Торговля на бирже для начинающих. Что нужно знать и с чего начать. Что нужно знать при торговле импульсов Все что нужно знать о торговле

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.).

Идея для бизнеса № 83: что нужно знать для начала оптовой торговли?

Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с чёткой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

  • домашнего приготовления;
  • с истекшими сроками годности;

Как открыть свой магазин и какой магазин лучше открывать

Полный перечень документов при открытии магазина, необходимых для СЭС

Открытие продуктового или иного магазина – всегда востребованный и актуальный вариант создания своего дела. Помимо санитарных требований к помещению, оборудованию и прочим атрибутам, важным вопросом является сбор документации для разрешений и проверок Роспотребнадзора (СЭС).

Имеет важность, продовольственный или не продовольственный магазин Вы готовитесь открыть. Документация в этих двух случаях несколько различается – продуктовая торговая точка требует большего количества разрешительных документов, так как Вы собираетесь продавать продукты питания (мясо, рыба) имеющие сроки годности и особые санитарные требования.

Продовольственные магазины, помимо обычных продуктовых, могут иметь специализацию: кондитерские, мясные, рыбные, пивные и т.д. Это диктует дополнительные требования к продукции и иногда наличие дополнительных документов, если этого требует специфика транспортировки, хранения и других процессов, связанных с продукцией магазина.

Какие документы нужны для открытия непродовольственного магазина

Здесь потребность в дополнительных документах для открытия зависит от специфики магазина.

К магазинам непродовольственных товаров относятся предприятия, торгующие следующими видами товаров: одежда и обувь, цветов, игрушек, домашней техники, электротовары, стройматериалов, мебель, посуда, галантерея, ювелирные украшения, бижутерия, народный промысел, косметика, бытовая химия, канцтовары, книги, зоомагазин, корма, масла, удобрения, табак, фототехника.

На поставляемую и реализуемую продукцию необходимы сертификаты либо декларирование соответствия.

Как составить пакет документов для СЭС магазина в 2015-2017 гг

Успех в открытии торговой точки зависит от многих факторов. Удачный подбор местоположения и помещения, поиск поставщиков, оборудования и персонала – задачи, которые стоят перед каждым предпринимателем, открывающим магазин. Но проект не осуществится без полного и юридически правильно оформленного комплекта документов для СЭС магазина .

Заказать пакет документов для открытия магазина Вы можете в компании СЭС-ДОК. Мы предлагаем следующие услуги:

  • консультации и помощь в оформлении документов для магазина на начальном этапе
  • профессиональный анализ существующей документации, проверка на соответствие требованиям
  • оформление недостающих документов, заключение договоров
  • помощь в получении санпаспорта на магазин, разрешений СЭС, лицензий
  • реализация предписанных СанПин мероприятий и обследований
  • помощь экспертов (санитарных врачей, юристов) при подготовке и в процессе прохождения магазином проверок Роспотребнадзора (СЭС)
  • решение любых вопросов, связанных с санитарно-гигиеническими нормами

Несомненные плюсы сотрудничества:

  • сэкономленное Вами время
  • компетентное решение задач опытными специалистами
  • адекватная стоимость услуг
  • индивидуальный и внимательный подход
  • ответственность за взятые на себя обязательства

Если Вам нужны разрешительные, нормативные документы для открытия продовольственного магазина или интересует информация по любым санитарным вопросам, звоните в СЭС-ДОК и получите подробную консультацию.

Что нужно знать при покупке продовольственных товаров

В связи с участившимися обращениями граждан о нарушении их прав в предприятиях торговли, реализующих товары с истекшим сроком годности в продовольственных магазинах, Управление разъясняет. Зачастую в магазинах в продаже можно встретить товары с просроченным сроком годности, а ещё и уценённые. Это является грубым нарушением правил торговли и Закона РФ «О защите прав потребителей».

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. Изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара.

Если для безопасного использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Не допускается продажа товара, в том числе импортного товара, без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям.

Хочется напомнить гражданам о том, что товары с просроченным сроком годности могут нанести вред жизни и здоровью. Не стоит покупать такие товары, а об имеющихся фактах их реализации сообщать в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО (территориальные отделы на местах). К продавцам будут применены и применяются меры административного наказания, товары снимаются с реализации.

Очень важным обстоятельством при покупке продовольственных товаров является то, чтобы покупатель обращал внимание не только на срок годности товаров, но и на условия его хранения в торговом зале, на соблюдение температурного режима хранения товаров, на соблюдение товарного соседства. Для этого во всех предприятиях торговли продовольственных магазинов должны быть специальные зоны для товаров, должны быть термометры в рабочем состоянии, сопроводительные документы на товар, подтверждающие его безопасность, должно соблюдаться товарное соседство.

