года предлагающий неповторимый уют и комфорт, не может не притягивать посетителей.

По дизайну ресторана легко догадаться об уровне сервиса в нем, сделать заключение о качестве блюд и обслуживания. По оформлению практически безошибочно можно определить, к какому классу относится ресторан, предлагает ли он быстрое питание или рассчитан на состоятельных посетителей-гурманов.

Специальные элементы дизайна - своеобразные сигналы, посылаемые, чтобы привлечь внимание «своего» клиента, вызвать у него определенное настроение, дать понять, что именно здесь ему будут рады и учтут его индивидуальные предпочтения. Зрительные впечатления приводят в действие эмоциональные, познавательные и физиологические реакции, которые целенаправленно воздействуют на поведение человека.

Дизайн ресторана влияет и на атмосферу, в которой работают его сотрудники, следовательно, опосредованно он формирует их поведение, которое должно соответствовать целям предприятия. Оформление может заряжать человека активной энергетикой, возбуждать или настраивать на лирико-романтический лад. Атмосфера играет важную роль в гастрономическом процессе как потребления, так и оказания услуги. Это следует учитывать в подходе к выбору стиля заведения.

Чаще всего для помещений выбирают светлые краски и мягкое, но достаточно яркое освещение. В тон им заказывают мебель, обязательно удобную, привлекательную и надежную. Все это, а также фоновая музыка и световые эффекты создают уютную и спокойную обстановку. Важно, чтобы однажды созданная атмосфера сохранялась: нужный уровень освещенности в течение суток поддерживался с помощью регулятора света, спокойная негромкая музыка звучала на протяжении всего дня, шум из кухни не достигал ушей посетителей.

Своеобразными элементами оформления и одновременно предметами рекламы выступают бутылки с вином, вазы с фруктами, блюда с сэндвичами и пирогами. Богатый выбор подчеркивает солидность ресторана и непременно будет замечен знатоками. А аппетитные фрукты и румяная выпечка за стеклянной витриной должны побуждать клиентов активнее делать заказы либо покупать продукты на вынос. В этом случае дизайн упаковки должен быть фирменным.

Ничто не влияет на клиента ресторана так негативно, как единообразное, начисто лишенное оригинальности оформление.

При помощи необычного дизайна удается привлекать новые группы клиентов, в особенности молодежь, которая связывает с рестораном ожидания еще не изведанных впечатлений. Рестораторы должны учитывать человеческую потребность в переменах, новизне. В оформлении можно обыграть колорит местности, ее достопримечательности, способные вызвать интерес публики. Современные мотивы, органично вплетенные в классический стиль, делают концепцию оформления более долговечной. Декоративные элементы позволяют оживить дизайн ресторана, приблизить его к последним тенденциям в моде.

Атмосфера ресторана является критическим элементом процесса оказания услуги. Она создается сочетанием пространства, обстановки и декоративных элементов и воздействует на все органы человеческого восприятия. Наиболее важные факторы при оформлении ресторана - визуальные, звуковые, обонятельные, осязательные. Потребительское восприятие формируется в течение всего посещения, с первого впечатления при входе в ресторан и заканчивая настроением при выходе после длительного пребывания. Эмоциональные реакции на определенные элементы оформления при этом могут диаметрально измениться. Со вкусом оформленный ресторан вызывает у гостя положительные эмоции, желание посетить его снова. В приятной обстановке и персоналу работается комфортнее, что благотворно отражается на производительности труда сотрудников и их взаимоотношениях с гостями. Каким бы привлекательным ни было меню, не оно главное в ресторанном сервисе. Персонал, оказывающий услугу, выступает ключевым звеном всего процесса, и во многом от него зависит роль, которую играет такой элемент продажи, как меню. Работники ресторана должны периодически проводить специальные ценовые акции, осуществлять сезонное продвижение товаров с определенной тематикой, а меню использовать как дополнительный инструмент в коммуникативных и маркетинговых целях.

