Тепличный бизнес: что выгодно выращивать в теплице на продажу. Теплица как бизнес от А до Я. Выращивание в теплице как бизнес: подводные камни, тонкости и нюансы Что выгодно сажать в теплице на продажу

Тепличный бизнес открывает перед его создателем возможности не только постоянно расширять своё дело, но и получать круглогодичный заработок.

Зимняя теплица как бизнес позволяет выращивать цветы, овощи, зелень, обеспечивая покупателей свежими овощами даже зимой.

Также получать доход можно, продавая садовником рассаду или поставляя цветы в цветочные магазины.

Теплица круглый год как бизнес – преимущества и недостатки

Преимущества возведения зимней теплицы:

  • Низкие затраты на первоначальных этапах. Создать тепличный бизнес с нуля можно будет даже при минимальном бюджете.
  • Быстрая окупаемость. Меньше, чем через год, траты на зимнюю теплицу окупятся при грамотной реализации продукции.
  • Постоянный спрос на продукцию. В зимнее время домашние огурцы, перец, зелень будут пользоваться большой популярностью как у магазинов, так и у покупателей. Выращивание в теплице круглый год – беспроигрышный бизнес.
  • Если вы выращиваете овощи или зелень, вы можете их как продавать, так и употреблять, так как вы уверенны в качестве продукции.

Выращивание растений в зимней теплице

Недостатки и подводные камни тепличного бизнеса, о которых стоит помнить при создании своего дела:

  • Затраты на отопление и освещение. Финансировать электроэнергию для освещения теплицы необходимо круглый год, а отопление – в холодное время года.
  • Сезонность продаж. Зимой спрос на выращенную продукцию будет гораздо выше, чем летом. В теплое время года найти покупателей или точки сбыта будет сложнее.
  • Самостоятельный поиск решений для большинства организационных вопросов – поиск покупателей, доставка продукции, ведение бухгалтерии и многое другое.

Бизнес-план по созданию тепличного бизнеса – просчитайте каждую мелочь

Бизнес-план – это главный документ, на который вы опираетесь при создании собственного бизнеса с нуля.

Он содержит продуманный план действий на несколько месяцев вперед.

В бизнес-плане учитывается:

  • Финансовая составляющая. Все траты, которые пойдут на возведение теплицы, ее обустройство и поддержку на протяжении ближайшего времени, указываются в бизнес-плане. Также просчитывается планируемый доход, дополнительные и ежемесячные расходы, просчитывается окупаемость.
  • Описание проекта. В этой части описывается суть проекта – что будет выращиваться, что для этого нужно купить (саженцы, инвентарь, удобрения), какой персонал нанять. Все задачи распределяются на определенные даты, каждой цели выделяется четкий срок выполнения.
  • Возможные риски , методы реализации продукции и другие вопросы.

Бизнес-план должен быть вашей опорой в любом вопросе, поэтому составлять его желательно как можно более четко и подробно.

Организация тепличного бизнеса

В первую очередь стоит выбрать место, где разместить теплицу. Оптимальным вариантом считается собственный приусадебный участок. Если у вас его нет, лучше его приобрести, чем арендовать. Аренда участка в будущем принесёт дополнительные траты, а основная задача бизнесмена с самого начала организации тепличного бизнеса минимизировать затраты.

Какие материалы выбрать?

Когда место подобрано, важно выбрать покрытие, которое вы будете использовать для теплицы.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Самыми популярными материалами считаются:

  1. Стекло. Этот материал является одним из самых долговечных, и именно он лучше всего пропускает свет. Важно выбрать каленое стекло, его ширина не должна быть меньше 6 миллиметров. Обратите внимание, что стоимость такого материала выше, чем остальных, особенно за счет необходимости возведения рам. Также именно стекло хуже всего сохраняет тепло, поэтому надо будет думать о дополнительном обогреве.
  2. Полиэтилен. Не смотря на то, что пленка из полиэтилена хуже пропускает солнечный свет, она намного дешевле, поэтому при организации тепличного бизнеса с нуля часто выбирают именно ее. Важно помнить, что срок годности качественного полиэтилена в среднем составляет 3 года. Для организации зимней теплицы необходимо проложить не менее 2 шаров полиэтилена, воздушная прослойка между ними будет выступать в роли дополнительного теплоизолятора. Как правило, для зимней теплицы используется полиэтиленовая пленка 100 - 150мкр.
  3. Поликарбонат. Поликарбонат имеет хорошие теплоизоляционные свойства, его легко монтировать и обрабатывать. Но этот материал легко подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, вследствие он чего желтеет и пропускает меньше света. Также он может расширяться при достаточно высоких температурах.

