Тепличный бизнес в домашних условиях: выгодно или нет? Что выгодно выращивать на продажу – обзор тепличных растений с подсчетом доходов Выращивать овощи в теплице как бизнес

Чем шире в нашу жизнь входит технический прогресс, тем больше внимания уделяют люди здоровому образу жизни и здоровому питанию. И тем очевиднее становятся выгоды тепличного бизнеса, обеспечивающего народ свежими овощами круглый год.
При грамотном подходе к делу он остается рентабельным даже несмотря на все возрастающую конкуренцию в этой сфере.

Разумеется, начинать нужно с покупки или строительства теплицы. Это если у вас уже есть участок земли под неё.
Если нет – купить или арендовать. Но это уже конкретные действия, которыми можно заниматься только после того, как вы проанализируете всю доступную информацию, чтобы понять, выгоден ли в вашем регионе.
Для этого необходимо знать потребности и покупательские способности населения, просчитать затраты на обслуживание, отопление, освещение теплиц, транспортные расходы, налоги и т.д. Это достаточно сложный вопрос, на котором мы в этой статье останавливаться не будем.

Для справки. Чем мягче климат, тем выше выгода от тепличного бизнеса, так как выращенную продукцию дешевле транспортировать за многие километры, чем ежедневно поддерживать в укрытиях оптимальную температуру воздуха и освещенность в более суровых условиях.

Опытные люди советуют начинать с небольших площадей, даже если у вас достаточно средств для более масштабного старта. Если все пойдет как надо, расшириться никогда не поздно.
А для того, чтобы понять, ваше ли это дело и насколько оно прибыльно, достаточно сравнительно небольшой теплицы размером 5х20 м, которую можно построить своими руками.

Если она уже есть, перед вами встает следующий вопрос: как её оборудовать. Это касается не только технического оснащения, с помощью которого будет осуществляться полив, проветривание, освещение и отопление теплиц, но и внутреннего наполнения, расположения грядок, стеллажей и прочего.
Оно определяется потребностями и агротехникой выбранной культуры.

Выбираем вид тепличной деятельности

Тут мы и подошли к главному вопросу: что выгодней выращивать в теплице? Ответ на него во многом зависит от местных условий и рынков сбыта, но большинство занятых в этой сфере людей считают, что рейтинг прибыльности по убыванию таков: цветы, зелень, овощи, грибы и ягоды.

Цветы

Считается, что у цветочного бизнеса самая высокая рентабельность – все затраты окупаются в течение года, после чего вы будете работать на прибыль.
Какой она будет, зависит от многих факторов, и в первую очередь от следующих:

  • Вид выращиваемых цветов – садовые или комнатные. С садовыми обычно бывает меньше хлопот, но после срезки их нужно немедленно реализовывать.
    Комнатные декоративные растения менее требовательны к срокам реализации, но часто требуют больше внимания и заботы.

  • Способ реализации. Выгода тепличного бизнеса по напрямую зависит от того, кому и как вы будете продавать свой товар.
    Если перекупщикам, прибыль будет небольшой, но зато не будет и проблем с быстро теряющей товарный вид продукцией. Если через собственный цветочный магазин, можно надеяться на высокие доходы, но при этом принять на себя заботы о содержании торговой точки, составлении отчетности, выплате зарплаты продавцам, флористам, обслуживающему персоналу.
  • Умение фермера подстраиваться под потребности рынка. Не секрет, что наибольший спрос на цветы приходится на праздники, к этим датам и нужно суметь вырастить основную массу ароматной продукции, чтобы получить большую прибыль.
    Опоздал на пару дней или слишком поторопился – и реализовать её будет сложнее.

К недостаткам цветочного бизнеса можно отнести волнообразный спрос и необходимость срочной реализации срезанных растений, а также особенности их транспортировки. Более подробную информацию вы получите из размещенного на этой страничке видео.

Зелень

Выращивать цветы – это не только возможность получения высокого дохода, но и способ утоления своих эстетических потребностей. Особенно это касается женщин.
Но по трудозатратам такой бизнес очень сложен. Намного проще выращивать зелень(см.).
Несмотря на то, что цена пучка укропа или петрушки несравнимо меньше, чем стоимость букета цветов, этот бизнес по рентабельности почти не уступает цветочному благодаря ежедневной и круглогодичной востребованности зеленой продукции.

