Бизнес план разведения зааненских коз. Как организовать бизнес разводя коз. Обслуживание домашней фермы

Среди большого количества идей для создания своего дела в сельскохозяйственной сфере, разведение коз как бизнес, рентабельность которого дает возможность надеяться на получение значительной прибыли, заслуживает отдельного внимания. В чем состоит привлекательность козоводства как бизнеса?

Преимущества содержания коз:

  • Козы являются одними из самых непривередливых животных, способных выдержать даже жесткие условия питания и содержания;
  • Во время открытия небольшой козоводческой фермы можно получить помощь от государства в виде безвозвратных субсидий и льготных кредитов;
  • Для начала этого бизнеса не требуется значительный стартовый капитал;
  • – это почти безотходное производство: молоко, мясо, навоз, шерсть можно превратить в деньги;
  • В данной сфере довольно низкий уровень конкуренции, это дает возможность без проблем занять определенную нишу на этом рынке.

Однако, начиная ваш бизнес в этом направлении, не стоит за все сразу хвататься, нужно четко выделить приоритеты и с учетом этого подобрать такую породу коз, которая лучше всего удовлетворит эти цели. Для чего надо досконально узнать ситуацию на рынке продукции, которая вас интересует. На основании собранной информации можно будет сделать определенные прогнозы, выбрать необходимые породы коз и составить бизнес-план козьей фермы.

Продукты козоводства

Большинство людей относятся скептически к продукции козоводства, но данный стереотип для своего существования не имеет каких-то реальных оснований. Давайте разберемся в этом вопросе, детально рассматривая продукцию этой сферы животноводства.

Козье мясо

Негативная причина отношения к козьему мясу – это плохой запах животных, который появляется из-за их обмена веществ.

Чтобы этого не допустить, нужно:

  • держать отдельно самок и самцов;
  • очень аккуратно и внимательно снимать шкуру с животных, а затем хорошо промывать тушку.

Выполняя такие простые правила, вы получите ценный продукт, обладающий огромным набором полезных качеств.

Диетологи советуют потреблять козье мясо людям в любом возрасте, поскольку оно намного лучше усваивается, нежели говядина или свинина.

Мясо коз содержит множество полезных аминокислот, минералов, витаминов и белков, а также иных немаловажных для здоровья микроэлементов. Причем в нем гораздо меньше холестерина, чем в баранине, телятине или свинине.

Многие думают, что разведение коз, как бизнес – дело малоприбыльное. Ведь с козы можно получить значительно меньше молока, чем с коровы. Но мало кто знает, что козы ценятся еще за мясо и великолепный пух, что тоже можно использовать для получения прибыли.

Особенности бизнеса

Несмотря на то, что коза за день дает 2-6 л молока, козоводство как бизнес на молочных продуктах очень выгодно. Козье молоко считается намного полезней коровьего. К тому же его рекомендуют как замену грудного вскармливания малышей, для выведения радионуклидов и прочее. Поэтому стоит оно гораздо дороже коровьего.

Хороший доход приносит не только продажа козьего молока, но и молодняка на развод. Прежде всего тем, кто планирует основать козий бизнес. Чуть менее прибыльным считается разведение этого рогатого скота для мяса, так как оно имеет специфические вкусовые качества.

Еще одно направление бизнеса – продажа козьего пуха. Из него получаются тонкие, но прочные нити, способные хорошо сохранять тепло. Поэтому востребованность пуха очень высокая.

Как оформить бизнес

В первую очередь бизнес-план козьей фермы предполагает регистрацию бизнеса. Лучше всего регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить справку ОГРН. ОКВЭД выбирается такой: разведение коз, реализация молочной продукции. После этого надо подать запрос в местную администрацию на аренду или покупку земли под ферму и пастбища. Затем надо получить техпаспорт для постройки здания фермы и кадастровый номер на землю. Когда ферма будет возведена, надо позаботиться о разрешении от Роспотребнадзора на деятельность.

Кроме этих бумаг потребуется разрешение от пожарной инспекции, а также экологической службы. После всех этих разрешений можно регистрировать право собственности на землю и ферму. Проще всего отдать решение всех формальных вопросов грамотному юристу.

Обустраиваем ферму

Сегодня открыть ферму можно с наименьшими вложениями, если арендовать и переоборудовать старый коровник или конюшню, которых немало в сельской местности. Землю под пастбища тоже выгоднее арендовать.

Помещение, где будут содержаться животные, должно отапливаться, вентилироваться, иметь оптимальный уровень влажности, канализацию, водопровод. Козы любят тепло. Поэтому лучше оборудовать на ферме собственную котельню. Также следите, чтобы в помещении не было сквозняков. Пол надо устелить соломой и регулярно ее менять. Козы – очень чистоплотные животные.

Помещение, предназначенное для содержания коз, должно иметь такие зоны:

  • для молодняка;
  • для взрослых дойных коз;
  • для беременных коз;
  • для козла-производителя.

Площадь помещения выделяется из расчета 4 кв. м. на одну особь. Его надо оборудовать кормушками и поилками. Коз обычно содержат не привязывая.

Отдельно на ферме надо предусмотреть помещение для хранения корма и отдельно – для переработки молочной продукции. Чтобы повысить производительность молока, важно обеспечить животных свободным выгулом.

