Почему продают пивной бизнес? Пивной бизнес Что надо для пивного бизнеса

На сегодняшний день люди изобрели огромное количество идей, которые позволяют создать собственный бизнес. Это своего рода философия, которая помогает добиться финансовой независимости от рутинной работы или от государственной службы.

Бизнес создаётся ради индивидуального обогащения, поэтому каждая его отрасль, имеет огромное количество конкурирующих между собой предпринимателей. Чтобы одолеть конкуренцию новому игроку следует придумать что-то своё, что-то уникальное или добавить к тому, что уже есть, свой колорит.

Любой бизнес план начинается с идеи, например, создание магазина, который будет продавать пиво на разлив. В последнее время такие небольшие бизнес проекты стали приносить большие прибыли, особенно в жаркие дни. В таком бизнесе существуют свои плюсы, минусы и риски. Учесть все эти аспекты поможет бизнес план магазина разливного пива в 2016 году, в котором можно будет рассмотреть основные этапы и характерные особенности, которые требуют внимания.

Итак, можно выделить основные шаги, на пути создания своего магазина разливного пива:

  1. Административно-правовая форма, в которой следует зарегистрировать новое предприятие - индивидуальное предприятие.
  2. Выбор месторасположения магазина и аренда помещения.
  3. Регистрация кассовых машин.
  4. Получение нужных разрешений от контролирующих служб.

Оборудование

В магазин разливного пива потребуется внушающее количество необходимого оборудования, начиная от холодильников и заканчивая специальными кранами, которые под давлением из баллонов будут выводить пиво. Также необходима установка специальной системы климат контроля. В сумме все вышеперечисленные устройства и системы обойдутся очень дорого. Поэтому производить покупку своего собственного оборудования не стоит. Это не принесёт ничего, кроме затрат.

Самым лёгким способом получить все необходимое оборудование является заключение контракта с определённым поставщиком пива или пивоварней. При условии, что магазин будет реализовывать только пиво данной марки, компания-поставщик обеспечит магазин своим оборудованием, потому что та или иная компания заинтересована в росте продаж.

Пользоваться оборудованием следует очень аккуратно, так как все поломки придётся чинить из своего кармана. Раз в месяц следует приглашать специалиста, который будет налаживать оборудование, для его корректной работы.

Расположение магазина

Важным моментом бизнес плана магазина разливного пива – это выбор месторасположения. От этого фактора будут напрямую зависеть продажи и спрос на продукцию магазина. Очень многие предприниматели, желающие покорить вершину пивного бизнеса, «терялись» из-за неправильного выбора месторасположения магазина. Поэтому к данному вопросу нужно подходить особенно серьёзно.

Успешность бизнеса зависит от приверженности людей к магазину. Стоит помнить одно простое правило: люди пьют пиво, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Отсюда можно сделать вывод, что магазин разливного пива не стоит открывать где-нибудь в рабочем или бизнес-центре. В таких местах люди будут заняты работой, а не мыслями о пиве. Лучше всего подобный магазин приживётся в спальном районе. В нём люди не работают, а живут. Поэтому вечером можно наблюдать большое скопление людей.

Не нужно использовать помещение подвала для размещения там магазина. Подвал есть подвал. Такой магазин никогда не получит разрешение от пожарных и санитарных служб. Плюс ко всему, жильцы дома будут крайне недовольны таким соседством, которое находится прямо в подвале их дома.

Территория торговой площадки

Организация торговой площадки должна быть наиболее грамотной. Магазин должен представлять себя сам, тогда люди будут хотеть купить в нём что-либо. Территория магазина должна составлять 50 квадратных метров минимум. На такой территории есть где развернуться. В подобном магазине можно будет уместить более 40 сортов разного пива. Помимо пива, в магазине можно реализовывать товары к пиву.

Магазин, который будет максимально удовлетворять потребности покупателей, которые захотят попить пива и съесть солёной рыбы, будет пользоваться большой популярностью среди жильцов определённого района.

