Выявление конкурентоспособности гостиничного продукта. Оценка конкурентоспособности гостиничного комплекса и гостиничных предприятий. Гостиничное предприятие «East gate»

Методика оценки конкурентоспособности гостиничных услуг на данный момент разнообразна и обычно на практике используется метод - разработки списка главных оценочных показателей и выставления их (в виде баллов) по определенной шкале, с последующим суммированием оценок. В итоге, наиболее конкурентоспособной услугой будет та, которой будет соответствовать наибольшая сумма баллов, другими словами ранжируются показатели и их балльные оценки по степени значимости. С точки зрения предприятия целью соперничества (конкуренции) является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителя.

Прежде всего, в современных условиях, когда сложился и работает рынок гостиничных услуг, который разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться, причем непрерывно.

В обобщение всего можно подвести итог из которого ясно, что основным направлением конкурентоспособности гостиничного предприятия является повышение эффективности эксплуатационной деятельности гостиницы за счёт улучшения услуг и предоставления новых дополнительных услуг. В общей системе гостиничного предложения некоторые из услуг не играют большой роли при формировании прибыли, однако они способствуют приобретению других услуг и повышению предложения, которое зависит от организационной культуры. Еще одна составляющая коммерческой конкурентоспособности - гостиничного предприятия, выражаемый обычно через фирменную одежду, эмблемы, через услуги, которые свойственны только этой гостинице и т.д., так создается фирменный знак гостиницы.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия гостиничного хозяйства возможно за счет предоставления новых дополнительных услуг, с одновременным процессом реконструкции и модернизации существующих гостиниц. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Современное состояние гостиничных услуг характеризуется отсутствием реальных инвестиций, низким уровнем гостиничного сервиса, недостаточным количеством гостиничных мест, дефицитом квалифицированных кадров. Производство гостиничных услуг требует высоких материальных постоянных затрат при существенно меньших переменных затратах. Особое значение для развития гостиничных услуг имеет изучение всей гостиничной индустрии, её состояния и тенденций развития .


2. Анализ конкурентоспособности гостиницы на примере «East gate»

2.1. Гостиничное предприятие «East gate»

Рассмотрим конкурентоспособность на примере конкретного гостиничного предприятия и проанализируем ее.

Гостиница East gate 4* отель высокого класса, выгодно расположенный в пригороде Москвы (до МКАД - 5 км, до Красной площади - 15 км.), по соседству с лесным массивом, по которому протекает река Пехорка, что говорит о благоприятной экологической обстановке. Из окон гостиницы открывается прекрасный вид на площадь Ледовой арены и площадь Славы - место проведения всех городских праздничных мероприятий. В гостинице присутствуют самые современные инженерные коммуникации, отвечающие международным требованиям. Кроме всего прочего к услугам гостей предоставляется возможность пользоваться полным спектром услуг торгово-развлекательного центра и отеля: уборка, охрана, прачечная, room-service, spa-центр, рестораны, многофункциональные конференц-залы. Помимо собственных услуг, гостиница East gate предлагает своим клиентам, любящим активное времяпрепровождения, посетить спортивные секции и школы, просторные тренажерный и танцевальный залы, крытый каток с прекрасным ледовым покрытием, которые расположены под одной крышей в соседнем здании: Ледовом дворце - «Арена «Балашиха» .

В состав гостиничных услуг East gate 4* входит:

· ежедневная уборка;

· телевизор;

· мини-бар;

· холодильник;

· SPA услуги;

· массаж.

На территории отеля имеются:

· прачечная,

· спа-центр,

· кинотеатр,

· ресторан,

· 2 конференц-зала и переговорная комната.

Номерной фонд гостиницы East gate включает в себя 5 категорий номеров: Single, Double, Twin, De Luxe, Studio. Каждый из номеров гостиницы оснащен: телевизор LED «SAMSUNG», телефон с междугородным и международным доступом, мини-бар, сейф с электронным замком, кондиционирование номера, бесплатный Wi-Fi доступ в интернет, а также завтрак включен в стоимость номера.

Рассмотрим территориальное оснащение гостиницы «East gate». Территория оборудована удобными подъездными путями с необходимыми дорожными знаками, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта и благоустроенную и освещенную прилегающую территорию. Над главным входом и на крыше здания красуется вывеска с названием гостиницы и указанием ее категории, учитывая наличие ресторана, имеет отдельный вход в него. Иными словами при проживании в гостинице гость обеспечен безопасностью жизни, здоровья и сохранностью своего имущества, то есть может наслаждаться отдыхом, ни о чем не волнуясь.