В его пользу можно привести следующие доводы:

  • неприхотлива к условиям выращивания: достаточно поддерживать температуру на уровне 18-19 градусов и досвечивать до 12-14 часов в сутки. Овощным и цветочным культурам этого недостаточно, поэтому на их себестоимости сказываются большие расходы на отопление и освещение.
  • Очевидно, что выгоднее выращивать в теплице те культуры, которые можно сажать достаточно плотно и в два-три яруса (на стеллажах). Это позволяет соответственно вдвое или втрое увеличить полезную площадь укрытия.
    Зелень благодаря своей неприхотливости и невысокому росту как раз относится к таким культурам.

Для справки.
За одну срезку с одного квадратного метра теплицы можно получить от полутора до двух килограмм зеленого лука, петрушки или укропа. Умножьте эти цифры на полезную площадь теплицы и количество ярусов, и вы можете примерно подсчитать общую урожайность.

  • Благодаря короткому периоду, в течение которого зеленые культуры достигают технической спелости, в течение года с одного участка можно собирать от 4 до 8-10 урожаев.
  • Полезные и вкусовые свойства зелени ни у кого не вызывают сомнений, она востребована круглый год. Некоторое снижение цены наблюдается в сезон, но в этот период можно использовать теплицу для выращивания цветов или грибов.

Овощи

Как правило, в одной теплице нельзя выращивать несколько разных овощных культур, так как все они имеют разные потребности к составу почвы, окружающей температуре и влажности. Поэтому, если теплица у вас одна, приходится выбирать какую-то определенную культуру.
Максимум – две-три, если инструкция по их выращиванию это позволяет.Выбор культивируемого овоща зависит от его рыночной стоимости, спроса, способности к безболезненной транспортировке и хранению, множества других факторов.
Если рассуждать отстраненно, без привязки к конкретным данным, то отвечая на вопрос, что выращивать выгодней в теплице, можно составить следующий список:

  • Пекинская капуста, редис и другие быстрорастущие овощи, не требующие сложного ухода. Они мало подвержены заболеваниям и порче вредителями, хорошо хранятся.
    Но главное – за год можно получать по несколько урожаев, а при правильной организации – обеспечить непрерывный поток продукции.

  • Огурцы. Эта культура так же достаточно быстро растет: со дня посева до плодоношения проходит около двух месяцев.
    Хорошо хранится, стоит дороже, чем та же пекинская капуста. Но это растение более требовательно к уходу и занимает много места.
  • Помидоры, . Продать эти овощи можно дороже перечисленных выше, но и заботы они потребуют больше.
    К тому же вряд ли вам удастся получить больше двух урожаев в год из-за длинного периода вегетации. Конечно, это касается только тех случаев, когда соблюдается натуральная агротехника выращивания без использования гидропоники и различных стимуляторов, увеличивающих урожайность, но лишающих овощей вкуса и какой бы то ни было пользы.

Заключение

Решая для себя, выгодно ли заниматься теплицами, следует помнить, что это сезонный бизнес, приносящий разный доход в зависимости от времени года. Чтобы сделать его более рентабельным, в теплое время года можно заняться выращиванием грибов (вешенок, шампиньонов) или .
Эта продукция пользуется спросом всегда и может стать основой вашего бизнеса. Главное – заранее все просчитать, изучить способы выращивания и найти рынки сбыта.

Чтобы определить, насколько выгоден тепличный бизнес, важно иметь готовый бизнес-план. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно знать, что требуется сделать для максимальной прибыли с минимальными затратами. Можно начать с маленькой теплицы на личном участке.

Многих огородников интересует выращивание растений на продажу круглый год. Этот вариант возможный в умеренных широтах только при оборудовании зимних теплиц. Существует несколько видов обогрева растений в холодное время года: с помощью электрики, воды или газа. Каркасом может послужить дерево, металл или пластик. Также потребуется возвести фундамент.