Не стоит забывать о достойном оформлении магазина. Человек, который приходит в такой магазин, не должен забыть, зачем он пришёл, но он должен потеряться в том количестве товара, которое представлено на витринах. Такой эффект будет достигнут, когда интерьер магазина будет соответствовать. Специальное освещение, места для комфортного отдыха, завлекающие витрины - это все внесёт свою лепту в процесс развития бизнеса.

Необходимый персонал

Персонал для магазина разливного пива следует набирать посредством найма. Наёмные рабочие должны работать по сменам. Процесс организации самих смен должен решаться самим предпринимателем.

В самом стандартном варианте, в персонал должны входить следующие работники:

  1. В каждой смене должен быть хотя бы один продавец. Поэтому лучше нанять четырёх. Два будут работать в одну смену, другие в следующую. На продавце лежит основная задача – продажа пива и наблюдение за исправностью оборудования. Таким образом, продавец является глазами и ушами директора.
  2. Охранник. Вполне хватит двоих человек. Охранники будут работать в основном ночью, когда магазин будет закрыт. Однако если магазин будет работать круглосуточно, охранники будут сменяться через сутки. Поэтому лучше нанимать сразу трёх человек на эту должность.
  3. Уборщица, бухгалтер.

Наценка на пиво

Разливное пиво будет всегда намного дороже своего бутылочного аналога. Все потому что разливное пиво отличается своим качеством и вкусом, в отличие от бутылочного пива. Поэтому за качеством пива нужно следить постоянно. Качество пива – это залог прибыли.

Чир касается накрутки, то она составляет 100% на продукты отечественного производителя и 30% на все остальные товары. Но качество – это главное. Если оно отсутствует, то никакие накрутки на пиво не спасут бизнес от упадка.

Доходы и расходы

Статистика показывает, что подобный бизнес можно развить, если вложить в него около 1 миллиона рублей. Большая часть суммы пойдёт на уплату аренды, а все остальное на покупку оборудования, мебели и других необходимых вещей. Не стоит забывать о том, что продажа пива – это сезонный бизнес. Поэтому зимой он может, вообще, не приносить никаких прибылей. Но не будем о грустном.

Если учесть тот факт, что оборудование будет завезено компанией-поставщиком пива, то первоначальные расходы можно уменьшить в несколько раз.

Как показывает практика, подобное предприятие окупается через месяц работы.

Заключение

Небольшие пивные магазины можно встретить только у нас. В европейских странах люди привыкли потреблять пивной продукт исключительно в пабах. Бизнес магазина разливного пива можно открыть в любом городе и потратить достаточно сносную сумму, которая пойдёт на его раскрутку. Все эти особенности делают отрасль пивного бизнеса одной из самых популярных на сегодняшний день. Все вложенные деньги ужу в течение первого месяца преумножаться и будут приносить отличную прибыль.

Пиво - довольно распространенный и популярный напиток, история которого насчитывает уже не одно тысячелетие. Да много ли вы знаете людей, которые не любят и не пьют пиво? Ответ, наверное, очевиден. Трудно представить ситуацию, когда собирается мужская компания, к примеру, поболеть за любимую футбольную команду, но при этом забыв захватить пару бутылочек пива с чипсами или сухариками. Или какая же рыбалка без прохладительного напитка? Да и в летний зной что лучше пива утолит жажду? Поэтому пивной бизнес в наше время активно развивается.

Несложно из этого заключить, что субъекты предпринимательской деятельности, занятые в пивном бизнесе, благодаря такому общенародному признанию напитка, получают хороший доход. Кроме того, за последние годы значительно возрос потребительский спрос на разливное пиво. Трудно однозначно сказать, чем это вызвано, то ли пришло массовое осознание того, что «живое» пиво является более полезным за счет наличия в нем некоторых витаминов, кислот и белков, то ли оно просто вкуснее или лучше утоляет жажду.

