Средний чек в ресторанах вырос. Что такое средний чек в кафе или ресторане Средний чек столовой и кафе

Доброе время суток! Подскажите пожалуйста, как рассчитать средний чек?

Наталья.

Здравствуйте, Наталья!

Вообще понятие среднего чека – довольно размывчатое и существует масса различных теорий, о том, какие именно блюда в него должны включаться. Вроде как, считается, что человек должен съесть (как подают блюда в столовых) – салат, первое горячее (суп), второе горячее и, как говорится «компот с булочкой» Но, тем не менее, безусловно, многое зависит от формата заведения и ассортимента предлагаемых блюд. Кроме того, супы пользуются значительно меньшим спросом, чем салаты и горячее. Да и практически во всех заведениях общепита, выбор супов значительно меньше, чем других блюд. В небольших заведениях, это объясняется тем, что готовить супы может быть убыточным. Ведь суп не делается на одного человека – его чаще варят кастрюлями. Но не факт, что за день супы закажут много клиентов.

Но, тем не менее, стандартный расчет среднего чего базируется на трех переменных, не считая алкогольные напитки.

1 вариант. Начинаем расчет с блюд по самым низким ценам. Например, салат -70 руб., первое горячее – 60 руб., второе горячее -150 руб. Складываем эти величины – 280 р. Затем складываем блюда по самым высоким ценам, например, салат 110 руб., первое горячее – 90 руб., второе горячее – 450 руб. Получаем 650 руб. Итого средний чек (280+650)/2= 465 руб.

2 вариант. Но, в реальной жизни, зачастую цены в кафе на блюда, зачастую имеют очень большие «отклонения», например горячее второе может стоить и 120 руб. и 1120 руб. В таком случае полученные цифры могут исказить величину среднего чека. И чтобы все таки его высчитать, рекомендуется просто сложить средние цены на блюда, отбросив самые высокие. Таким образом, получится салат – 90 руб., первое горячее 70, а второе горячее 320 руб. Сложив, мы получим – 480. Примерно такие же цифры.

3 вариант. Но существуют и еще нюансы, которые в этих простых расчетах не участвуют, в частности – напитки, гарниры, десерты и пр.. Люди, приходящее в кафе или ресторан, конечно, заказывают напитки. Причем за чай или кофе они платят не очень большие деньги, то за бокалы вины их финансовые расходы значительно больше. Поэтому к уже посчитанному среднему чеку вполне можно добавить и напитки. Например, учесть стакан сока, кофе и алкоголя. Причем, если безалкогольные посчитать очень легко – в данном случае, можно просто округлить сумму, например до 500 рублей, то с алкоголем ситуация чуть сложнее. Клиент может заказать водку, коньяк или вино, в любом количестве. Хотя принято считать, что, например, пара (мужчина и женщина) скорее всего закажет бутылку вина, молодые люди возьмут пиво и водку. Более взрослые мужчины, наверное, закажут водку или коньяк (хотя могут и также взять пиво). Существует также понятие, что алкоголь увеличивает средний чек на 25-40%, но это Вы можете выяснить для себя лично, точно лишь после того как проведете пару часов перед будущим меню с калькулятором в руках….

Красиво жить не запретишь. Элитные рестораны Москвы всегда привлекают состоятельную публику. Звание элитного заведения обязывает его предоставлять посетителям высокий класс во всем: от деталей интерьера до обращения официантов. В подборке нашего сайта мы собрали все премиум-рестораны со средним чеком от 2500 рублей.

Кроме состоятельных людей, подобные заведения станут хорошим выбором для:

  • туристов, желающих познакомиться со столицей от и до;
  • влюбленной пары, отмечающей знаменательные события;
  • семьи, празднующей важные торжества.
  • Дорогие рестораны Москвы

    Особенности

    Во всех премиум-ресторанах вы можете рассчитывать на многообразие авторских блюд, элитные вина и качественное обслуживание. Здесь все соответствует классу «люкс». У каждого дорогого ресторана Москвы нечто своё такое, что запоминается посетителям и заставляет их возвращаться снова.

    Каждый элитный ресторан Москвы выделяется на фоне других своей изюминкой:

    Кухней

    Заведения с богатым и необычным меню впечатляют гостей. Всевозможные русские деликатесы в Москве можно заказать в ресторане премиум-класса от Александра Раппопорта «Белуга». А изыски средиземноморской кухни широко представлены в «Erwin. РекаМореОкеан». Здесь предлагают обилие рыбы и морепродуктов: от привычных щучьих котлет до морских ежей или крыльев ската. В «Ресторане Анатолия Комма» за городом можно попробовать блюда из молекулярной кухни (например, борщ в виде замороженного шарика).