Покрытия для теплиц:

  • Полиэтиленовая пленка;
  • Поликарбонат;
  • Стекло.

Наиболее дешевым вариантом является пленка. Но при этом она имеет ряд недостатков: плохо проводит свет, хрупкая. Каждый сезон необходимо заменять пленочное покрытия, что значительно снижает рентабельность.

У стекла больший срок службы. Но это не дешевый вариант. При этом такое покрытие пропускает слишком много ультрафиолета, что негативно влияет на рост культур. Летом для растений придется создать тенек.

Наиболее оптимальный вариант – круглогодичная теплица из поликарбоната. Листы достаточно крепкие, гибкие и легко режутся. Поликарбонат имеет отличные свойства сохранения тепла и защищает растения от губительного влияния ультрафиолета.

Для ведения тепличного бизнеса необходимо подготовить односкатный парник. Именно такая форма позволит создать хорошее природное освещение, а снег не будет скапливаться на крыше. Северную часть конструкции лучше затемнить при помощи брусков или шлакоблока. Так тепло больше будет удерживаться внутри парника и можно будет сэкономить на отоплении.

Для промышленных теплиц необходима установка вентиляции и гидропонной системы при капельном поливе воды.

Заниматься тепличным бизнесом необходимо при постройке теплиц больших объемов. Оптимальные размеры – от 500 кв. метра до 1 га. В некоторых случаях можно оборудовать и меньшие парники для цветов, зелени или овощей.

Рентабельность теплицы, как бизнес

Средняя рентабельность зимней теплицы составляет 20%. Более высокие показатели имеют цвета и зелень – 30%. Овощные парники менее рентабельные – 15%.

Правила успешного ведения тепличного бизнеса:

  1. Правильный выбор культуры для выращивания. Для новичков оптимально выращивать зелень. Она не очень требовательная в уходе. Для более опытных фермеров подойдут цветы и ягоды. Овощи лучше всего разводить в регионах с наименьшей конкуренцией.
  2. Постройка надежной парниковой конструкции. Нужно детально обдумать систему отопления, вентиляции, контроля климата. Стоит использовать только качественные строительные материалы, чтобы не проводить ремонт каждый сезон.
  3. Оптимальный выбор технологии выращивания. Можно выбрать грунтовый способ, на гидропонике или подвесное разведение культур.
  4. Плодородный состав грунта. Почву необходимо регулярно удобрять. Периодически нужно заменять верхний слой почвы, так как он истощается.
  5. Выбор правильного сорта. Нужно покупать специальные сорта с устойчивостью к вредителям, небольшим периодом вегетации и большой урожайностью.

При соблюдении простых правил, фермерская домашняя теплица может стать большим производством. Для этого необходимо здраво оценивать свои возможности. Для начала нужно создать бизнес-план.

Что выгодно выращивать в теплице на продажу

Для начала необходимо изучить потребности рынка. Спрос может меняться в зависимости от сезона. На первом месте за прибыльностью стоит выращивание цветов. Большая урожайность и неприхотливость позволяет заняться продажей зелени даже новичкам. Только потом идут овощи, грибы и ягоды.

Можно заработать первую прибыль на выращивании цветов. Все вложения окупят себя в течение года. Но при этом на доход влияет ряд факторов, что делает такой бизнес волнообразным.

Факторы, влияющие на прибыль цветочного производства:

  1. Сорт цветов. Можно выращивать растения в горшочках или срезать стебли. Второй вариант более простой в выращивании, но имеет ограниченный термин реализации.
  2. Способ продажи. Нужно заранее наладить торговые связи. Лучший вариант – личный цветочный магазин.
  3. Умение подстраиваться под потребности рынка.

Ведение малого цветочного бизнеса имеет значительные минусы. Так растения быстро теряют презентабельных вид, их сложно транспортировать, а спрос на них достаточно нестабильный. Это непростое занятие, намного проще продавать зелень.

Главный плюс выращивания зелени – большие урожаи. За год можно получить до 10 урожаев. Из-за этого прибыльность равняется цветочному производству.

Стоит помнить, что одна теплица предназначена для разведения одного вида культуры. Это объясняется индивидуальными требованиями к микроклимату. Если и использовать совместное выращивание, то только растений схожих в уходе.