Гостиница «East gate» оснащена новейшей системой противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара. В здании имеются аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей, как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

Гостиница строго придерживается санитарно – гигиенических норм и правил, установленных органами санитарно – эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов, это свидетельствует о хорошо организованной системе управления предприятия.

Все электрическое, водопроводное и канализационное оборудование установлено и эксплуатируется строго в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования». Гостиница оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими: горячее и холодное водоснабжение, отопление, вентиляцию, радиовещание и телевидение, телефонную связь, освещение в номерах и т. д. Администрация гостиницы берет на себя ответственность, не только обеспечить уют проживания и гарантии хорошего отдыха, но и безопасность людей, проживающих в гостиницах. Поэтому, тщательному контролю в сфере безопасности жизненной деятельности гостиницы «East gate 4*» уделяется немало внимания.

Для организаторов конференций и деловых людей, желающих получить комплексное обслуживание делового мероприятия, «Бизнес Отель East Gate» предлагает аренду многофункциональных конференц-залов и комнаты переговоров вместимостью от 12 до 100 человек. Техническое оснащение конференц-залов «Оксфорд» и «Кембридж» выполнено с учетом самых последних требований и стандартов, предъявляемых к конференц-услугам. Современное аудио-, видео-, презентационное оборудование, Wi-Fi доступ в интернет, лаконичный дизайн и строго деловая гамма, система кондиционирования воздуха. Существует несколько способов рассадки, с учетом количества слушателей, по желанию организаторов мебель конференц-зала трансформируется в театр, отдельные столы, класс, фуршет, круг. Для уединенной деловой беседы есть переговорная комната.

«Вителло» - Ресторан Гриль Бар - располагается на первом этаже гостиницы East Gate. Кухня ресторана отличается восхитительными вкусовыми качествами, размером порций и подачей блюд. Меню ресторана сформировал знаменитый швейцарец Питер Шпеккерт, шеф-повар нашумевших ресторанных проектов: “Pradocafe”, “Stakan”, “Sorry, Babushka”, “Джельсомино”. Тон задаёт итальянская кухня с вкусовыми оттенками тосканской гастрономии. В новом Гриль-меню представлено большое разнообразие морепродуктов, стейков из мраморной говядины, новозеландского ягненка и рыбы.

Уединение, мягкий приглушенный свет, спокойная фоновая музыка и изумительный вкус блюд, – время останавливается в мгновениях истинного удовольствия... вот что гости гостиницы сумеют почувствовать, наслаждаясь кулинарными изысками в ресторане гостиницы.

2.2. Анализ конкурентоспособности гостиницы «East gate»

На основе характеристики гостиничного предприятия East Gate Hotel Балашиха можно перечислить основные услуги, предоставляемы в нем:

· услуги приема и размещения (круглосуточный прием);

· подноска багажа по просьбе;

· уборка номера горничной;

· глажение;

· прачечная;

· почтовые и телеграфные услуги;

· хранение ценностей в сейфе;

· вызов такси;

· предоставление информации туристам;


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ Р 50645 - 94 “Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц”

2. ГОСТ Р 51185 -98 “Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования”

Конкурентоспособность

гостиничных

предприятий

УЧЕБНО МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Изготовлено по государственному заказу города Москвы

Использование материалов целиком или частично допускается только с письменного разрешения заказчика по государственному контракту ОАО «ГАО «Москва»

и Правительства Москвы.

Все права принадлежат Правительству Москвы.

стр. 4 введение.

стр. 6 глава I.

Конкурентоспособность гостиничных услуг и предприятий гостеприимства как объект управления.

1.1. Социально экономическая сущность конкурентоспособности.

1.2. Конкурентоспособность гостиничного предприятия и его услуг в условиях современного рынка.

1.3. Факторы конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства.

стр. 19 глава II.

Анализ факторов конкурентоспособности гостиничного предприятия.

2.1. Анализ рыночной позиции предприятия.

2.2. Анализ факторов, характеризующих предприятие.

2.3. Анализ факторов, характеризующих услугу.

2.4. Анализ факторов, характеризующих обслуживание.