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке для продовольственных товаров должна содержать:

наименование товара; место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара — наименование страны происхождения товара; сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании; сведения об основных потребительских свойствах товара; срок годности; цену в рублях; наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объёме; назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления и дату упаковки товара; противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний); сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации). Вся информация должна быть на русском языке.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе её регистрационный номер, срок её действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, обёрточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязнённые поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объём фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объёма их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с чёткой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязнённых иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

В организациях торговли при реализации тортов, нарезка и продажа их частями запрещается.

Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объём) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлаждённые многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытьё корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.

Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды.

Самостоятельное открытие ИП для торговли: пошаговая инструкция

Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

  • без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • с нарушением целостности упаковки и в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
  • при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
  • мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
  • непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
  • творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
  • консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтёки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
  • загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • домашнего приготовления;
  • с истекшими сроками годности;
  • нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
  • без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
  • в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации.

Твикс
Марс
Сникерс
Баунти
Плитки шоколадные
Конфеты шоколадные
Карамели
Карамельные леденцы
Мармелад
Вафли
Пряники
Пряники к чаю
Печенье "Эсмеральда"
Печенье ювелирное
Печенье овсяное
Печенье утреннее
Печенье "Юбилейное"
Кексы
Мини рулеты
Рулеты
Коржи бисквитные
Сухари "Киевские"
Сушки
Пюре карт. мягк. уп. (120 гр.)
Орбит
Дирол
Холлс

Молочные продукты

Масло сливочное
Сыр голландский
Сыр "Гауда"
Сыр колбасный
Сыр плавленый
Сыр "косички"
Сыр балкарский
Сыр копченый
Колбаса сыро-копченая
Колбаса варено-копченая
Творог
Сметана
Молоко "Кубанская буренка"
Молоко сухое
Сливки сухие
Айран
Кефир
"Активия"
Йогурт
Творожок
Яйца

Приправы

Перец черный
Соль "Экстра" (200 гр.)
Соль йодированая
Сахар (весов)
Сахар-рафинад
Лавровый лист
Кетчуп "Чили"
Кетчуп "Гурман"
Кетчуп в мягк. упак.
Майонез "Байсад" в ведр./150гр.
Майонез "Кальве"
Майонез "Байсад" в мяг. уп.
Паста томатн. "Байсад" в банке (5 шт.)
Масло растительтное
Дрожжи
Ванилин
Лимон
Сухари панировочные

Мясо

Рыба свежая
Филе
Печень трески
Куриные бедра
Мясо 300 руб. – 1 кг.

Чай, кофе

Чай "Ахмад" разовый (чёрный, зелёный)
Чай "Гринфилд" разовый (чёрный, зелёный)
Чай "Липтон" (чёрный)
Чай "Акбар" (чёрный)
Чай растворимый фруктовый
Каркаде
"Гринфилд" листовой (чёрный, зелёный)
Кофе растворимый (баночн.)
Кофе нерастворимый для турки
Какао "Золотой ярлык"
Какао "З в 1"
Кофе разовый
Мак кофе
Кисель растворимый
Кисель в брикетах
Горячий шоколад

Сгущённое молоко, варенье

Молоко сгущённое
Какао сгущённое
Сгущёнка вареная
Мороженое
Джем в ведёрках
Варенье в мягкой упаковке

Крупы, каши

Рис
Гречка
Манка
Пшенка
Геркулес
Овсяные хлопья "Солнышко"
Мюсли
Каша "Быстров"
Каша "Минутка"
Сливочный вкус
Горох
Перловка
Макароны "Макфа"
Макароны "Байсад"
Спагетти

Продукты быстрого приготовления

Лапша яичная
Суп дня (разн.)
Борщи
Доширак
Биг-Ланч
Биг-Бон
Роллтон вермишель (бич. пакеты)
Магги "Горячая кружка"

Сухофрукты

Чернослив (фасов.)
Курага (фасов.)
Изюм (фасов.)
Финики (фасов.)
Райские яблочки (фасов.)
Сушеные бананы (фасов.)
Смесь сухофруктов
Орехов. смесь
Козинаки (семечки, арахис)
Халва (фасов.)
Семечки

Маринады

Оливки
Маслины
Грибы маринов.
Кукуруза маринов.
Фасоль маринов.
Помидоры
Огурцы (1 л, 3 л)
Икра кабачков./баклажан.

Консервир. продукты

Ананасы консерв.
Абрикосы консерв.
Клубника консерв.
Зеленый горошек

Консервы

"Горбуша" натур.
"Горбуша в томат. соусе
Сайра натур.
Сайра в томат. соусе
Скумбрия натур.
Скумбрия в томат.