Выращивание цитрусовых в теплице, как бизнес: лимоны и апельсины

Выращивание экзотических растений требует особой системы ухода. Лимоны, апельсины, мандарины нужно поместить либо в закрытый грунт, либо выращивать в горшках. В летнее время горшки с растениями выставляют на улицу, а с наступлением холодов прячут в комфортный парник.

Особенности выращивания экзотических фруктов на продажу:

  • Нужно учесть необходимые параметры микроклимата;
  • Зимняя теплица должна отапливаться;
  • Нужно регулярно проводить удобрение грунта.

Для лимонов оптимальная температура в теплице зимой составляет 6-10 градусов. Свет должен быть рассеянным. Природного освещения, как правило, недостаточно. Нужно установить искусственные источники освещения.

Прямое попадание ультрафиолета на растения цитрусовых нежелательное. В летнее время парник приходиться затенять.

Парник нужно периодически проветривать. Лимоны не любят повышенной влажности. При соблюдении этих правил можно заняться прибыльным бизнесом выращивания лимонов.

Оптимальный бизнес-план строительства теплиц

Численные отзывы позволяют понять с чего начать строительство теплиц. Сначала нужно выбрать направление выращивания: круглогодичное или сезонное. Для второго варианта можно обустроить обычное фермерское тепличное хозяйство на личном участке. Постоянная торговля свежими растениями требует больших масштабов, автоматическое отопление и освещение.

Разделы бизнес-плана:

  • Описание деятельности;
  • Описания направления бизнеса;
  • Анализ изготовление продукции и предлагаемых услуг;
  • Исследование рынка и направления;
  • Последовательность открытия бизнеса;
  • План торговли;
  • Экономический план.

Чтобы составить план строительства необходимо описать все вышеперечисленные разделы. В первом разделе необходимо описать деятельность и организационно-правовую форму. Также нужно здраво оценить проект и указать причину его успешности.

Описание направления бизнеса необходимо начать с перечисления всех составляющих хозяйства. Нужно все детально описать и указать назначение. Также стоит сделать расчеты нормы расхода на отопление и электричество.

Анализ продукции и услуг должен составлять вид торговли и описание предлагаемого товара. Анализ рынка требует характеристику регионального или областного развития тепличного бизнеса.

В плане сбыта необходимо четко представлять своего покупателя. Также нужно наладить торговые связи. Последний пункт касается прибыли, какие деньги нужно затратить и сколько получить, как быстро окупит себя бизнес.

Тепличное хозяйство в России, как бизнес

Сейчас наблюдается стремительное развитие теплиц. Причиной этому служит запрет на ввоз некоторых продуктов. Это стимулирует российского производителя, чтобы открыть собственный бизнес.

2017 год характеризуется повышением производства растений на 13%. К 2020 площадь, отведенная под парники, будет составлять 500 га.

Такое повышение имеет ряд причин. Само государство заинтересовано в изготовлении отечественных растений. Даже Урал активно занимается производством овощей, зелени и даже лекарственных растений. Если сравнить тепличную ситуацию с другими странами, то можно сделать вывод, что в Казахстане лишь начинает развиваться данная отрасль, а на Украине наблюдается стремительное развитие парникового бизнеса.

Проблемы развития тепличных хозяйств:

  • Небольшой доход;
  • Длительное время окупается постройка;
  • Большая конкуренция;
  • Нестабильный спрос на товары;
  • Мало квалифицированных кадров.

Иногда спрос на свежую продукцию достаточно низкий. Это связано с сезонными продажами, когда приходиться занижать цены на свежую продукцию. Зимой же стоимость продукции значительно повышается.

Бизнес на теплице круглый год (видео)

Каждый бизнесмен должен понимать, насколько выгодно выращивать ту или иную культуру. Для этого важно создать бизнес-план и детально обдумать все 1000 идеи. Парник можно построить своими руками на личном приусадебном участке в селе или деревне.

Теплицы входят в моду . Небольшие укрытия устанавливают на большинстве приусадебных участков, а некоторые хозяйства возводят крупногабаритные конструкции, предназначенные для промышленного выращивания. Как начать? Начать стоит со сравнительно небольшого укрытия в 50 кв. м .