Оборудование

Как правило, основное направление деятельности фермы – производство молока. Поэтому в первую очередь надо закупить доильные аппараты по количеству дойных коз. Это оборудование не из дешевых. Поэтому в целях экономии можно приобретать коровьи аппараты, учитывая то, что для козы понадобится только две присоски, а не четыре.

Выбираем породу

Разброс по стоимости животных различных пород довольно большой. Поэтому вначале надо определиться с бюджетом, а уже исходя из него решать, какой породы коз закупать. Самыми популярными являются породы:

  • тенбургская;
  • зааненская;
  • русская;
  • горьковская.

Их проще всего разводить в домашних условиях. Закупать животных лучше на специализированных фермах, которые предоставят всю необходимую документацию: подтверждение породы, прививки и прочее.

Западные породы Надой за 305 дней, л В день, в среднем, л Жир,% Белки,% Жир+Белки, Жир+Белки, Лактация,мес (дн) Вес
коз,
кг
Приплод,%
Saanen 1121 3,67 3,3 2,9 6,1 69,5 11(330) 70 225
Alpine 1107 3,63 3,2 2,9 6,2 67,4 10,5(315) 80 220
Toggenburg 1045 3,43 3,0 2,7 5,7 59,6 10,5(315) 55 260
Lamancha 1013 3,32 3,9 3,1 7,0 71,0 11(330) 60 180
Oberhasli 1002 3,29 3,7 2,9 6,6 67,32 10,5(315) 55 180
Nubian 814 2,67 4,8 3,7 8,5 69,19 10,5(315) 45 280
Местные породы Надой за лактацию В день, в среднем, л Жир,% Белки,% Жир+Белки, Жир+Белки, Лактация,мес (дн) Вес
коз,
кг
Приплод,%
Русская белая 500 2,2 4,2 3,2 7,4 37,0 7,5(225) 50 200
Горьковская 450 1,6 4,0 3,1 7,1 32,0 9(270) 50 190
Мегрельскаянизменная 325 1,5 3,7 3,0 6,7 21,8 7,5(225) 40 150
Мегрельскаягорная 225 1,4 3,7 3,1 6,8 15,5 5,5(165) 50 130

Рацион животных

В основу рациона козы, как и коровы, входит свежая трава в теплое время года и сено – в холодное. Летом пастбище надо разделить на зоны и пасти коз в них по очереди, чтобы трава успевала подрасти.

За зиму одна коза съедает около 400 кг или до 2 кг сена в сутки. Но в рацион животных обязательно надо включать корнеплоды, минеральные подкормки и концентрированные корма. Поить коз надо часто. Два раза в день дают прохладную воду и три раза – теплую.

Обслуживающий персонал

Самостоятельно ухаживать за козами довольно сложно. Их надо регулярно кормить, поить, выгуливать, убирать стойла, следить за пастбищем. Поэтому необходимо нанять нескольких работников. Кроме того, понадобятся работники для сбора и переработки молока. На начальном этапе можно обойтись 1-2 сотрудниками. Также надо взять в штат или договориться об обслуживании фермы приходящим ветеринаром.

Прибыльность бизнеса

Рассчитаем затраты на небольшое хозяйство из трех коз. Если у вас есть собственное пастбище, вы сможете заготовить сено на зиму, а летом тратиться только на подкормки. На них уйдет примерно 10 тыс. руб. Отдельные средства надо выделить на закупку козлят – 10 тыс. руб. за одного. Если вам удалось найти помещение для содержания, еще 10 тыс. руб. надо выделить на его ремонт и 5 тыс. руб. – на транспортные расходы. Около 8 тыс. руб. стоит иметь в запасе на непредвиденные расходы. Итого, стартовая цена бизнеса – примерно 75 тыс. руб.

Рентабельность фермы

Доиться козы начинают в возрасте примерно год и 9 месяцев. За год с трех коз можно иметь 720 л молока, литр которого стоит 30-120 руб. в зависимости от региона продаж. То есть как минимум с трех коз в год можно выручить 21,6 тыс. руб. Инвестиции на них окупятся года через три.

Однако надо учитывать, что за это время увеличится поголовье стада. Поэтому прибыль можно получить с продажи племенного потомства, мяса. Поэтому в среднем рентабельность козьей фермы составляет около 20%, а окупиться она может уже за два года. Конкуренции в этой сфере практически нет, но спрос на продукцию, особенно на козье молоко, очень высокий.

Ищите возможные варианты из чего начать свой бизнес? Тогда может вам стоит обратить свое внимание на коз? Скажем сразу, что это задача не из легких! как бизнес – рентабельность этого дела невелика. Но при грамотном подходе из этого может получиться достаточно прибыльное дело, ведь козье молоко является очень ценным продуктом.

Не будем долго ходить вокруг да около. Наибольшую выгоду в таком бизнесе, как козоводство можно получить двумя путями. Первый – это продажа козьего молока и других молочных продуктов, таких как сыр, сметана и пр. Теперь немного о том, почему продажа молочных продуктов на первом месте, ведь коза дает небольшие удои от 2-х до 6 л молока. В сравнении с коровой – это очень мало.

