Утилизация пищевых отходов. Переработка пищевых отходов Что делать с пищевыми отходами

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост :

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений . Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой :

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали .

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений :

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной . Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника . Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — и .


Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:
  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты , которые насыпают через каждые 20 см отходов.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков - вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение - это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Вконтакте

Не многие задумываются о дальнейшей судьбе мусора. Выкинув его в специальный контейнер, может показаться, что мусор теперь никак не может помешать или принести вред. Но это далеко не так.

Обращение с пищевыми отходами регламентируется соответствующими нормами СанПиН и Россельхознадзором. Пищевые отходы (ПО) должны собираться в строгом соответствии с этими нормами. Очень важно, чтоб их успевали собирать и вывозить до того момента, когда они начнут портиться. Если это случится, то вероятен риск развития многих заболеваний при контакте с организмом человека. ПО – это почти 80% всего бытового мусора.

Понятно, что в многоквартирных домах пищевые отходы никто не сортирует. Их просто выбрасывают в мусорку/мусоропровод или выливают в канализацию. Предприятия общественного питания, такие как кафе, столовые, рестораны должны сортировать свои пищевые отходы.

Вывоз ПО – это обязанность специализированных компаний, с которыми организации должны заключать договора.

Что такое пищевые отходы

Пищевые отходы (ПО) – это те же продукты, но уже утратившие свою ценности в силу хранения, переработки или частичного использования. Примером таких отходов может стать картофельная кожура, просроченные и испорченные продукты, остатки от разделки мяса и рыбы и т.п.

ПО, конечно, нельзя назвать очень опасными для человека или экологии, они обычно принадлежат к 4 и 5 группам опасности. Это отходы, которые могут нанести незначительный вред окружающей среде.

Важно! Пищевые отходы имеют подразделение по физическим параметрам: жидкие, мягкие, твердые. По происхождению отходы могут быть растительными и животными.

Основные источники

Основными поставщиками ПО являются:

  1. Предприятия, занимающиеся изготовлением продуктов питания.
  2. Точки общественного питания: кафе, рестораны, столовые и т.п.
  3. Обычные люди, проживающие в городах.

Вывоз пищевого мусора в контейнерах: требования к емкостям

Основные требования, предъявляемые к контейнерам для сбора ПО:

  1. Они должны производиться из таких материалов, которые обладают устойчивостью к разным химическим реакциям – в отходах, особенно жидких, могут присутствовать остатки моющих средств.
  2. Тара обязательно должна быть водонепроницаемой – жидкие остатки не должны попадать в окружающую среду.
  3. Контейнеры должны быть снабжены плотно прилегающей крышкой и всегда ею закрываться.
  4. Тара обязательно должна быть яркого цвета для лучшего узнавания среди сотрудников. Изнутри она прокрашивается масляной краской - особенно это касается металлической тары.
  5. Тару должно быть удобно мыть и удалять всякие остатки.

Емкости для ПО имеют квадратную, прямоугольную или цилиндрическую форму. Они бывают стационарными – то есть, не будут покидать пределы организации и предназначенными для перемещения. Последние снабжены колесами. Оптимальный материал для тары под ПО – это термопластичный полиэтилен.

После утилизации отходов тара обязательно должна подвергаться дезинфекции. Для этого наилучшими считаются растворы креолина, нафтализола, лизола, гидрохлорида натрия, фенола. Раствор должен контактировать с тарой не менее получаса. Такими же растворами можно проводить дезинфекцию мусоропроводов, уличных металлических контейнеров.

Важно! Запрещается обрабатывать контейнеры для ПО хлорными или хлоросодержащими растворами.

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

Если неправильно утилизировать безопасные ПО, это может нанести огромный вред природе и окружающей среде. Этот вопрос считается особенно актуальным в условиях высокой плотности населения в городах.

  1. Наиболее популярным, инновационным методом утилизации пищевых отходов является биологическая обработка сырья. Такой способ подразумевает помещение ПО в специальные емкости, затем обрабатывается особым раствором с огромным количеством бактерий. В течение небольшого промежутка времени эти бактерии практически полностью уничтожают содержимое контейнера. В результате их жизнедеятельности появляется перегной, который используется в качестве сельскохозяйственного удобрения.
  2. Дегидратация – так называется способ утилизации отходов с повышенным содержанием влаги. В процессе обработки происходит его иссушение, в результате он занимает минимум места и может быть легко захоронен.
  3. Компактор – специальное устройство, спрессовывающее неорганические отходы. Обработанный таким образом мусор может быть использован в качестве топлива.