Со временем хозяйство можно расширить , возведя еще несколько теплиц размером от 100 кв. м. Если начать бизнес на теплицах, что выгоднее выращивать?

Летом конкуренцию тепличным хозяйствам составляют частные подворья и фермеры, выращивающие растения . Для сокращения издержек рекомендуется комбинировать обогреваемые круглогодичные конструкции с сезонными неотапливаемыми , идеальными для теплого времени года.

Теплицы: какими они бывают

Теплицы можно разделить на множество категорий по типу обогрева, форме, размеру, использованным для изготовления. Прежде всего укрытия стоит разделить на:

  • отапливаемые круглогодичные конструкции;
  • сезонные парники без отопления.

Сезонные укрытия чаще всего делают из плотной пластиковой пленки, натянутой на пластиковый или металлический . Такой парник может быть разборным, его легко демонтировать и перенести на другое место. На зиму укрытия лучше разбирать , чтобы пластиковая пленка не пострадала от снега.

Капитальные зимние теплицы делаются более основательно . Они воздвигаются на прочном , в холодных регионах рекомендуется заглубление, помогающее лучше сохранять тепло.

Зимние теплицы могут быть скатными или дуговыми , конструкция зависит от каркаса. Для промышленного выращивания рекомендуются скатные варианты, если использовать теплицу дома как бизнес, то подходят удобные .

В качестве каркаса для капитальных зимних теплиц чаще всего используется прочный метал с антикоррозийным покрытием. Более редкий вариант – , обработанные специальной пропиткой.

В качестве покрытия используют двойную полиэтиленовую пленку или закаленное . Оконные стеклопакеты для теплиц не подходят , они слишком хрупкие и недолговечные.

Самый современный и удобный материал для круглогодичных теплиц – . Листам можно придавать любую форму, они легко гнутся и режутся, не повреждаются при многолетней эксплуатации. Поликарбонат хорошо пропускает свет, одновременно защищая растения от солнечных ожогов .

Для нормального развития растений теплицу нужно . Лучшие результаты дает комбинированная система, сочетающая несколько источников тепла. Возможно использование электрокотлов, печей-буржуек, калориферов, костров, а также дешевого био-топлива. Теплицу оборудуют системой , форточками для проветривания и шторками для притенения в летнюю жару. Затраты на теплицу для малого бизнеса, в этом случае, возрастут.

Культуры для круглогодичного выращивания

Специалисты по тепличному бизнесу выделяют ряд культур , особенно подходящих для выращивания в укрытиях. Учитываются особенности растений, а также прибыль с теплицы, которую приносит их реализация. Что выгодно выращивать в теплице? Что прибыльнее выращивать в теплице для бизнеса? На первом месте разнообразные , второе занимает зелень, на почетном третьем овощи.

В цветочной группе лидируют , которые отличаются особой продуктивностью , а спрос на срезанные цветы высок на протяжении всего года.

Начать сезон рекомендуется с высевания семян на рассаду, а также высаживания ранних культур: , пряных трав, листового салата. В апреле-начале мая в парник перемещается рассада томатов, .

К этому времени почва должна хорошо прогреться, но сохранить влажность. Ранние сорта можно убирать уже в середине лета, освобождая место для новых культур. Редис и другие сезонные овощи высевают несколько раз , до сентября включительно.

Правила посадки и выращивания

Залог правильного развития растений и высокого урожая – плодородный грунт. Верхнюю часть почвы заменяют ежегодно. В больших промышленных теплицах рекомендуется обновлять грунт после каждой уборки урожая, то есть через 3-4 месяца.

Лучший субстрат для теплиц – смесь старой садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, речным песком. Такой грунт подходит для большинства тепличных культур. Для большей питательности его можно дополнить древесной (предпочтительно березовой) золой, а также комплексным минеральным удобрением. Нежелательно добавлять комплексы, содержащие много азота , они развивают обильную зеленую массу в ущерб плодоношению.