Поэтому вполне закономерно, что немало новоиспеченных предпринимателей жаждет начать свой бизнес именно в данной сфере. Это желание вполне оправдано: во-первых, ежегодно увеличивается процент продаж данного продукта, во-вторых, как показывает практика, продажа разливного пива приносит значительный доход (так, в среднем наценка на пиво отечественного производства составляет 100%, а на качественное зарубежное - порядка 30%). Кроме того, начало данной предпринимательской деятельности не требует капиталоемких вложений, нет ограничений входа на данный рынок, а также со стороны крупных сетей отсутствует существенная конкуренция. Таким образом, данный бизнес является высокорентабельным при низких первоначальных затратах и отсутствии значительных рисков.

Однако многие предприниматели, совершив ряд идентичных ошибок, закрываются и уходят с рынка ввиду убыточности. Все дело в том, что этот бизнес, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать. И только после того как вы продумаете план действий, можно попробовать открыть пивные. Только тогда вы будете готовы ко всем проблемам и трудностям.

Какие проблемы могут возникнуть при организации пивного бизнеса?

Пивной бизнес - дело нелегкое. Перед тем как регистрироваться в соответствующих органах как лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, проанализируйте существующие преимущества и недостатки отрасли, возможности и риски, которые могут возникнуть в будущем. Составьте для себя бизнес-план.

Изначально стоит учесть, что продажа разливного пива подвержена сезонным колебаниям.

Так, доход от торговли разливного пива, полученный в летний период, зачастую значительно превосходит данный показатель в зимние месяцы (поскольку зимой торговый оборот обычно сокращается в 4-5 раз). Срок хранения «живого» пива в среднем составляет порядка 5 дней. Следовательно, позаботиться о реализации нужно таким образом, чтобы оно попросту не успело скиснуть и не пришлось его выливать.

К тому же, чтобы , необходимо подобрать подходящее помещение, по крайней мере, с двумя выходами, ибо в ином случае пожарный надзор не допустит вас к работе. Не минует предпринимателей и санитарно-эпидемиологическая служба, от которой тоже необходимо положительное заключение о соответствии помещения всем требованиям санитарных норм и правил. Кстати, как свидетельствует практика, вопросы с государственными органами можно решить как в правовом поле, так и за его пределами. И, как ни прискорбно, но во втором случае вопросы решаются гораздо быстрее и с большим энтузиазмом. И это тоже стоит учесть при составлении плана затрат.

Кроме того, неправильное место расположения торгового объекта и недобросовестный персонал помешают успешному началу пивного бизнеса. Ввиду чего к выбору того и другого необходимо подойти с особой серьезностью. Не рассчитывать на высокий доход можно и в том случае, если подобрать ассортимент продукции, не соответствующий покупательской способности потенциальных клиентов. К «подводным рифам» торговли пивом относится то, что оборудование, необходимое для розлива напитка, требует ежемесячной профилактики. Это связано с тем, что часто засоряются краны. И каким бы качественным ни было само оборудование, оно все равно требует наладки ввиду самой специфики розлива, поэтому, составляя план-смету, следует включить данные расходы.

Дабы обезопасить себя от лишних и непредвиденных затрат и убытков лучше предварительно составить план действий, смету затрат, просчитать возможные прибыли. И только после предварительного анализа перспектив бизнеса стоит приступать к фактическим действиям.

Но если вы твердо намерены попробовать себя в пивном бизнесе, сначала придется оформить все необходимые документы для работы в правовом поле. Первоначально следует зарегистрироваться как ИП. Если обратиться в налоговую, там вам подробно объяснят, как пройти данную процедуру и что для этого нужно. Затем следует приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, заключить договор аренды помещения (в случае, если нет своего) и получить разрешение пожарной и санитарно-эпидемиологической службы на осуществление деятельности. После этого приобрести или взять в аренду необходимое оборудование.

Вернуться к оглавлению

Выбор места дислокации: где лучше расположиться

Ни для кого не секрет, что на практике правильный выбор места дислокации объекта торговли является одним из ключевых факторов, влияющих на объем продаж. И удачное расположение способно обеспечить относительно стабильный поток клиентов даже в «несезон». Иначе открыли пивную - продали пару литров разливного - закрыли. План не сработал.