2.5. Анализ факторов, характеризующих маркетинг.

стр. 70 глава III.

Методы и показатели оценки конкурентоспособности.

3.1. Показатели оценки конкурентоспособности гостиничных услуг.

3.2. Методы оценки и пути повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия.

стр. 92 заключение.

стр. 94 список использованных источников.

Рассматриваются сущность и принципы оценки конкурентоспособности предприятий сферы гостеприимства, факторы, формирующие конкурентоспособность гостиничных предприятий, методические подходы к анализу факторов конкурентоспособности и степе ни их влияния на преимущества гостиничного комплекса, приводятся методики оценки конкурентоспособности услуг и предприятия гостеприимства.

Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов и слушателей системы послевузовско го образования, а также специалистов организаций, работающих в индустрии туризма и гостеприимства.

Конкурентоспособность

гостиничных

предприятий

УЧЕБНО МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Введение

В России ежегодно достаточно быст# рыми темпами растет количество гости# ниц, что, соответственно, создает на рын# ке жесткую конкуренцию. В настоящее время в Москве наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничны# ми предприятиями, представляющими ус# луги различного класса.

Конкуренция - сильный стимул для улучшения работы гостиницы. Это обсто# ятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных из# менений в систему и методы управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг. При этом во всех сферах их деятельности (управле# ние, маркетинг, финансы, обслуживание клиентов, качество услуг, кадровый по# тенциал и др.)заложены резервы повыше# ния конкурентоспособности.

В связи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гос# тиничными сетями, неизбежным является необходимость повышения результатив# ности работы гостиничных комплексов, внедрение инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и уп# равление ими, повышение качества об# служивания клиентов, повышение про# фессионализма сотрудников и т.п. Все это позволит гостиничным комплексам до# стичь конкурентных преимуществ.

В гостиничном хозяйстве слово «сервис» означает систему мер, обеспечи# вающих высокий уровень комфорта, удов# летворяющих самые разнообразные быто# вые, хозяйственные и культурные запросы гостей. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг и обслужи#

4 Конкурентоспособность гостиничного предприятия

вания гостей, - тем выше имидж гостини# цы, тем привлекательнее она для клиента и, что не менее важно сегодня, тем успеш# нее функционирование гостиницы.

Одним из основных направлений фор# мирования стратегических конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе является предоставление услуг более вы# сокого качества по сравнению с конку# рентами. Необходимой составляющей ка# чества гостиничной услуги является качество обслуживания, уровень которого обеспечивается коллективными усилиями работников всех служб гостиницы, посто# янным и эффективным контролем со сто# роны администрации, проведением рабо# ты по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучению и вне# дрению передового опыта, новой техники

и технологий, расширению номенклатуры

и совершенствованию качества предос# тавляемых услуг.

В современных условиях предприятия индустрии гостеприимства не могут боль# ше опираться только на малоэффектив# ные методы хозяйствования, но и должны в своей деятельности использовать меж# дународный опыт формирования соб# ственных конкурентных преимуществ.

Цель предлагаемого методического по# собия направлена на рассмотрение вопро# сов конкурентоспособности гостиничных услуг и предприятий гостеприимства как объекта управления. В работе проведен анализ факторов конкурентоспособности гостиничного предприятия, рассматрива# ются показатели оценки конкурентоспо# собности гостиничных предприятий и их услуг. Пособие рассматривает как основы теоретических положений конкурентос# пособности гостиничного предприятия, так и практические аспекты организации управления гостиничным комплексом с учетом факторов конкурентоспособности.

Следует отметить, что в данном посо# бии максимально обобщен и учтен между# народный опыт, а также адаптированы возможности зарубежных методов и моде# лей конкурентоспособности к условиям российской действительности.

Целевая аудитория: владельцы и мене# джеры гостиниц, преподаватели и студен# ты учебных заведений, готовящих специа# листов для сферы гостиничного бизнеса, а также - широкий круг читателей, интере# сующихся туризмом и гостиничным хо# зяйством.

Введение 5

Конкурентоспособность гостиничных услуг и предприятий гостеприимства как объект управления

1.1. Социально экономическая сущ ность конкуренции в гостиничном биз несе.

Конечная цель любого предприятия гостеприимства - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных его усилий. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособ# ности товаров и услуг фирмы, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с ус# лугами конкурентов.