Продуманная ресторанная политика способствует интегрированию дополнительного обслуживания гостя в основную деятельность ресторана. Так, к выгоде и заведения, и его клиентов в ресторане может проводиться продажа билетов на культурные мероприятия, а в соответствии с концепцией «магазин в магазине» - всевозможных товаров. Предложение ресторана может комбинироваться и с информационными услугами. Самая простая форма - широкий выбор газет, журналов и других изданий, намного

242 Организация сервисного обслуживания в туризме более сложная - интернет- и кибер-кафе, ставшие сегодня приметой крупных городов. По специально оборудованному компьютерному терминалу с прямым доступом в Интернет гость получает либо отправляет электронную почту, вступает в контакт с друзьями и знакомыми, узнает новости, отдыхает за компьютерными играми. Некоторые интернет-кафе предлагают наряду с веб-досту- пом услуги ксерокса, факса или сканера.

Детям, пришедшим с родителями в ресторан, предоставляются игрушки и альбомы для раскрашивания. Более взрослые клиенты могут коротать время в ожидании выполнения заказа, подписывая оригинальную почтовую открытку, купленную здесь же. Посетителям также можно предоставить почтовую бумагу и конверты, желательно с логотипом ресторана.

Предложение безалкогольных напитков водителям туристских автобусов за счет заведения - пример дополнительной услуги, которая позволяет привлекать туристские группы. В некоторых ресторанах инсталлируют стол с подарками, когда принимают заказ на обслуживание свадьбы или дня рождения. В таких случаях бывают уместны особый пирог и фотографирование «Полароидом». Такие услуги подчеркивают торжественность и неповторимость события, причем связанные с ними дополнительные затраты невелики. Все это выгодно выделяет ресторан в ряду конкурентов.

Предложение определенных услуг и товара (например, журналов или туалетных принадлежностей для ванных комнат) может приносить ресторану материальную выгоду, если об условиях заранее договориться с их производителями, также заинтересованными в рекламе своего бренда.

Исследуя причины, по которым люди приходят в ресторан, можно найти оригинальные подходы к индивидуальным потребностям гостя и предложить им дополнительные услуги. Еще недавно были новшеством, но со временем стали обыденными обслуживание вечеринок, обеспечение доставки продуктов клиенту, а также организация и обслуживание специальных событий.

Ресторан, достигший высокого уровня в обслуживании гостей, не только имеет прибыль, но и улучшает свои конкурентные позиции на рынке услуг.

Таким образом, ресторанный бизнес - это сфера предпринимательской деятельности по организации услуг, направленных на удовлетворение потребностей в питании на сервисной основе в целях получения прибыли. Подводя итог анализа современного российского ресторанного рынка, можно говорить о том, что он достаточно интенсивно развивается практически по всем направлениям - от сегмента дорогих ресторанов класса «люкс» до сетей быстрого питания, а управление этим видом бизнеса становится все более профессиональным.

В мире общественного питания царит жесткая конкуренция. Выживают только самые изобретательные владельцы заведений. Инновации в ресторанном бизнесе – это необычные маркетинговые ходы, призванные улучшить сервис и привлечь новых клиентов.

Инновационные технологии в общественном питании: лучшие достижения

Бесплатный Wi-fi в общественном питании теперь – не прихоть, а необходимость.

Места, в которые люди ходят поесть, превращаются в рабочие площадки. Возможность проверить почтовый ящик и пообщаться в соцсетях во время ожидания заказа обеспечивают почти все современные рестораны.

Тепан-шоу – новомодное изобретение бизнеса общественного питания, которое заключается в демонстрации приготовления блюда шеф-поваром. Публика, сидящая в зале, имеет шанс наблюдать за всеми этапами готовки – воочию или на экране монитора.

Интерактивное меню – одно из последних в области общепита.

Вместо надоевших бумажных книжек посетителям предоставляют iPad, где они могут:

  • самостоятельно сформировать заказ;
  • увидеть его окончательную сумму;
  • подсчитать калорийность блюд.

Еще дальше пошли создатели интерактивного стола. В отличие от обычного деревянного изделия, на интерактивном можно сделать заказ, который молниеносно дойдет до кухни, почитать новостную ленту, сменить оформление столешницы. На нем доступен просмотр видео и настольные игры.


К ак мы знаем, одной из задач систем автоматизации является сокращение времени обслуживания и контроль на все этапах - от ввода заказа в систему до расчета гостем и списания продуктов со склада.

В стремлении улучшить сервис и сократить скорость обслуживания рестораны все шире внедряют мобильные блокноты официантов, или по-другому "мобильных официантов" Благодаря такому соотношению качеств, как стоимость, устойчивость wi-fi, длительность заряда, и удобство интерфейса ажиотажный спрос у рестораторов вызвало решение на iPod, которое было представлено в начале 2012 года.