Но козье молоко намного полезнее коровьего и даже является заменителем номер один для грудного молока кормящей матери. Потом оно способно выводить радионуклиды и обладает целым рядом лечебных свойств, говорить о которых можно очень долго. Поэтому спрос на такой продукт найдется всегда. Еще одна приятная новость для отечественного фермера состоит в том, что на полках магазинов можно найти исключительно заграничный продукт.

Цена такого молока довольно высока и если фермер запустит свой продукт, который будет значительно дешевле, то со сбытом тоже проблем не должно возникнуть. Далее значительную выгоду можно получить от выращивания на продажу племенного молодняка. Хоть спрос тут значительно меньший, но цена 1 племенного козлика или козочки, стоит своих затрат. Менее доходным направлением считается выращивание животных на мясо.

Но при наличии большого поголовья придется заняться и этим направлением. И наконец, неплохой, но также и непостоянный доход можно получить от продажи козьего пуха. Дела со сбытом тут обстоят не очень хорошо. Как видим перспектив у такого бизнеса много. Но есть и свои минусы, среды которых наиболее значительным считается низкая молочная продуктивность коз и обязательная изначальная закупка породистых племенных особей.

Так, рентабельность такого бизнеса на сегодня становить всего-то 20%. Но при грамотном подходе к делу и продуманном бизнес-плане окупаемость наступает уже через 2 года. Так что в целом можно считать, что козоводство – это довольно прибыльное занятие.

Начинаем свой бизнес с нуля

Итак, у вас есть идея сделать из козоводства прибыльный бизнес. Но одной идеи, как говорится, мало. Для начала потребуется определиться с какой начинать, в каком возрасте и количестве их закупать. Потом, где покупать. Далее нужно построить или арендовать помещение, где будут содержаться животные. При этом желательно не забыть, что большую часть дня козы должны проводить на выпасах, поэтому об этом тоже нужно позаботиться.

Также предстоит очень много бумажной волокиты, ведь вам потребуется стать индивидуальным предпринимателем. Для открытия бизнеса нужно еще заверить и взять кучу важных бумажек в различных госслужбах. Еще важно не забыть о том, чем и как мы будем кормить наших питомцев. И только продумав все это и получив нужные документы можно начинать дело и приступать к закупке молодняка.

Какие документы нужны для оформления?

Начать нужно с подачи в налоговую заявления о регистрации индивидуального предпринимателя и получение справки ОГРН. Далее в городскую администрацию подаем заявление на покупку или аренду земли, где будет ферма, а также земли под выпасы с дальнейшим получением техпаспорта на строение и кадастрового номера на землю. Следующим этапом будет получение санитарно-эпидемиологического заключения от Роспротребнадзора, который не запрещает деятельность фермы.

Потом получаем разрешения от экологической инспекции и пожарников, ведь без этих разрешений ферма не сможет функционировать. И наконец, регистрируем полученные права собственности на ферму (здание) и землю. На этом бумажную волокиту можно считать завершенной.

Технические нюансы по обустройству фермы

Дешевле будет не сооружать помещение, где будут содержаться козы, а арендовать и переоборудовать старые коровники, конюшни и прочие подходящие строения. Земли для выпаса также намного проще и дешевле будет арендовать. Потом должно быть теплым и без излишней влаги. Также нужно заранее позаботиться об канализации, водопроводе, вентиляции и отоплении. Вдобавок нужно обустроить цех для переработки сырья (молока) и оборудовать помещение для хранения кормов.

Само строение для содержания коз должно состоять из нескольких отдельных секций. Это: секция для молодняка, для взрослых дойных особей, для мам, которые готовятся рожать и отдельный отсек для козла производителя. Площадь каждого помещения должна выделяться с учетом того, что для комфортного содержания 1 особи нужно не менее 4 м кв. Далее обязательно обустроить кормушки и поилки. Сразу подскажем, что выгоднее содержать коз в помещении без привязи, так они будут чувствовать себя более естественно.

Потом стоит не забыть о покупке . Он станет незаменим, если вы планируете набрать довольно крупные обороты.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Здесь обошлось без особых премудростей. Рацион козы очень похож на . Его основа становит зеленая трава летом и сено зимой. При наличии летних выпасов проблем с кормлением возникнуть не должно. При этом важно поделить зону выпаса на несколько меньших зон. Так козы не будут топтать хорошую траву, и можно постоянно чередовать выпасы, чтобы успевала вырастать новая трава.

Зимой же на 1 особь в среднем нужно заготовить 400 кг сена. Не следует забывать и о сочных кормах, таких как: топинамбур, свекла и пр. Потом в рацион нужно обязательно включать концентрированные корма и минеральные подкормки. Что касается поения, то тут два нюанса. Нужно давать пить 2 раза в день в прохладную погоду и три раза в теплую. Потом воду лучше всегда давать подогретой.

Примерный бизнес-план и подсчеты

Итак, допустим выпас у вас имеется, часть корма в виде сена вы тоже спокойно можете заготовить самостоятельно. Тогда вам нужно будет потратить только около 10 000 руб. на витаминно-минеральные подкормки. Далее, допустим вы решили купить 3 породистых козлят по 10 000 руб. за каждого. Итого 30 000 руб.