ков хозяйственной деятельности осущест# вляются в личных интересах. Конкурен# ция же корректирует их действия и на# правляет в русло, благоприятное для общества. В результате побеждает то пред# приятие, тот предприниматель, который успешнее удовлетворяет запросы потре# бителей.

Предприятия, добиваясь в конкурент# ной борьбе увеличения собственных выгод, в то же время обеспечивают и об# щественные интересы. В гостиничном бизнесе это проявляется в том, что вне# дряются новые технологии выполнения услуг и обслуживания клиентов, совре# менные методы управления персоналом, основывающиеся на опыте западного ме#

6 Конкурентоспособность гостиничного предприятия

неджмента, рационально используются ресурсы предприятия и др. В этом заинте# ресовано само предприятие. Между тем, эффективная деятельность гостиничного предприятия осуществляется в интересах всего общества, так как способствует бо# лее полному удовлетворению его потреб# ностей.

Конкуренция является важнейшим се# лективным механизмом, тонко регулиру# ющим рыночные отношения. Например, при сокращении спроса на услуги разме# щения не все предприятия страдают оди# наково. Наибольшие проблемы наблюда# ются у тех из них, деятельность которых неэффективна, услуги довольно низкого качества, стоимость услуг завышена и т.п. Гостиничные же предприятия, обладаю# щие конкурентными преимуществами да# же в кризисное время могут процветать.

Таким образом, конкуренция является важнейшим механизмом стимулирования эффективности, пропорциональности и динамичности рыночной экономики.

Под конкуренцией (от лат. Сoncurren# tia - сталкиваться) понимается состяза# тельность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эф# фективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздейство# вать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке1 . Конкурент (от лат. concurriens - состязаю# щийся) - лицо, группа лиц, фирма, пред# приятие, соперничающие в достижении идентичных целей, в стремлении обладать теми же ресурсами, благами, занимать то же положение на рынке2 .

Для понимания механизма конкурен# ции в гостиничном бизнесе большое зна# чение имеет выявление причин, за счет которых удается обойти конкурентов. В реальной практике в качестве таких причин принято выделять ценовые и не# ценовые факторы и соответствующие им виды конкуренции.

Ценовая конкуренция представляет собой форму конкуренции, основанную на более низкой цене предлагаемой услуги.

Неценовая конкуренция имеет широ# кое распространение там, где решающую роль играют качество услуги, ее доступ# ность, безопасность, культура обслужива# ния и др., т.е. факторы, косвенно связан# ные и вовсе не зависящие от цены.

Особенность современного этапа раз# вития отечественной экономики состоит в том, что в распоряжении российских ученых находится теоретический и огром# ный практический опыт мировой конку# ренции.

Конкурентоспособность является ре# зультатом, фиксирующим наличие кон# курентных преимуществ, без которых невозможно достижение конкурентоспо# собности. Однако наличие отдельных конкурентных преимуществ не означает автоматическое предпочтение потребите# лями того или иного гостиничного пред# приятия. Только в комплексе они могут оказать решающее влияние при выборе потребителем предпочтительной для него гостиничной услуги. Кроме того, на кон# курентоспособность влияют стратегичес# кие и тактические изменения на рынке, не связанные с деятельностью предпри# ятия сферы гостеприимства (изменения спроса, демографические сдвиги, разви# тие туризма, международная ситуация, экономическая и политическая обстанов# ка в стране и т.д.).

Конкурентоспособность гостиницы обусловливается ее финансовым положе# нием, уровнем организации деятельности оказанию услуг, уровнем организации и управления маркетингом, состоянием инфраструктуры, обеспечением безопас# ности проживания, расположением пред# приятия, квалификацией персонала, классностью и качеством обслуживания потребителей.

1 Израэл М.Кирцнер. Конкуренция и предпринимательство. М.: ЮНИТИ#ДАНА, 2001. 2 Андреева О.Д. Технология бизнеса: Маркетинг: Учебное пособие. М.: Дело, 2001 г.

Конкурентоспособность гостиничных услуг 7 и предприятий гостеприимства как объект управления

1.2. Конкурентоспособность гостинич ного предприятия и его услуг в условиях современного рынка.