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года

соусе
Тушенка "Калининградская"
Минтай натур.
Минтай в томат. соусе
Килька в томат. соусе
Карась в т/с
Сардина т/с (натур.)
Сардинелла т/с (натур.)
Ставрида
Сельдь в масле
Шпроты
Паштет
Икра (красная, чёрная)

Закуски

Чипсы
Кальмары
"Янтарная рыбка"
“Желтый полосатик"
Анчоусы
Вобла
Кукурузные палочки
Фисташки (солен.)
Арахис (слад./солен.)
Уксус

Напитки

Груша 1,5 литр
Груша стекло
Соки натуральные
Кола
Спрайт
Фанта
Чай холодный
Минеральная вода
Водка
Пиво 0.5 л, 1.5 л, 2.5 л
Пиво "Терек" стекл.
Коньяк Прасковейский
Вино красное
Вино белое
Шампанское
Сигареты разные

Овощи, фрукты

Огурцы
Помидоры
Апельсины
Яблоки
Мандарины
Бананы


* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

8 %

Рентабельность

22 мес.

Срок окупаемости

74 500 ₽

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса - бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом - это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети - “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей - торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному...


Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное - это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать - провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации - на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе - мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна - просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос - это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное - все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет - нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность - по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент - заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная - мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона - в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции - в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса - это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте - прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня - это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров - это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь - около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Аренда

25 кв. метров

40 кв. метров

60 кв. метров

Москва (более 12 млн. чел.)

Санкт-Петербург (более 5 млн. чел)

Ростов-на-Дону, Казань (более 1 млн. чел.)


Липецк, Хабаровск

(более 500 тыс. чел.)

Тамбов, Петрозаводск

(более 250 тыс. чел)

Ессентуки, Новомосковск

(более 100 тыс. чел)

*по данным сайта Avito на сентябрь 2017 года

Забегая вперед скажем, что дорогостоящего ремонта для мясных магазинов не требуется: специфика бизнеса такова, что покупателям в принципе все равно на дизайн помещения. Каких-либо требований к интерьеру как у салонов кухонь или заведений общепита здесь не существует. Главные критерии - видимость магазина и проходимость. Разумеется, необходимы канализация и туалет, водоснабжение и мойка. Следует учесть и некоторые другие моменты. Например, помещению не помешают широкие дверные проемы для разгрузки поступающей продукции.

Шаг 5. Урегулируйте юридические вопросы

Так как процесс поиска подходящего помещения может отнять не один месяц, то с точки зрения экономии регистрировать бизнес будет выгоднее уже после того, как есть предварительная договоренность с поставщиком и подобрано место. Однако для того чтобы заключить договор аренды уже обязательно иметь хотя бы ИП. Для небольшого мясного магазина ИП вполне достаточно, а в качестве формы налогообложения подойдет так называемая упрощенка (6% дохода), либо ЕНВД, размер налога в которой постоянен и привязан к площади. Оформляется ИП в течение трех дней, размер госпошлины составляет 800 рублей.

Помещение для торговли мясом, как и само мясо должно соответствовать определенным нормам. Получать никаких лицензий предпринимателю не нужно, однако некоторые вопросы необходимо решить. Вопросы с противопожарной безопасностью и СЭС чаще всего обходят арендаторов стороной. У владельцев помещения, как правило, уже имеются соответствующие разрешения. После открытия магазина в течение месяца необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале торговой деятельности. Но главное, что вам потребуется - это справки на мясо и ветеринарная форма на мясо №4. Предоставлять их должен поставщик, поэтому проблема решается подбором хорошего поставщика. Также следует не забывать об уголке потребителя с книгой жалоб и предложений и о том, что у сотрудников должны быть санитарные книжки.

По опыту практиков, многие нормы, предъявляемые к мясным магазинам в реальности не всегда осуществимы. Например, не всегда возможно обустроить два входа в помещение или регулярно получать ветсправки на продукцию от поставщика. Вопросы обычно решаются с ветеринарным инспектором, периодически заглядывающим в магазин. В целом, чтобы проверяющие остались довольны, в помещении должна быть хорошая вентиляция, правильная отделка, поддающаяся мойке, правильная установка разрубочной колоды, а у персонала должна быть униформа и перчатки. Фанатичного следования нормам законодательства обычно на практике никто не требует.

Шаг 6. Закупите оборудование

В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы - она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила - это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая - расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется - в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.


Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.

Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения - на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.

Шаг 7. Подберите персонал

Ключевой сотрудник мясного магазина - это, конечно же, мясник. Причем, это должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями “магазинной” разделки. Не зная принципов такой разделки с каждой туши можно терять до 25 кг мяса. Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик - этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и так далее. Здесь предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий - кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками.