Каждый регион нуждается в местных продуктах питания, ведь цена их дешевле, чем на привозные товары. способно не только обеспечить население недорогими овощами, но и принести немалую прибыль владельцу бизнеса. Что выгодно выращивать и сколько будет стоить построить теплицу? Читайте далее.

Есть ли смысл открывать частную школу в России? Читайте .

Торговля через специальное оборудование называется вендинговым бизнесом. Здесь все о преимуществах и недостатках данного вида деятельности.

Как установить теплицу?

Если вы планируете возвести небольшую теплицу, то сделать это можно и своими руками.

Но важно соблюсти все нормы и построить теплицу согласно определенным правилам.

Именно поэтому для возведения средних и больших конструкций стоит обратиться к специалистам.

Сегодня существует немало компаний, который готовы с нуля возвести теплицу «под ключ», выполнив все необходимые работы – возвести качественную конструкцию, организовать полив, отепление, освещение, завести грунт.

Обогрев

Выделяют два вида обогрева теплиц – технический и биологический.

Технический вид подразумевает использование специальной техники. Для зимних теплиц существует немало вариантов обустройства обогрева:

  • котлы: они могут быть на дровах, мазуте или угле;
  • газовое отопление с греющими сосудами;
  • буржуйки;
  • калориферы.

Также теплицу можно подключить к паровому отоплению, которое проведено в доме. Такой способ имеет один недостаток – тепло распределяется по теплице неравномерно, собираясь в верхней части конструкции. Возможен обогрев теплицы при помощи нагревательного или инфракрасного кабеля. Нередко в теплицах устанавливают твердотопливные печи.

Биологический вид подразумевает использование природных материалов. Для этого берется навоз (конский, коровий, свиной) и смешивается с соломой/компостом (соотношение должно быть 1 к 1).

Смесь необходимо полить теплой водой и сформировать кучи, через 2-3 дня смесь начнет выделять тепло, после этого ее необходимо засыпать под грунт в теплице.

Для этого снимается слой грунта, смесь навоза с соломой выкладывается ровным слоем толщиной в 30-40 см, а после вновь засыпается грунтом. В прогретую землю высаживаются растения, и биологический обогрев значительно повышает урожайность.

Конский навоз обеспечит температуру до 35 градусов, такой режим может продержаться до 3 месяцев.

Температурный режим от коровьего навоза продержится примерно столько же, но при этом смесь будет прогревать на +15…+20 градусов.

Свиной навоз в среднем дает около 15 градусов тепла и действует до 2 месяцев.

Обратите внимание, что для зимних теплиц биологического обогрева может быть недостаточно, поэтому его можно использовать как дополнение к обогревательным устройства или техническим системам.

Коммуникации

Коммуникационные вопросы решаются заранее и обязательно прописываются в бизнес-плане. Для теплицы подсчитываются средние показатели затрат электричества, прокладываются кабеля, организовывается освещение. При необходимости оборудуются сливы, система полива, водопровод.

Прокладку кабелей и другие вопросы по созданию коммуникаций рекомендуется доверить профессионалам.

Как выращивать растения в зимней теплице?

Для того чтобы вырастить богатый урожай, необходимо узнать все тонкости выращивания тех растений, которые вы выбрали. Любые овощи, цветы или зелень имеют свои правила выращивания, в которые входят:

  1. Особенности высадки.
  2. Температурный и световой режим, необходимый растениям в различные периоды роста.
  3. Подкормка удобрениями.
  4. Необходимость пересадки, защиты от солнечных лучей, оптимальное время сбора и другие тонкости.

Зимняя теплица для выращивания круглый год

Важно подобрать правильный грунт и удобрения, обеспечивать растениям постоянный уход, следить за температурой и освещением. Рассада требует особого внимания, ведь ростки только начинают крепнуть, и владелец теплицы должен обеспечить им повышенную защиту.

Для качественного ухода за растениями в зимней теплице можно нанять опытных садоводов, особенно, если вы возвели крупную конструкцию и хотите собирать большой урожай.

Как реализовывать товар?