Также допустим, что сарай для содержания животных у вас есть, нужно только довести его до ума, что обойдется еще примерно в 10 000 руб. Теперь нам нужно сделать сарай для хранения кормов, а это еще плюс 10 000 руб. На вскидку на транспортные расходы можно выделить 5 000 руб. Потом на непредвиденные расходы можно выделить еще от 8-10 тыс. руб. В итоге получилось, что нам для старта понадобилось примерно 75 000 руб.

Как видим, сумма не большая, но и начинаем мы только с трех козлят и с расчетом на то, что у нас есть уже сарай для содержания и земля для выпаса и заготовки сена. Можно сказать, что это отличный вариант бизнеса для жителя деревенской местности.

Рентабельность бизнеса

Расходы мы уже посчитали, а что же у нас с доходами? Приобретенные нами козлята смогут давать молоко только через 1 год и десять месяцев. В год планируется получать из них минимум 720 л молока. Стоимость литра козьего молока колеблется от 30 до 120 руб. Прикинем по минимуму доход с 720 л и это получится около 21 600 руб. Таким образом, постепенно набирая обороты окупить свой бизнес мы сможем только через три года.

Но через три года наше поголовье уже увеличится в несколько раз, потом у нас появится племенное потомство, которое тоже можно продавать, а это еще дополнительная прибыль. Вывод таков, что козоводство как бизнес не такое уж и простое занятие. Его рентабельность всего-то 18-20%. Поэтому заниматься им или нет решать только вам исходя из ваших возможностей и потребностей.

Видео «Домашняя ферма — о козах»

В этом материале рассказывается, чем именно полезно такое животное как коза и почему ее выгодно содержать. Также показано как за ней ухаживать и как кормить.

На сегодняшний день происходит активное развитие сельского хозяйства в связи с возрастанием спроса на органические продукты питания. Разведение коз может стать подспорьем животноводам, специализирующимся на содержании других видов домашних животных, а также самостоятельным бизнесом, организованным с нуля. В любом случае, необходимо уделить внимание особенностям данной деятельности, поскольку только грамотный подход к делу приведёт к извлечению стабильного дохода.

Разведение коз как бизнес: достоинства и недостатки

Разведение коз - не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.

Главными составляющими успешного их содержания являются:

  • отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
  • обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
  • полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
  • грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
  • своевременная вакцинация.

Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:

  • разведение коз на мясо;
  • содержание их для получения молока;
  • уход за козами ради сбора шерсти;
  • разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.

На сегодняшний день в России действует около 30 козьих ферм, в которых более 300 голов коз и 4 фермы с тысячным поголовьем. Все прочие козы содержатся по 3–4 головы в ЛПХ по всей территории страны.

Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.

Козье молоко обладает массой полезных свойств

Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз

Достоинства Недостатки
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами
Козлятину редко можно встретить в магазинах Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи Низкая рентабельность
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота Необходимо следить за сохранением чистоты породы
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов Некоторые породы коз сложно найти и купить
Низкий уровень конкуренции Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство -
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков -

Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:

  1. Определиться с тем, что будет продаваться в итоге - молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
  2. Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
  4. Найти участок земли для выгула животных.
  5. Построить (приобрести) и подготовить помещение.
  6. Закупить необходимое оборудование и корм.
  7. Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
  8. Купить коз выбранной породы.

Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.

Бизнес на козьем молоке

Спрос на козье молоко является высоким и стабильным благодаря его полезным свойствам:

  • молоко коз признано лучшим гипоаллергенным заменителем грудного молока для младенцев;
  • оно способно очищать человеческий организм от радионуклидов;
  • козье молоко содержит большое количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов (калия, йода, железа, кальция);
  • полиненасыщенные кислоты молочного жира нормализуют уровень холестерина в крови, восстанавливают защитные функции организма и повышают иммунитет;
  • молоко коз полезнее коровьего - в нём больше ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты, холекальциферола;
  • козье молоко жирное и калорийное, но усваивается организмом легко. К тому же оно отличается хорошими вкусовыми качествами;
  • оно популярно в косметологии - средства на его основе благотворно влияют на внешний вид кожи и волос.

Козье молоко применяется при лечении и профилактике астмы, бронхита и туберкулёза благодаря содержащемуся в его составе иммуноглобулину.

Козы начинают давать молоко с 14 месяцев, но в силу особенности селекции коз в России, животным приходится рожать каждый год, чтобы оно у них было, а в последние 2 месяца перед родами оно пропадает. Поэтому период лактации козы составляет 10 месяцев в году.

Хорошая коза способна давать до 700 литров молока ежегодно, а за жизнь животное успевает пройти 5–7 периодов лактации. Высокоудойные козы из-за повышенного обмена веществ доживают в среднем до 8–9 лет.

На голландских фермах козы приносят потомство единожды в жизни, после чего дают молоко на протяжении 3–5 лет.

Опытные фермеры сделали вывод, что молочная козья ферма - единственный способ получать существенную прибыль от разведения коз.

Продажа козьей шерсти

Чтобы извлекать прибыль, бизнес по производству козьего пуха, шерсти и шкур необходимо дополнить заготовкой и обработкой молока, а также продажей мяса выбракованных или взрослых коз.

Козьи шерсть и пух являются сырьём для изготовления тёплых и экологичных одеял, чулочно-носочных изделий, пуховиков, шарфов и пряжи. Шкуры идут на производство обуви и декоративных вещей.