Если говорить о роли самого предпринимателя, то он конечно, может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли - бухгалтерия, охрана и прочее - передается внештатным специалистам.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сколько платить сотрудникам магазина? Здесь четкого ответа нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей бизнеса, опыта и умений персонала, графика работы и т.д. В то же время есть некоторые ориентиры, которые можно брать за основу, прикидывая будущие расходные статьи. В таблице 2 представлена средняя заработная плата мясников на сентябрь 2017 года, выведенная на основе анализа объявлений на сайте Avito.

Таблица 2. Средняя заработная плата по профессии мясник в городах РФ*

*на основе данных сайта Avito на сентябрь 2017 года

Немаловажный момент - личность продавца мясного магазина. Этот человек должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.

Шаг 8. Позаботьтесь о продвижении мясного магазина

Существуют пассивные методы продвижения клиентов и активные. К пассивным методам относятся такие обязательные вещи, как вывеска магазина, штендеры и рекламные указатели. К активным - все остальное. Торговля мясом - это не тот бизнес, который потерпит рекламной компании на “широкую ногу”. Здесь важнее не прогреметь на всю страну или город, а быть известным в своем районе. То есть наиболее эффективными являются малобюджетные локальные методы рекламы - расклейка объявлений, раздача листовок и флаеров, наименее эффективными - дорогостоящая реклама по телевидению. Лучше всего ориентироваться на расстояние в непосредственной близости от магазина, а именно в радиусе 800 метров. Объявления лучше всего расклеивать у подъездов и в лифтах, где их можно читать несколько раз. В целом мясной рынок - это рынок достаточно традиционный, поэтому выделиться среди конкурентов с помощью рекламы в нем не так уж сложно, как может показаться сначала.

Интернет для продажи мяса также можно использовать, но лучше ориентироваться на отдельные задачи магазина - например, для поиска новых клиентов и рынков сбыта. Свой сайт целесообразнее всего делать в том случае, если у магазина уже есть какое-либо весомое конкурентное преимущество. Для небольшой же точки, которая практически ничем не выделяется, сайт может только навредить, обманывая ожидания клиента и отвлекая предпринимателя от более важных задач. В то же время даже небольшая торговая точка обязательно должна присутствовать в 2Gis, на Яндекс.Картах и в Google Maps. Социальные сети в таком виде бизнеса почти не актуальны и требует лишних усилий по поддержанию в них активности. Разумеется, самая большая, подводная часть айсберга - это сарафанное радио. Именно благодаря рекомендациям других людей обеспечивается тот поток, который не даст магазину никакой другой вид рекламы. А в основе сарафанного радио, как известно, главным образом лежит качество продукции. Также не забывайте следить за трендами в мясной отрасли и бизнес-идеями зарубежных мясных магазинов , иногда среди моря хлама появляется что-то стоящее.

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы - это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее. Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами - это залог скорого провала. Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо - это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо - недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом - нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное - чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

12 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 192491 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Испокон веков людям, реализующим различные товары, помогают заговоры и приметы на торговлю. К магии прибегают не только профессиональные продавцы, но и обычные люди, желающие продать какие-то вещи. Ведь, как гласит народная мудрость – на каждый товар есть свой купец. А любой торговец мечтает, чтобы покупатель на его продукцию появился как можно скорее.

Иногда при продаже качественного товара по доступной цене люди проходят мимо, а у других продавцов от покупателей просто нет отбоя. Большую роль в удачной торговле играют талант, опыт и умение продавать. Но если нужно срочно реализовать какую-то вещь по выгодной цене, то помогут народные приметы. Торговля при соблюдении простых правил улучшится, а финансовое положение станет стабильным.

Какие есть приметы на хорошую торговлю?

Первым делом, что нужно сделать, придя утром на рынок или в магазин и начав раскладывать товар на прилавке, это сказать:

«Товар мой лицом и я сама молодцом».

Чтобы привлечь покупателей, принесите из дома немного соли, и наговорите на неё:

«Пешие, езжие, идите сюда, здесь вам место, еда и вода. Мне деньги, вам товар. Аминь».

Бросьте соль правой рукой через левое плечо.

Продав какой-либо товар, на его место поместите вещь, которую давно хотите продать. И вообще, старайтесь вещи, которые долго продаются, развешивать впереди, чтобы покупателям они были хорошо видны. Это во много раз увеличит шансы их быстрее продать.

Хорошо, если первым покупателем окажется мужчина. Это обещает удачную торговлю на весь день. Если же первую покупку совершит женщина, то её деньгами лучше давать сдачу, а не оставлять их себе. Иначе торговля будет плохой.

Часто продавцы, деньгами, полученными от первого покупателя, проводят по оставшемуся товару, привлекая таким образом новые продажи. Вы тоже можете так сделать.

Считается, что первому покупателю нужно уступить, в этом случае наторгуете вы больше. Поругаться с первым клиентом – плохой знак, сулящий недостачи.