Так что же значит «правильно разместиться»? Прежде всего, это оптимальный выбор места расположения. Например, довольно востребованы точки продажи разливного пива будут неподалеку от вокзалов, парковок, рынков. Кроме того, окажется просто замечательным тот факт, если рекламную вывеску торгового объекта будет заметно с проезжей части.

Составляя план действий и проводя анализ данных, необходимо учесть наличие конкурентов. Нет особого смысла размещать точку торговли разливным пивом там, где находится много пабов, баров и других подобных заведений, поскольку данные объекты составят существенную конкуренцию и заберут основной поток клиентов. Не принесет особого дохода и расположение торговой точки в недрах делового района города.

А вот размещение объекта где-нибудь в жилом доме может и негативно сказаться на ведении бизнеса. Так, кто-нибудь из жильцов обязательно окажется недоволен вашим местоположением. И тогда поиск причины для жалобы в государственные органы (которые, кстати, не имеют права не отреагировать на подобный сигнал) - всего лишь дело времени.

Неудачным планом, с законодательной точки зрения, станет расположение подобного торгового объекта вблизи медицинских или учебных заведений, спортивных учреждений и предприятий общественного питания. Поэтому оптимальным решением является открытие торговой точки в отдельном помещении, где-нибудь в спальном районе, желательно с отсутствием существенной конкуренции.

Вернуться к оглавлению

Подбор помещения для торговли

Итак, если принято решение разместиться в отдельном помещении, а торговый ассортимент будет представлен в объеме от 20 до 24 сортов пива, то оптимальная площадь будет колебаться в пределах от 40 до 50 квадратов. И это уже с учетом подсобных помещений и склада. Рассчитывается это исходя из того, что для размещения шести кранов необходима торговая площадь в размере 5 кв.м.

Кроме того, на начальных этапах ведения бизнеса нет необходимости приобретать само помещение, более рационально будет воспользоваться арендой. Такой подход позволит, не неся значительных финансовых издержек, оценить доходность ведения бизнеса, просчитать дальнейшие перспективы в плане развития.

Вернуться к оглавлению

Изучаем пожелания и предпочтения клиентов

Для того чтобы правильно построить свой бизнес, необходимо четко представлять, чего хочет ваш потребитель, какие у него пожелания и предпочтения, финансовые возможности. Следует всегда помнить, что спрос порождает предложение. Именно так, а не наоборот. В задачи продавца входит изучение спроса потребителей и его удовлетворение. То есть, перед тем как представить тот или иной ассортимент разливного пива в торговой точке, проанализируйте социально-экономический уровень потенциальных потребителей. Так, например, какой смысл предлагать только дорогостоящие сорта пива в районе, где уровень доходов населения ниже среднего? Или же наоборот, не представить возможности обеспеченным покупателям приобрести дорогой и качественный сорт.

Подстраивайтесь под своего потребителя. Представляйте к продаже те сорта, которые пользуются наибольшим спросом и удовлетворяют возможности клиентов. Тем же принципом необходимо руководствоваться, составляя план-перечень сопутствующей продукции (всевозможных чипсов, сухариков, орешков, сушеных морских продуктов и пр.), поскольку прибыль от продажи данных товаров порой занимает 1/3 в удельном весе общей выручки. Шанс получить доход для предпринимателя есть всегда, главное - найти правильный подход к покупателям.

Составляя бизнес-план, стоит учитывать и то, что предпочтения потребителей иногда имеют сезонный характер. Так, в летний период не каждый будет готов утолить жажду дорогостоящим пивом. И это тоже необходимо брать в расчет.

Вернуться к оглавлению

Преподносим себя правильно

Всем известно, что хорошая реклама - это практически половина успеха. Поэтому если стремитесь открывать пивную и привлечь клиентов, нужно правильно и выгодно себя преподнести. Только такой план сработает. На начальном этапе для пункта продажи разливного пива необходимо придумать подходящее название. Желательно яркое и запоминающееся, которое будет импонировать потенциальным потребителям, а также выделять ваше заведение на фоне других. Затем продумать фирменный стиль, включая наружную вывеску, оформление интерьера, одежду персонала и пр. Если все это будет выполнено оригинально и со вкусом, тогда вас запомнят и выделят среди подобных заведений.