Растения высаживают без загущения, между кустиками должно быть не менее 30 см. Для теплиц выбирают компактные формы , не образующие раскидистых ветвей или длинных плетей. В высокие теплицы удобно высаживать индетерминантные растения, требующие крепления на шпалеры.

Все культуры должны быть самоопыляющимися , так как доступ насекомых в укрытие будет ограниченным. Важно организовать , каждые 2 недели в грунт вносятся минеральные или органические удобрения.

Выгодны ли теплицы? Правильно организованная теплица – залог хорошего урожая. Ее организация и функционирование стоит недешево , однако при правильной эксплуатации конструкция окупится уже через год. Теплица, построенная из качественных материалов, не нуждается в ежегодном ремонте и без проблем служит несколько сезонов.

Полезная информация в видео о бизнес идеях тепличного выращивания различных культур:

Рано или поздно наступает момент Х, при котором человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (потеря работы, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Одним из вариантом, что делать дальше может служить ответ – заняться бизнесом, но каким?

Вариантов для начала бизнеса с нуля не так уж и много, в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных путей (с моей субъективной точки зрения) поиск идеи в деревенском бизнесе.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта деревенского бизнеса, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

В рамках данного блока поговорим о разведении, то есть животноводстве. Существует заблуждение, что с нуля можно начать разведение любых животных и сразу выйти на большую прибыль.

Если быть честным то в реальности можно действительно разводить что угодно, вплоть до бегемотов (в зоопарке их же разводят), но на практике далеко не все виды такого выращивания рентабельны и тем более дадут отдачу в относительно коротком периоде (год-два).

Разведение как деревенский бизнес с нуля

Первое место прогнозируемо . Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.

  • - высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
  • - самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
  • - высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
  • - необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
  • - высокие расходы на корма, без возможности диверсификации

Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.

  • - высокий выход мяса на квадратный метр площади
  • - потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
  • - не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
  • - не высокие расходы на помещение
  • - достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий

Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.

  • - высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
  • - стабильный и хороший спрос
  • - высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.

Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах. На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода.

  • - возможность самому вести весь бизнес
  • - большое количество разнообразных условий

Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.

  • - высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
  • - небольшие стартовые расходы
  • - стабильный спрос на продукцию
  • - высокие расходы кормов
  • - необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)

Налогообложение

Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.

В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. . Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.

Мифы отдельных популярных бизнес идей

Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:

КРС (крупный рогатый скот ) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время. Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%. Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.

Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади. Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.

– проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.

Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.

Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример деревенского бизнеса

Бизнес идея для деревни!!! КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕЛЕ!!!

о том как люди добились успеха продавая натуральную еду

Первый шаг в бизнесе на выращивании овощей в холодное время года – это строительство зимней теплицы. Желание все большего числа людей употреблять в пищу только экологически чистые продукты позволит вашему бизнесу развиваться и принесет надежную прибыль.

Разнообразие теплиц

Каждый житель сельской местности или дачных участков задается вопросом получения прибыли от выращивания сельскохозяйственной продукции. Одним из интересных решений этой проблемы является строительство зимней теплицы. В ней хорошо выращивать рассаду (овощную и цветочную), ягоды, укоренять черенки или пересаживать из сада многолетники. Результат труда будет зависеть только от ваших умений и стараний, а не от свойств почвы, или капризов погоды.

Современный рынок предлагает большое разнообразие видов и форм теплиц, поэтому начинающему огороднику трудно понять, с чего же следует начинать строительство. Какая конструкция будет удобна для выращивания разных видов овощей или зелени? Какой должна быть ее площадь, необходимая для сбора планируемого количества урожая? Какой форме крыши отдать предпочтение? И тому подобное.

Чтобы найти на эти и другие вопросы верные ответы, необходимо ознакомиться с видами и особенностями теплиц, а также четко для себя уяснить, когда, какие культуры и в каком количестве вам предстоит выращивать.

Теплицы бывают разных конструкций:

  • пристенные;
  • арочные;
  • под названием «домик» и другие.

Кроме того, отличительной чертой считается температура внутри сооружения: бывают неотапливаемые парники, теплицы с частичным отоплением и отапливаемые теплицы. Если вы планируете сделать маленький зимний сад или зеленую террасу, то лучшим вариантом будет пристенная конструкция. Односкатная крыша и общая с домом стена сделают такое строительство и отопление экономным.