    Стейк-хауз «Воронеж» занимает одну из лидирующих позиций в топе самых дорогих ресторанов в Москве благодаря огромному выбору мясных деликатесов. Только стейков в меню насчитывается 30 видов. В крутом ресторане «Рыбный базар» в Москве - большой выбор свежих морепродуктов. Рыбу из аквариума или ледяного прилавка посетитель выбирает сам. Один из старейших китайских ресторанов China Garden открылся еще в 1994 году. Меню включает редкие сычуаньские, кантонские и пекинские блюда.

    Элитные рестораны Москвы

    Интерьером

    Элитный ресторан «Турандот» считается одним из самых впечатляющих в Москве. Дворцовые интерьеры, мраморные статуи и позолоченная антикварная мебель создают особую роскошную атмосферу. Своим «пышным» оформлением также знаменит ресторан премиум-класса «Пушкин» в Москве. Его интерьер и меню пропитаны духом дворянства времен Пушкина.

    Рестораны премиум-класса в Москве

    Расположением

    На 12 этаже отеля The Ritz-Carlton находится премиум-ресторан O2 Lounge. Стены и крыша оформлены в виде стеклянного купола, через который открываются живописные панорамы на Кремль, Красную площадь и Александровский сад. А прямо на теплоходе у причала «Парк Горького» в Москве расположился элитный ресторан на воде River Lounge. Вид на Москву-реку и верхняя палуба под открытым небом добавят атмосферности ужину.

    «Чайка» - один из самых дорогих ресторанов Москвы 2018 года - находится на двухпалубной яхте. Она пришвартовалась напротив Краснопресненской набережной, а из ее окон видна широкая панорама Москвы-реки. На 16 этаже разместился White Rabbit, входящий в топ-10 самых дорогих ресторанов Москвы. Его главные особенности: круговой обзор на исторический центр, зимний сад на крыше и оформление в духе сказик «Алиса в стране чудес». Дорогой премиум-ресторан «ЦДЛ» расположен в особняке Москвы, сохранившем подлинные интерьеры XIX века. Сюда на салоны и банкеты графа Олсуфьева съезжались знаменитейшие представители интеллектуальной элиты.

    Топ 10 самых дорогих ресторанов Москвы

    Здесь собраны рестораны Москвы хорошо подходящих для торжественных мероприятий, романтических и деловых встреч. Особая атмосфера и качество обслуживания в сочетании с высококлассными блюдами точно оставят приятное впечатление. Выбрать крутой ресторан в Москве вам поможет наша подборка с отзывами посетителей, описаниями и фотографиями заведений.

Что такое средний счет в ресторане? Это цифровой показатель, который заведения общественного питания используют для ориентации посетителей по ценовому сегменту. Методик расчета довольно много, поэтому предлагаем разобраться в вопросе более детально. Эта информация поможет вам легко определиться с подходящим рестораном для романтического ужина или шумного банкета.

Что показывает средний счет в ресторане?

В Европе средний счет в ресторане - это сумма, которую гость тратит на полноценный ужин из 2 закусок, основного блюда и десерта. При этом в полученную стоимость не входят ни безалкогольные, ни алкогольные напитки. В России взгляды на определение среднего счета разнятся. К примеру, в некоторых ресторанах эта цифра совпадает со стоимостью банкета на 1 персону. В дешевых кафе умудряются считать средний чек по весу. Такой подход неприемлем для солидного ресторана.

В популярных заведениях с европейской кухней принято использовать следующую методику. В большинстве случаев посетители мужского пола заказывают в кафе 3 блюда, женщины предпочитают ограничиться двумя. Что получается? Средний показатель - 2,5. Соответственно, для определения среднего счета примерная стоимость блюд умножается на 2,5.

Не стоит также забывать о скрытых расходах. Средний счет в ресторане отнюдь не равен той сумме, которую на самом деле тратит большинство посетителей заведения. Чашка кофе, любимый коктейль, бокал вина или пива значительно увеличивают расходы. Согласно статистике, реальный счет на нескольких персон больше среднего как минимум на 30%. Это также стоит учитывать при выборе заведения для отдыха.