К тому же, никто не отменял рекламу в сети интернет, где можно создать сайт торгового объекта. Здесь есть возможность представить информацию о пиве, которое предлагается в вашем заведении на розлив, поместить сведения о скидках, провести анкетирование клиентов (необходимое для изучения их потребностей и пожеланий). Не исключена неназойливая реклама с помощью социальных сетей, что в последние годы стало распространенным явлением и к тому же вполне эффективным.

Но самой сильной и надежной рекламой в любом случае будет хорошая репутация. В семи случаях из десяти, если клиенту понравилось качество разливного пива в вашем заведении, внимательное и радушное обслуживание и приятный интерьер, он не только сам вернется сюда снова, но и расскажет о вас своим родным или знакомым. А дальше уже по принципу домино.

Поддержанию репутации всегда стоит уделять должное внимание. Поэтому торговля просроченным пивом относится к разряду запретных действий, поскольку именно качество продаваемого продукта является фактором, определяющим ваш имидж для потребителя. Немаловажную роль играет обслуживание клиентов, ввиду чего не стоит принимать на работу персонал, который заведомо не сможет обеспечить соответствующий сервис для посетителей на надлежащем уровне. Допустив подобные промахи, легко основательно пошатнуть репутацию и надолго отпугнуть клиентов. Поэтому составляйте детальный план действий.

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, ) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет : продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих - . В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны .

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до .

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при .

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» - шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

  • «МиниСофт»;
  • «ТапВизор»;
  • «Microinvest» и др.

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет : сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля - отличная и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» - говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» - полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Вконтакте

Открытие магазина разливного пива считается перспективной идеей бизнеса. С чего начать ее реализацию? В первую очередь Вам потребуется проанализировать рынок в Вашем регионе. Необходимо выявить месторасположение пивных магазинов-конкурентов, их ассортимент и ценовую политику.

Грамотно составленное планирование бизнеса с указанием суммы инвестиций, этапов оформления документации и организации дела, а также требуемого оборудования поможет Вам избежать убыточности на всех этапах работы.

  • Площадь должна быть не менее 50 метров в квадрате, 18 из них - торговый зал, 12 - склад и 18 - другие подсобные помещения;
  • Помещение должно отвечать требованиям пожарной инспекции и санэпидстанции;
  • При выборе месторасположения торговой точки следует учитывать, что удаленность от учебных заведений должна быть не менее 100 метров;
  • Открывать магазин разливного пива запрещено на территориях медицинских заведений, рынков и вокзалов.

Оптимальный вариант местоположения будущей торговой точки - один из спальных районов города. Стоимость аренды помещения составляет от 20 000 рублей в месяц.

Следующий этап осуществления идеи пивного магазина - оформление документов. Вы можете зарегистрировать свое дело двумя способами: как ООО или как ИП. И тот и другой метод имеют свои плюсы и минусы. Оформление ИП требует меньших затрат (до 7 000 рублей), однако требования к ведению пивного бизнеса гораздо жестче. Существенным плюсом ООО считается упрощенная система налогообложения.

Открытие магазина: выбор оборудования и ассортимента

Основной этап при осуществлении этой бизнес-идеи - закупка оборудования и выбор ассортимента. Какое оборудование закупать в пивной магазин?

  • прилавок;
  • холодильник для хранения снеков;
  • кассовый аппарат;
  • холодильное оборудование для хранения разливного пива;
  • кеги (от 25 штук);
  • краны;
  • пластиковые бутылки, в которые будет осуществлять разлив пива.

Общая сумма для покупки оборудования составляет от 190 тысяч. Сегодня большинство поставщиков разливного пива предлагают своим покупателям взять оборудование в аренду по более низким ценам.

Переходим к выбору ассортимента. Для реализации этой идеи Вам потребуется представить своим покупателям следующие разливные напитки: светлое, темное и живое пиво различных сортов, квас и лимонад. Не стоит забывать и о закусках: сухарики, чипсы, сушеная рыба, арахис, фисташки, сушеное мясо и многое другое.