Конкурентоспособность каждой от# дельно взятой услуги определяется как их относительное преимущество по сравне# нию с аналогичными при выборе, осущест# вляемом потенциальным клиентом. Поня# тие конкурентоспособности организации, осуществляющей деятельность в индустрии гостеприимства, более сложное, включаю# щее в себя преимущества не только по качеству предлагаемых услуг, но также и преимущества, которые дает удачное раз# мещение гостиницы, высокий профессио# нализм персонала, эффективная работа в области маркетинга, качество принятия уп# равленческих решений, эффективные ме# тоды управления персоналом, финансовая устойчивость и многое другое.

В современных условиях хозяйст# вования, исследуя проблему конкурентос# пособности предприятий сферы гостеп# риимства, необходимо учитывать следую# щие обстоятельства3 .

1. В гостиничном хозяйстве России по# явились дорогие отели высокого класса (4–5 звезд). Это, как правило, отели, где соучредителями являются зарубежные компании, которые предлагают современ# ные технологии обслуживания потребите# лей в соответствии с международными стандартами и правилами.

2. В связи с распадом СССР уменьши# лись взаимосвязи между бывшими союз# ными республиками, что сократило поток посетителей с деловыми целями и в каче# стве туристов.

3. Произошел резкий спад въездного туризма, так как большинство тех, кто хо# тел посетить Россию, уже побывал здесь, а тех, кто хочет побывать у нас пугают це# лый ряд факторов, связанных с кримино# генной обстановкой, увеличением терро# ризма и многим другим.

4. За последние годы резко увеличился выездной туризм, появилась возможность сравнить уровень обслуживания в зару# бежных гостиничных предприятиях с тем, что предоставляют отечественные гости# ницы. Данное сравнение оказалось не в пользу российских предприятий.

Все эти факторы повлияли на сниже# ние загрузки номерного фонда имеющих# ся гостиничных предприятий. Если рань# ше гостиницы были в основном бюджетными организациями, то сейчас в основном - это сфера частного капитала, следовательно, от загрузки номерного фонда прямо зависит доход гостиницы. Повышение напряженности в конкурент# ной борьбе за каждого клиента ведет к из# менениям в отношениях с работниками, поэтому гостиничные предприятия повы# шают требования к персоналу. Таким об# разом, возросла конкуренция не только в борьбе за клиента, но и за рабочие места.

В реальных условиях учесть всех кон# курентов отдельно взятого гостиничного предприятия достаточно сложно, по# скольку на рынке данных услуг представ# лено значительное число конкурирующих предприятий, исследовать каждое из ко# торых не представляется возможным. В связи с этим целесообразно из общего числа предприятий на рынке выделить те, которые имеют сходство основных пара# метров.

Этот же подход можно использовать при выходе нового предприятия гостепри# имства на рынок. Группа предприятий, имеющих сходные параметры, носят назва# ние «стратегическая группа». Такими пара# метрами могут быть: цена услуги, качество услуги, качество обслуживания, наличие дополнительных услуг и т.п. На практике для выделения стратегических групп удоб# но использовать табличный метод.

Рассмотрим пример построения карты стратегических групп (цифры условные). Из данных таблицы 1.2.1 видно, что гос#

3 Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов: учебное пособие. - М.: ООО «Книгодел»: МАТГР, 2005. - 288 с.

8 Конкурентоспособность гостиничного предприятия

Конкурентоспособность - многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, экономическим, техническим, эстетическим, эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама) (1, с.21)

Известно, что, если система не развивается, она в итоге погибает; это в полной мере касается гостиниц. Конечно, речь идет не о физической гибели, а о том, что гостиница может стать несостоятельной, т.е. будет вынуждена прекратить функционирование в качестве хозяйственной единицы в связи с отсутствием необходимых ресурсов для осуществления своей деятельности.

Самый поверхностный анализ деятельности таких гостиниц показывает, что на каком-то этапе их развитие не отвечало требованиям действительности и они довольствовались состоянием, которое когда-то позволяло им получать хорошие финансовые результаты. Но в современных условиях, когда сложился и работает рынок гостиничных услуг, который разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться, причем непрерывно (1, с.22).

Доход от размещения в основном зависит от процента загрузки номерного фонда, которым располагает гостиница, и цены продажи номера. Основного преимущества гостиница добивается тогда, когда она эффективно использует номерной фонд и в то же время предлагает такой набор дополнительных услуг, который учитывает потребности как клиентов, проживающих в гостинице, так и клиентов с улицы.