Правила утилизации пищевых отходов

К основным правилам можно отнести:

  1. Места, куда выбрасывают бытовой мусор, запрещено выбрасывать пищевые продукты.
  2. Рядом с контейнерами для ПО не должно находиться детей.
  3. ПО могут быть использованы для кормления домашних, сельскохозяйственных животных только после термической обработки.
  4. Сбор ПО должен осуществляться исключительно в герметически закрывающиеся емкости.
  5. Тара для ПО отходов не годится для других целей.
  6. Периодически очень важно проводить дезинфекцию тары для ПО.
  7. Пищевые отходы класса А и Б можно собирать в полиэтиленовые пакеты – так делают многие жители городов.
  8. Захоронение ПО класса А и Б можно проводить только после изменения их товарного вида – это прессование, измельчение или спекание.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой?

Проблема с пищевыми отходами в современных городах стоит очень остро, ею занимаются на государственном уровне в многомиллионных городах огромное количество людей, предприятий общественного питания, заводов по производству продуктов и полуфабрикатов. Продукты питания – это та категория товаров, которая имеет весьма ограниченные сроки годности, поэтому они нередко просто приходят в негодность.

Важно! Мусороперерабатывающие компании, конечно, стараются утилизировать отходы, но и они порой не справляются с таким огромным количеством.

Так же существует другая проблема – некоторые организации, не желая платить таким компаниям, просто-напросто вывозят отходы за пределы города и выбрасывают в первую лесополосу. Иногда даже не утруждают себя и этим – сбрасывают просто подальше от своей территории. Отходы, портясь на открытом воздухе, издают неприятный запах, в них разводятся вредоносные бактерии, передающие инфекционные заболевания. Посредством бродячих собак и крыс зараза может попасть и к человеку.

Применяемые методы утилизации

В современном мире все чаще отдается предпочтение новым технологиям переработки мусора. Однако, в некоторых местах в ходу еще такие способы, как сжигание.

Вторичное использование продуктов питания

Некоторые из ПО, например, отходы от первых и вторых блюд, вполне могут в течение некоторого периода быть использованы в качестве кормов для животных. Однако важно помнить, что такие корма довольно скоропортящиеся.

Сортировка подразумевает наличие специальной тары для каждого вида отходов. Жидкие ПО складываются в пластмассовую или нержавеющую тару. Сухие отходы собирают в ящики или корзины. Благодаря такой сортировке в питомниках для животных специалистам будет легче грамотно распределять корма среди разных возрастных категорий своих питомцев. ПО скармливаются животным в предварительно проваренном виде. Если есть вероятность, что ПО попадут в питомники, нужно следить, чтобы туда не попадало стекло и прочие травмоопасные элементы. Такие корма из отходов хранятся в летнее время 8-10 часов, зимой – не более 30 часов. Чтобы хранить ПО даже такой непродолжительный период, необходимы специальные площадки с бортиками не менее 12 см. Они нужны для того, чтобы жидкость из отходов не попадала в окружающую среду.

Как перерабатывать пищевые отходы (2 видео)


Пищевые отходы (14 фото)






Сбор, утилизация пищевых отходов производится различными способами. Процесс включает технологические операции. Их разделяют исходя от категории, к которой относится мусор. Продукт, который невозможно потреблять людям, после переработки используется в качестве корма животным. Компании благодаря новым технологиям, разделяют отходы на те, которые подлежат утилизации и на те, которые пригодны для вторичного использования. Но, чтобы воспользоваться их услугами, необходимо с ними заключить Договор на утилизацию пищевых отходов.

Все остатки классифицируются по нескольким видам.

  • органические и твердые;
  • мягкие и водянистые;
  • неорганические и сухие.

Порядок утилизации пищевых отходов в Москве и Московской области

Переработка включает:

  1. Сбор отходов.
  2. Вывоз к месту переработки.
  3. Непосредственно процесс утилизации.

Вывоз и утилизация пищевых отходов в Москве и Московской области – услуга, которой пользуются предприятия, производящие еду. Переработка мусора в школе, в общепите, в детских садах по СанПин выполняется организациями, которые имеют лицензии и допуска на работы.

Цены на вывоз и утилизацию пищевых отходов

*В договор-комплект включены вывозы по заявке, и предоставление комплекта договорной и отчетной документации.

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

На современном этапе развития общества переработка продовольственных товаров – вопрос, который волнует граждан. Неправильная утилизация негативно сказывается на окружающую среду, а в нынешних реалиях экология занимает далеко не последнее место. Постоянно налаживается выпуск нового оборудования, внедряются новые технологии. Если ранее мусор вывозился на полигоны, то сейчас отходы уничтожаются компаниями, которые применяют новейшие технологии, благодаря которым исключается негативное воздействие на окружающую среду.