По истечении первых 3 месяцев работы Вы сможете определить какие сорта пива более востребованы среди покупателей, а также сделать акцент на самый ходовой товар. Первоначальные затраты для закупки разливного алкоголя составляют от 150 тысяч рублей.

Не менее важный этап в бизнес-идее по открытию пивного магазина - заключение договоров с поставщиками. Сначала нужно проанализировать эту нишу в Вашем регионе, определить, какие компании предлагают оптовую продажу разливного пива на выгодных условиях. Как правило, добросовестные поставщики доставляют продукцию в торговые точки самостоятельно.

  • 2 продавцов, которые будут работать посменно;
  • Уборщицу;
  • Бухгалтера.

Средняя заработная плата всего персонала составляет 55 000 рублей в месяц для регионов и 95 000 рублей для Москвы.

Чтобы наработать клиентуру, нужно рассказать о пивном магазине. Подайте объявление на радио, а также создайте собственную страницу в социальных сетях с описанием Вашей деятельности, ценами на разливные напитки и проходящих акций.

Многие бизнесмены используют различные маркетинговые идеи для привлечения потока клиентов: скидки на различные сорта разливного пива, снеки в подарок при покупке на сумму от 500, дисконтные карты для постоянных клиентов.

Итак, идея для бизнеса по продаже разливного пива требует от 420 000 рублей.

Плюсы и минусы бизнес-идеи пивного магазина

Предпринимательское дело по продаже разливного пива считается прибыльным бизнесом. Однако данная сфера деятельности имеет как преимущества, которых достаточно много, так и некоторые недостатки. Достоинства пивного бизнеса:

  • не требует крупных финансовых вложений;
  • приносит хороший доход собственнику в течение всего года;
  • период окупаемости - 6-8 месяцев;
  • высокий спрос на напитки в розлив;
  • нет необходимости получать лицензию на торговлю алкоголем.

Существенный недостаток, возникающий при реализации этой идеи - закон о том, что торговля пивом может осуществляться только с 10:00 до 23:00.

На сегодняшний день существует еще несколько вариантов организации этой идеи. Первый из них - В каталоге франчайзинговых предложений представлен широкий выбор франшиз различных компаний, средняя стоимость которых составляет от 100 000 рублей. При этом сумма инвестиций - от 700 000 рублей. Взамен франчайзер получает право пользоваться именем пивной компании, схемой ведения бизнеса, бесплатное обучение и консультации по юридическим и экономическим вопросам.

Второй вариант - . Цена действующего предприятия варьируется от 490 000 до 1 850 000 рублей. Преимущества готового предприятия в том, что Вы получаете уже отлаженную систему работы магазина разливного пива, закупленное оборудование, отработанные каналы поставок. Самое главное, Вам не придется самостоятельно оформлять документы и получать разрешительную документацию.

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218 , ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

Зато продавать пиво теперь имеют право как организации, так и индивидуальные предприниматели.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО . Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Выгодным также является соседство с рынком, расположение на улице с плотным транспортным потоком, различными торгово-развлекательными центрами – все это позволит проезжающим мимо любителям пива приобрести напиток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива , что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива .

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Оптимизация поставки требуется из-за того, что свежее пиво необходимо по возможности реализовать в течение 3 дней. По истечении этого периода напиток начинает постепенно терять вкусовые свойства, через 5 – оно уже не подлежит употреблению.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100% . Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб , и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев .

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ) ~ 20 тыс руб.
  • Холодильник-витрина ~ 20 тыс руб.
  • Кондиционер ~ 20 тыс руб.
  • Кассовый аппарат ~ 20 тыс руб.
  • Заработная плата обслуживающего персонала ~ 15 тыс руб. человеку.
  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д. ~ 5 тыс руб.
  • Закупка первой партии пива ~ 50 тыс руб.

Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

Подводные камни бизнеса

При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина .

Самыми главными вопросами считаются выбор организационно-правовой формы, работа с поставщиками и по обустройству магазина, решение вопросов с документацией.

Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

Бизнес-планы