Если первая наторгованная купюра крупная, то день будет удачным. А вот упавшую на пол или землю мелочь поднимать не стоит, потому что это принесёт убытки.

Те, кто продаёт товар на развес, под чашу весов может положить монетку, которая будет притягивать деньги.

Другим продавцам гладить свой товар руками не давайте. Считается, что они заберут всю удачу, тогда уж точно хорошей торговли ждать не придётся.

Народная поговорка «Встречают по одежке» знакома нам из детства. Это правило распространяется и на торговлю. Чтобы привлечь как можно больше покупателей, вы должны правильно подобрать гардероб. Одежда должна быть чистой, опрятной и некричащей, а вот яркие и вызывающие вещи лучше надеть по другому поводу. Также у каждого продавца есть счастливая одежда, в которую они были одеты в те дни, когда торговля шла особенно бойко. Эти предметы гардероба стараются надевать на рынок как можно чаще, веря, что они привлекут больше покупателей.

Если торговать вы закончили в конце дня, то пересчет прибыли лучше оставить до утра, потому что считать деньги вечером – плохая примета. В это время день идёт на убыль, и любые финансовые операции могут принести убыток. Именно поэтому после захода солнца нельзя давать в долг, отдавать и пересчитывать денежные средства.

Приметы на удачную торговлю гласят: возвращаясь с рынка домой и встретив на пути нищего, обязательно подайте ему милостыню, сказав про себя: «Да не оскудеет рука дающего». Помните, что добро сделанное вами, обязательно вернётся.

Если желаете, чтобы у вас всегда водились деньги, то за три дня до наступления полнолуния положите под ковёр самую крупную купюру, какая у вас есть в доме. Пусть она там полежит до того момента, когда луна начнёт убывать. Тогда деньги нужно достать и отнести к остальным.

Заговоры на хорошую торговлю

Увеличить продажи вам помогут не только приметы на торговлю для продавца, но и специальные заговоры. Существует множество ритуалов для улучшения торговли, но слишком часто прибегать к их помощи не стоит. Читать заговоры в нетрезвом виде или плохом настроение нельзя.

Во вторник, среду или четверг можно прочитать заговор на зерно. В этот день хотя бы одна из вещей вашего гардероба должна быть желтого цвета. Возьмите в руки горсть любого зерна, медленно пересыпьте его в заранее приготовленное блюдце, при этом приговаривая:

Пересыпьте зерно трижды, каждый раз читая заговор. Крупу не выбрасывайте, а отдайте птицам.

Эффективным считается и заговор на платок. Утром, умываясь перед тем, как идти на рынок, вытрите лицо платком и наизусть прочитайте заговор:

Платок нужно взять с собой туда, где вы торгуете.

Существуют и заговоры на торговлю, которые нужно читать каждый день. Например, каждое утро, придя на рабочее место, первым делом скажите:

«Начинаю торговать, денежных купцов созывать.

Денежные покупатели придут, весь товар мой заберут.

Не буду я знать недостач и убытка,

Деньги всегда у меня будут в избытке.

Будет кошелёк мой деньгами наполняться,

А удача и везение в мой дом стучаться. Аминь».

Чтобы заговоры и молитвы на хорошую торговлю дали результат, помните, что нужно жить по совести. Не завидуйте другим людям, смотрите на все происходящие события позитивно, пусть злоба и ненависть никогда не поселятся в вашем сердце.

Видео: приметы для успешной торговли

Многие трейдеры выбирают торговлю импульсов. Понимание того, что представляет собой моментумная торговля, помогает найти правильный подход к рынку.

По определению, моментумные трейдеры стараются воспользоваться краткосрочным движением цены акции. В то время как свинговый трейдер может удерживать свои позиции в течение нескольких дней или даже недель, моментумный трейдер покупает и продает акцию на протяжении одного торгового дня.

Очевидно, что правильный отбор кандидатов для торговли имеет при этом огромное значение. Не во всех акциях появляются моментумные формации. Следя за неправильными бумагами, вы будете лишь зря терять время и деньги на . Давайте рассмотрим, что нужно искать.

Объем торговли

Объем торговли - это количество проторгованных акций. Как сказано выше, целью торговли импульсов является вход и выход из позиции в тот же день. Чтобы это сделать, нужно быть уверенным, что в данной акции есть достаточное количество покупателей и продавцов. Поэтому важно сосредоточить внимание на акциях с высоким объемом. Это позволит легко входить и выходить из позиций. Акции с высоким объемом более ликвидны, то есть их можно быстро продать или купить.

Волатильность и диапазон торговли

Моментумного трейдера не интересуют неволатильные акции, которые торгуются в узком диапазоне. Его задача - воспользоваться внутридневным движением (ключевое слово - "движение"), а не скальпировать по несколько центов. Если дневной диапазон акции не превышает 30 центов, вряд ли она предоставит хорошие возможности для торговли. И наоборот, если акция торгуется в диапазоне 5$, в ней могут появляться довольно прибыльные торговые формации.