Биологическая обработка сырья – самый популярный метод утилизации. При ней продукт помещается в сосуд и заливается раствором, в котором содержится бактерии. Они полностью уничтожают помещенный продукт и превращают его в перегной или гумус, который используется в дальнейшем, например в сельском хозяйстве.

Вывоз пищевых отходов в Москве с лицензией

Нейтрализовать пищевые отходы – обязательство каждого производственного предприятия. Наша компания не первый год оказывает услуги утилизация пищевых отходов в школах, ДОУ. В числе наших клиентов предприятий Москвы и Московской области. Наши сотрудники – исключительно профессионалы своего дела. Вся работа производится только на современном оборудовании и по новейшим технологиям.

Предлагаем:

  • низкую стоимость;
  • индивидуальный подход.

На интересующие вас вопросы бесплатно ответят наши сотрудники. Для этого достаточно позвонить нам или написать на сайте.

Оборудование для вывоза мусора

Остатки еды собирают в специальные контейнеры или мешки. После сбора мусора они классифицируются по классу опасности, перерабатываются.

Ряд остатков идет на корм животным. Опасные остатки с содержанием животных белков нейтрализуются при помощи воды и щелочи с дальнейшим сжиганием.

Сбор остатков происходит в контейнер 0,8 м3. Конструкция сделана из прочной стали, стойкой к негативным воздействиям окружающих факторов. Тару устанавливают на открытом воздухе, она не ржавеет.

Сбор, вывоз мусора, пищевых отходов производится и в контейнеры объемом 1,1 м3. В такой таре удобно хранить любые остатки. В нижней части находятся прочные колесики, которые делают тару мобильной. В такой контейнер удобно складывать большие объемы остатков.

Вариант объемом в 30 м3 удобен для большого объема остатков, при этом сокращается время погрузочно-разгрузочных работ.

Автотранспорт для транспортировки и последующей

Для перевозки остатков и испорченной пищи используется спецтранспорт.

Заключив договор на вывоз пищевых отходов с нами, вы получите транспортировку на современных машинах. Мусор доставляется на специальные полигоны, где они нейтрализуются при помощи определенного технологического оборудования. Проведенные процедуры сопровождаются документами. Мы работаем по индивидуальному графику, который разрабатывается с учетом пожеланий заказчиков.

Особенности вывоза пищотходов

Остатки еды имеют органическое происхождение, поэтому со временем они гниют. В теплое время года такие остатки источают зловонный запах. Еще одной проблемой считается размножение в местах скопления таких отходов вредных насекомых и грызунов.

Предприятия общественного питания постоянно проверяются по факту своевременного удаления остатков еды и неликвидов. Очевидным считается тот факт, что такой мусор не подлежит длительному хранению, поэтому перевозка и нейтрализация должна осуществляться своевременно и в соответствии с требованиями законов России. При этом организации должны придерживаться санитарно-эпидемиологических служб. Для решения данной проблемы требуется помощь экспертов. Поэтому переработку пищевых отходов лучше доверить экспертам нашей фирмы. Работы выполним быстро и соблюдением требований законов.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим

Производим разовую утилизацию, а также предоставляем договора на годовое обслуживание по услугам транспортировки и уничтожения пищевых отходов и просроченных продуктов питания. Весь список отходов, с которыми мы работаем Вы можете запросить по телефону 8 499 490-20-15 .

  • Пищевые отходы
  • Напитки и алкоголь
  • Крупы и мучное
  • Овощи и фрукты
  • Продовольствие
  • Торговля и общепит

Утилизация
пищевых
отходов

Пищевые отходы - это продукты питания, утратившие (просроченные) свои свойства, непригодные к употреблению, измененные в процессе производства или остатки пищи после приготовления еды. К таким отходам относятся: напитки, крупы, специи, овощи, фрукты и отходы прочих продуктов питания. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим пищевые отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию пищевых отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
напитков и
алкоголя

Утилизация просроченной и неликвидной продукции безалкогольных напитков осуществляется методом прессования. Ликвидация данной продукции возможна как в стеклянной, так и в пластиковой или картонной таре. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим отходы напитков с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию данных отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
мучных отходов
и круп

Хлебобулочная продукция имеет небольшой срок годности, быстро черствеет и теряет вкусовые качества. Макаронные изделия, крупы, соль, сахар и другие специи часто портятся под воздействием влаги и не подлежат дальнейшему использованию. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим крупы и мучные отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
овощей и
фруктов

Овощи, фрукты, орехи, грибы, как свежие, так и в сушеном и консервированном виде относятся к пищевым отходам, которые подлежат обязательной утилизации. Продукты гниения этих отходов чрезвычайно опасны для живых организмов, они неприятно пахнут, а также снижают качество грунта. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим такие отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
продуктов массового
спроса

