Карьерный рост инженера технолога. Карьера в строительстве: памятка для молодых специалистов. Что делать молодому технологу без опыта работы

На любом предприятии общественного питания есть человек, который отвечает абсолютно за все процессы, протекающие на производстве. На его плечах лежит большая ноша, но он с честью выполняет свои обязанности.

Профессия технолог подразумевает не только тяжёлый труд, но и безграничные возможности для внедрения новых идей и начинаний, полёт творческой фантазии, а также огромные перспективы для карьерного роста.

Профессиональные обязанности

Описание обязанностей технолога займёт немало строк, поскольку каждый год к ним прибавляются всё новые и новые. Раньше к предприятиям общественного питания предъявлялись меньшие требования, чем сегодня. Потому наличие технолога на каждом из них являлось необязательным. Рецептуры годами не менялись, внедрение новых блюд практически не производилось. Повара просто готовили по наработанным схемам, а бумажной волокитой занимался заведующий производством.

В современном мире в условиях жёсткой конкуренции без технолога не обойтись, поскольку именно от него зависит, насколько кафе, столовая, ресторан станут пользоваться популярностью среди потребителей, и какой доход они будут приносить.

К основным обязанностям техника-технолога или инженера общественного питания относятся:

  • разработка новых блюд и составление технологических карточек к ним;
  • составление графика работы всех цехов на производстве;
  • контроль качества выпускаемой продукции;
  • изучение рынка услуг общественного питания;
  • распределение обязанностей среди персонала;
  • изучение и внедрение новых технологий;
  • контроль исправности оборудования и наличия необходимого инвентаря;
  • организация поставок сырья на производство;
  • работа с документацией;
  • контроль соблюдения норм санитарии и гигиены;
  • организация банкетов и презентаций;
  • разработка плана реконструкции производственных цехов.

Обучение

Выучиться на техника-технолога можно в колледже или техникуме. Процесс способен занять от трёх до пяти лет. При этом изначально нужно получить специальность повара и повара-кондитера, а только потом можно становиться техником-технологом. Без знания рецептур, принципа приготовления блюд обучение данной профессии будет нецелесообразным. По окончании специального учебного заведения присваивается пятый разряд. После этого можно будет работать технологом или зав. производством в любом заведении общественного питания (ресторан, кафе, столовая), а также на мясокомбинатах, консервных заводах, в рыбоперерабатывающих цехах, молокозаводах, цехах по производству полуфабрикатов.

Кроме особенностей кулинарии, будущие техники-технологи и инженеры общественного питания изучают такие предметы, как:

  • физиология питания;
  • микробиология;
  • санитария и гигиена;
  • зарубежный сервис;
  • химия (органическая, неорганическая, аналитическая и физколлоидная);
  • биохимия;
  • организация предприятий;
  • процессы и аппараты;
  • оборудование;
  • товароведение;
  • менеджмент;
  • маркетинг;
  • основы экономики;
  • стандартизация и метрология;
  • психология деловых отношений.

Инженером-технологом становятся, окончив высшее учебное заведение. Объём получаемых знаний в этом случае будет значительно больше, но и осваивать профессию придётся 5 – 6 лет. После окончания ВУЗа инженеры-технологи могут не только работать по специальности, но и заняться преподавательской деятельностью. Кроме того, их рады будут видеть в лабораториях при крупных заводах и фабриках в качестве научных сотрудников.

Учебная программа, кроме вышеуказанных предметов, включает в себя такие дисциплины как инженерная графика, теплотехника, электротехника, теоретическая механика. По окончанию учебного процесса инженер-технолог получает звание повара шестого разряда.

Работа и карьера

Без опыта организовать работу предприятия общественного питания будет достаточно сложно. Поэтому, даже имея образование, в небольшом кафе или ресторане специалисту сначала приходится показать свои профессиональные навыки, работая поваром. Проявив достаточную инициативу и рвение в работе в сравнительно краткие сроки, можно стать шеф-поваром и технологом в одном лице. Со временем такой специалист может дорасти до управляющего или директора компании, действующей в сфере общественного питания.