Временной интервал

Торговля импульсов ориентирована на краткосрочные движения. Трейдеру нет дела до того, что эта акция будет делать через месяц. Он сосредоточен исключительно на том, что будет происходить сегодня. Вот почему моментумного трейдера практически не интересует состояние базовой компании. Самая ужасная компания может показать экспоненциальный рост цены, в то время как великолепная компания может годами оставаться недооцененной.

Конечно, при появлении полезно обращать внимание на более высокие таймфреймы, чтобы знать важные ценовые уровни, но план торговли должен строиться на краткосрочном поведении цены.

Технический анализ

В то время как инвесторы много внимания уделяют информации о самой компании, моментумного трейдера интересует только ее акция. Он руководствуется принципом: "Торгуй тикер, а не компанию". Движение акции - это все, что вам нужно. Оставьте балансы и отчеты инвесторам. В мире моментумной торговли, акция является продуктом.

Каждый график рассказывает свою историю. График подскажет, как много людей готовы платить за данную акцию в конкретный период времени. Чтение и понимание графиков называют "техническим анализом". Он рассматривает графические формации, которые могут предсказать поведение рынка. Если вы поймаете себя на том, что оправдываете свою позицию характеристиками базовой компании, значит, у вас были неправильные основания для входа в сделку.

Катализаторы ценовых движений

Как сказано выше, моментумные трейдеры работают с волатильными акциями на коротком отрезке времени. Их интересуют события, которые могут стать катализаторами новых ценовых движений, например, пробоя вверх или вниз. Следует учитывать, что реальные причины такого события не имеют значения, важна только реакция рынка. Например, когда Америка была охвачена страхом перед вирусом Эбола, цены акций многих компаний в на первый взгляд не имеющих к этому отношения секторах взметнулись вверх. Оправданным ли было такое движение? Нет, но оно создало многочисленные возможности для торговли. Понимание катализатора движения поможет оценить его амплитуду.

Высокое соотношение риск/прибыль

Многие люди сравнивают внутридневную торговлю с азартными играми. При неправильном подходе, сходство действительно может быть. Дейтрейдинг от рулетки отличает исследование рынка и анализ соотношения риск/прибыль. Так же, как и в любом другом виде бизнеса.

По некоторым оценкам, 80% попыток предпринимателей начать новый бизнес завершаются неудачей в течение первых 18 месяцев. Но значит ли это, что открытие своего бизнеса сродни азартной игре? Да и нет. Большинству вещей, которые мы в жизни делаем, присущи естественные риски. Но при этом, существуют способы их смягчения. В дейтрейдинге этого можно добиться, отбирая акции с благоприятным соотношением риска и прибыли. Например, войдя в акцию не глядя, вы, в общем случае, будете иметь 50% шансов на успех, что аналогично рулетке. Анализируя формации, , вы все чаще будете находить отличные формации с благоприятным соотношением риск/прибыль. При оценке соотношения риск/прибыль не следует рисковать более чем одним долларом на каждые 3 доллара ожидаемой прибыли.

Сила сектора

Разные сектора двигаются в разное время. Например, акции производителей марихуаны могут начать двигаться после принятия нового закона, а акции производителей нелетального оружия - после того, как в СМИ появилась критика грубых действий полиции. Знание секторальных трендов может помочь лучше понять, почему ходят те или другие акции. Это также поможет найти дополнительные акции из того же сектора.

Сила рынка

Знание силы или слабости широкого рынка поможет лучше понять общий моментум на рынке. Для этого полезно обращать внимание на такие индексы, как S&P, DOW и NASDAQ. Сила широкого рынка свидетельствует о настроениях игроков. Например, если S&P за день вырос на 3%, то рынок можно считать бычьим. Следовательно, есть вероятность, что бычьи формации будут работать лучше.

Тренды в акциях

Это само собой разумеется, но все же следует подчеркнуть: важно уделять пристальное внимание тренду в конкретной акции. Не нужно бороться против тренда. Если акция целый день идет вверх, а вы решили ее взять в шорт, то вы тем самым боретесь против тренда и повышаете свои риски.

Торговые формации

Это тоже само собой разумеется, хотя недооценивается многими трейдерами. Если вы входите в позицию по определенной акции, для этого должна быть причина. У вас должен быть ответ на вопрос: Почему вы вошли в акцию по этой цене?

И ответ этот должен быть хорошо продуманным и обоснованным. "Я думаю, что цена вырастет", - это плохой ответ. "В акции произошел пробой формации ABCD, а соотношение риск/прибыль составляло 1:4", - вот хорошее обоснование.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Ко мне поступает много вопросов от людей, которые хотят начать торговать на бирже и зарабатывать спекуляциями. Они просят дать вектор, последовательный алгоритм действий. В этой статье я без прикрас расскажу и дам ответы на вопросы о том, что нужно знать и с чего начать торговлю на бирже.