Приступая к созданию новых гостиничных услуг, менеджер гостиницы должен определить рынок, на котором данный продукт будет реализовываться, предполагаемый объем продаж, его жизненный цикл, ориентировочную цену, затраты на его создание и период выпуска его на рынок. Такие требования к созданию новых гостиничных услуг исключают спонтанный характер данного процесса и предполагают наличие в гостинице механизма управления непрерывным развитием.

Одно из условий эффективности продажи гостиничной услуги - учет видов проживания потребителя (клиента) в гостинице (9, с.136):

К основным тенденциям развития в гостиничном бизнесе относится активное развитие малых гостиниц. Это связано с теми предпочтениями, которые формируются у современных туристов: они хотят видеть в гостинице не только средство размещения, но и хотят в полной мере ощутить домашний уют, уникальность и неповторимость, что как раз является одной из отличительных черт малых независимых гостиниц.

Конкурентным преимуществом малой гостиницы является индивидуальное отношение к каждому клиенту. Малые гостиницы в полной мере применяют персонифицированный подход к гостям, создают атмосферу дома вдали от дома. Кроме того, малые гостиницы, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет малым формам гостиничного бизнеса активно развиваться и быть конкурентоспособными(20, с.158).

Чтобы осуществить определенную конкурентную гостиничную услугу, предприятие должно иметь основные и оборотные средства. В этом плане гостиничная деятельность характеризуется рядом особенностей:

производство и реализация услуги не зависят от времени; гостиница должна быть постоянно готова оказать услугу. Причем вследствие сезонности, неравномерности спроса на гостиничные услуги в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и других средств;

реализация гостиничных услуг не нуждается в посредниках и в создании или помощи специальных сбытовых структур;

в производстве гостиничных услуг отсутствует незавершенное производство.

Перечисленные выше особенности конкурентоспособности гостиничных услуг оказывают влияние на формирование их цены. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы: себестоимость услуги, уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов, соотношение спроса и предложения, уровень заработной платы персонала и т.п. Одной из составляющей цены является стоимость гостиничного номера. Конкурентоспособность услуги, т.е. возможность коммерчески выгодного его сбыта на конкурентном рынке, можно определить, только сравнивая товар с конкурентами-аналогами (20, с.159).

Особое место в обеспечении и поддержании конкурентоспособность услуги занимает сервис - при его отсутствии услуги теряет потребительскую ценность (или часть ее), становится неконкурентоспособным и отвергается потребителем.

Напротив, хорошо отлаженный сервис (1, с.89)

во-первых, помогает изготовителю формировать перспективный, достаточно стабильный рынок для своих товаров,

во-вторых, повышает конкурентоспособность товара,

в-третьих, сам по себе является довольно прибыльным делом

в-четвертых, - это непременное условие высокого авторитета (имиджа) товаропроизводителя.

Все рассмотренное предопределяет сложность, но вместе с тем и необходимость исследования, анализа и оценки конкурентоспособность товара.

Основным направлением конкурентоспособности гостиничного предприятия является повышение эффективности эксплуатационной деятельности гостиницы за счёт улучшения услуг и предоставления новых дополнительных услуг. В общей системе гостиничного предложения некоторые из услуг не играют большой роли при формировании прибыли, однако они способствуют приобретению других услуг и повышению предложения, которое зависит от организационной культуры. Еще одна составляющая коммерческой конкурентоспособности - гостиничного предприятия, выражаемый обычно через фирменную одежду, эмблемы, через услуги, которые свойственны только этой гостинице и т.д., таким образом создается фирменный знак гостиницы.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия гостиничного хозяйства возможно за счет предоставления новых дополнительных услуг, с одновременным процессом реконструкции и модернизации существующих гостиниц. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Современное состояние гостиничных услуг характеризуется отсутствием реальных инвестиций, низким уровнем гостиничного сервиса, недостаточным количеством гостиничных мест, дефицитом квалифицированных кадров. Производство гостиничных услуг требует высоких материальных постоянных затрат при существенно меньших переменных затратах. Особое значение для развития гостиничных услуг имеет изучение всей гостиничной индустрии, её состояния и тенденций развития.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Социально-экономическая сущность гостиничных услуг и их значение для экономики в условиях конкуренции. Экономический анализ основных показателей деятельности предприятия, функционирующего на рынке гостиничных услуг, на примере КТСУП "Отель" г. Гомель.