Средний счет в ресторанах Москвы

Говоря о ценах в столичном общепите, следует учитывать такие нюансы:

  • Уровень учреждения. В роскошном заведении, позиционирующем себя как ресторан, стоимость блюд выше, чем в небольших и скромных кафе. При этом вы можете быть уверены, что пища приготовлена из свежих и высококачественных ингредиентов строго по рецептуре. Никаких полуфабрикатов и замороженных продуктов!
  • Разнообразие и оригинальность меню. Средний счет в ресторане Москвы с европейской кухней ниже, чем, к примеру, в заведении с аргентинскими блюдами (там за хороший обед придется выложить не менее 4500 рублей). Кстати, согласно статистике, самыми дешевыми заведениями столицы являются чешские рестораны. Там можно поесть даже за 1000 рублей.
  • Местоположение ресторана. Если заведение располагается в центре и пользуется небывалой популярностью, не стоит удивляться огромным расценкам в меню. Уютные кафе в спальных районах предлагают более приемлемую стоимость блюд.

На средний счет в ресторане влияют и другие факторы. Это и интерьер, и дополнительный сервис (караоке, живая музыка), и наличие парковки и летней площадки для проведения банкетов. Кроме того, при выборе подходящего заведения рекомендуется сразу же выяснить, берут ли в заведении оплату за обслуживание. Во многих современных ресторанах к чеку прибавляется 10% за работу официантов.

Ресторан «Наварро"c» - ваш вкусный и доступный праздник!

Желаете побаловать себя великолепными блюдами европейской кухни? Всегда мечтали попробовать мексиканские и перуанские шедевры? В уютном и просторном ресторане «Наварро"c» вам с удовольствием предложат и то, и другое! Приготовлением пищи здесь занимаются профессиональные кулинары из европейских и латиноамериканских стран. Позвольте себе истинное гастрономическое наслаждение!

Средний чек в ресторане составляет около 1500-2000 рублей в зависимости от вкусовых предпочтений посетителя. Банкет обойдется в сумму от 3200 рублей на одну персону. В будние дни в заведении предлагаются вкусные, сытные и недорогие бизнес-ланчи.

За 2017 год средний чек в ресторанах в российских городах-миллионниках вырос, тогда как годом ранее наблюдался небольшой спад — на 1 %, свидетельствуют данные городского информационного сервиса 2ГИС. Кроме этого, 2ГИС проанализировал интерес пользователей к этому сегменту общепита за 12 месяцев и выяснил, как изменилось количество заведений в 15 крупнейших городах страны.

Средний чек в ресторанах
Рестораны городов-милионников за год подняли цены на 2 % — средний чек теперь составляет 1259 рублей. В 2016 году этот показатель был на уровне 1232 рублей . Сумма среднего чека складывается из цен на блюда основного меню — салат/закуска, первое и/или второе, напиток или десерт и не учитывает алкоголь. Информацию о среднем чеке 2ГИС предоставили 5714 заведений — это 94 % от общего количества ресторанов в крупнейших городах России.

В Москве средний чек в ресторанах вырос на 4 % — с 1502 рублей в 2016 году до 1569 в 2017-м. Это по-прежнему самый высокий показатель среди 15 крупнейших российских городов.

Сильнее всего цены поднялись в Волгограде (на 11 % — 775 рублей против 701 годом ранее) и Омске (на 10 % — 963 рубля против 873 годом ранее). При этом цены на еду в ресторанах Волгограда остаются самыми низкими среди российских городов-миллионников.

В Санкт-Петербурге и Челябинске средний чек остался практически на том же уровне, что и годом ранее — 1105 и 925 рублей соответственно.

В некоторых городах этот показатель даже сократился. Например, в Екатеринбурге на 2 % — с 1085 до 1059 рублей, а в Перми на 4 % — с 951 до 913 рублей.

Интерес к общепиту
Тренд 2016 года — рост интереса к заведениям быстрого питания — продолжился и в 2017-м. Аналитики изучили статистику поиска разных категорий общепита в 2ГИС, взяв общее количество просмотров заведений во всех версиях городского информационного сервиса за 100 %. Если 2016 году на долю кафе и ресторанов быстрого питания приходилось 12,7 %, то в 2017-м уже 14,7 %. Это самый значительный скачок интереса пользователей за год в этой сфере.

Интерес к кофейням и кафе-кондитерским тоже вырос (с 6,1 % до 7,1 %), как и к доставкам готовых блюд (с 6,4 % до 6,8 %).

При этом рестораны удерживают вторую по величине долю в поиске с показателем в 22,2 %. Уступают они только кафе, к которым пользователи проявляют самый большой интерес и ищут их в 24,2 % случаев.

Количество ресторанов
Как и в прошлом году, в 2017-м количество ресторанов в целом, по данным 2ГИС, увеличилось. Рост составил 3 % — теперь в 15 крупнейших городах 6101 такое заведение, тогда как годом ранее было 5919.

В Москве стало на 3 % меньше ресторанов — 2330, тогда как годом ранее их было 2393. Тем не менее, столица России — по-прежнему лидер по количеству таких заведений.