В зависимости от вида растений, который вы выбрали для выращивания, способы реализации могут быть разными:

  1. Овощи и зелень можно реализовывать как покупателям, так и осуществлять оптовые поставки в магазины и супермаркеты. Чтобы набрать базу клиентов, можно подавать объявления в интернет, распространять информацию о товаре через знакомых или продумать полноценную маркетинговую компанию.
  2. Цветы можно продавать как цветочным магазинам, так и косметическим или фармацевтическим заводам, флористическим салонам. Также можно открыть собственную цветочную лавку.

Выращивание клубники в теплице

Финансовая сторона вопроса

Точно просчитать траты и прибыль от тепличного бизнеса сложно, для этого важно составить подробный бизнес план. В среднем, на первоначальные затраты по возведению и обустройству теплицы, а также на закупку и высадку растений у вас уйдет около 600-700 тысяч рублей. Стоит учесть затраты на оплату труда (от 50000 рублей в месяц и больше – в зависимости от количества работников).

Помимо первоначального вклада средств, вам нужно будет учесть и ежемесячные расходы на освещение, отопление теплицы, закупку удобрений, рассады, инвентаря.

Это еще около 40 тысяч рублей в месяц. Доход будет зависть и от развития бизнеса, и от способов реализации товара.

В среднем изначальная сумма дохода начинается с 400-500 тысяч рублей в месяц. Соответственно, зимняя теплица является быстро окупаемым бизнесом.

Обустройство зимней теплицы – это прибыльный бизнес, который не требует крупных вложений на начальных этапах, быстро окупается и приносит стабильный доход, а также оставляет владельцу возможность дальнейшего расширения.

Видео на тему


Натуральные овощи, зелень и фрукты пользуются спросом в любое время года. Основная часть продуктов попадает на полки магазинов не только из-за границы, но и от российских фермеров, в том числе из небольших частных хозяйств.

Тепличный бизнес является выгодным и перспективным занятием в сельской местности. Эта деятельность подходит для начинающих предпринимателей, любящих работать на земле и ухаживать за растениями. Открытие собственного дела требует серьезного подхода. На первом этапе необходимо определиться с культурой, которая будет выращиваться, обозначить бюджет и составить бизнес план теплицы.

Чтобы начать тепличный бизнес с нуля, потребуется найти землю под строительство парника. Если у предпринимателя есть участок в собственности, это сократит первоначальные расходы как минимум в два раза. Небольшую теплицу можно расположить на территории размером в 5-6 соток. Покупка такой площадки обойдется в 500000 – 900000 рублей.

Обратите внимание! Арендовать землю под тепличный комплекс не рекомендуется. Существуют риски возникновения конфликтных ситуаций с арендодателем, который может требовать повышения арендной платы, или вовсе разорвать договор.

При выборе культуры для выращивания в теплице как бизнес необходимо придерживаться главного правила – тщательное изучение потребительского рынка и каналов сбыта продукции.

Выращивание овощей в теплице

Тепличный принесет стабильный заработок. В регионах с умеренным климатом фермеры занимаются выращиванием редиски, пекинской капусты и выращиванием огурцов. Эти овощи рано созревают и долго хранятся, что упрощает доставку товара в другие города.

На юге России в теплицах растут помидоры, баклажаны, перец и другие теплолюбивые овощи. Они более требовательны к условиям хранения, поэтому перевозки осуществляют небольшими партиями.

Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно

Зелень – это идеальный вариант для тех предпринимателей, которые хотят заниматься розничными продажами. Несмотря на невысокую цену товара, выращивание салата, шпината, укропа и петрушки — очень выгодное занятие.

Товар пользуется спросом на протяжении всего года. Кроме этого, зелень очень быстро растет, не требует большого пространства и особого ухода. С одного квадратного метра получают около 1 кг за один урожай. При правильной организации работы в теплице, за год можно собрать до 15 кг растений с 1 м кв.

В одном парнике можно выращивать сразу несколько видов зелени, это расширит ассортимент и увеличит прибыль.

Выращивание цветов в теплице как бизнес

Несмотря на сложности ухода, цветы являются одним из самых перспективных направлений в тепличном бизнесе. В одной теплице
могут расти несколько видов растений.

Торговля срезанными цветами считается наиболее прибыльной. Например, расходы на выращивание тюльпанов в теплице можно окупить за один сезон, в преддверии праздника 8 марта.

Обратите внимание! Новичку будет легче заниматься выращиванием гвоздики или выращиванием пионов, так как эти растения отличаются своей неприхотливостью и быстрым ростом.