    дипломная работа , добавлен 03.09.2010

    Экономическая сущность конкурентоспособности организации сферы услуг и ее факторы. Основные поставщики. Оценка конкурентов. Рекламные посредники и мероприятия. Качественный анализ факторов внешней среды. Пути и резервы повышения конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 18.09.2016

    Роль и место сферы гостиничных услуг в современном обществе. Классификация гостиниц, ее взаимосвязь с ассортиментом оказания гостиничных услуг. Оценка эффективности хозяйственно-финансовой деятельности гостиничного предприятия ИЧУП "Российский аспект".

    дипломная работа , добавлен 16.06.2013

    Сущность понятия "конкуренция". Общая характеристика ООО "Миллер": виды деятельности, знакомство с теоретическими аспектами конкурентоспособности продукции. Этапы разработки мероприятий, направленных на повешение конкурентоспособности услуг предприятия.

    дипломная работа , добавлен 01.04.2013

    Понятие и экономическое содержание конкурентоспособности. Показатели деятельности предприятия по оказанию строительных услуг. Изучение влияния внешней и внутренней среды на деятельность организации. Оказание услуг по облицовке фасадов здания, сооружения.

    практическая работа , добавлен 17.12.2014

    Особенности разработки направлений повышения конкурентоспособности предприятия на основе инновационной деятельности. Методы расчета выручки, себестоимости реализации услуг, чистой прибыли, рентабельности, конкурентоспособности услуг за последние годы.

    дипломная работа , добавлен 08.06.2010

    Понятие конкуренции и конкурентоспособности организации. Анализ и оценка деятельности ОАО СМО "Сибирь". Анализ деятельности конкурентов на рынке страхования. Проектные мероприятия по повышению конкурентоспособности, а также обоснование их эффективности.

    дипломная работа , добавлен 11.09.2014

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Анализ гостиничного бизнеса в республике Татарстан. Оценка деятельности ЗАО "КАМАЗжилбыт", анализ качества и конкурентоспособности услуг гостиницы. Разработка мероприятий по расширению ассортимента услуг гостиницы, проведение рекламной кампании.

    дипломная работа , добавлен 07.04.2014

    Понятие конкурентоспособности. Внешние и внутренние факторы, определяющие ее уровень. Общая характеристика гостинично-ресторанного комплекса, анализ его основной деятельности. Оценка конкурентоспособности предприятия на рынке гостиничных услуг г. Казани.

    курсовая работа , добавлен 10.01.2014

    Анализ конкуренции на рынке гостиничных услуг Санкт-Петербурга. Анализ уровня обслуживания клиентов гостиницы, маркетинговых коммуникаций и стратегии, факторов внешней и внутренней среды. Разработка рекламной кампании гостиницы, расширение спектра услуг.

    дипломная работа , добавлен 19.09.2011

    Развитие гостиничного рынка в РФ. Понятие и технологии информационного продвижения гостиничного предприятия. Анализ конкурентоспособности, факторов риска, доходов и расходов гостиницы. Совершенствование системы продвижения сервисных и туристских услуг.

    дипломная работа , добавлен 13.08.2015

    Проблемы конкурентоспособности в отрасли гостиничного хозяйства. Средства формирования конкурентоспособности гостиничного предприятия. Отрасль гостиничного хозяйства на рынке г. Тында. Комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО "Юность".

    дипломная работа , добавлен 11.02.2010

    Поведенческие характеристики потребителей гостиничных услуг. Удовлетворение требований - основа успешной деятельности в сфере гостеприимства. Мотивы и факторы, которыми руководствуются современные люди при выборе гостиницы для себя и своих близких.

    курсовая работа , добавлен 09.03.2015

    Анализ ассортимента и качества услуг ОАО ГТОК "Таганрог". Экспертная оценка уровня конкурентоспособности гостиницы. Рекомендации по использованию принципов менеджмента качества и поддержание политики в области качества всеми сотрудниками организации.

    дипломная работа , добавлен 11.09.2012

    Роль, понятие, типы и элементы имиджа в деятельности гостиниц. Специфика имиджа гостиницы как предприятия сферы услуг, инструментарий имиджмейкинга. Характеристика деятельности, анализ и рекомендации по улучшению имиджа малой гостиницы "Протекс-Отель".

    дипломная работа , добавлен 07.01.2014

Общепит