Все больше и больше в России и странах СНГ набирает популярность торговля на бирже. Всех интересует, как зарабатывать деньги спекуляциями на фондовом рынке. Неискушенным людям, торговля на бирже воспринимается как возможность заработка легких денег. Либо наоборот, кто более старой закалки и испытал на себе все прелести финансовых пирамид времен МММ, относятся к бирже так же, как к очередному разводу на деньги.

Точка зрения и тех и других людей имеет право на существование, но не имеет ничего общего с реальностью. Торговля на рынке — легальная деятельность со своими правилами и порядками, надзор за которой осуществляют государственные регулирующие органы.

Торговля на бирже приманивает своей мнимой простотой. Кто с такими мыслями будет подходить к делу, терпит в дальнейшем поражение, разочаровывается и больше никогда к трейдингу не возвращается. Упорные и трудолюбивые люди добиваются успеха. Впрочем, ничего нового в этом нет. Так в любом бизнесе, только на бирже нет платы за аренду, неустоек, трудностей с логистикой, персоналом и прочего, присущего бизнесу в реальном секторе. Нужен только торговый счет и компьютер с доступом в интернет. Всё, уже можно работать и зарабатывать.

Если вы решительно настроены заняться торговлей на бирже, то внимательно изучите эту статью. Все это проверено на себе и собственными деньгами.

Начальные установки

Повторюсь. Самое первое, что начинающий спекулянт должен себе уяснить — простых денег не бывает, халявы нет, и биржа в этом плане не исключение. Как и в любой деятельности, придется потрудиться, чтобы добиться результата. Мешки таскать тут не надо, вагоны грузить тоже. Необходимо будет работать исключительно головой. Но, поверьте, оно того стоит.

  • Ни в коем случае не увольняйтесь с работы , думая, что будете сразу много зарабатывать себе на жизнь торговлей на бирже. Трейдинг связан с риском. Здесь деньги как зарабатываются, так и никто не застрахован от потерь.
  • На начальном этапе, рассматривайте трейдинг как хобби, но относитесь к этому делу со всей серьезностью. Дополнительный доход от спекуляций может вполне перекрывать в разы вашу зарплату на основной работе . Потенциально, в трейдинге, возможно бесконечное обогащение. Это зависит лишь от вашего умения торговать.
  • Не торопитесь. Старайтесь делать все основательно и продумывать до конца. Большой ошибкой начинающих трейдеров является торопливость. Мне известно очень много историй, когда человек, не изучив толком предметную область, начинал торговать и проигрывался в пух и прах. Так как это была не торговля, а именно игра, ничем не отличающаяся от казино. А торговля на бирже это не казино, и за легкомыслие придется расплачиваться.
  • Не несите на биржу последние деньги, которые для вас много значат. Не берите кредитов для торговли, и не занимайте в долг. Вы должны начинать торговать свободной суммой.

Старайтесь не афишировать направо и налево о том, что начали заниматься трейдингом. Давление со стороны на начальном этапе вам ни к чему. Делайте это для себя, молча и спокойно. Трубить будете, когда получите положительные результаты. Хотя и трубить не придется, все и так заметят и начнут расспрашивать, где вы заработали:)

Осознайте, что вам потребуется время на изучение и набора опыта, чтобы получить результат. Тут все зависит от индивидуальных особенностей человека: в его стремлении обучаться и желании достичь результата. Просто старайтесь быть во всем последовательным.

Если вы хотите значительно сэкономить время на изучение биржевой торговли , то рекомендую пройти .

Изучение предметной области

Вкладывать деньги на первом этапе не понадобиться, т.к. сначала необходимо основательно изучить предметную область. Часто у новичков и желающих «начать быстро богатеть сейчас же» все происходит в точности наоборот. Они сразу несут деньги на биржу, не изучив предмета. Как заканчиваются такие истории понятно — потраченные деньги, время и нервы. Необходимо понять, что вообще такое — торговля на бирже.

Что нужно изучить для торговли на бирже

Нужно знать специфику работы биржи, на которой вы собрались торговать.

  • принципы работы биржи;
  • инструменты торговли;
  • участники торгов;
  • принцип формирования цены;
  • за счет чего цена растет/падает;
  • время проведения торгов;
  • спецификации инструментов,
  • виды анализа рынка;
  • и т.д.

В общем, изучить свое поле деятельности. Как правило, для этого достаточно сайта биржи, на которой планируете торговать. Вся перечисленная выше информация лежит там в открытом доступе. Не лишним будет прочесть помимо сайта дополнительную литературу о торговле на бирже.