К продовольственным отходам относятся продукты питания массового спроса с полок продуктовых магазинов и гипермаркетов. к ним относятся: чипсы, печенье, торты, конфеты, шоколад, зефир и подобные продукты питания. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим такие отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
в торговле и
общепите

В заведениях общественного питания обязательной переработке подлежат остатки поданных блюд, продукты с истекшим сроком годности. Также утилизируются испорченные ингредиенты блюд, которые невозможно использовать в других сферах. Также к данной категории отходов относятся просроченные продукты питания с магазинов и рынков. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим отходы из мест общественного питания, магазинов и торговых точек. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации

Человечество постепенно приходит к мысли о неизбежности переработки мусора. Люди собирают и сдают на утилизацию стекло, пластик, бумагу и металл. Для тех, кто не собирается останавливаться на этом и хочет перерабатывать остатки со своего стола, существуют специальные компостеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях и получать при этом полезное для сада и огорода удобрение. Recycle выбрал самые оптимальные и доступные в продаже аппараты по переработке органического мусора.


Worm Cafe

Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed - один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.

Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер - 5000 штук, как минимум - 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей .

В собранном виде вермикомпостер Worm Cafe займет меньше полуметра на вашей кухне. Он изготовлен из переработанного пластика черного цвета, который в последствие можно отдать на утилизацию. Аппарат состоит из трех лотков, системы вентиляции, брикета из кокосового волокна, поддона с краном и грязеотстойником и крышки, защищающей от мух.

Перед заселением червей в компостер необходимо создать для них необходимые условия: намочить подстилочный блок из кокоса и поместить его в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положить туда червей, накрыть их салфеткой и припорошить землей. Опустошать компостер нужно по мере его заполнения.


Can-O-Worms

Еще одна модель компании Tumbleweed, доступная в России. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. Два лотка, которые входят в базовый набор компостера, могут быть дополнены другими контейнерами. В остальном Can-O-Worms сконструирован так же, как и Worm Cafe. Опустошать его нужно по мере наполнения, но не чаще одного раза в две недели.


Worm Factory 360

Worm Factory 360 - еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее - до четырех недель.

Компостер Worm Factory 360 может использоваться как в доме, так и на улице. На Ebay он стоит 4000 руб., однако о доставке придется договориться с продавцом отдельно.


VermiHut

Еще один домашний компостер, который можно приобрести в интернете, изготовлен американской компанией VermiHut. Он состоит из пяти лотков и, по заверениям производителя, сможет вместить до 5 кг червей, которые способны перерабатывать по 2,5 кг отходов в день.В состав вермикомпостера также входит поддон, лоток для сбора вермичая, воздушно-вентиляционная крышка, брикет из кокосового волокна и термометр.

Аппараты фирмы VermiHut работают по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. На Ebay они продается с подробной инструкцией за 2890 руб., однако и в этом случае придется договариваться с продавцом о доставке из США.


NatureMill PRO HC52CA

Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность - до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.

С помощью компостов NatureMill в месяц можно перерабатывать до 55 кг пищевого мусора. Опустошать емкость нужно не чаще раза в две недели, никакого другого вмешательства не требуется.


SCD Probiotics K100

Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics. Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов. Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.

SCD Probiotics K100 не продается в России, однако его можно купить через интернет. В комплект входит пакет с микроорганизмами bokashi.


Mr.Eco

Еще один недорогой вариант - компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа. Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне. Мусор из верхнего отсека попадет в нижний - на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.

К компостеру прилагаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, которые помогают устранить неприятный запах и облегчают мытье корзины. Их нужно поместить в урну до начала ее эксплуатации. Извлекать полученное удобрение необходимо раз в месяц-полтора. Купить аппарат Mr.Eco можно только через интернет.


Urban composter

Компостеры компании Urban composter имеют округлую форму и так же, как и аппараты фирмы Mr.Eco, напоминают по форме мусорную корзину. Они вмещают до 15 кг отходов за раз. Утилизация пищевых остатков осуществляется за счет анаэробных процессов разложения, похожих на те, что происходят при добавлении микроорганизмами Bokashi.

Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые поступают вместе со специальным компостным спреем. Он равномерно распределяется с помощью дозатора на выброшенный в урну мусор. После заполнения компостера отходами необходимо каждые четыре-пять дней сливать из него жидкость с помощью крана. На полное превращение пищевых остатков в удобрение уйдет от четырех до восьми недель.

Справка: Принцип работы вермикомпостера

Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым: фруктовую и овощную кожуру, чайные пакетики и заварку, кофейную гущу, пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных, газеты, упаковочный картон из-под яиц, молока или пиццы, измельченную яичную скорлупу.

Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний. Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и - процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода. Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.

Идеи