При приеме заказа у столика он автоматически передается в бар и на производство по беспроводной сети, с этого же устройства можно напечатать счет. В современных девайсах встроена функция пейджинга, которая интегрирована с программно-аппаратным комплексом R-keeper , поэтому их можно использовать для передачи пейджинговых сообщений с кухни и со столиков.

Больше всего данная технология востребована, когда в ресторане большой поток гостей, например при бизнес - ланчах. Мобильные терминалы на iPod и в фаст-фудах, которые располагаются в местах с высоким трафиком, - для приема заказов в очереди. В результате, за счет увеличения скорости обслуживания очередь к стационарным кассам разгружается, уменьшаются потери гостей, которые решили не ждать, когда их обслужат, а соответственно растут и продажи ресторана, и количество лояльных клиентов.

Еще одна интересная новинка, которая начинает появляться в российских ресторанах, успевшая стать популярное на Западе, - это интерактивное электронное меню на планшете iPad . Это стильное и функциональное решение RK-Order, интегрированное с системой управления рестораном R-Keeper v6 и V7. С помощью электронного меню гость не только сможет выбрать понравившиеся блюда, но и сделать заказ.

Преимущества решения: возможность отражения всегда актуальных цен на блюда, которые система R-keeper сама рассчитывает в зависимости от установленных скидок по дням недели или времени суток, представление меню на разных языках, оперативное исправление ошибок и опечаток, внесение дополнительных изображений и описаний, добавление новых блюд и акций.

Получение оперативной обратной связи от гостя дает возможность контролировать ситуацию в заведении и быстро корректировать возможные ошибки и упущения со стороны персонала. Специальный раздел «Афиша» предназначен для информирования гостя о планируемых мероприятиях или маркетинговых программах и предоставляет гостю возможность заранее зарезервировать удобный столик в плане зала на интересующее его событие, что позволяет привлекать дополнительное количество гостей и повысить их лояльность. В качестве дополнительного сервиса ресторатор может предоставить гостю возможность платного или бесплатного доступа в интернет с планшетного меню. Немаловажна также имиджевая составляющая, подчеркивающая индивидуальность и технологичность ресторана.

Сейчас на «яблочных» планшетах с решением «RK-Order» работают порядка 50 ресторанов: в Москве (VIP-зона аэропорта «Шереметьево», ресторан «Журавли», BQ Cafe), Нижнем Новгороде, Волгограде, а также в Литве, во Вьетнаме. Скоро они порадуют гостей ресторанов Екатеринбурга.

Новые технологии востребованы не только в зале ресторана, но и на производстве. Один из последних трендов - это использование система KDS-R-keeper (Kitchen Display System), которая может полностью заменить сервис-печать или использоваться совместно с ней.

После сохранения заказа на станциях (мобильных блокнотах и др.) вся необходимая информация для приготовления отображается на мониторах, установленных на производстве, и доступна сразу всем сотрудникам. В данной системе существуют да вида мониторов: для поваров и официантов. На экранах повара отображается информация по заказам и блюдам, на экранах официанта - о состоянии готовности блюд, и при этом каждому этапу приготовления соответствует свой цвет. Система сигнализирует повару о запаздывании в приготовлении блюд. Официант же видит ориентировочное время выполнения заказа и стадию, в которой он находится. Использование данной технологии позволяется в отчетах анализировать время выполнения заказов, контролировать процесс приготовления блюд, помогают сокращать временные затраты на общение между персоналом и повышать скорость обслуживания гостей.

Для фаст-фудов реализована система VDU- R-keeper (Video Display Unit). В данной системе заказанные блюда появляются на экране в хронологическом порядке по мере их ввода на кассовой станции (не дожидаясь сохранения заказа).

Если говорить о фаст-фудах, то это наиболее растущий сегмент. Это можно наблюдать по темпам развития таких игроков, как Sabway, Burger King, Wendys, Country Chicken.