Шанс на заключение договора с фабрикой, готовой закупать сырьё у частных фермеров, невелик. Часто приходится обучаться обработке пуха, изготовлению пряжи и вязанию зимних предметов одежды. Реализовывать товар можно на рынке или через интернет, но тогда о серьёзном бизнесе речи не идёт.

Производство шерсти и пуха может быть попутным занятием, однако рентабельность бизнеса достигается лишь при переработке молока.

С одной козы, в зависимости от породы, каждый год можно получить от 300 до 900 грамм шерсти

Реализация козлятины

Мясной ферме не понадобится оборудование для дойки, но практика показывает, что разведение коз на мясо является невыгодным. Мясокомбинаты не желают покупать у фермеров козлиное мясо, оно может пригодиться лишь для специфических региональных продуктов питания. Есть смысл забивать только отбракованных дойных коз.

Болезни коз плохо поддаются лечению, даже недолговременный сквозняк провоцирует пневмонию и до 60% падежа скота. Падёж новорождённых козлят составляет 50%, что приводит к большим расходам.

Ещё одной причиной нецелесообразности мясного разведения коз является плохая конверсия корма на один килограмм веса козы. Чтобы обеспечить быстрый полноценный рост козлёнка, кормить его нужно материнским молоком. Он выпивает до 100 литров молока, которое могло быть продано. За 2,5 месяца молодняк дорастает только до 13 кг. Выход мяса - 45%, это в среднем 5 кг мяса, себестоимость которого составляет 6 тысяч рублей. Козье мясо продаётся фермерами по 65 рублей за кг, как и литр молока.

Вывод - наиболее эффективным будет использование ресурсов и площадей для получения козьего молока.

Чтобы продавать козлятину, лучше заключить договор с рестораном

Выращивание породистых козлят

Преимущество фермы, на которой коз разводят с целью получения на продажу потомства, является тот факт, что отпадает необходимость в покупке оборудования для дойки. Становится ненужным получение разрешений на производство продуктов питания и сертификатов качества.

Козы, как правило, приносят двоих козлят за одно козление. Рожать животное может каждый год. Если получение молока не является основной целью предприятия, то проживёт коза 15–17 лет, а продолжительность продуктивной жизни составит 10–12 лет.

Даже в случае с молочной фермой, выращивание молодняка является более выгодным, чем его покупка. Приобрести породистое поголовье в России практически негде, и это дорого. Покупка козлёнка, его перевозка из Европы, ветеринарные мероприятия и уплата НДС в сумме обойдутся фермеру примерно в 700 евро.

Себестоимость самостоятельно выращенной козы составляет около 12 000–15 000 рублей, а продавать её можно по 30 000–40 000 рублей.

Выведение продуктивных пород коз является перспективным занятием в России из-за дефицита и дороговизны многих разновидностей козлят, но для получения разрешений и статуса племенного заводчика необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру и иметь поголовье в 30 тысяч коз. Иначе можно рассчитывать лишь на маленький бизнес и низкий доход на местном уровне.

Покупка породистого козлёнка в Европе обойдётся в 700 евро

Бизнес-план по разведению коз

Прежде чем принять решение об открытии козьей фермы, необходимо тщательно оценить собственные возможности и риски. Продуманный бизнес-план позволит понять, что маленькие обороты предприятия в скором времени разорят его, а масштабное производство потребует огромных инвестиций. Даже если удастся собрать первоначальный капитал за счёт личных средств, займов и государственного субсидирования, рентабельность бизнеса на разведении коз составит 18–20%.

Производственный план бизнеса на разведении коз

Разрабатывая производственный план козьей фермы, необходимо учитывать потребности коз и специфику их содержания.

Кормление и доение производится в определённое время, иначе стресс животных приведёт к снижению надоя. Вакцинацию должен проводить опытный ветеринар после получения результатов анализа крови козы.

Козы требуют особого рациона и условий содержания на ферме. Доильные аппараты для них нужны специальные, не коровьи.

Главная составляющая бизнеса на разведении коз - это сами козы, и от их здоровья зависит объём выручки.

Козы требуют особых условий содержания, кормления и распорядка дня

Выбор породы коз для разведения

В мире на сегодняшний день существует более 60 пород коз, селекционеры продолжают работу над выведением новых пород.

Наиболее популярными в России породами являются:

    Зааненские. Молочно-мясная порода. Отличаются большим весом (взрослая особь - до 90 кг, новорождённые козлята - 3–5 кг), плодовитостью, ранним половым созреванием, высокой продуктивностью (дают до 800 л. молока в год, период лактации - 10–11 месяцев).

    Зааненская порода коз является молочной

    Тоггенбургские. Тоже молочная порода. Легко переносят акклиматизацию, используются для улучшения местных пород.

    Тоггенбургская порода популярна благодаря способности коз легко акклиматизироваться

    Русские. Молочно-мясная порода. Популярна благодаря простоте в уходе.

    Козы русской породы просты в содержании

    Азербайджанские грубошёрстные. Молочно-мясо-шёрстная порода. Уступает по продуктивности прочим перечисленным породам, однако даёт большой начёс козьего пуха.