Литература о бирже

Книг о торговле на бирже множество. Их я прочитал очень много, не считая информации на разных сайтах и форумах по биржевой тематике. Из всего прочитанного, наиболее выделяющиеся книги, которые могу рекомендовать:

  1. . В. Твардовский, С. Паршиков — единственная толковая книга на данный момент о торговле на Российском фондовом рынке от основателя инвестиционной компании.
  2. . Ларри Вильямс — книга от трейдера обладателя рекорда доходности и неоднократного победителя Robbins World Cup of Championship of Futures Trading (Мировой чемпионат Кубка Роббинса по торговле фьючерсами). Входил в состав Совета директоров «National Futures Association» (Национальная Фьючерсная Ассоциация).
  3. . Линда Рашке, Ларри Коннорс — отличная книга от трейдеров практиков.
  4. и . Джек Швагер — в книге автор интервьюирует лучших управляющих и инвесторов Америки.
  5. . Эдвин Лефевр — книга о самом известном в мире спекулянте Джесси Ливерморе. Впервые была издана 1923 году. И в наше время остается одной из самых популярных книг в финансовой литературе.

Выбор брокера для торговли на бирже

Брокер — это посредник между вами и биржей. С его помощью вы можете совершать сделки на рынке.

После того как вы ознакомились с вводными данными и изучили предметную область, встает вопрос о том: как, имея знания о предмете, зарабатывать на этом деньги на бирже? На этом этапе начинается анализ рынка. Далее расскажу, что подразумевается под этим пунктом.

Анализ рынка

Торговый терминал

Рыночная информация отображается трейдеру в виде ценового графика. График можно посмотреть в торговом терминале. Терминалов, которые предоставляют брокеры на Российском фондовом рынке не так много. Самым популярным является терминал QUIK. Там есть всё необходимое для торговли. Меня в нём все устраивает, поэтому рекомендую его и вам. Скачать терминал QUIK можно на сайте брокера .

Если вы хотите торговать валютой на форекс, то необходимо будет ознакомиться с самой популярной торговой платформой .

Каждый брокер предоставляет демо доступ к торговому терминалу.

Демо счет — это отличная возможность узнать и протестировать функционал терминала в режиме виртуальных торгов. Это полезно и нужно. Как открыть демо счет и настроить терминал QUIK для торговли, я подробно разобрал в .

Единственный и главный минус виртуальной торговли, это то, что она не отражает всей действительности происходящего, и не затрагивает вашу эмоциональную составляющую, которая очень влияет на трейдинг. Поэтому рекомендую сразу открывать реальный счет.

Поиск закономерностей

Деньги на бирже зарабатываются на закономерностях, которые имеют свойство реализовываться в перспективе по определенному сценарию. На этом этапе необходима наблюдательность. Нужно следить за рынком, и пытаться замечать, когда цена ведет себя определенным образом. Это называется паттерном, шаблоном, ценовой моделью или сигналом. Многие трейдеры называют это по-разному, но суть одна — после появления этого паттерна, рынок ведет себя предсказуемым образом, что дает в будущем заработать на этом деньги. Просто сидите и наблюдаете. Рекомендую делать скриншоты экрана. В свое время, я накопил целую коллекцию. Главное все это выполнять старательно. И «глаз набьете», и рынок чувствовать научитесь хорошо. Очень рекомендую!

Догм на рынке нет, поэтому к восприятию новой информации, не относитесь как к рекомендациям, которые верны на 100%. У Вас должна быть здравая доля скептицизма.

Вот вы прочитали книги, достаточное время наблюдаете за рынком, разбираете свои скриншоты. У вас сформировано личное мнение по поводу торговли на бирже. Далее, на основе полученной информации, строится система принятия решений, которая и является у трейдера инструментом для заработка денег на бирже.

Торговля на бирже

Теперь встает вопрос о том, сколько денег нужно для начала торговли на бирже. Это зависит от ваших предпочтений и от того, сколько времени вы готовы уделять рынку. Нужно четко понимать, что торговля на рынке связана с риском. Для начала, я бы рекомендовал вам не торопиться заносить на торговый счет много денег. Это можно делать по мере накопления опыта и выработки своего стиля торговли. Расстаться с деньгами на бирже очень легко, а вот сохранить и заработать не так просто. Поэтому не торопитесь и делайте всё последовательно.

Рынок дает возможности каждый день, кроме выходных и праздников. Есть очень серьезная проблема у начинающих — они постоянно хотят находиться в рынке, постоянно думают об упущенных возможностях. Вырабатывается . Необходимо подходить к торговле с трезвым взглядом и совершать обдуманные действия, а не под наплывом эмоций. С опытом вы все это поймете, а пока просто прислушайтесь к моему совету — не торопитесь.

Бизнес-план