Можно выбрать арочную застекленную конструкцию — она будет использоваться для комфортного роста культур в теплое время года, например, низкорослых растений, а так же овощных культур и зелени. Ее традиционные размеры 2*4*3 м, но для выращивания высоких и вьющихся растений она не годится.

Неотапливаемые парники строят без дополнительного подогрева, поэтому зимой в них низкая температура. Они удобны для весеннего выращивания рассады помидор, ранних овощей, цветочной рассады, укоренения черенков. Если вы решили заняться теплолюбивыми растениями, то этот вариант рассматривать нет смысла.

В частично отапливаемой теплице зимняя температура должна быть не ниже 5-7 градусов — она может обеспечиваться работой обыкновенного обогревательного прибора. Такая конструкция удобна для сезонного выращивания «тепличных» растений — цикламены, азалия — или рассады цветов для клумб.

Если вы планируете вырастить овощи, ягоды и зелень раньше, чем погодные условия позволяют сделать это в открытом грунте, то нужно заняться строительством зимней обогреваемой теплицы . Нужно понимать все отличия такого сооружения от летних построек. В ней необходимо обеспечивать и регулярно поддерживать температуру не ниже 13 градусов.

Зимняя теплица — это массивное сооружение с отоплением, освещением и другими отличительными свойствами.

Особенности постройки зимней теплицы

Как хорошо, когда на столе есть свежая зелень и овощи круглый год. А когда их можно реализовать по выгодной цене, то это двойное удовольствие! Многие садоводы-любители давно нашли выход из ситуации, когда нужно выращивать овощи не только в теплое время года, но и в суровые морозы. Это строительство зимних теплиц.

Самое первое, с чего нужно начать строительство, — определиться с ассортиментом и объемом выращиваемой продукции. Рекомендуется начать его осенью до наступления первых заморозков, тщательно исследовав площадку, на которой начнется строительство.

Работу обычно начинают с расчета крепости каркаса, на который будет натягиваться выбранный вами материал, и подбора всего остального, необходимого для строительства. Каркас должен быть выносливым, так как на него будет выпадать большое количество осадков в виде снега и дождя. Наиболее экологически чистым материалом считается дерево. Оно надежно, прочно, и строительство такой теплицы не составит большого труда. Недостатком считается то, что такая конструкция выйдет из эксплуатации уже через 10-15 лет. Более бюджетной, но долговечной считается теплица из поликарбоната.

Зимняя теплица должна стоять на фундаменте , состоять из крыши и каркаса. Рекомендуется установить сооружение по направлению север–юг. Фундамент должен быть обязательно прочным. От этого зависит надежность установки всей конструкции. Для грамотной его установки нужно просчитать примерный вес планируемого сооружения.

Основа — каркас — крепится на вкопанных стойках, фундаменте. Края нужно зафиксировать саморезами. Материалы для покрытия каждый выбирает по своему усмотрению. Можно использовать стекло, но в таком случае нужно будет беречь растения от губительного ультрафиолета. Пленка считается дешевым и удобным материалом, но она может лопнуть под толщей снега. Поликарбонат является универсальным материалом. Он надежен, морозо- и снегоустойчив, у него эффектный внешний вид. Не следует забывать о том, что в каркасе с торца должны быть дверь и форточка.

Для выращивания перцев и томатов в этой фазе достаточно будет 10-15 градусов. Когда томаты будут в фазе семядолей, их пикируют в специальные горшочки, наполненные питательным грунтом. Необходимо помнить, что помидоры и огурцы не любят соседства, поэтому выращивать их рядом нежелательно.

Салат, как и пекинскую капусту, в зимней теплице лучше выращивать до состояния, когда у них сформировался полукочан. Для этого семена высеивают не раньше, чем в конце января. Когда высота полукочанов будет 8 -10 см., возможна их первая выборочная уборка. С 1 кв.м. удается получить около 5-6 кг. Но не стоит гнаться за широким ассортиментом — голландские тепличники, к примеру, советуют выращивать только одну культуру.