    Азербайджанские грубошёрстные козы выбираются ради большого начёса пуха

    Ангорские. Порода разводится в основном для производства пуха и длинной мягкой шерсти, но попутно с неё могут получать и молоко, а на сроке 6–7 лет (пух вычёсывается до этого времени) коз забивают на мясо.

    Ангорские козы ценятся за длинную густую шерсть

Выбор и подготовка помещения

Главное правило при обустройстве помещения для содержания коз - там должно быть сухо, тепло и своевременно убрано. Лучше иметь собственную канализацию, водопровод и котельную.

На одну козу должно приходиться не менее 4 м 2 площади. Кормушек и поилок должно хватать на каждую особь. Предпочтение стоит отдать стойловому содержанию, на свободном выгуле - от привязи лучше отказаться.

Стены фермы строятся из утеплённой слоистой кладки. В стойле рекомендуется не заливать пол бетоном. Необходимо предусмотреть подстилку. Нужно регулярно досыпать соломы и менять весь слой полностью минимум 2 раза в месяц, в зависимости от количества животных.

Помещение должно подразделяться на загон для молодняка, место для дойных коз и родильную комнату.

Оборудование для козьей фермы

Фермеры утверждают, что отечественные доильные аппараты менее надёжны и производительны, нежели зарубежные. В отношении холодильного оборудования предпочтение также отдаётся иностранным производителям.

Техника, без которой невозможно функционирование большой козьей фермы, в том числе тракторы, миксеры и погрузчики, за рубежом до изменения валютного курса стоила ненамного дороже российской, а потому привозилась из Европы. Однако с девальвацией рубля фермерам приходится приобретать отечественные и белорусские аналоги.

Заготовка кормов для коз

На одну козу в среднем требуется 0,7 мешка дроблёного зерна и 2–3 рулона сена в месяц (в зимний период) или возможность свободного доступа к кормовым свежим растениям на поле (в летнее время). Употребляется козами люцерна, сено, сенаж, концентраты. Силос давать нежелательно - молоко впоследствии пахнет кислым.

Коза - маленькое животное, однако она съедает 2–3 рулона сена за месяц

Таблица: дневной рацион козы

Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз

Перед закупкой оборудования и поиском фермы нужно определиться с ожидаемыми объёмами выпуска продукции, готовностью рисковать личным имуществом в случае возникновения задолженностей, желанием развиваться и выходить на мировой уровень. Это необходимо, чтобы выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса и режим налогообложения.

Регистрация бизнеса

Необходимо легализовать бизнес - зарегистрировать предприятие и получить все необходимые разрешения на ведение деятельности.

  1. Если предполагается открыть маленькую козью ферму, лучше отдать предпочтение организационно-правовой форме индивидуального предпринимательства (ИП). В случае организации масштабного производства выгоднее будет открыть ООО. При заполнении заявления укажите коды деятельности (ОКВЭД) в зависимости от направления производства:
    • 01.45.1 (разведение);
    • 01.45.2 (производство сырого молока);
    • 01.45.3 (производство немытой шерсти и волоса);
    • 01.45.4 (разведение племенных коз);
    • 01.62 (услуги по стрижке);
    • 10.11 (производство щипаной шерсти);
    • 10.51 (переработка молока).
  2. По вопросу аренды или покупки земли для скотоводческой фермы нужно обращаться в администрацию населённого пункта.
  3. Затем необходимо обратиться в Госкомитет по земельным ресурсам за проведением межевания выбранного участка и оформления технической документации, подлежащей утверждению несколькими госслужбами.
  4. Полученные бумаги подаются в Центр земельного кадастра, участку присваивается кадастровый номер.
  5. Отдел технической администрации (ранее БТИ) выдаёт технический паспорт на здание фермы.
  6. Роспотребнадзор и пожарная инспекция дают заключение относительно организации фермы. Роспотребнадзор выдаёт и разрешение на реализацию продукции - будут проведены экспертизы.

Выбор системы налогообложения

От грамотного выбора системы налогообложения зависит величина прибыли после уплаты всех налогов и сборов.

Регистрация бизнеса - первый шаг к законному осуществлению деятельности

Таблица: сравнительный анализ режимов налогообложения

Сравнительная характеристика ОСНО ЕСХН УСН ЕНВД ПСН
Уплачиваемые налоги
  • НДФЛ;
  • земельный;
  • транспортный;
  • торговый;
  • имущественный.
Единый сельскохозяйственный
  • единый налог;
  • торговый;
  • земельный;
  • транспортный.
  • единый налог;
  • земельный;
  • транспортный.
  • цена патента;
  • земельный;
  • транспортный.
Налоговая ставка
  • налог на прибыль - 20% (иногда 0–30%);
  • НДС - 0%, 10%, 18%;
  • имущественный - 2% (ИП) и 2,2% (для ООО);
  • НДФЛ - 13–30%.
6%
  • 1–6% (для УСН «Доходы»);
  • 5–15% (для УСН «Доходы минус расходы»).
15% 6%
Объект обложения
  • сумма доходов, прибыль;
  • имущество.
Сумма прибыли за минусом затрат
  • прибыль (для УСН «Доходы»);
  • прибыль за минусом расходов (для УСН «Доходы минус расходы»).
Вменённый доход Потенциально возможная прибыль
Ограничения нет
  • только для сельскохозяйственных и рыбоперерабатывающих производств;
  • доля выручки по основной деятельности составляет минимум 70% от совокупных доходов.
  • максимум 100 работников;
  • максимальная выручка - 60 млн рублей.
  • не более 100 служащих;
  • ограниченный перечень оказываемых услуг.
  • только ИП;
  • список видов деятельности ограничен.