В домашних условиях можно заниматься разведением комнатных растений. Этот товар не так популярен, как срезанные цветы, но приносит неплохой дополнительный доход.

Выращивание ягод и фруктов

Организация бизнеса на клубнике в теплице принесет хороший заработок. Среди остальных ягод, она пользуется наиболее высоким спросом. Ремонтантная дает высокий урожай, и полностью окупит все расходы, потраченные на начальном этапе.

Популярность в теплице объясняется наличием нескольких сортов, способных давать урожай дважды в год. На садовых участках созревание плодов начинается в начале июля и заканчивается в конце августа. В закрытом грунте ягоды можно собирать в зимний период и ранней весной. Это значительно увеличивает стоимость товара на рынке. Несмотря на высокую цену, люди с удовольствием покупают свежую малину в любое время года.

Бизнес план тепличного хозяйства

С чего начать тепличный бизнес? С разработки и составления бизнес плана. В нем необходимо отразить все расходы, оценить перспективы работы предприятия и проанализировать риски. Рентабельность проекта будет зависеть от выбранной культуры для выращивания, бюджета и масштабов бизнеса. Кроме этого, на себестоимость теплицы влияют коммуникации: системы полива и отопления, освещение. В качестве примера выбрана небольшая теплица из поликарбоната площадью 70 м кв., где будут выращиваться огурцы.

Ежемесячные расходы на обслуживание теплицы и оплату коммунальных услуг (освещение, отопление и вода) составят 8000 рублей.

Один квадратный метр теплицы приносит около 50 кг огурцов в год. Таким образом, с парника площадью 70 кв. м можно собрать 3,5 тонны урожая. Средняя стоимость огурцов на рынке составляет 100 рублей за один килограмм. Предприниматель может получить доход равный 350000 рублей.

Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы за год работы – 96000 рублей. Итого, годовая прибыль составит 254000 рублей. Все расходы, потраченные на бизнес, окупятся в течение двух лет.

Чтобы понять, выгодно или нет заниматься теплицей, нужно заранее позаботиться о каналах сбыта продукции. Владелец небольшого фермерского хозяйства может поставлять товар в сетевые магазины, в рестораны и кафе, или реализовывать продукцию на розничном рынке.

Как и любое другое дело, тепличный бизнес имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами являются:

  • Небольшой стартовый капитал;
  • Высокий спрос на продукцию;
  • Возможность самостоятельно обслуживать теплицу до 100 кв. м.

К минусам относят:

  • Высокие тарифы на электроэнергию;
  • Проблема транспортировки и хранения продукции;
  • Сезонность.

Как думаете, выгоден ли тепличный бизнес?

Думаю да Не выгодно

Заключение

Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием овощей, фруктов и цветов на своих земельных участках. Они имеют все необходимые знания и навыки для получения и сохранения урожая.

Тепличный бизнес — трудоемкое и хлопотное занятие, несмотря на это он является отличным способом заработка для жителей частного сектора. Строительство парника в собственном саду сэкономит расходы, а высокий спрос на свежие продукты обеспечит стабильный доход.

При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Бизнес теплица в домашних условиях - направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.

Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.

Тепличный бизнес: что выращивать

Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.

Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.

Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.

Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.

Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Схема бизнес-плана

  1. Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
  2. На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
  3. Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
  4. В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
  5. Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.

Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.

Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.

Планирование параметров и подсчет урожайности

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Затраты

Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.

При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.

Читайте еще:

Выращивание чеснока, как бизнес

Бизнес на винограде

В большинстве регионов России сезон для выращивания овощей, ягод и зелени довольно короток. Удлинить его можно, используя теплицы. Выращивая различные овощи, фрукты и зелень круглый год, вы сможете обеспечить себе стабильный доход. Чтобы минимизировать убытки, важно правильно выбрать культуры для выращивания и наладить бесперебойный сбыт.

Выращивание овощей, цветов и другой продукции в теплицах имеет массу преимуществ, делающих этот вид бизнеса привлекательным для новичков. Среди них:

  • сравнительно невысокая стоимость входа;
  • возможность работы с самыми разными культурами;
  • короткие сроки окупаемости;
  • хороший спрос на качественную продукцию.

Планируя заняться тепличным бизнесом, нужно учитывать и сложности. К ним относятся:

  • большие затраты на отопление теплиц;
  • сложности с реализацией;
  • работа со скоропортящимся продуктом гарантирует высокий процент брака.