Меньше ресторанов стало и в Красноярске — на 2 % — теперь их 126 вместо 129. А также на 1 % сократился этот показатель в Ростове-на-Дону — со 198 до 196 заведений.

Во всех остальных 12 городах-миллионниках количество ресторанов увеличилось. Наибольший рост — в Нижнем Новгороде (17 %: со 137 до 160), Волгограде (11 %: с 92 до 102) и Воронеже (11 %: с 87 до 97).

Примечание. Процент прироста (или сокращения) заведений не означает, что открылось именно столько новых ресторанов (или закрылось), это разнонаправленный процесс. Кроме того, на изменение количества организаций в 2ГИС оказывают влияние другие факторы — например, смена формата заведений, временная приостановка деятельности из-за ремонта (или открытие после завершения работ) и т.д.

Хотите узнать, сколько денег приносит заведению один условный посетитель? Мы покажем, как считать средний чек в ресторане или кафе, что влияет на его рост и снижение.

Из чего состоит средний чек

Каждый гость вашего заведения делает заказ на определенную сумму. Неважно, чем он рассчитывается – наличными, картой, с бонусного счёта или в рассрочку. О покупке свидетельствует чек. Сумма всех чеков равна выручке за определенный период.

Средний чек обычно рассматривают как показатель успешности продаж в заведении. Чем выше средний чек, тем большей должна быть итоговая выручка.

При подсчётах среднего чека используют четыре показателя

  • РП — расчётный период. В зависимости от целей расчёта выбирайте смену, неделю или месяц.
  • КЧ — количество чеков (покупок) за период. Оно не равняется количеству гостей, т.к. один чек может оплачивать несколько посетителей — например, компания.
  • ВРП — сумма всех покупок, или выручка за расчётный период.

ВРП / КЧ = СЧ.

Вычисления вручную занимают продолжительное время – от 30 минут и более. Намного быстрее пользоваться расчетами мобильных приложений. Они подключены к облачной кассе, ведут учет продаж и формируют отчеты по запросу пользователя.

Однако, не стоит рассчитывать на то, что программа будет управлять бизнесом за вас. Она всего лишь ускоряет получение данных и проводит количественный анализ – то есть в цифрах. Для грамотных управленческих решений необходимы данные комплексного анализа.

Качественный анализ среднего чека

Анализ качественных показателей основывается на причинно-следственных связях. Нужно выяснить, почему изменился показатель успешности вашего бизнеса, что повлияло на изменения.

Если причины нежелательных изменений найдены, то вы сможете правильно на них отреагировать. Количество покупок в вашем заведении, его доходность снова повысятся.

Качественный анализ среднего чека учитывает две группы факторов.

Количественные факторы

Это показатели, которые отвечают на вопрос «Сколько?». Их можно посчитать — в ыручка за период, к оличество чеков, гостей и т.п. Количество гостей на один чек тоже определяет выручку. Чем больше заказов от компаний, тем выше средний чек за период.

Мобильные и веб-приложения для ресторанов и кафе помогают быстро получить цифры по количественным факторам влияния на средний чек. Ничего подсчитывать не нужно, всё есть в . Вы просто выбираете период, показатель и формируете отчёты.

Качественные факторы

Это события, обстоятельства, факты, связанные с повседневной работой заведения. Их нельзя посчитать, но можно выявить и объяснить.

Качественные факторы отвечают на вопросы «Повлияло ли…», «Почему…», «Когда…», «Кто…» и т.п. Эти вопросы всегда предполагают конкретные ответы, которые можно связать в единую логическую цепочку.

Например, вы хотите знать, повлияло ли введение новых блюд на стоимость среднего чека за месяц. Вопросы для анализа могут быть следующими:

«Какие новые блюда мы ввели за последний месяц?» — названия, раздел меню.

«Когда в меню появились новые блюда?» — дата, время.

«Сколько новых блюд мы продали — с момента его появления в меню до конечной даты расчётного периода? »

«Какой была сумма продажи по новым блюдам? «. Желательно определить не только цифру, но и процент выручки по новинкам в общей сумме дохода.

«Как изменилась выручка ресторана после введения новых блюд — выросла или снизилась? «. Этот показатель зависит от цены новинок, их кулинарной ценности, способности дополнить меню или заменить устаревшие позиции. Большое значение имеет обновляемость меню. Чем она реже, тем больше вероятность переключения гостя на новинки.

После того, как найдены причины изменений, можно делать вывод и составлять планы.

Для того, чтобы получить краткий отчёт о среднем чеке, используйте . Вы всегда будете в курсе дел заведения и при необходимости внесёте коррективы в план действий.

Общепит