Сбор документации

Начинать заниматься козоводством можно только после получения следующего перечня документов:

  • свидетельство о регистрации фирмы;
  • уведомление о том, что налогоплательщик встал на учёт в ФНС;
  • акт на право владения участком земли (или право на аренду);
  • документ о присвоении кадастрового номера на землю;
  • технический паспорт на помещение фермы;
  • свидетельство о правах аренды или собственности на производственное помещение;
  • заключение экологической инспекции;
  • заключение пожарной инспекции;
  • сертификат, декларация соответствия качества продукции;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на молочную продукцию.

Без получения всех разрешительных документов нельзя начинать производство

Набор персонала

По обыкновению владелец бизнеса берёт на себя функции директора. Придётся нанимать также штатного бухгалтера или прибегнуть к аутсорсингу. То же касается и ветеринара - на предприятии будет свой специалист либо нужно заключить договор со сторонней фирмой.

Для фермы на 300 голов скота целесообразно нанимать:

  • 12 разнорабочих;
  • 12 доярок;
  • 6 фасовщиков;
  • 2 техника;
  • 4 грузчика;
  • 2 водителя;
  • 2 уборщика.

Крупным предприятиям придётся нанимать персонал

Поиск каналов сбыта

Непереработанное молоко практически невозможно сбывать - на территории страны действует мало молочных заводов, готовых работать с козьим молоком. Крупных заводов, согласных приобретать сырьё, насчитывается только три.

На первых этапах сырое молоко и мясо можно реализовывать на местных рынках. С организацией и достижением больших объёмов производства можно говорить о заключении договоров с продовольственными розничными сетями. Козлятина редко продаётся в магазинах - нужно пытаться заключить договор с рестораном.

Маркетинговый план организации козьей фермы

Для успешного старта бизнеса стоит наработать лояльную базу клиентов, готовых покупать молоко каждый день. Далее стоит начать изучение принципов работы и приёма продуктов для дальнейшей продажи на местных рынках. Вероятно, удастся организовать доставку товаров в стационары и санатории. С появлением у фермера опыта можно двигаться дальше и заключать договора с розничными сетями.

Подобная схема позволит сперва разобраться в производственных процессах, приучить животных к распорядку дня, изучить их повадки, дать им время привыкнуть и подрасти. Стабильное производство, при котором можно будет планировать литраж выпускаемого молока, появится через два месяца, а то и через год. А подписывать договора с юридическими лицами лучше тогда, когда производство выйдет на полную мощность, иначе возможны штрафные санкции за недопоставки оговорённых объёмов молочной продукции.

В целом же, если цена реализуемого продукта окажется меньше стоимости привозных молочных продуктов, на товары козьей фермы ожидается повышенный спрос благодаря практически полному отсутствию конкуренции.

Финансовый план бизнеса на разведении коз

По словам владельцев бизнеса по разведению коз и специалистов в области финансов, рентабельной окажется только молочная ферма, в которой имеется минимум 300 голов коз, если экономить на персонале и привлечь к работе членов семьи. При этом шансы на закрепление фирмы на рынке даёт наличие собственного перерабатывающего производства. Перерабатывать маленькие объёмы молока дорого, и приходится дополнительно заниматься переработкой покупного коровьего молока.

Мы проанализируем финансовую сторону исключительно козьей фермы, производящей молоко, мясо и шерсть.

Расчёт начальных капиталовложений

Бизнес в сфере сельского хозяйства требует больших капиталовложений. Организация одного козоместа стоит около 120 000 рублей, если говорить о ферме, рассчитанной на переработку сырого молока и изготовление молочных продуктов. Мы предположим, что земля была куплена, а козоферма - построена, так мы исключим затраты на аренду.

Организация козьей фермы требует больших вложений, однако при грамотном подходе инвестиции непременно окупятся

Таблица: расчёт суммы первоначальных инвестиций

Статья расходов Сумма (руб.)
Государственная пошлина за регистрацию ИП (ООО)
(без учёта фирменных бланков, печати, электронной подписи, услуги юриста)
800 (4000)
Покупка земельного участка с возможностью подключения коммуникаций (минимум 2 га, если не выращивать зелёный корм самостоятельно) 15 млн в зависимости от региона
Покупка или строительство фермы 36 млн (из расчёта 120 тыс. за козоместо)
Закупка оборудования для мини-фермы (грабли, вилы, доильные аппараты, бидоны, отпускная тара) 800 тыс. (из расчёта на 300 голов)
Закупка оборудования для крупного предприятия (приёмники молока, инвентарь, сельхозтехника) 10 млн
Закупка молодняка:
  • в России;
  • в Европе.
  • 12 млн;
  • 14 млн.
Затраты на корм на первый месяц: 900 000 (зимой - сено, летом - посев трав)
Вакцинация 30 000
Зарплаты 1 000 000
Страховые отчисления:
  • ИП за себя в 2019 году;
  • 30% от зарплатного фонда.
  • 27 990;
  • 300 000.
Оплата коммунальных услуг 200 000
Затраты на обслуживание транспорта и оборудования 50 000
Налоги 900 000 (при выборе режима УСН «Доходы» с налоговой ставкой 6%)

Могут возникнуть и непредвиденные расходы - поломка оборудования, массовое вымирание скота и т. д.