На крупных предприятиях начинающему инженеру-технологу сначала придётся быть помощником более опытного коллеги. Затем после он приступает к самостоятельному выполнению своих непосредственных обязанностей. Поднимаясь по карьерной лестнице, можно стать главным технологом, заведующим производством, заместителем директора или директором предприятия.

Главным достоинством работы технолога является возможность делать любимое дело, получая при этом достойную зарплату. Важный факт: обучением и совершенствованием навыков приходится заниматься всю жизнь, открывая для себя новые горизонты и внедряя новаторские идеи.

Ещё одним положительным моментом является высокая востребованность техников и инженеров-технологов в связи с открытием большого количества кафе, ресторанов, супермаркетов, цехов по переработке мяса, птицы, рыбы.

Личные качества

Для работы на любом предприятии общественного питания необходимо обладать определёнными личностными качествами. У инженера-технолога должна быть отменная память, ярко выраженные творческие способности, отличный эстетический вкус. Коммуникабельность и умение находить разумные компромиссы нужны для поддержания в коллективе дружелюбной атмосферы. Тем не менее, технолог и инженер должны быть максимально требовательны к подчинённым. Умение быстро и креативно мыслить пригодится при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Инженер или техник-технолог должен иметь высокоразвитую чувствительность к тончайшим оттенкам запаха и вкуса. Высоко ценится способность визуально определять, сколько весит продукт. Наличие организаторских способностей позволит с лёгкостью наладить безупречную работу всех цехов предприятия общественного питания.

Ещё одним главным критерием профессионализма инженера-технолога является отличная физическая выносливость, поскольку для достижения хороших результатов ему часто приходится трудиться сверх нормы, находится длительное время на ногах или в сидячем положении, пребывать в помещениях с высокой или низкой температурой, а также в местах с повышенной влажностью. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания рекомендуется остановить свой выбор на другой специальности. Лицам, которые имеют в организме источник хронической инфекции, работать на предприятии общественного питания категорически запрещено.

Для того чтобы стать настоящим профессионалом в своём деле, следует полностью отдавать себя работе. Нужно обмениваться опытом с коллегами, читать статьи, следить за новинками поварской и кондитерской отрасли в сети Интернет, выписывать специализированные издания, посещать выставки и профессиональные конкурсы – тогда результат не заставит себя ждать!

Если вам нравилось разбираться в процессах, вас манили производственные процессы и технологии, то рассмотрите эту профессию в первую очередь!

Востребованность

Оплачиваемость

Конкуренция

Входной барьер

Перспективы

Профессия технолог - это ряд узконаправленных специальностей, которые включают в себя знания и умения в различных производственных отраслях.

История

Технологические процессы были известны еще задолго до появления письменности. Первобытные люди создавали орудия труда, разрабатывая механизм обработки камня, затем и металла.

В письменном виде впервые о технике и технологии упоминается в Древней Греции. На данном этапе исторического развития эти процессы ассоциировались с искусством. Но с течением времени они перешли на производство орудий труда и ремесленничество. При этом каждый процесс изготовления определенных предметов постепенно обретал свои строгие правила - технологии.

С течением времени они развивались, совершенствовались и их описывали. В наши дни производственные мощности достигли апогея. Большинство процессов автоматизировано. Так что профессия технолога как никогда актуальна. В связи с обширностью вариантов применения и особенностями каждой сферы, данную специальность делят на массу более узкоквалифицированных направлений.

Описание

Профессия технолога заключается в контроле выполнения всех обязательных процессов при производстве продукции. Специальность строго классифицируется по отраслям промышленности:

  • Пищевая. Правила подготовки и обработки продуктов питания - это довольно обширная отрасль знаний. Без строгого соблюдения всех технологий процесса приготовления случаи отравления существенно увеличатся.
  • Легкая. Обработка тканей и техника создания выкроек, пошива изделий - все это основные составляющие данного типа производства. Незнание технологий процессов приведет к массовому появлению бракованных вещей.
  • Химическая. Правила техники безопасности и строгое соблюдение технологических составляющих процессов - основной принцип любого химического производства или лаборатории.
  • Металлургия. Каждый металл имеет свою температуру плавления и показатели. Технолог знает все о методах обработки и порядке их применения.
  • Нефтеперерабатывающая. Добыча и обработка нефтепродуктов - это один из самых сложных и опасных процессов. Малейшее отклонение от технологий может привести к печальным последствиям.
  • Полиграфия. Изготовление бумаги и нанесения на нее рисунков и букв - сложный автоматизированный процесс. Технологи данной отрасли знают все о том, как сделать его точным и эффективным.
  • Обработка дерева. Изделия из дерева ценились всегда. Правила его обработки - основная составляющая качества готового продукта.

Технолог - это специалист, который следит за выполнением всех процессов на производстве. Он контролирует не только изготовление, но и качество результатов деятельности. С появлением несоответствий данный специалист занимается поиском ошибки в технологических процессах.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы получить диплом технолога, следует выбрать одну из специализаций:

  • Технологии разделения изотопов и ядерное топливо.
  • Технология изделий легкой промышленности.
  • Техническая физика.
  • Ядерная энергетика и теплофизика.
  • Технология пищевой промышленности.
  • Фотоника и оптоинформатика.
  • Технологические машины и оборудование.

Практически в каждой отрасли есть специалист, контролирующий выполнение всех процессов.

Где учиться

Для получения диплома технолога следует выбрать один из вузов страны, в котором есть данная специальность или предмет технология производства. Самыми популярными считаются:

  • Московский государственный машиностроительный университет.
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
  • Московская государственная академия пищевых производств.
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

Профессия технолога есть в каждой отрасли, поэтому найти заведение для получения данной специальности достаточно просто.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Работа технолога заключается в выполнении ряда обязательных процессов:

  • Общение с персоналом. Технолог управляет не только производством, но и людьми, которые участвуют в нем. Поэтому важно уметь четко поставить задачу и донести информацию до персонала.
  • Функция контроля производственных процессов. Для этого технолог посещает цеха, проверяет количество ингредиентов и соблюдение порядка на каждом этапе изготовления.
  • Контроль качества продукции. Технолог получает образцы, проводит их исследование и устраняет недостатки, исправляя ошибки в производственных процессах.
  • Интеллектуальный труд. Данный специалист не только выполняет определенный список обязанностей, но и постоянно разрабатывает новые технологии. Это необходимо для повышения эффективности труда и объемов производства.
  • Работа по устранению мелких неполадок в оборудовании. Незначительный ремонт и знание специальной техники - одна из важнейших составляющих работы технолога.
  • Разработка совершенных техник проверки качества продукции, которые помогут более точно отображать полную картину.
  • Составление должностных инструкций по технологическим процессам для персонала.
  • Обучение вновь прибывших сотрудников и принятие решения о прохождении ими испытательного срока.
  • Составление технической документации и отчетов об эффективности производства.
  • Выдвижение предложений о повышении качества продукции и улучшения всех этапов ее изготовления.

Профессия технолога включает дополнительный ряд узконаправленных, специфических обязанностей. В каждой отрасли они различны.

Кому подходит

В первую очередь у технолога должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы. Незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей. Хороший глазомер поможет контролировать количество ингредиентов без проведения лишних процедур.

Учитывая обширность и строгость технологических процессов, данный специалист должен обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве. Они часто помогают избежать дорогостоящего ремонта.

Технолог занимается организацией и контролем всех производственных процессов. Поэтому коммуникабельность и лидерские качества незаменимы.

Востребованность

Профессия технолога считается не слишком востребованной. Связано это со слабым развитием и расширением производства. Вакансии появляются в случаях увольнения или карьерного роста специалистов. Но технологи могут работать и по специальностям той отрасли, в которой получили образование. Например, повар-технолог с легкостью может трудоустроиться простым сотрудником общепита.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Средний заработок технолога колеблется в пределах 8-53 тысяч рублей в месяц. Уровень дохода напрямую зависит от отрасли и места трудовой деятельности.