В борьбе за клиента, операторы активно начинают внедрять новые технологические решения в кассовой зоне, такие как кассовые станции R-Keeper с дополнительным экраном для гостя . В то время как кассир вносит заказ в систему, гость видит на втором экране свой заказ полностью и может в случае необходимости его скорректировать, если что-то занесено не верно, а также добавить блюдо, которое он увидел в рекламном поле. Также с помощью дополнительного экрана ресторан может информировать гостей о новинках и акциях, на которые стоит обратить особое внимание, пригласить на открытие новой точки, проинформировать о действующих программах лояльности.

Хочется отметить, что тема маркетингового ролика зависит от содержания заказа. Его задачей не является заставить гостя купить то, чего он не собирался покупать. Скорее, задача - подсказать гостю выбор, который выгоден ресторану. Например, у гостя в чеке есть бургер и картошка, но нет напитка. Гость думает, что взять - «Пепси-колу» или»Миринду»… И если ресторану выгодна продать «Пепси-колу», то, значит, автоматически включится ролик с «Пепси-колой».

Для задачи контроля для владельца ресторана реализован модуль «Web-Мониторинг», который позволяет удаленно получать информацию о деятельности ресторана - как на любом удаленном компьютере, так и на телефоне. Таким образом, ресторатор всегда в курсе всех ключевых показателей эффективности работы предприятия: сумма выручки в целом по предприятию по сотрудникам (официантам), сумма скидок, количество гостей, удаления чеков, расход блюд. Ресторатор видит текущую ситуацию по открытым заказам в зале.

Для привлечения новых и удержания постоянных гостей ресторана появилась система CRM (Custom Relationship Management) - система управления взаимодействием с гостем, которая помогает предприятиям автоматизировать программы лояльности, повышать оперативность и уровень обслуживания гостей, анализировать эффективность тех или иных маркетинговых мероприятий, и, в конце концов, влиять на увеличение продаж.

Персональная карта клиента совмещает в себе функции дисконтной, бонусной и платежной карты. Предприятие имеет возможность настраивать индивидуальные программы лояльности (бонусы, скидки и др.) для гостей, как для определенных групп, так и для каждого индивидуально, если это необходимо. Под индивидуальные требования ресторана возможны гибкие системы перехода с уровня на уровень. Система формирует единую клиентскую базу и позволяет автоматически проводить индивидуализированные e-mail и смс рассылки по настраиваемым параметрам: сообщить о проводимых акциях, поздравить с днем рождения и с другими важными событиями, сообщить о транзакции, о начислении бонуса и т.д. Система позволяет вести личный кабинет гостя, где он может смотреть операции по карте, остатки на карте, видеть свои чеки. Кроме того личный кабинет можно использовать для отображения различной маркетинговой информации ресторана. На основании накопленной информации система предоставляет возможность владельцам или управляющим анализировать клиентскую базу, формировать отчеты по гибко настраиваемым параметрам, оперативно принимать необходимые управленческие решения.


На лояльность гостей и на уровень их удовлетворенности от посещения ресторана также влияет работа хостес. Гостям важно, чтобы им было легко и комфортно забронировать столик, чтобы их встретили, учли их пожелания, если мест нет, чтобы была возможность оперативного уведомления об освободившихся местах.

В августе была запущена система резервирования столов для хостес, которая интегрирована с R-Keeper V7. Данная система дает ряд возможностей: смотреть планы зала, управлять очередью, отправлять гостям смс уведомления, что столик освободился (например, если гости заняли очередь в ресторан в ТЦ, и пошли по магазинам). Программа имеет простой и интуитивно понятный интерфейс с удобным календарем и шкалой времени. Она дает оператору возможность оперативно подбирать столики по требуемым параметрам, которые рестораторы определяют заранее, например, стол для курящих, для некурящих, с WiFi, с точкой электропитания, у окна и т.д. При бронировании столика на определенное количество человек, система сама рассчитывает продолжительность времени, которое столик будет занят, исходя из статистических данных.

При бронировании столика заранее система отправляет смс - сообщение о времени и дате брони. Все смс отправляются автоматически, так как идентификатором при бронировании является телефон гостя. Также есть возможность автоматического прогнозирования времени ожидания - через какое время освободится столик. Для этого полезно знать некоторые вещи, например, что за столиком заказан десерт, и что стол заказал пречек.

Система резервирования позволяет рестораторам упростить систему бронирования и управления столиками, повысить оперативность и уровень обслуживания гостей.

Бизнес-план