Расчёт постоянных расходов

При расчётах ежемесячных затрат нужно учесть, что на отопление тратится около 100 тысяч рублей за сезон. Зимой половину человеко-дня занимает уборка территории фермы от снега. В весенне-летний период наибольшая часть выручки идёт от продажи молока, тогда как в осенне-зимний период выручает реализация твёрдых сыров - специфику в расчётах мы учитывать не будем.

Таблица: расчёт постоянных статей расходов

Проблемы отрасли

Одной из технологических проблем козоводства является выраженная сезонность покрытия (осеменения) коз - с августа до начала декабря. 60% всех коз покрывается в сентябре и октябре. Есть возможность осеменить часть стада в период с марта до начала апреля. Гормональная стимуляция в России не распространена из-за малой эффективности, сложности и дороговизны.

В отношении козьих ферм существуют также проблемы с государственным регулированием их деятельности. Отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве, связанных с работой с козами, определены в размере 4,5%, тогда как для работы с коровами это только 2%.

Биопродукцию коров (сперму племенных животных) ввозить из-за границы не составляет труда ни в документальном, ни в техническом смысле, чего нельзя сказать о козах.

Доказана польза козьего молока: оно не вызывает у детей аллергии, и санитарные правила позволяют вводить в меню дошкольных учреждений молоко коз. Но инструкции в детских садах напрямую запрещают его закупку - заключить договор с ними не получится.

Наконец, расширить производство до экспорта в Европу крайне сложно.

Расчёт возможных доходов

Из-за введённых против России санкций ввоз многих импортных видов сыров стал невозможным, а потому производство сырных продуктов внутри страны стало более выгодным - цены на них существенно выросли. Девальвация рубля гарантировала закрытие российского рынка от импорта продукции и после отмены санкций. Так, цена одного килограмма сыра в магазинах достигла уровня 2000–2500 рублей, а фермер может продать им свой продукт по цене от 1000 рублей за килограмм.

Таблица: предполагаемые доходы от продаж продукции козьей фермы

Рассчитаем возможный доход козьей фермы из 300 голов коз молочной породы (козлов не считаем), специализирующейся на производстве сырого молока. 100 коз ежегодно забивается на мясо. Попутно предприятие сбывает козий пух, навоз. Возьмём выручку за период в 1 год.

    Удойные козы приносят в среднем 700 литров молока в год. Сырое молоко сбывается по 65 рублей за литр.

    700 л х 65 руб./л. х 300 коз = 13 650 000 рублей.

    Одна коза рожает 2 козлёнка в год (300 коз - 600 козлят). На забой пойдут 100 коз по 65 кг каждая. Цена 1 кг мяса - 65 рублей.

    100 коз х 65 кг х 65 руб./кг = 422 500 рублей.

    Козы молочные, не пуховые. Значит, вычесать можно только 300 г пуха с козы за год. Стоимость 1 кг пуха равна 40 рублям.

    300 коз х 0,3 кг х 40 руб./кг = 3 600 рублей.

    От одной козы 3,25 кг навоза в день.

    300 коз х 3,25 кг/день х 365 дней = 355 875 кг/год.

    355 875 кг: 50 кг х 100 рублей = 711 750 рублей.

    Общая выручка: 14 787 850 рублей.

Помните, что это только выручка, а не чистая прибыль.

Оценка экономической эффективности бизнеса

Если ориентироваться на возможность получения государственных субсидий, серьёзное производство можно вывести на точку безубыточности, а затем и на достижение прибыли. В некоторых регионах России местные власти активно субсидируют молочную промышленность, существуют компенсации:

  • за содержание скота;
  • на закупку техники;
  • части процентной ставки;
  • на покупку голов скота;
  • на стоимость получения 1 л. молока (в случае с козьим молоком компенсация достигает 9–11 рублей за литр).

Государство может компенсировать в среднем до 15% первоначальных расходов.

Таблица: расчёт прибыли козьей фермы на 300 голов

Как мы смогли убедиться, поголовья в 300 коз и переработки только сырья собственной фермы недостаточно для того, чтобы начать извлекать прибыль. Расходы и выручка практически сравнялись. Необходимо либо докупать больше скота, либо закупать молоко (козье или коровье) со стороны, чтобы производство запустилось на полную мощность - это позволит ещё и снизить себестоимость продукции. Государственные субсидии бывают необходимы для выживания подобного бизнеса.

Ферма по разведению коз - сравнительно «быстрый» бизнес. Коза готова к размножению в 14 месяцев и в большинстве случаев приносит два козлёнка, тогда как корова даёт молоко с 2,5 лет и рожает лишь одного телёнка. Девальвация рубля и продуктовый эмбарго привели к подорожанию козьего сыра, а конкуренция в этом сегменте рынка маленькая. Организация козьей фермы - выгодное дело, но при условии, что закупается большое поголовье, открывается собственное молочное производство, и у фермера имеются знания относительно управления данным видом животноводства или возможность нанять специалиста.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Идеи