Легко ли устроиться на работу

Учитывая дефицит вакансий именно для технологов, то работу найти сложно. В случае появления свободного места на должность часто претендует несколько человек. Но технолог может устроиться на другую работу с перспективой повышения в соответствии с дипломом.

Как обычно строится карьера

Для того чтобы получить возможность карьерного роста, технолог должен постоянно проявлять свои новаторские качества. Для этого следует заниматься не только контролем, но и разработкой новых, более эффективных технологий для повышения качества и скорости производственных процессов.

Перспективы

Возможностей для карьерного роста достаточно. Саморазвитие и разработки являются основной перспективой. Технолог с легкостью может занять одну из ведущих должностей в управлении производственными процессами или подразделениями.

Технологи довольно часто открывают собственный бизнес. Владение навыками производства дает возможность развития.

Наши технологи востребованы за рубежом. Связано это с высоким коэффициентом интеллекта. Поэтому диплом технолога открывает и перспективу трудоустройства за границей.

Сколько готовы платить? Чему надо научиться, чтобы зарабатывать больше?

Инженеры-технологи контролируют соблюдение технологии производственного процесса и правил эксплуатации оборудования. Они изучают и дорабатывают существующие и разрабатывают новые технологические процессы. Эти специалисты рассчитывают производственную мощность оборудования, необходимый расход сырья и материалов, разрабатывают технологическую документацию.

Помимо этого данные специалисты несут ответственность за выявление, анализ причин и устранение брака и за нарушения при работе оборудования на технологических линиях. Инженеры-технологи участвуют в разработке технических заданий на проектирование и производство оборудования, проводят экспериментальные работы по освоению новых технологических процессов.

Средняя зарплата московских инженеров-технологов составляет 40 000 руб. В Санкт-Петербурге инженеры-технологи зарабатывают около 33 000 руб. ежемесячно, в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону – около 22 000 руб. Такие данные предоставляет SuperJob.ru.

Претендовать на начальные позиции в качестве инженера-технолога могут выпускники профильных факультетов вузов, не имеющие опыта работы на производстве, соискателям же с неполным высшим или средним специальным образованием необходимо иметь стаж работы инженером-технологом не менее 1 года. Молодые специалисты должны знать особенности проектирования и организации технологического процесса, требования единой системы технологической и конструкторской документации, правила и нормы охраны труда. Начинающим инженерам-технологам необходимо уверенно владеть компьютером и иметь навыки чтения технологической документации.

Вход в следующий зарплатный диапазон открыт инженерам-технологам с профильным высшим образованием, имеющим навыки выявления и устранения нарушений в технологическом процессе, опыт разработки технологической документации и мероприятий по повышению эффективности производственных процессов. Опыт работы инженером-технологом на аналогичном производстве должен составлять не менее 2 лет. Зарплатные предложения для специалистов, соответствующих указанным характеристикам, в Москве достигают 50 000 руб.

На максимальный доход могут претендовать инженеры-технологи с трудовым стажем от 3-5 лет, имеющие опыт внедрения новых видов продукции и навыки проектирования технологических линий с нуля. Их заработок в столице достигает 80 000 руб., в Санкт-Петербурге – 70 000 руб.

Согласно исследованию рынка труда, большинство соискателей должности инженера-технолога – специалисты в возрасте до 30 лет (65%). Женщин и мужчин среди кандидатов практически поровну: 49% против 51% соответственно. 87% специалистов имеют высшее образование. 11% инженеров-технологов свободно владеют английским языком.

Типичный функционал:

  • анализ существующих, доработка и разработка новых технологических процессов;
  • расчет производственной мощности оборудования, расходования сырья и материалов;
  • разработка технологической документации (технологических нормативов, инструкций, маршрутных карт и др.);
  • разработка технических заданий на проектирование и производство оборудования;
  • проведение экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов;
  • выявление брака, нарушений при работе оборудования на технологических линиях (новых и существующих), анализ причин и их устранение;
  • контроль соблюдения технологии производственного процесса и эксплуатации оборудования.

Уровень оплаты труда

Тип занятости – полный рабочий день.

Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.

Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату.