Куда сбывать продукцию?

Одним из самых важных вопросов, который волнует предпринимателей, делающих первые шаги в малом бизнесе, является вопрос логистики и сбыта продукции.

Кроме пользы, приносимой владельцу, обилием витаминов к столу зимой, она должна радовать финансовыми поступлениями в бюджет. Поэтому перед началом строительства рекомендуется познакомиться с администрацией торговых точек в пределах возможного вывоза продукции, обсудить с ними варианты поставок, объем сбыта и вероятность поступления аналогичного товара. Следует оговорить цену продукции (нужно учитывать тот факт, что магазин будет реализовывать товар с наценкой) и найти золотую средину с расстоянием (иначе вся прибыль уйдет в качестве затрат на перевозку).

Если планируется сбыт больших объемов продукции перекупщикам, то они предпочитают товары длительного хранения, например, томаты.

Через розничную торговлю проще реализовать петрушку, салат, редис, клубнику, а в апреле-мае популярную рассаду.

Чем дальше от возможных точек расположена теплица, тем более «лежкую» продукция следует предпочитать. Этот вид бизнеса будет заранее обречен на провал, если вы живете в пригороде крупного мегаполиса или в очень отдаленной таежной местности.

Новичкам этого бизнеса рекомендуется выбрать самый простой способ реализации – через супермаркет. Если по соседству есть кто-то, кто уже этим занимается, хорошо бы узнать ассортимент его продукции — чтобы избежать нездоровой конкуренции, лучше заниматься разными культурами.

Выгода зимнего тепличного бизнеса

Вы мечтаете построить теплицу и сразу получать большую прибыль? С каждым годом становится все больше и больше предприимчивых людей, считающих растениеводство в тепличных условиях прибыльным делом.

Сначала нужно разобраться в тонкостях этого бизнеса. Выращиваемая в зимней теплице продукция будет действительно иметь высокую стоимость. Но нужно учитывать особенности рынка той местности, где вы проживаете. Изучить спрос и предложение.

Как правило, спрос имеет волнообразный характер, он отличается по сезонам или может быть приурочен к праздникам. На зелень спрос есть всегда, и она хорошо растет, а вот розы нынче не популярны, предпочтение отдается экзотическим сортам цветов. Все это нужно помнить при выборе посадочного материала и расчете желаемой окупаемости затрат. Если в конструкции идеальная изоляция, и сильные морозы ей не страшны, то она может функционировать с ноября по май включительно. Именно в то время, когда цена на рыночные товары высокая, а население своих овощей не имеет.

Постройка и обслуживание зимних теплиц требуют определенных финансовых вложений, поэтому процесс считается выгодным только в случае, если стоимость полученного урожая не менее чем на 30% выше стоимости затрат.

На сооружение теплицы необходим стартовый капитал. Сюда входят затраты на строительство, закупку семян, полив, освещение, обогрев. Так, расходы на строительство небольшой теплицы с печным отоплением составят от 200 тысяч рублей.

Окупаемость в целом будет зависеть от доходности и суммы вложений. Обычно за период около 2 — 5 сезонов все это окупается, а прибыль составляет 300% — 400%. В любом случае прибыль будет прямо пропорциональна цене продукта.

В регионах России, которые расположены друг от друга в меридиональном направлении, цена за 1 кг отличается на порядок. К примеру, за зимний период прошлого года цена за 1 кг томатов в Самаре составляла 100 руб., а в Норильске доходила до 700-800 руб.

При этом необходимо учитывать расходы на электричество, семена, удобрение, логистику и др. Чем больше площадь сооружения, тем реальнее получить большой доход. Что выгоднее выращивать в теплице зимой? По данным опытных растениеводов, самым выгодным направлением выращивания в зимних теплицах являются цветы; на втором месте идет зелень, на третьем — овощи. К слову, реализация салата дает в 4 раза больше прибыли, чем томатов!

Тепличный бизнес непростой. Это очень кропотливое и трудоемкое занятие. Но учитывая основную тенденцию нашего времени — употреблять в пищу только экологически чистую продукцию, — ваше увлекательное дело будет прибыльным!

Производство