В теплицах можно выращивать любые культуры, от банального листового салата до экзотических комнатных растений. Начинающие растениеводы предпочитают помидоры и огурцы, эти овощи проще всего реализовать. Однако специалисты уверяют, что самый выгодный вариант – цветы. Второе место занимает разнообразная зелень, а овощи находятся на почетном третьем.


Типы теплиц: что выбрать новичку?

Теплицы для выращивания растений можно построить самостоятельно, но чаще для их возведения приглашают специалистов. Существует множество модификаций, отличающихся формой, размерами, материалами и другими особенностями:

  1. Самый простой вариант – неотапливаемый парник. Он подходит для выращивания ранних грунтовых овощей, рассады. Парник убережет растения от ночных похолоданий и первых заморозков, однако для использования в зимнее время он не пригоден.
  2. Частично отапливаемая теплица гарантирует температуру не ниже 5 градусов, что подходит для выращивания рассады цветочных культур и теплолюбивых экзотических растений.
  3. Самый надежный всесезонный вариант – зимняя обогреваемая теплица. Эта конструкция оснащается системой отопления, не дающей температуре опускаться ниже 13 градусов. В такой теплице можно выращивать любые, даже самые теплолюбивые овощи и ягоды, зелень, цветы, рассаду.

На тип теплиц влияет и ее форма. Специалисты выделяют три категории, которые встречаются чаще всего:

  1. Пристенная. Сооружение пристраивается к дому так, чтобы одна стена была общей. Такое устройство дает возможность сэкономить на отоплении, однако существенно ограничивает размеры теплицы. Идеальный вариант для зимнего сада, закрытой веранды или оранжереи.
  2. Арочная. Популярная конструкция, в которой удобно выращивать овощи, зелень, цветы. Такая форма чаще используется для парников и частично отапливаемых теплиц.
  3. Скатная. Теплица в виде домика подходит для выращивания высоких и вьющихся растений.

Застекленная скатная крыша обеспечивает хорошее освещение и дополнительный обогрев, зимой на ней не задерживается снег.

В зависимости от внутреннего устройства теплицы могут быть:

  1. Стеллажными. На боковых стенках крепятся стеллажи, на которых ярусами размещаются растения, высаженные в горшки и ящики. Часто используется при выращивании гидропонным способом (в жидком питательном растворе).
  2. Грунтовыми. В этом случае в теплице организуют гряды, растения рядами высаживаются в подготовленную почву. Для таких теплиц желательно отопление с помощью кабеля, проложенного под землей.

Реализация готовой продукции

Владельцу теплицы или тепличного хозяйства придется тщательно продумать вопрос реализации продукции. Выращенные овощи, ягоды и зелень можно:

  • продать на рынке самостоятельно или через нанятого продавца;
  • сдать на реализацию в продуктовый магазин или супермаркет;
  • продать оптовым закупщикам;
  • предложить ресторанам и кафе;
  • реализовать через интернет-магазин или сельскохозяйственный кооператив.

Самый выгодный вариант – самостоятельные розничные продажи. Оптовики закупают продукцию по минимальной цене, а магазины не могут гарантировать продажу всей взятой партии. Возвращенные остатки придется приплюсовать к убыткам.

Владельцам нескольких теплиц, сталкивающихся с необходимостью реализации большого урожая, стоит купить машину для оперативного развоза продукции клиентам, а также нанять менеджера, который будет заниматься поиском новых каналов сбыта.

Как открыть цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами – читайте

Бизнес-план зимней теплицы

Тепличный бизнес не требует чрезмерных вложений. Начать можно со строительства одной теплицы, постепенно расширяя и совершенствуя хозяйство.

На первоначальном этапе придется потратить:

  • на строительство и оборудование теплицы (около 120 кв. м) – 200 000 рублей;
  • на закупку посадочного материала, удобрения, топливо – от 30 00 рублей в месяц

Теплица как бизнес: рентабельность и срок окупаемости

При выращивании овощей или зелени в такой теплице возможно получать прибыль от 100 000 рублей в месяц. Таким образом, одиночное сооружение окупится за 2 сезона. Рентабельность бизнеса – около 70%.

Зимняя теплица как бизнес требует внимательного подхода и чуткой реакции на колебания рынка. Будьте готовы менять направлен.ия, делая выбор в пользу более популярных культур. Мобильность, предприимчивость и отсутствие стереотипов в вопросах реализации позволят быстро добиться успеха.

Общепит