Регион Диапазон I Диапазон II Диапазон III
Москва до 35 000 35 000 - 50 000 свыше 50 000
Санкт-Петербург до 30 000 30 000 - 42 000 свыше 42 000
Волгоград до 16 000 16 000 - 24 000 свыше 24 000
Екатеринбург до 23 000 23 000 - 33 000 свыше 33 000
Казань до 17 000 17 000 - 24 000 свыше 24 000
Нижний Новгород до 20 000 20 000 - 27 000 свыше 27 000
Новосибирск до 22 000 22 000 - 30 000 свыше 30 000
Омск до 16 000 16 000 - 23 000 свыше 23 000
Ростов-на-Дону до 20 000 20 000 - 25 000 свыше 25 000
Самара до 18 000 18 000 - 25 000 свыше 25 000
Уфа до 20 000 20 000 - 25 000 свыше 25 000
Челябинск до 20 000 20 000 - 28 000 свыше 28 000

Требования к позиции

Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.

Зарплатный диапазон Требования и пожелания к профессиональным навыкам
I
  • Высшее /неполное высшее/среднее специальное (техническое / технологическое)
  • Уверенный пользователь ПК
  • Навыки "чтения" технологической документации
  • Знание требований единой системы технологической, конструкторской документации (ЕСТД и ЕСКД)
  • Знание особенностей проектирования и организации технологического процесса на производстве
  • Знания в области охраны труда
  • Опыт работы инженером-технологом на производстве от 1 года, возможно без опыта работы + высшее образование по профилю
II
  • Высшее образование (возможно узкопрофильное)
  • Навыки выявления нарушений в технологическом процессе и их устранения
  • Опыт разработки технологической документации
  • Опыт в разработке мероприятий по повышению эффективности технологических процессов
  • Опыт работы инженером-технологом от 2 лет (желательно на аналогичном производстве)
III
  • Опыт внедрения в существующее производство новых видов продукции
  • Опыт проектирования технологических линий с нуля
  • Опыт работы инженером-технологом на аналогичном производстве 3-5 лет

Статистика по позиции

  • Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда инженеров-технологов 23-45 лет; инженеры-технологи в возрасте до 30 лет составляют 65% от общего числа соискателей; в возрасте от 30 до 40 лет – 21%, в возрасте от 40 до 50 – 11%, в возрасте свыше 50 лет – 3%
  • 51% инженеров-технологов – мужчины
  • 64% инженеров-технологов владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы; на разговорном и на свободном уровнях – 11%
  • 87% инженеров-технологов имеют высшее образование; 6% – неполное высшее, 7% – среднее специальное
  • 55% инженеров-технологов имеют водительские права категории "В"

Инженер-строитель является очень ценным человеком на строительных работах, поскольку именно он всем руководит, осуществляет тщательный контроль. В проектных компаниях делают работы по комплексному проектированию: конструктивной, архитектурной части, то есть системы отопления, водоснабжения, энергоснабжения и множества разных коммуникаций. К тому же, на плечах инженера-строителя также может быть телефон, интернет и сигнализация.

Кроме проектирования строительства домов, промышленных зданий, магазинов и заводов, инженеры-строители могут заниматься и проектированием плотин, мостов, гидротехнических сооружений и многого другого. Что касается специфики работы, профессия инженер-строитель подразумевает также и надзор за объектами, то есть этот человек должен будет ехать по строительным объектам и тщательно следить за выполнением поставленных работ.

Как начать свою карьеру инженера строителя и какие нужны качества для этого?

На сегодняшний день начать свою карьеру в этой сфере деятельности не очень-то сложно, конкуренция на эту профессию низкая, а спрос на таких людей постоянно высокий.

После того как закончится учеба в институте, то у человека будет два варианта - идти на стройку или же проектировать разные объекты и воплощать свою фантазию в реальность.

Достаточно опытные специалисты думают, что для того, чтобы получить хороший опыт работы, то необходимо поработать в разных направлениях.

Основными качествами инженера-строителя является физическая выносливость, отсутствие акрофобии и готовность работать в любых погодных условиях.

Профессия инженер-строитель очень интересная, и только здесь можно показать все свои самые лучшие качества и достоинства.

Профессия инженер- строитель - зарплата

Что касается карьерного роста, то он зачастую начинается из должности бригадира или же мастера.

А потом, со временем, можно стать прорабом, начальником конкретного участка или же главным инженером.

Во многих строительных компаниях командуют процессом работы именно люди, которые прошли свой карьерный рост от простого инженера до руководителя.

Что касается зарплаты, то зарплата инженера строителя, например, элитных коттеджей может быть от 1500-2500$. А зарплата прораба составляет от 900 до 2200$, все зависит от сложности проекта.

Возможно Вас заинтересуют.

Если есть производство, обязательно есть технология этого производства. Специфика специальности определяется тем, что промышленность - понятие широкое, включающее в себя самые разные отрасли. Это определяет разноплановость технолога, его специализацию, в зависимости от сферы приложения.
Увлечение: для себя разрабатывает новые технологии продуктов (патентует на себя, затем может продавать патенты предприятиям). Если технолог - радиоэлектроник, то он может паять что-нибудь на досуге.
Профессию инженера-технолога выбирают как женщины, так и мужчины, хотя и с перевесом в сторону последних. Женщины-технологи преимущественно заняты на предприятиях пищевой промышленности. В работе требуется хорошее знание специфики той сферы, где предполагает работать. По возрасту - начинают сразу после выпуска, то есть от 22 лет.

Основные требования: знание технологических процессов конкретного производства, методических и нормативных материалов по технологической подготовке производства; конструкции изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс; технологий производства продукции предприятия.
К важному качеству можно отнести умение работать в коллективе, поскольку работа связана с коллективной деятельностью.

Условно выделяются 3 категории инженеров-технологов:
1. Инженер-технолог, который просто поддерживает существующую технологию.
2. Технолог, который может видоизменять существующую систему, модернизировать её.
3. Технолог-инноватор, способный разработать абсолютно другой подход к технологии, например, под новый продукт.

Для поддержания своей квалификации инженер-технолог должен постоянно читать специализированную литературу, отслеживать новые тенденции и изобретения в своей сфере.

Должностные обязанности: отслеживание соблюдения технологических процессов на предприятии, нормирование времени, расхода материалов, разработка технологических процессов, составление планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, расчет производственных мощностей и загрузки оборудования.
Образование: высшее техническое образование. В каждом конкретном случае - профильное. По специальностям это может быть «инженер-конструктор», «инженер-металлург», «инженер-технолог машиностроения».

Карьерный рост. Вариантов карьерного развития инженера-технолога может быть несколько.
Например, от конструктора (3 категории) ведущим конструктором, затем рост до начальника конструкторского бюро, и как следующая ступень - главный (ведущий) технолог.
Альтернативный вариант: инженер-технолог, затем ведущий инженер-технолог и уже затем - главный технолог. Название должностей и обязанности зависят от масштабов производства, должностной инструкции, промышленной отрасли.
Главный технолог также может дорасти до должности директора по производству, технического директора (производственник), однако данный вариант возможен лишь после большого периода успешной карьеры, и когда технологу это интересно.

Важно отметить следующий момент: в случае, когда технолог начинает считать, что он уже профессионально вырос, новые знания получать незачем - он перестаёт быть хорошим специалистом и теряет квалификацию, поскольку быстрые темпы развития производства и научно-технической мысли поддалкивают все к новым и к новым достижениям в области технологий.

Прикладные навыки: желательно знание прикладных программ, таких как AutoCad, Compas, CoralDraw. Неотъемлемая часть деятельности - работа с чертежами, поэтому важен их высокий уровень понимания. На современном производстве часто установлено иностранное оборудование, - в этом случае к профессиональным требованиям прибавляется знание языка страны-производителя оборудования.

Уровень заработной платы: зависит от системы производства. Нижняя планка начинается от 15 000 рублей, верхняя - от 50 000 рублей (для главного технолога).
Побудительным мотивом для смены работы служит отсутствие карьерного и профессионального роста (участок работы слишком узок и инженер-технолог желает развиваться и расширять свои знания).

Знания